Отравления животными продуктами, ядовитыми при определенных условиях
К животным продуктам, способным вызвать факультативное пищевое отравление, относятся в первую очередь моллюски и морские ракообразные, используемые в питании человека в периоды повышенной токсигенности микроскопических водорослей (динофлагелятов), служащих для них основной пищей. Ядовитые свойства могут также приобретать печень, икра и молоки некоторых рыб в периоды нереста. Примером таких рыб служат скумбрия, щука, окунь, налим.
Некоторые острые пищевые отравления могут возникать при употреблении в пищу таких нерыбных морепродуктов, как двустворчатые моллюски (мидии, устрицы, гребешки и др.), крабы, лоб-стеры, лангусты. При питании микроскопическими водорослями (динофлагелятами) они могут аккумулировать из них или, реже, самостоятельно метаболизировать большую группу токсических со-
единений. В настоящее время весь перечень природных мориноток-синов, связанных с моллюсками и ракообразными, делят на четыре самостоятельные группы, ориентируясь на превалирующие симптомы отравления: паралитические, диарейные, нейротропные и амнестические.
В группе паралитических токсинов ведущую роль играют сакси-токсины. Они образуются в красно-коричневых водорослях и могут аккумулироваться практически во всех съедобных моллюсках, а также крабах и лобстерах, обитающих в прохладных прибрежных водах тихоокеанского побережья. Заболевание начинается остро, чаще всего в течение 0,5... 2 ч после еды. Первыми симптомами отравления являются онемение, жжение и болезненное покалывание в области лица, рук и ног, затем нарушается речь и развивается паралич дыхательной мускулатуры. На пике отравления может наступить смерть от дыхательной недостаточности. Если возникает отравление меньшей тяжести, то в течение суток симптоматика самостоятельно исчезает. Период реабилитации сопровождается головными болями и мышечной слабостью.
Диарейные токсины включают в себя окадовую кислоту, иессо-токсин, пиктенотоксин, динофазический токсин. Ведущими симптомами отравления диарейными токсинами являются возникающие через 0,5... 3 ч после употребления в пищу двустворчатых моллюсков тошнота, рвота, диарея и абдоминальные боли, сопровождающиеся ознобом, лихорадкой и головной болью. Продолжительность заболевания составляет 2...3 сут.
К нейротоксическим веществам относятся бреветоксины, вырабатываемые динофлагелятами, обитающими в водах Мексиканского залива и других, более южных местах атлантического побережья американского континента. Нейротоксический тип отравления характеризуется наиболее молниеносной клинической картиной, развивающейся уже во время еды (через несколько минут после попадания зараженной пищи в желудочно-кишечный тракт). Симптомокомплекс включает в себя как желудочно-кишечные расстройства (рвоту и диарею), так и неврологическую симптоматику (парастезии в области губ, языка и глотки, мышечные боли и судороги, мышечная слабость, изменение тепловой и холодовой чувствительности). Клиническая картина наблюдается в течение нескольких часов, но продолжительность заболевания не превышает 1 ...3 сут. Осложнения обычно не встречаются.
Среди амнестических токсинов известна домоевая кислота, образующаяся в организме микроскопических бурых водорослей семейства Nitzchia pungenes, которые являются основной сезонной пищей для мидий. Заболевание развивается в два этапа: сначала, через 24 ч после употребления токсичных моллюсков, возникают признаки острого гастроэнтерита (рвота, диарея, абдоминальные
боли). На следующем этапе, на исходе вторых суток присоединяется неврологическая симптоматика: пространственная дезориентация, периодическая амнезия, судороги, головная боль. В тяжелых случаях наблюдаются припадки и коматозное состояние, которое может привести к смерти. У пожилых пациентов отравление протекает наиболее тяжело и имеет симптомы, напоминающие аналогичные при болезни Альцгеймера.
Диагноз отравления маринотоксинами, связанными с употреблением моллюсков и ракообразных, ставится на основании клинической картины и пищевого анамнеза. Лабораторная диагностика включает в себя биоиндикацию (для сакситоксина) на мышах или более специфичные (для отдельных типов токсинов), но менее доступные хроматографические методы.
Профилактика отравлений маринотоксинами, накапливающимися в моллюсках и других нерыбных продуктах океанического промысла, главным образом связана с сезонным регулированием их вылова и употребления в пищу. Как правило, в периоды наиболее интенсивного роста и размножения микроскопических водорослей в районах традиционного вылова моллюсков их промысел приостанавливается. В средиземноморском бассейне этот период длится с мая по сентябрь. В тропических и экваториальных морях такие периоды могут чередоваться в течение всего года. Государственные контролирующие органы должны публиковать объявления о наличии потенциальной опасности употребления в пищу моллюсков и проводить периодические лабораторные исследования морепродуктов.
Пищевые отравления могут быть связаны с употреблением пчелиного меда, собранного с ядовитых растений, относящихся в первую очередь к семействам Ericaceae, Kalmia и Rhododendron: рододендрона морского, азалии западной, калифорнийской розы, лавра горного, произрастающих в широкой географической зоне. В меде, полученном из нектара этих растений, содержатся грайа-нотоксины (родотоксины, андромедотоксины, ацетиландромедо-лы). Грайанотоксины включают в себя комплекс природных соединений, относящихся к дитерпенам (не содержащим азот по-лихлорированным циклическим углеводородам). Грайанотоксины относятся к мембранным ядам. Они связываются с рецепторами натриевых каналов клеточных мембран, нарушая их деполяризацию и увеличивая тем самым внутриклеточный поток ионов кальция, что приводит к нарушению функционирования клеток, в частности миокарда и нервной системы.
Отравление развивается в зависимости от количества поступившего в организм токсина в интервале от нескольких минут до 2... 3 ч и включает в себя интенсивную саливацию, тошноту, рвоту, головокружение, одышку и парестезии в области вокруг рта. Затем присоединяются гипотензия (вплоть до коллапса), брадиаритмия, си-
нусовая брадикардия и признаки синдрома Вольфа—Паркинсо-на—Уайта, требующие экстренной врачебной помощи. Нелетальная форма отравления продолжается не более 24 ч. При необходимости лабораторной диагностики Грайанотоксины могут быть выявлены в продукте с помощью тонкослойной хроматографии.
Мед может приобретать ядовитые свойства также в результате сбора нектара с других известных ядовитых растений, таких как белена и дурман. В этом случае характер отравления будет зависеть от специфических свойств алкалоидных соединений конкретных растений.
Профилактика отравлений ядовитым медом предполагает тщательный предварительный и периодический контроль территорий размещения пасек на наличие потенциально опасных, в том числе и ядовитых, цветущих растений. Не рекомендуется также использовать в питании мед диких пчел, особенно собранный в прибрежных и гористых местностях.