Питание и профилактика избыточной массы тела
И ожирения
Питание является определяющим фактором, обеспечивающим поддержание желательной массы тела, которой соответствует BMI = 18,5...24,9. При избыточном потреблении энергии взрослый человек будет неуклонно увеличивать жировые отложения в депо, при этом имеются данные о том, что регулярное превышение энергопоступления по сравнению с энергозатратами на 15... 20 % приведет к увеличению массы тела на 2... 3 кг/год. В развитых странах частота избыточной массы тела достигает 50 % и более от общего числа популяции.
Вместе с тем избыточная масса тела и ожирение служит предрасполагающим фактором развития и тяжелого течения атеросклероза, сахарного диабета II типа, гипертонической и желчнокаменной болезней, онкологической патологии.
Все пищевые факторы, тем или иным образом влияющие на развитие избыточной массы тела и ожирения, можно достаточно условно разделить на четыре группы: доказанные, высоко вероятные, возможные и предположительные (табл. 4.1).
Наиболее негативную роль в механизме развития алиментарного ожирения играет избыточное поступление с пищей высококалорийных продуктов и блюд, обладающих высокой энергетической ценностью как за счет животных жиров, так и, не в меньшей степени, за счет моно- и дисахаридов. Избыточно поступающий сахар, независимо от своей природы и гликими-ческого эффекта, относительно быстро включается в липонео-генез с увеличением синтеза триглицеридов и отложения их в
депо.
Общая стратегия профилактики избыточной массы тела и ожирения предполагает, начиная с детского возраста: нахождение как можно дольше на грудном вскармливании, максимальное сокращение добавок сахара в продукты и блюда прикорма, поддержание физической активности (не менее 30 мин ежедневно — повышенная физическая активность), ограничение времени пассивного дневного отдыха (просмотр телевизора), увеличение употребления фруктов, овощей и других продуктов с низким глике-мическим индексом, сокращение употребления кондитерских из-
![]() |
делий, конфет, чипсов, прохладительных напитков и других продуктов высокой калорийности.
Оптимальным результатом при контроле над массой тела является: поддержание массы тела в оптимальном интервале при отсутствии колебаний в течение взрослой жизни более чем на 5 кг. При этом окружность талии у мужчин не должна превышать 102 см, а у женщин 88 см.
Питание и профилактика сахарного диабета II типа
Инсулиннезависимый сахарный диабет относится к чрезвычайно распространенным и растущим заболеваниям населения как развитых, так и развивающихся стран. На фоне диабета могут развиваться такие тяжелые осложнения, как ретинопатия, нефрит, нарушения микроциркуляции, атеросклероз и сердечно-сосудистая патология.
К алиментарным факторам риска развития сахарного диабета относятся: избыточное употребление жиров, в частности НЖК и транс-изомеров жирных кислот (табл. 4.2).
Алиментарная профилактика развития сахарного диабета основана на контроле массы тела и употребления жиров, а также обеспечении сбалансированности рациона по микронутриентам, начиная с детского возраста.
Питание и профилактика сердечно-сосудистых
Заболеваний
Сердечно-сосудистая патология (ССП) остается ведущей причиной преждевременных смертей в развитых странах, а заболеваемость в этой группе имеет наибольшие показатели и тенденции к росту в мире.
Развитию ССП способствуют несбалансированное питание, неадекватная физическая нагрузка (гиподинамия), курение. Риск развития ССП особенно повышается у лиц с избыточной массой тела, артериальной гипертензией, дислипопротеинемией и диабетом. Критическим дисбалансом в питании, как правило, становится избыток продуктов, богатых НЖК, поваренной солью и моно- и дисахаридами, при одновременном низком употреблении растительных продуктов (овощей, фруктов, зерновых).
Снижение риска развития ССП связывают с несколькими пищевыми факторами (табл. 4.3), включая регулярное употребление фруктов, ягод и овощей, морской рыбы, содержащей со-3 ПНЖК с разветвленной цепью, продуктов с высоким содержанием ли-нолевой кислоты и калия.
Важнейшим показателем пищевого статуса, свидетельствующим о нарушении липидного обмена по атеросклеротическому типу, является гиперхолестеринемия и дислипопротеинемия. В настоящее время не вызывает сомнение прямая зависимость между поступающими с рационом общим жиром и НЖК и риском развития ССП. Среди всех представителей НЖК наибольшим атерогенным эффектом обладают миристиновая и пальмитиновая кислоты, которые относятся к основным видам НЖК, широко представленным в рационе в составе и животных, и растительных жиров. В то же время показано, что стеариновая кислота не оказывает негативного влияния на липидный обмен, очевидно в силу способности трансформироваться в олеиновую кислоту.
