Симптомы дисбаланса отдельных форм дош
Заполнив следующие таблицы можно определить, какие формы дош вышли из равновесия.
ВАТА
Прана-Вата | Удана-Вата | ||
беспокойство | боли в горле | ||
тревога | рак | ||
обезвоживание | тонзиллит | ||
истощение | заикание | ||
бессоница | слабость | ||
упадок сил | сухой кашель | ||
астма | утомляемость | ||
потеря голоса | боли в ушах | ||
охриплость | сухость глаз | ||
туберкулез | недостаток воодушевления | ||
икота | перевозбуждение | ||
сухой кашель | дефекты речи | ||
одряхление | |||
головные боли с повышенным давлением | |||
одышка | |||
Самана-Вата | Апана-Вата | ||
несварение | запор | ||
пониженный уровень энергии | понос | ||
понос | диабет | ||
обезвоживание | дисменорея | ||
пониженная усвояемость пищи | выкидыш | ||
слишком активная перистальтика | трудные роды | ||
слишком вялая перистальтика | боли в пояснице | ||
менструальные расстройства | |||
Вьяна-Вата | дисфункция половых органов | ||
хруст в суставах | |||
нервозность | |||
артрит | |||
частое моргание | |||
аритмия сердца | |||
затрудненное кровообращение | |||
затрудненные физические движения |
ПИТТА
Пачака-питта | Ранджака-питта | ||
язвенная болезнь | гнев | ||
несварение | заболевания печени | ||
изжога | враждебность | ||
дурные привычки | желтуха | ||
пищевые пристрастия | анемия | ||
воспаления кожи | |||
Садака-питта | болезни крови | ||
сердечные приступы | пониженное артериальное давление | ||
нерешительность | |||
эмоциональные расстройства | |||
. | |||
Бхраджака-питта | Алочака-питта | ||
угри | глазные заболевания | ||
воспаления кожи | гнев | ||
плохая память | проблемы со зрением | ||
нарывы, фурункулы | покраснение, раздражение глаз | ||
рак кожи | |||
сыпь | |||
все кожные заболевания |
КАПХА
Бодхака-капха | Аваламбака-капха | ||
тучность | астма | ||
диабет | боли в спине | ||
застойные явления | вялость | ||
потеря вкуса | ригидность | ||
пищевые аллергии | застойные явления в области груди | ||
Кледака-капха | Слесака-капха | ||
замедленное пищеварение | слабые суставы | ||
тучность | опухание суставов | ||
избыток слизи в желудке | ригидность | ||
замедленные, болезненные движения | |||
Тарпака-капха | |||
головные боли | |||
потеря обоняния | |||
раздражительность | |||
раздражение носовых пазух |
Глава пятая. ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
.
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ РАВНОВЕСИЯ ДОШ
Далее в этой книге речь пойдет, главным образом, об использовании эфирных масел для восстановления равновесия дош. Конечно, образ жизни и питание гораздо более важны, чем эфирные масла, которые служат лишь вспомогательным средством. И все же эфирные масла помогают вносить изменения в образ жизни и могут стать ценным дополнением в питании. В этой главе вы найдете краткие справки о том, какими правилами следует руководствоваться в повседневной жизни для уравновешивания каждой из дош.
УСПОКОЕНИЕ ВАТЫ
Общие рекомендации: отдавайте предпочтение теплой пище и теплому питью, маслянистым (жирным) продуктам, а также пище с преобладанием сладкого, кислого и соленого вкусов. Ежедневно умащайте тело кунжутным маслом и эфирными маслами. Принимать пищу лучше в компании. Лучшие цвета для медитации — желтый, оранжевый и красный. Темных цветов избегайте. Лучшие камни — жадеит, нефрит, оливин. Лучший металл — золото. Избегайте холодного ветра, сырости, лишних поездок, телевизора, радио, кино, а также лишних разговоров и размышлений. Занимайтесь йогой: она окажет на вас успокаивающее и укрепляющее действие. Физические упражнения должны быть не слишком энергичными и не требующими большой затраты сил. Можно заниматься тай-цзи цюань или плаванием, можно просто ходить на прогулки. Принимайте тонизирующие слабительные, такие как льняное семя или блошная трава. Избегайте строгих диет и голодания, а также сухих продуктов, холодной пищи, холодных напитков и пищи с преобладанием острого, горького или вяжущего вкуса. Принимать пищу следует понемногу, но часто. Старайтесь ложиться не позднее 10 часов вечера. Если вы склонны к бессоннице, пейте на ночь чаи с успокаивающим и смягчающим действием. Люди вата-типа лучше всего чувствуют себя в теплом, влажном климате. Если вы живете в местности с холодным климатом, обязательно защищайте от мороза и ветра голову, шею и грудь. Придерживайтесь такого распорядка, который поможет вам вести спокойную, размеренную жизнь.
