Основные пищевые источники фолацина
приводит к гипергомоцистеинемии и повышает риск развития атеросклероза. При этом снижение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови эффективно происходит в случае повышенного поступления фолацина до уровня 1000 мкг/сут.
Объективным показателем обеспеченности организма фолаци-ном является его концентрация в плазме крови. В норме этот показатель составляет не менее 13,5 нмоль/л. Учитывая роль фолацина в трансформации гомоцистеина, часто в качестве биомаркера обеспеченности организма фолацином используют уровень гомоцистеина в сыворотке крови: в норме его концентрация не должна превышать 15 мкмоль/л.
Проявления недостаточности и избытка. Длительная недостаточность фолацина в питании может привести к развитию мега-лобластической гиперхромной анемии, сочетающейся с лейко- и тромбоцитопенией. Проявлениями дефицита фолиевой кислоты являются также нарушения слизистой желудочно-кишечного тракта в виде стоматита, гастрита, энтерита. У беременных дефицит фолацина чрезвычайно опасен и вызывает кроме анемии и тератогенный эффект.
Биохимическими критериями дефицита является повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации фолацина в плазме крови менее 13,4 нмоль/л (менее 0,4 нмоль/л — глубокий дефицит).
Гипервитаминоз фолацина не описан. Однако необходимо помнить о возможной маскировке дефицита В,2 за счет приема больших количеств фолацина и нивелирования проявления макроци-тарной анемии.
Витамин В12-Кобаламин, или витамин В12, является водорастворимым и представлен различными природными соединениями (цианокобаламином, оксокобаламином). В состав витамина В|2 входит кобальт.
Усвояемость и физиологические функции. Кобаламин эффективно усваивается в желудочно-кишечном тракте только при достаточном синтезе в слизистой оболочке желудка специфических протеинов: R-протеинов и гликопротеида, так называемого внутреннего фактора Касла (ВФ). R-протеины образуют в желудке с В12 прочный комплекс, который в щелочной среде тонкого кишечника диссоциирует, а освободившийся В,2 связывается с ВФ. Образованный таким образом комплекс В12—ВФ селективно связывается с рецепторами энтероцитов для активного трансмембранного переноса. Транспорт В)2 происходит эффективно лишь в присутствии кальция. Пассивная диффузия кобаламинов не превышает 1 %.
Кобаламин превращается в организме в активные метаболиты, один из которых — метилкобаламин, участвует в синтезе метио-нина, перенося метальную группу с тетрагидрофолиевой кисло-
ты на гомоцистеин, и метилировании ДНК и РНК, а другой -5-дезоксиаденозилкобаламин входит в состав фермента, катализирующего образование сукцинилкоэнзима А, играющего важную роль в образовании энергии из жиров и белков и участвующего в синтезе гемоглобина.
Метаболическая связь витамина В12 с фолацином осуществляется при переносе лабильных метальных групп и других одноугле-родных фрагментов.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Единственными источниками кобаламина в питании являются животные продукты (табл. 2.21). Содержание В]2 в разнообразном смешанном рационе обычно обеспечивает норму физиологической потребности (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий физиологическую норму витамина В12 у человека с энергозатратами 2800 ккал). Алиментарный дефицит В12 может с большой долей вероятности регистрироваться у строгих вегетарианцев, а также у лиц с заболеваниями желудка и в возрасте после 60 лет.
Абсорбции В12 могут мешать некоторые медикаменты (фенобарбитал) и алкоголь (особенно при хроническом злоупотреблении). Глистные инвазии (например, дифиллобатриоз) способны значительно обеднять организм кобаламином.
Витамин В12 достаточно устойчив при хранении и переработке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Физиологическим уровнем поступления В,2 считается ежесуточное употребление 3 мкг. При беременности потребность повышается до 4 мкг.
Объективными показателями обеспеченности организма кобаламином являются уровень его выделения с мочой — в норме не ниже 0,02 мкг/сут и концентрация в моче метилмалоновой кисло-
Таблица 2.21 Основные пищевые источники кобаламина
ты (промежуточный продукт) — в норме 0,4...0,7 мг/сут. Биомаркером обеспеченности организма В12 является также его концентрация в сыворотке крови, она должна быть не ниже 147 пмоль/л.
Проявления недостаточности и избытка. Авитаминоз В)2 характеризуется поражением органов пищеварения (глоссит, ахилия, аутоиммунное поражение слизистой желудка за счет образования антител, дискинезия кишечника) с последующим нарушением кроветворения и развитием макроцитарной гиперхромной анемии. При этом механизм пассивной диффузии В,2 не нарушается, что используют при проведении лечебных мероприятий. Идиопа-тйческая форма дефицита В(2 называется болезнью Аддисона—Бир-мера (пернициозная анемия).
Гиповитаминоз В!2 может развиваться при различных состояниях, сопровождающихся снижением желудочной секреции (ат-рофический гастрит) и нарушением связи В,2 со специфическими белками, а также у больных малабсорбцией.
