Питание беременных и кормящих
Рациональное питание является важным условием благоприятного течения беременности, развития плода, родов и здоровья новорожденного.
В первой половине беременности питание женщины по количеству макронутриентов не должно отличаться от ее питания до беременности. При этом, учитывая важность для периода органогенеза (первый триместр беременности) пищевой и биологической ценности рациона, необходимо обеспечивать ежедневное поступление полноценного белка и микронутриентов в оптимальных физиологических количествах.
Во второй половине беременности (с 5 мес) в связи с увеличением массы плода, плаценты, молочных желез, матки потребность практически во всех нутриентах возрастает (табл. 5.7). В то же время
Суточные нормы физиологической потребности в пищевых веществах
А также беременных
необходимо строго следить за соответствием энергозатрат энергопотреблению. Индекс массы тела за всю беременность желательно сохранять в пределах 25. Например, при росте 160 см прибавка массы тела может быть с 55 до 64 кг. Во второй половине беременности прибавка массы тела не должна превышать 300...350 г в неделю.
Со второго триместра беременности необходимо ограничить потребление углеводов (моно- и дисахаридов), поскольку показана прямая зависимость между количеством углеводов и массой плода. Количество сахара не должно превышать 40... 50 г/сут. Долю растительных масел (подсолнечного, кукурузного, оливкового) в рационе необходимо увеличить до 40 % общего количества жиров. При этом из рациона исключают тугоплавкие (говяжий и бараний) жиры и маргарин. Потребность в полноценном белке (55 % всего белка) должна удовлетворяться за счет мяса и рыбы (на 25 %), молока и молочных продуктов (на 25 %) и яиц (на 5 %).
Ежедневный рацион беременных должен быть как можно более разнообразным (табл. 5.8).
Свободной жидкости (вода, чай, молоко, компоты, первые блюда) можно употреблять не более 1,0... 1,2 л. Употребление поваренной соли также требует контроля и снижения к окончанию срока беременности до 5...6 г/сут. Потребность в микронутриен-тах во время беременности возрастает практически в два раза, что не может быть компенсировано традиционными пищевыми продуктами, особенно в зимне-весенний период. В этом случае необ-
Табл и ца 5.7
И энергии женщин (коэффициент физической активности 1,4), и кормящих
* Безопасные уровни потребления.
Табл ица 5.8
Примерный суточный набор продуктов, рекомендуемый для беременных,
Родильниц и кормящих
ходимо включать в рацион обогащенные продукты и поливитаминные препараты.
Химический состав оптимального рациона кормящих женщин существенно отличается от питания беременных не только по общему количеству, но и по соотношению макронутриентов. Доля животного белка повышается до 60...70 % общего белка, а растительного масла снижается до 25 % общего жира. Характеристика нутриентограммы рациона кормящей женщины соответствует реальным потребностям, связанным с поддержанием оптимальной в количественном и качественном отношении лактации. Количество жидкости в рационе должно быть не менее 2 л.
В то же время беременным и кормящим необходимо как можно реже и в небольших количествах использовать в питании продукты:
• богатые животным жиром и сахаром, маргарин;
• соленые и копченые гастрономической группы;
• с повышенным аллергенным потенциалом;
• содержащие пищевые добавки.
С осторожностью следует использовать в питании продукты, ранее не употребляемые женщиной, во избежание проявлений аллергии или непереносимости.
Из рациона во время лактации следует исключить острые приправы и некоторые пряности, чеснок, лук, черемшу, крепкие кофе и чай, алкогольные напитки, в том числе пиво. Указанные продукты придают неприятный вкус и запах молоку. Алкоголь же быстро переходит в молоко и может вызвать неврологические нарушения у ребенка. С осторожностью в питании кормящих женщин следует использовать продукты с высоким аллергенным потенциалом: шоколад, какао, цитрусовые, орехи, мед, томаты, яйца, клубнику, икру, креветки, внимательно оценивая состояние ребенка после кормления. При чрезмерном употреблении таких продуктов, как огурцы, слива (чернослив), абрикосы (курага), инжир у ребенка могут возникать расстройства желудочно-кишечного тракта (диспепсии, метеоризм). По аналогичной причине следует ограничить (или исключить) из рациона кормящей женщины виноград.
Нормальная лактация в течение 6...9 мес, как правило, способствует благоприятному течению послеродового периода и нормализации массы тела женщины при условии соблюдения режима оптимальной двигательной активности.