УСПОКОЕНИЕ ПИТТЫ
Общие рекомендации: отдавайте предпочтение холодной пище и холодному питью, а также пище с преобладанием сладкого, горького и вяжущего вкусов. Избегайте острой, кислой и соленой пищи. Украсьте свой дом и сад цветами. Гуляйте при лунном свете и в прохладную погоду. На ночь массируйте кожу волосистой части головы с кокосовым маслом. Из видов спорта вам лучше всего подходят командные игры, требующие координации усилий с партнерами; можно также заняться туризмом — он дает необходимую нагрузку, не подпитывая эгоизм. Из камней лучшими для вас являются сапфир, аквамарин и азурит; носить их следует на правой стороне тела. Принимайте цветочные ванны. Регулярно очищайте печень: выпивайте вместо завтрака сок 1 лимона, смешанный с 1 столовой ложкой оливкового масла и нарезанного кубиками 1 маленького яблока (людям вата- и капха-типа можно добавить к смеси имбирь, чеснок и красный перец). Придерживайтесь диеты и старайтесь по возможности вовсе избегать тех продуктов, на которые для вас наложены ограничения. Также старайтесь пореже бывать в сауне, принимать горячие ванны и загорать. Занимайтесь тем, что доставляет вам радость.
УСПОКОЕНИЕ КАПХИ
Общие рекомендации: раз в неделю проводите суточное голодание. Отдавайте предпочтение острой, горькой и вяжущей пище. Избегайте сладкого, кислого и соленого вкусов или ограничьте их потребление. Завтракайте не раньше 10 часов утра. Ужин должен быть легким.
Показаны частые физические и умственные нагрузки, а также половые сношения. Сон сократите до минимума. Лучшие цвета — желтый, коричневый и красный. Лучшие камни — желтый топаз, коралл и алмаз. Лучшие металлы для ношения на теле — медь и железо. Регулярно принимайте ванны и посещайте сауну, чтобы стимулировать потоотделение.
.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ПРЕДПИСАНИЯ ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ДИСБАЛАНСА
Диета при дисбалансе ваты
Употреблять | Не употреблять или ограничить | |
ЗЛАКИ И КРУПЫ | (хорошо проваренные) овес пшеница рис басмати рис шелушений | гранола гречиха кукуруза просо ячмень все сухие изделия из дробленого зерна |
ФРУКТЫ | авокадо ананас (сладкий) апельсины (сладкие) бананы виноград вишни грейпфруты инжир (свежий) канталупа кокосовый орех лайм лимоны манго мандарины папайя персики сливы (сладкие) хурма все сладкие фрукты и ягоды | гранаты груши дыни клюква сухофрукты яблоки |
ОВОЩИ | (хорошо проваренные, со сливочным маслом и лимоном) бамия батат грибы капуста листовая морковь огурцы помидоры репа свекла топинамбур цуккини ямс соленые и маринованные овощи | баклажаны бобы зеленые брокколи горох капуста брюссельская капуста кочанная капуста цветная картофель кинза кукуруза (свежая) латук сельдерей фасоль (стручки) шпинат сырые овощи |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (не для вегетарианцев) | индейка курятина молодая баранина морепродукты свинина | говядина крольчатина мясо фазана |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | все молочные продукты, в особенности молочнокислые — йогурт, пахта, кефир | |
БОБОВЫЕ | в форме пюре: маш нут чечевица розовая | всех прочих бобовых следует избегать |
СПЕЦИИ и ПРЯНОСТИ | анис асафетида базилик гвоздика имбирь кардамон кориандр корица кумин лавровый лист лук перец гвоздичный перец черный (в небольших количествах) соль тимьян тмин фенхель чеснок эстрагон | горчица куркума можжевельника ягоды мускатный орех мята перечная перец красный перец чили шалфей |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | все орехи | арахис |
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА | паток рисовый сироп тростниковый сахар | мед рожкового дерева плоды |
НАПИТКИ | горячие травяные чаи теплое рисовое молоко рюмка натурального вина во время еды | холодные напитки кофе черный чай все прочие алкогольные напитки |
.
