Гигиенические подходы к формированию рационального ежедневного продуктового набора
Ежедневное питание должно быть построено так, чтобы обеспечивать организм необходимым количеством пищевых веществ и энергии. Не существует иных оптимальных способов добиться этого, кроме как использовать в питании разнообразные растительные и животные продукты из различных рассмотренных выше групп. Количественный и качественный состав рациона — основа рационального питания. При безусловных индивидуальных особенно-
стях можно выделить несколько фундаментальных закономерностей построения оптимального рациона.
Для большей наглядности представления рекомендуемой структуры рациона прилагается целый ряд различных схем и макетов, в том числе так называемая «пирамида здорового питания» (рис. 3.1). Вершина пирамиды включает в себя те виды продуктов, которые требуют максимального ограничения, — они должны использоваться как можно реже, т.е. эпизодически. В эту группу следует отнести сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (60% и более), а также продукты со скрытым жиром (жирность 25 % и более): кондитерские изделия (конфеты, шоколад, пирожные с кремом, сдобное печенье и другие сладости), сладкие прохладительные напитки, жирные виды мясопродуктов и колбасные изделия, чипсы, многие продукты быстрого питания.
Второй верхний уровень пирамиды состоит из продуктов ежедневного использования — источников незаменимых жирных кислот и жирорастворимых витаминов: сливочного и растительного масел. Эти жировые продукты должны использоваться в небольшом количестве без длительной термической обработки. Рекомендуемые порции их использования можно выражать, например, в столовых ложках — 1... 2 столовые ложки в день.
Третья часть пирамиды включает в себя в основном животные продукты — источники полноценного белка, биодоступного кальция, железа, цинка, селена, витаминов В2, В12, A, D. Ежедневно необходимо включать в рацион 4... 6 порций животных продуктов. Из них — 2... 3 порции молочных изделий и 2... 3 порции блюд на
выбор из нежирных сортов мяса, птицы и рыбы, а также яйца и бобовые продукты. При этом рыба включается в рацион, как правило, 2...3 раза, а яйца — 3...4 раза в неделю. Данная группа может полностью или частично исключаться из рациона у приверженцев вегетарианского питания. У строгих вегетарианцев (веган-цев) возникает реальная опасность развития алиментарного дефицита перечисленных нутриентов. У лактовегетарианцев и лак-тоововегетарианцев эта проблема будет не столь острой. При переходе на строгое вегетарианское питание требуется максимально разнообразить растительный рацион: взамен каждой рекомендуемой порции животных продуктов следует включать несколько наименований растительных продуктов, в том числе и редко используемые в питании бобовые, семена, орехи и другие высокоценные в пищевом плане компоненты.
В основании пирамиды представлены растительные продукты, рекомендуемые к наиболее широкому использованию в питании, — 10...20 порций (единиц) ежедневно. К ним относятся зерновые продукты с минимальной степенью обработки и рафинирования, в том числе обогащенные дефицитными нутриентами (хлеб, крупы, макароны, сухие завтраки), и натуральные (с минимально необходимой степенью кулинарной обработки) овощи, зелень, фрукты, ягоды, а также соки, орехи и семена.
Под порциями (единицами) подразумевают минимальное в традиционном представлении количество продукта или блюда (одна котлета, куриная ножка, кусок рыбы, тарелка каши, макарон, картофельного пюре, овощного салата или гарнира) или средняя по размерам 1 шт. продукта (яйцо, яблоко, апельсин, киви, морковь, кусок хлеба и т.п.). При необходимости обозначить величину порции или самого продукта можно использовать традиционные (понятные всем) единицы меры [чайные и столовые ложки, стандартные чашки (150 мл), стандартные стаканы (200 мл), десертные и столовые тарелки].
Таким образом, рекомендуемый набор растительных продуктов из основной группы может быть представлен следующим образом: 1 порция (2 столовые ложки) овсянки (или сухого завтрака), 6...8 обычных кусочков хлеба (по 30 г), 1 овощной салат, 1 овощной гарнир, 1 среднее яблоко (или 1 чашка ягод и т.п.), 1 порция картофеля (2...3 средние картофелины), 1 порция орехов (30 г), 1 стакан фруктового сока — итого 13... 15 блюд.
