Отравления семенами сорных растений, загрязняющих злаковые культуры
Отравления семенами сорных растений встречаются при неудовлетворительном контроле их накопления и содержания в продовольственном зерне. Они связаны с попаданием токсических веществ, содержащихся в семенах сорных растений, в муку, а за-
тем в пищевые продукты, выработанные на ее основе (хлеб, хлебобулочные изделия).
Гелиотропный токсикоз.Пищевое отравление возникает в результате употребления в пищу зерновых продуктов, содержащих семена гелиотропа опушеноплодного (Heliotropium lasiocarpum), произрастающего в жарких климатических условиях. Токсические свойства семян определяются содержанием в них комплекса алкалоидов (циноглоссин, гелиотрин, лазиокарпин), вызывающих выраженное нейротропное и гепатотропное действие. Гелиотропный токсикоз развивается медленно и имеет признаки токсического гепатита: увеличивается печень, появляется желтуха, нарастают явления асцита. Подобная картина может длиться несколько месяцев. Реабилитация функции печени и нормализация общего самочувствия также протекает долго. Смертность в тяжелых случаях достигает 20... 30 %.
Примеси гелиотропа во ржи и пшенице не должны превышать 10 мг в 100 кг зерна (норматив Российской Федерации).
Триходесмотоксикоз.Зерно, засоренное семенами седой три-ходесмы (Trichodesma incanum) — многолетнего растения, произрастающего в предгорных районах азиатских стран, при использовании его в питании может вызвать пищевое отравление — три-ходесмотоксикоз. Семена триходесмы содержат сильнодействующие алкалоиды (инканин, триходесмин), обладающие выраженным нейротропным действием. Возникающая при развитии отравления клиническая картина включает в себя симптомы энцефалита и менингоэнцефалита. Наблюдаются также рвота и диарея, а в дальнейшем присоединяется гипохромная анемия. Тяжелые формы отравления приводят к летальным исходам в 35 % случаев.
Учитывая высокую токсичность семян триходесмы, их присутствие в продовольственном зерне не допускается (норматив Российской Федерации). Пораженное зерно должно подвергаться тщательной очистке от семян триходесмы и промыванию водой для удаления с поверхности зерна сока этих семян.
Отравление плевелом опьяняющим.Плевел опьяняющий (Lolium temulentum) относится к распространенным злаковым сорным растениям. Токсичность семян определяется наличием в их составе алкалоида темулина. Основной вклад в общий токсический потенциал семян плевела, очевидно, вносит микроскопический гриб Stromatinia ternulenta, постоянно паразитирующий в семенах этого растения.
В клинической картине отравления, развивающегося после употребления в пищу зерновых продуктов с примесью плевела, превалируют тошнота, рвота, головокружение, атаксия — симптомы, сходные с признаками алкогольного опьянения. Примесь плевела в зерне придает неприятный привкус полученной из него муке. Широкое использование гербицидов при выращивании зер-
новых культур значительно сократило число отравлений плевелом.
Отравления другими сорными и используемыми в питании растениями.В продовольственном зерне нормируются также горчак ползучий, софора лисохвостая, термопсис ланцетный, вязель разноцветный — сорные растения, способные при попадании в конечные продукты переработки зерна вызывать пищевые отравления. Их содержание в зерне не должно превышать 10 мг в 100 кг (норматив Российской Федерации).
В качестве пищевых компонентов, способных вызывать отравления пирролизидиновой природы, медицинское значение имеют ряд растений семейств Borginaceae, Compositae, Leguminosae. Многие растения этих семейств традиционно используются в составе различных многокомпонентных чаев и отваров, широко применяемых в питании и нетрадиционной медицине. При производстве травных чаев (сборов) в домашних условиях отсутствует контроль содержания токсичных природных соединений, что может привести к развитию отравления.
Пирролизидиновые алкалоиды имеют гепатотоксическую направленность и вызывают, поступая в значимых концентрациях, тяжелые отравления. Диспепсические расстройства обычно предшествуют развертыванию клинической симптоматики, которая включает в себя абдоминальные боли, рвоту, нарастающий асцит, лихорадку. Картина заболевания похожа на синдром Бадда— Киари, в основе которого лежат тромбоз печеночной вены, гепа-томегалия, портальная гипертензия, асцит, биохимические признаки поражения печени. В ряде случаев присоединяется отек легких и плеврит. При попадании в организм летальной дозы смерть наступает через две недели. Заболевание также может перейти в хронический терминальный процесс с летальным исходом через более продолжительное время (в течение 1 ...2 лет). Сублетальные дозы пирролизидиновых алкалоидов, не вызывающие смерть, приводят к некротическому поражению печени с последующим развитем цирроза.
Отравления пирролизидиновыми алкалоидами также возможны при использовании в питании загрязненных зерновых культур (переход токсинов в муку), молока (в случае применения конта-минированных кормов) и меда (при его сборе пчелами с соответствующих растений).