Диета при дисбалансе питты
Употреблять | Не употреблять или ограничить | |
ЗЛАКИ И КРУПЫ | гречиха овес пшеница рис шлифованный (басмати) рожь ячмень хлеб и блины из пресного теста | кукуруза просо рис шелушеный дрожжевой хлеб |
ФРУКТЫ | ананас (сладкий) апельсины (сладкие) виноград вишни гранаты груши дыня кокосовый орех манго сливы (сладкие) все сладкие фрукты | авокадо ананас (кислый) апельсины (кислые) грейпфрут лайм лимон (сок) папайя персики хурма |
ОВОЩИ | бамия батат бобы зеленые брокколи горох грибы капуста брюссельская капуста кочанная капуста цветная картофель лук пареный (сладкий) огурцы репа сельдерей спаржа тыква цуккини | баклажаны горчица листовая лук репчатый мангольд маслины морковь перец жгучий перец чили петрушка помидоры редис свекла чеснок шпинат соленые и маринованные овощи |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ги масло сливочное молоко мороженое соевое сыр сливочный творог | йогурт кефир пахта сметана сыр сыры соленые |
БОБОВЫЕ | большинство бобовых, прежде всего маш, тофу, адзуки, черная фасоль, лимская фасоль и соевые бобы | чечевица, в особенности красная |
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ | кардамон кинза кориандр корица кумин куркума лимонная кожура лимонная трава лотоса семя мята укроп фенхель | гвоздика горчицы семя душица имбирь мускатный орех пажитник перец перец красный розмарин сельдерея семя шалфей соль и все прочие специи |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | кокосовый орех подсолнечника семя (желательно — не в летнее время), предпочтительно — пророщенные семена | арахис кедровый орех кешью кунжутное семя миндальный орех тыквенное семя |
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА | кленовый сироп рисовый сироп ячмень | ограничить потребление меда, патоки и сахара-рафинада |
НАПИТКИ | холодные напитки соевое молоко | алкоголь кофе чай горячие напитки |
ЖЕЛАТЕЛЬНО ИЗБЕГАТЬ ИЛИ ОГРАНИЧИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ | Кисломолочные продукты мясо соль табак |
.
Диета при дисбалансе капхи
Употреблять | Не употреблять или ограничить | |
ЗЛАКИ И КРУПЫ | гречиха кукуруза рис басмати рожь поджаренные крупы | овес просо пшеница рис шелушеный рис шлифованный ячмень |
ФРУКТЫ | гранаты груши изюм киви клубника клюква сухофрукты хурма яблоки | ананас апельсин бананы виноград дыни инжир кокосовый орех папайя финики чернослив все сладкие фрукты |
ОВОЩИ | артишоки баклажаны брокколи горчица листовая горькая дыня грибы зелень листовые овощи кабачки капуста брюссельская капуста кочанная капуста цветная картофель латук лук репчатый мангольд морковь перец жгучий перец зеленый перец чили редис салат зеленый свекла сельдерей спаржа шпинат | бамия батат огурцы помидоры цуккини все сладкие и сочные овощи |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | ги молоко козье пахта несоленая (в небольших количествах) | большинство молочных продуктов |
БОБОВЫЕ | все виды фасоли: адзуки, фасоль обыкновенная, фасоль лимская, а также чечевица | нут тофу (при сильном обострении капхи) |
РАСТИТЕЛЬНЫЕ МАСЛА | (в небольших количествах) горчичное кукурузное миндальное подсолнечное рапсовое соевое | все прочие |
ПОДСЛАЩИВАЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА | мед, не прошедший тепловую обработку (в небольших количествах) | все прочие подслащивающие вещества |
ОРЕХИ И СЕМЕНА | льняное семя подсолнечника семя тыквенное семя (предпочтительно — пророщенные семена) | арахис все прочие орехи и семена |
МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ (не для вегетарианцев) | индейка (красное мясо) крольчатина оленина рыба пресноводная | говядина жир курятина молодая баранина морепродукты свинина любая жареная или жирная пища |
СПЕЦИИ И ПРЯНОСТИ | все специи и пряности, в особенности чеснок и имбирь | пикули соль уксус |
НАПИТКИ | имбирный чай клюквенный сок кофе (1 чашка в день) миндальное молоко чай рюмка выдержанного вина во время еды | холодные напитки |
Глава шестая. ТОКСИНЫ И БОЛЕЗНИ
Метаболизм — это поглощение и химическое преобразование (сжигание) питательных веществ в целях обеспечения тела энергией. Как во всяком процессе сгорания, во время метаболических реакций выделяются отходы, которые затем выводятся из тела естественным путем. В аюрведе эти отходы называются «ама». Отходы метаболизма выделяются через легкие, кожу, печень, толстый кишечник и почки. К обычным продуктам отхода, образующимся в процессе метаболизма, в нашу индустриальную эпоху добавились всевозможные токсичные шлаки — тяжелые металлы, пестициды, гербициды, пищевые добавки и пищевые консерванты. Все эти вещества с пищей, водой и воздухом проникают в наш организм и накапливаются в нем, создавая так называемую «токсическую нагрузку».