С гигиенических позиций рациональность питания определяется полноценностью рациона. При этом, чем разнообразнее рацион, тем будет лучше сбалансирована его нутриентограмма. В своем питании человек должен ежедневно использовать, как минимум, 20...30 наименований продуктов из разных групп. К продуктам ежедневного питания относятся молоко и молочные изделия, зерновые продукты, мясо и мясопродукты, группа овощей и фрук-
тов, растительное масло. Несколько раз в неделю в рацион необходимо включать яйца, рыбу и морепродукты. В то же время сахар и кондитерские изделия требуют максимального ограничения, особенно у лиц с низкими энергозатратами.
Существуют научно обоснованные рекомендации потребления отдельных продуктов в зависимости от энергозатрат (табл. 3.6).
Приведенный продуктовый набор является традиционным для центрального, северного и восточного европейского регионов — характеризует так называемый среднеевропейский рацион. Большая его часть состоит из растительных продуктов — более 60 % (рис. 3.2). В структуре растительной пищи основу составляют овощи, фрукты и бобовые — 29 %, зерновые — 18 и картофель — 13 %. На долю животной группы продуктов приходится около 35 % всего объема пищи, из них на долю молока и молочных продуктов приходится количество в 2,3 раза большее, чем сумма мяса, птицы, рыбы и яиц. В зависимости от географических и национальных особенностей набор продуктов может иметь другую структуру.
С гигиенических позиций в указанном наборе продуктов допускается некоторое перераспределение внутри отдельных групп например замена 100 г хлеба на 70 г крупы или макарон, овощей на фрукты — до 20 %, молока и жидких молочных продуктов на нежирные творог или сыр — до 20 % (100 г молока на 20 г творога или 10 г сыра). В то же время вместо мяса и птицы не рекомендуется использовать часто и в большем количестве колбасные изделия. Количество сладких фруктов и ягод может быть увеличено эквивалентно снижению употребления сахара и кондитерских изделий.
Рис. 3.2. Структура сбалансированного рациона |
По мере увеличения калорийности рациона необходимо разнообразить растительную группу пищевых продуктов, включив в ежедневный рацион бобовые, а в недельный — семена и орехи,
Содержание пищевых веществ в суточных рационах различной калорийности по табл. 3.6
Таблица 3.7
при одновременной стабилизации употребления продуктов мясной группы. Это необходимо для удержания доли животного белка и жира в рекомендуемых пределах.
При постоянном использовании в питании всего набора продуктов организм будет обеспечен пищевыми веществами на нормативном уровне, соответствующем энергозатратам (табл. 3.7).
Чем разнообразнее ассортимент продуктов в рамках отдельных групп, тем лучше будет сбалансирован рацион в целом. Другими словами, если использовать в питании рекомендуемое ежедневное количество фруктов только за счет, например, яблок или бананов (здесь можно назвать любой продукт), то сбалансированность пищевых и биологически активных веществ будет хуже, чем при включении в рацион поочередно в течение недели 10... 15 наименований различных фруктов, цитрусовых, плодов и ягод. Это правило относится к любой группе продуктов, состоящей из многих наименований.
Адекватность рациона физиологическим и адаптационным потребностям организма (реальная потребность) может быть оценена лишь при изучении параметров пищевого статуса и маркеров адаптационной резистентности.
При низких энергозатратах, не превышающих 2 200 ккал, обеспечить алиментарное поступление необходимого количества мик-ронутриентов без использования приемов, повышающих пищевую плотность рациона (применение обогащенных продуктов или добавок к пище), практически невозможно.
Как видно из приведенных в табл. 3.7 данных, рацион является относительно сбалансированным по основным нутриентам в интервале 2 200... 2 800 ккал. В то же время при калорийности рациона 2 200 ккал не в полной мере обеспечиваются физиологические потребности, например, в витамине В,, кальции, магнии, железе, йоде, а также в фолацине, цинке, хроме и других микронут-риентах. Оптимально сбалансировать рацион по большинству нут-риентов за счет традиционных пищевых продуктов возможно лишь при его калорийности от 2 500 до 1800 ккал при условии аналогичных энергозатрат, т.е. достаточно высокой физической активности. При этом потребность в таких нутриентах, как йод, может быть с уверенностью удовлетворена только при регулярном использовании в питании йодированной соли и продуктов, богатых йодом (морские или обогащенные продукты).
Гигиенические рекомендации по структуре продуктового набора имеют также важную социальную ориентацию — исходя из них проводится расчет рационов организованного питания и устанавливаются нормативы стоимости продовольственной корзины, которая с государственных позиций должна быть доступна всему населению страны.
ГЛАВА 4