Сбалансированность минеральных веществ и микроэлементов.
Минеральные компоненты рациона нормируются в соответствии с физиологическими потребностями:
Кальций, мг................................................. 1 000
Фосфор, мг.................................................. 1 200
Магний, мг.................................................. 400
Калий, мг..................................................... 2500...5000
Натрий, мг................................................... не более 2400
Железо, мг:
• мужчины................................................ Ю
• женщины................................................ 18
Цинк, мг...................................................... 15
Йод, мкг....................................................... 150
Микроэлементы имеют обоснованные уровни безопасного суточного поступления:
Медь, мг....................................................... 1,5...3
Марганец, мг................................................ 2...5
Фтор, мг....................................................... 1,5...4
Хром, мкг........................................................ 50...200
Селен, мкг....................................................... 50...200
Молибден, мкг................................................ 75...250
Вода должна поступать в организм ежедневно в количестве 1,5...2 л за счет собственно воды, напитков и жидкой части продуктов и блюд.
Значение режима и условий питания и основные гигиенические требования к ним.Сбалансированность питания — это существенная метаболическая основа его рациональности. Однако гигиенический смысл рационального питания заключается не только в обеспечении общего баланса сложной химической структуры пищи, но и в организации питания как такового: оптимальном использовании разнообразных пищевых продуктов, соблюдении режима и условий.
Под режимом питания обычно понимают кратность приема пищи, интервалы между отдельными приемами пищи, продолжительность каждого приема пищи, распределение продуктов и блюд по отдельным приемам пищи.
Режим питания не требует жесткого нормирования, но существуют гигиенические рекомендации, позволяющие наиболее оптимально организовать питание человека в течение периода бодр-
ствования. Так, кратность (частота) приема пищи, как праиило, должна составлять не менее четырех раз в день (желательно пять-шесть раз). Предполагаются следующие распределения приемов пищи по энергоценности, %:
1) при четырехразовом питании:
завтрак........................................................... 25
обед................................................................. 35...40
полдник......................................................... 10... 15
ужин.............................................................. 25
2) при шестиразовом питании:
1-й завтрак........................................................ 15
2-й завтрак........................................................ 15
обед................................................................... 35
полдник............................................................ 10
ужин................................................................. 20
на ночь.............................................................. 5
Таким образом, рекомендуется употреблять не менее 60 % всего суточного объема пищи в первую половину дня (до 15.30) во время обоих завтраков и обеда. Время последнего за день приема пищи может быть выбрано индивидуально, но чаще всего оно не должно быть менее одного часа до сна.
Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3... 4 ч: это способствует употреблению умеренного количества пищи в каждый прием и формирует здоровую привычку не переедать. Употребление пищи в количестве большем, чем требуется (переедание), чаще всего связано у здорового человека с развитием чувства сильного голода из-за увеличения интервалов между приемами пищи. В то же время увеличение кратности питания за счет так называемых «перекусываний» между основными приемами пищи крайне нежелательно, поскольку это может изменить формирование нормального аппетита и нарушить ритмичную работу органов пищеварения. Для выработки положительного динамического стереотипа пищевого поведения целесообразно принимать пищу в определенное время дня.
Продолжительность еды должна быть достаточной, чтобы не торопясь и тщательно пережевывая съесть все блюда. Для этого, например, во время обеда потребуется не менее 30 мин. При торопливой еде человек съедает гораздо больше пищи, чем требуется, из-за относительного отставания времени насыщения и соответствующего поведенческого сигнала из мозга, которые лимитируются концентрацией в крови глюкозы и аминокислот по принципу отрицательной обратной связи. Кроме того, пища плохо измельчается и пропитывается слюной, из-за чего в дальнейшем ухудшается ее переваривание и усвояемость в желудке и кишечнике.
Оценка условий приема пищи определяется главным образом степенью возможного влияния на качество питания в соответствии с существующими требованиями. Учитывая, что питание — это сложный психоэмоциональный акт, зависящий как от качества собственно пищи, так и от окружающей обстановки, необходимо обеспечить оптимальные условия приема пищи: обстановку в помещении, климатические условия, освещенность и шумовой (музыкальный) режим, сервировку стола и т.п. В ряде случаев (питание больных, больших коллективов) условия приема пищи могут играть существенную роль в обеспечении полноценности данного процесса.
По способу организации питание может быть домашним, в системе общественного питания и смешанным. При домашнем питании человек самостоятельно закупает (иногда выращивает и заготавливает) продовольствие, а затем готовит из него на бытовом кухонном оборудовании различные блюда. При этом хранение полуфабрикатов и готовых продуктов и блюд осуществляется в домашних условиях. Качество (полноценность и безопасность) домашнего питания полностью зависит от уровня знаний конкретных членов семьи. При преобладании общественного питания (кафе, столовая, ресторан и т.п.) задача человека, как правило, сводится к оптимальному выбору готовых блюд в рамках так называемой «модели выбора со шведского стола». В этом случае за качество отдельных продуктов и блюд отвечает производитель, а полноценность рациона в целом будет определяться знаниями потребителя в области питания. Большинство людей, как правило, питаются по смешанному типу, отдавая предпочтение домашнему или общественному питанию в зависимости от социально-бытовых условий.
ГЛАВА 3