При том нездоровом образе жизни, который ведут очень многие из нас, токсичные отходы не могут выводиться из организма естественным путем. В книге «Приспособься к жизни» Харви Даймонд указывает, что естественный период выведения отходов начинается ночью и продолжается вплоть до первого приема пищи. Современная привычка рано завтракать и поздно ужинать сокращает этот период. Харви Даймонд рекомендует вплоть до полудня не есть ничего, кроме фруктов и легкой пищи, чтобы продлить период выделения. Особенно важно это для людей, чей организм загрязнен токсинами, а также для страдающих ожирением.
Согласно учению аюрведы, ослабление пищеварительного огня нередко оказывается первым шагом на пути к накоплению токсинов. Слабый огонь не может полностью сжигать топливо, которое в него бросают, и дает густой дым. Отходы, образующиеся при таком неполном переваривании, вата переносит в слабые от рождения области организма, блокируя каналы и сосуды.
Если у нас нет слабых мест, то доши могут усиливаться до любого уровня без вреда для здоровья. Но чем больше у нас слабостей, тем важнее поддерживать равновесие. Если избыток дош и амы (продуктов отхода) переносится в сердце, то развивается коронарная болезнь сердца. Если они попадают в суставы, то врачи ставят нам диагноз «артрит». Одним словом, куда бы ни попали излишки дош и амы, в этом месте возникает болезнь.
ШЕСТЬ СТАДИЙ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
В аюрведе выделяется шесть стадий развития болезни. Болезни возникают не в одночасье; никаких «внезапных сердечных приступов» не бывает. Приступу предшествуют годы пренебрежения к усугубляющемуся дисбалансу.
Первая стадия развития болезни называется накоплением. Она начинается с того, что какая-либо доша выходит из равновесия и начинает скапливаться в отдельной области организма. Причинами этого могут быть неадекватное питание, неправильный образ жизни, а также нездоровые мысли и чувства.
Переход ко второй стадии — стадии обострения — свидетельствует о том, что накопившаяся доша начала «переливаться через край», выходя за пределы области, в которой она прежде была сосредоточена.
Третья стадия, распространение, начинается тогда, когда доша, вышедшая из равновесия, «разливается» по всему телу. На этом этапе могут появляться самые разнообразные симптомы, но они возникают в различных частях тела и в разное время, а потому ни пациенту, ни врачу обычно не удается соотнести их с каким-либо известным заболеванием.
Четвертая стадия называется перемещением. Доша, вышедшая из равновесия, сосредоточивается в какой-либо определенной части тела, и дисбаланс начинает проявляться в виде серьезных симптомов.
На пятой стадии — стадии проявления — доша «укореняется» в той части тела, в которую она переместилась. Заболевание становится явным, и его можно распознать.
Последняя стадия называется разрушением, так как проявившаяся болезнь разрушает здоровье пациента. Только на этой стадии западная медицина может поставить четкий диагноз.
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ БОЛЕЗНИ
1. Накопление. Допустим, человек начал питаться слишком легкой и сухой пищей в холодное и сухое время года, не позаботившись о том, чтобы защититься от сухих холодных ветров. В результате метаболизм, кровообращение, психическое состояние и пищеварение расстраиваются. Вата начинает скапливаться в толстом кишечнике, вызывая газы, запоры и бессонницу.
2. Обострение. Симптомы умножаются, появляются боли и спазмы в области живота, газообразование и запоры усиливаются.
3. Распространение. Начинают появляться симптомы другого рода: сухость кожи, ригидность суставов, головные боли, болезненные ощущения при дефекации.
4. Перемещение. Главным симптомом становится боль в суставах.
5. Проявление. Болезнь диагностируется как артрит.
6. Разрушение. Ярко проявляются признаки дисбаланса ваты: артрит, зябкость, ригидность суставов, обезвоживание организма и сильные боли.
