Питание и профилактика избыточной массы тела

И ожирения

Питание является определяющим фактором, обеспечива­ющим поддержание желательной массы тела, которой соответ­ствует BMI = 18,5...24,9. При избыточном потреблении энергии взрослый человек будет неуклонно увеличивать жировые отложе­ния в депо, при этом имеются данные о том, что регулярное пре­вышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15... 20 % приведет к увеличению массы тела на 2... 3 кг/год. В раз­витых странах частота избыточной массы тела достигает 50 % и более от общего числа популяции.

Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит пред­располагающим фактором развития и тяжелого течения атеро­склероза, сахарного диабета II типа, гипертонической и желчно­каменной болезней, онкологической патологии.

Все пищевые факторы, тем или иным образом влияющие на развитие избыточной массы тела и ожирения, можно достаточно условно разделить на четыре группы: доказанные, высоко вероят­ные, возможные и предположительные (табл. 4.1).

Наиболее негативную роль в механизме развития алимен­тарного ожирения играет избыточное поступление с пищей вы­сококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энер­гетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет моно- и дисахаридов. Избыточно по­ступающий сахар, независимо от своей природы и гликими-ческого эффекта, относительно быстро включается в липонео-генез с увеличением синтеза триглицеридов и отложения их в

депо.

Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожи­рения предполагает, начиная с детского возраста: нахождение как можно дольше на грудном вскармливании, максимальное сокра­щение добавок сахара в продукты и блюда прикорма, поддержа­ние физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повы­шенная физическая активность), ограничение времени пассив­ного дневного отдыха (просмотр телевизора), увеличение упо­требления фруктов, овощей и других продуктов с низким глике-мическим индексом, сокращение употребления кондитерских из-


Питание и профилактика избыточной массы тела - student2.ru

Питание и профилактика избыточной массы тела - student2.ru

делий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других про­дуктов высокой калорийности.

Оптимальным результатом при контроле над массой тела явля­ется: поддержание массы тела в оптимальном интервале при от­сутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.

Питание и профилактика сахарного диабета II типа

Инсулиннезависимый сахарный диабет относится к чрезвычай­но распространенным и растущим заболеваниям населения как развитых, так и развивающихся стран. На фоне диабета могут раз­виваться такие тяжелые осложнения, как ретинопатия, нефрит, нарушения микроциркуляции, атеросклероз и сердечно-сосуди­стая патология.

К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относятся: избыточное употребление жиров, в частности НЖК и транс-изомеров жирных кислот (табл. 4.2).

Алиментарная профилактика развития сахарного диабета ос­нована на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по микронутриентам, начиная с детского возраста.

Питание и профилактика сердечно-сосудистых

Заболеваний

Сердечно-сосудистая патология (ССП) остается ведущей при­чиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболева­емость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.

Развитию ССП способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития ССП особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, дислипопротеинемией и диа­бетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, стано­вится избыток продуктов, богатых НЖК, поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употребле­нии растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).

Снижение риска развития ССП связывают с несколькими пи­щевыми факторами (табл. 4.3), включая регулярное употребление фруктов, ягод и овощей, морской рыбы, содержащей со-3 ПНЖК с разветвленной цепью, продуктов с высоким содержанием ли-нолевой кислоты и калия.

Питание и профилактика избыточной массы тела - student2.ru

Важнейшим показателем пищевого статуса, свидетельствующим о нарушении липидного обмена по атеросклеротическому типу, является гиперхолестеринемия и дислипопротеинемия. В настоящее время не вызывает сомнение прямая зависимость между поступа­ющими с рационом общим жиром и НЖК и риском развития ССП. Среди всех представителей НЖК наибольшим атерогенным эф­фектом обладают миристиновая и пальмитиновая кислоты, кото­рые относятся к основным видам НЖК, широко представленным в рационе в составе и животных, и растительных жиров. В то же время показано, что стеариновая кислота не оказывает негатив­ного влияния на липидный обмен, очевидно в силу способности трансформироваться в олеиновую кислоту.