При уровне общего жира более 30... 35 % по калорийности рациона соотношение различных семейств жирных кислот и их форм не имеет решающего значения — неуклонно формируется атеро-генный профиль обмена веществ. При снижении общего количества жира в рационе определяющим направление липидного об-
мена фактором становится баланс различных жиров в питании: соотношение ПНЖК и МНЖК с НЖК и трянс-формами. При этом избыток НЖК и транс-форм приводит к снижению ЛПВП и повышению общего холестерина и ЛПНП, определяя наиболее атерогенный тип дислипопротеинемии. Например, в Японии потребление НЖК составляет 3 % общего количества энергии, а в восточной части Финляндии — 22%. При этом среднее содержание холестерина в крови населения Японии регистрируется на уровне в два раза меньшем, чем в восточной Финляндии, что напрямую связано с числом случаев ишемической болезни сердца: 144 (на 10000 населения) в Японии и 1 202 в Финляндии.
В то же время ПНЖК (более эффективно) и МНЖК способствуют развитию обратной картины. Особенно благоприятным влиянием обладают со-3 ПНЖК, источником которых является жир морских рыб: включение в ежедневный рацион 50 г рыбы снижает риск смертности от сердечно-сосудистой патологии приблизительно на 50 %.
Способностью нормализовывать жировой обмен обладают также нутриенты, снижающие усвояемость холестерина и НЖК из кишечника: ситестерины (растительные стерины), пищевые волокна, антиоксиданты (витамины и металлы-кофакторы) и фолат. Фолат обеспечивает нормализацию обмена серосодержащих аминокислот и снижает в сыворотке крови уровень гомоцистеина -важнейшего фактора риска развития атеросклероза.
Многочисленные широкомасштабные исследования показали, что включение в рацион соевых продуктов оказывает положительный эффект на спектр жирных кислот сыворотки крови, что, очевидно, связано с благоприятным аминокислотным составом соевого белка и наличием в сое изофлавонов и лигнанов.
В последние годы активно обсуждается положительный эффект малых и умеренных доз алкоголя в профилактике ССП. Действительно, интегральный эффект небольшого количества алкоголя (одна рюмка крепкого напитка или бокал натурального вина) был подтвержден в разнообразных наблюдениях, но только в отношении коронарной патологии. При этом в случае с другими кардио-васкулярными проблемами, например с патологиями сосудов головного мозга, спиртные напитки, безусловно, оказывают негативный эффект, что не дает основания рекомендовать алкоголь в качестве ежедневного профилактического средства. Необходимо также помнить, что алкогольная зависимость (алкоголизм) возникает очень быстро, и человек теряет возможность контролировать умеренное употребление спиртных напитков.
Имеются также данные о способности нефильтрованного кофе (сваренного, растворимого) повышать уровень общего холестерина и ЛПНП, что связано с наличием в составе кофейных бобов кафестола — терпеноида липидной природы. В то же время при
![]() |
использовании бумажного фильтра в процессе приготовления кофе кафестол полностью удаляется. Ежедневное использование большого количества нефильтрованного кофе в Норвегии связывают с высокой заболеваемостью ССП. В какой-то степени это подтверждает опыт Финляндии, где удалось снизить уровень холестерина в крови практическим внедрением пищевой модели, в рамках которой кроме прочего нефильтрованный кофе был заменен на фильтрованный.
Одним из главных факторов риска развития ССП является артериальная гипертензия. Ее развитие связывают в том числе с избыточным поступлением с рационом поваренной соли при одновременном низком уровне калия. Разница в содержании поваренной соли в рационе около 2 г/сут приводит к повышению систолического давления на 5 мм рт. ст. в группе 15... 19-летних и на 10 мм рт. ст. в группе 60... 69-летних. Результаты применения гипо-натриевых диет убедительно доказывают их эффективность в снижении гипертензии. Риск развития артериальной гипертензии значительно снижается при соотношении в рационе калия (за счет фруктов и овощей) и натрия, как 1... 1,5 : 1.
Общая алиментарная стратегия профилактики ССП включает в себя несколько основных направлений:
1) снижение содержания в рационе общего количества жира
до 30 % по калорийности, НЖК до 10 % (до 7 % для лиц из груп
пы риска) и транс-форм жирных кислот до 1 % за счет ограниче
ния жирных мясных и молочных продуктов и гидрогенизирован-
ных жиров;
2) поддержание поступления с рационом ПНЖК на уровне
3...7% по калорийности (до 10% для лиц из группы риска при
условии соотношения витамина Е: ПНЖК не менее 1) и соотно
шение со-6 : ю-3 на уровне 6...8 : 1 за счет ежедневного использо
вания в питании растительных масел, орехов и два-три раза в
неделю рыбы;
3) поддержание на оптимальном уровне поступления пище
вых волокон, витаминов антиоксидантов, кальция, фолатов за
счет ежедневного использования достаточного количества фрук
тов, ягод, овощей, бобовых, нежирных молочных продуктов;
4) снижение употребления поваренной соли до 6 г/сут и, по
возможности, меньше.