Биохимическими критериями дефицита является повышение концентрации гомоцистеина в сыворотке крови более 15 мкмоль/л и снижение концентрации кобаламина в суточной моче менее 0,02 мкг/л. Одновременно увеличивается выделение метилмало-новой кислоты с мочой — более 0,7 мг/сут.
Гипервитаминоз-В12 не описан.
Пантотеновая кислота.Эта кислота относится к водорастворимым витаминам группы В и чрезвычайно широко представлена в природе. Ее используют все живые организмы в форме ко-энзима А.
Усвояемость и физиологические функции. Пантотеновая кислота, поступающая с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, который доступен организму в значимых количествах.
Пантотеновая кислота выполняет в организме витаминные функции, входя в состав коэнзима А, играющего ключевую роль в обменных процессах при высвобождении энергии из макронут-риентов, биосинтезе жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов, нейромедиаторов, гемоглобина. Коэнзим А также участвует в реализации механизмов клеточных регуляций, обеспечивая экспрессию генов, и используется для биотрансформации ксенобиотиков.
Биосинтез в организме коэнзима А происходит из пантотено-вой кислоты и цистеина с использованием энергии АТФ.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Пантотеновая кислота содержится практически во всех пищевых продуктах. Разнообразный и достаточный по объему рацион способен обеспечить необходимое суточное поступление этого витамина. Мясопродукты, хлеб, крупы и бобовые содержат ее максимальное количество (от 1 до 10 мг в 100 г продукта). В молоч-84
ных продуктах, картофеле, овощах и фруктах содержание панто-теновой кислоты составляет 0,2... 1,0 мг в 100 г.
Пантотеновая кислота достаточно устойчива при хранении и переработке: кулинарные потери составляют в среднем 25 %.
Нормы физиологической потребности и биомаркеры пищевого статуса. Уровень физиологической потребности в пантотеновой кислоте для взрослого здорового человека составляет 10... 15 мг. Оценка обеспеченности организма может проводиться при анализе ее общего (в свободной форме и в виде коэнзима А) содержания в сыворотке крови — в норме 400...700 мг/мл и концентрации в суточной моче — в норме более 5 мг.
Проявления недостаточности и избытка. Изолированный алиментарный дефицит пантотеновой кислоты не описан и, по-видимому, в обычных ситуациях невозможен. Существенное общее недоедание (голод), приводящее к развитию дефицита многих незаменимых нутриентов, сопровождается развитием недостаточности пантотеновой кислоты, усугубляя снижение интенсивности ключевых обменных процессов.
Биомаркером низкой обеспеченности организма пантотеновой кислотой является снижение ее концентрации в суточной моче менее 3 мг.
Гипервитаминоз при поступлении пантотеновой кислоты не описан.
Биотин.Витамин Н, или биотин, относится к водорастворимым витаминам группы В. Он используется всеми живыми организмами, но синтезировать его способны лишь бактерии, дрожжевые грибки и некоторые растения.
Усвояемость и физиологические функции. Биотин, поступивший с пищей, хорошо усваивается в тонком кишечнике. Микрофлора толстого кишечника также синтезирует этот витамин, особенно интенсивно при наличии в питании пребиотиков (олигосахари-дов и мальтодекстринов). Доступность значимого количества синтезированного в толстом кишечнике биотина для организма достаточно высока.
Биотин выполняет в организме витаминные функции, входя в состав четырех важнейших ферментных систем карбоксилирова-ния:
1) ацетилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в синтезе
жирных кислот;
2) пируваткарбоксилазы, ключевого фермента глюконеогене-
за (синтеза глюкозы из жиров и аминокислот);
3) метилкротонилкоэнзим А карбоксилазы, катализирующей
один из этапов метаболизма незаменимой аминокислоты лейцина;
4) пропионилкоэнзим А карбоксилазы, участвующей в транс
формации аминокислот, холестерина и жирных кислот с нечет
ным числом углеродных атомов.
Установлено также участие биотина в процессах репликации и транскрипции ДНК.
Основные пищевые источники и возможность обеспечения организма. Биотин содержится во многих пищевых продуктах, но в целом в меньших количествах по сравнению с другими водорастворимыми витаминами за исключением В,2 (табл. 2.22). Яичный желток, печень и продукты, содержащие дрожжи и орехи, являются основными источниками биотина в питании. Содержание биотина в обычном смешанном рационе не превышает 100... 200 мкг. Таким образом, обеспечение физиологической потребности возможно лишь в сочетании с дополнительным поступлением биотина из толстого кишечника, где он синтезируется нормальной микрофлорой (в таблице приведен ежедневный набор продуктов, обеспечивающий поступление 150...200 мкг биотина у человека с энергозатратами 2800 ккал; при снижении энергозатрат потребуется использовать обогащенные продукты).
Алиментарный дефицит биотина развивается чаще всего в двух случаях: при длительном парентеральном питании, без добавки
Таблица 2.22