При уровне общего жира более 30... 35 % по калорийности ра­циона соотношение различных семейств жирных кислот и их форм не имеет решающего значения — неуклонно формируется атеро-генный профиль обмена веществ. При снижении общего количе­ства жира в рационе определяющим направление липидного об-

мена фактором становится баланс различных жиров в питании: соотношение ПНЖК и МНЖК с НЖК и трянс-формами. При этом избыток НЖК и транс-форм приводит к снижению ЛПВП и повышению общего холестерина и ЛПНП, определяя наиболее атерогенный тип дислипопротеинемии. Например, в Японии по­требление НЖК составляет 3 % общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержа­ние холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни серд­ца: 144 (на 10000 населения) в Японии и 1 202 в Финляндии.

В то же время ПНЖК (более эффективно) и МНЖК способ­ствуют развитию обратной картины. Особенно благоприятным влиянием обладают со-3 ПНЖК, источником которых является жир морских рыб: включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии при­близительно на 50 %.

Способностью нормализовывать жировой обмен обладают так­же нутриенты, снижающие усвояемость холестерина и НЖК из кишечника: ситестерины (растительные стерины), пищевые во­локна, антиоксиданты (витамины и металлы-кофакторы) и фолат. Фолат обеспечивает нормализацию обмена серосодержащих ами­нокислот и снижает в сыворотке крови уровень гомоцистеина -важнейшего фактора риска развития атеросклероза.

Многочисленные широкомасштабные исследования показали, что включение в рацион соевых продуктов оказывает положитель­ный эффект на спектр жирных кислот сыворотки крови, что, оче­видно, связано с благоприятным аминокислотным составом со­евого белка и наличием в сое изофлавонов и лигнанов.

В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых и умеренных доз алкоголя в профилактике ССП. Действи­тельно, интегральный эффект небольшого количества алкоголя (одна рюмка крепкого напитка или бокал натурального вина) был подтвержден в разнообразных наблюдениях, но только в отноше­нии коронарной патологии. При этом в случае с другими кардио-васкулярными проблемами, например с патологиями сосудов го­ловного мозга, спиртные напитки, безусловно, оказывают нега­тивный эффект, что не дает основания рекомендовать алкоголь в качестве ежедневного профилактического средства. Необходимо также помнить, что алкогольная зависимость (алкоголизм) воз­никает очень быстро, и человек теряет возможность контролиро­вать умеренное употребление спиртных напитков.

Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать уровень общего холесте­рина и ЛПНП, что связано с наличием в составе кофейных бобов кафестола — терпеноида липидной природы. В то же время при


Питание и профилактика избыточной массы тела - student2.ru

использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Ежедневное использование боль­шого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью ССП. В какой-то степени это подтвер­ждает опыт Финляндии, где удалось снизить уровень холестерина в крови практическим внедрением пищевой модели, в рамках которой кроме прочего нефильтрованный кофе был заменен на фильтрованный.

Одним из главных факторов риска развития ССП является ар­териальная гипертензия. Ее развитие связывают в том числе с из­быточным поступлением с рационом поваренной соли при одно­временном низком уровне калия. Разница в содержании поварен­ной соли в рационе около 2 г/сут приводит к повышению систо­лического давления на 5 мм рт. ст. в группе 15... 19-летних и на 10 мм рт. ст. в группе 60... 69-летних. Результаты применения гипо-натриевых диет убедительно доказывают их эффективность в сни­жении гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии зна­чительно снижается при соотношении в рационе калия (за счет фруктов и овощей) и натрия, как 1... 1,5 : 1.

Общая алиментарная стратегия профилактики ССП включает в себя несколько основных направлений:

1) снижение содержания в рационе общего количества жира
до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из груп­
пы риска) и транс-форм жирных кислот до 1 % за счет ограниче­
ния жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизирован-
ных жиров;

2) поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне
3...7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при
условии соотношения витамина Е: ПНЖК не менее 1) и соотно­
шение со-6 : ю-3 на уровне 6...8 : 1 за счет ежедневного использо­
вания в питании растительных масел, орехов и два-три раза в
неделю рыбы;

3) поддержание на оптимальном уровне поступления пище­
вых волокон, витаминов антиоксидантов, кальция, фолатов за
счет ежедневного использования достаточного количества фрук­
тов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;

4) снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по
возможности, меньше.

Наши рекомендации