Чем раньше удастся обнаружить дисбаланс дош и назначить лечение, тем легче будет восстановить равновесие и здоровье. На ранних этапах для устранения дисбаланса достаточно просто удалить из тела токсины, отходы и излишки дош. На более поздних стадиях происходит поражение тканей, и лечение оказывается более длительным. После удаления амы организм может восстановить поврежденные ткани, но на это уйдет около года. Для стимуляции всех систем выделения в аюрведе проводится сезонная очистительная программа — панчакарма. В дополнение к панчакарме на поздних стадиях развития болезни используется расаяна — омолаживающая терапия, ускоряющая восстановление поврежденных тканей.
Из раздела II вы узнаете, какую помощь могут оказать эфирные масла в лечении, направленном на нормализацию метаболизма, удаление амы и восстановление равновесия дош.
Раздел II. АРОМАТЕРАПИЯ И ЭФИРНЫЕ МАСЛА
Брайен:Впервые я познакомился с эфирными маслами, когда мы с Лайт открыли в Сакраменто (Калифорния) клинику холистического врачевания. Я был главным врачом, а Лайт — главным массажистом. И вот однажды я обратил внимание, что массажисты постоянно носятся с маленькими флакончиками — смешивают их содержимое, разрабатывают специальные смеси для каждого пациента... Мне все это показалось ненаучным. Вообще-то я знал, что они пользуются ароматическими маслами — лавандовым, сандаловым и прочими, но я понятия не имел, откуда берутся эти масла, чего можно добиться с их помощью и сколько они стоят. Мне следовало бы заподозрить неладное, когда моя жена спросила, можно ли ей купить унцию розового масла в доле с двумя подругами, — ведь она очень редко спрашивает у меня разрешения. Но я, не подумав, ответил «да». Через несколько дней жена гордо продемонстрировала мне свою порцию масла и назвала цену — 150 долларов. Я подпрыгнул до потолка! «Как ты могла потратить 150 долларов на такую ерунду?! Да ведь этого масла здесь — кот наплакал!» — заорал я в ярости. Но жена, повинуясь чисто инстинктивному рефлексу, открыла флакон, сунула мне его под нос и сказала: «Понюхай». Я втянул носом воздух. А потом еще раз. И еще раз. И весь мой гнев куда-то испарился. «Боже мой, — проговорил я, — до чего же это прекрасно! И как мне сейчас хорошо». С тех пор я и начал интересоваться всеми этими маленькими флакончиками.
Глава седьмая. ИСТОРИЯ ЭФИРНЫХ МАСЕЛ
ЭФИРНЫЕ МАСЛА НА ЗАРЕ ИСТОРИИ
Первобытные люди жили в естественной и тесной близости к природе. Все их органы чувств были тонко настроены на восприятие изменений во внешней среде. Обоняние — чувство, в десять раз более острое, чем вкус, — играло исключительно важную роль в борьбе за выживание: с его помощью древний человек вовремя узнавал о приближении врага или опасного зверя, находил пишу и распознавал подходящих для себя половых партнеров. Именно благодаря обонянию новорожденный младенец мгновенно обучается отличать свою мать от любой другой женщины и находит свой первый источник питания — материнскую грудь.
На стенах пещеры Ласко во Франции сохранились наскальные изображения лекарственных растений, сделанные около 18 тысяч лет до н.э. В оттаявших слоях ледника на границе Австрии и Италии было найдено тело человека ледникового периода, и этот древнейший из всех людей, чья фотография когда-либо появлялась на обложке журнала «Тайм», был, по всей видимости, шаманом, так как в сумке у него на поясе лежал пучок целебных трав.
У первобытных людей дурные запахи ассоциировались с немилостью богов, с недомоганиями и болезнями. От здорового человека исходит чистый и свежий запах. Еще в глубокой древности люди заметили, что больные животные находят и едят определенные виды трав, после чего выздоравливают. Так постепенно накапливались знания о Целебных растениях — основы гербологии. Выяснилось, что определенные травы и пряности помогают сохранять пищу от гниения, стимулируют пищеварение и улучшают вкус пищи. Случайно просыпав в огонь горсть трав, первобытный человек обнаружил, что дым костра приобрел от этого приятный запах; так смолы и сухие травы стали использоваться в ритуалах очищения. Целебные растения и ароматические вещества вошли в число тех немногих вещей, которые стоило собирать, носить с собой и бережно хранить. В каждом растении первобытный человек видел дар Творца. Каждое растение заключало в себе тайну. Каждое растение было другом, о котором следовало заботиться, и врачевателем, который мог возвратить здоровье и силу. И когда люди осели в плодородных речных долинах и занялись земледелием и скотоводством, наряду с растениями, шедшими в пищу, они стали выращивать и те священные травы, чьи целебные свойства давно уже почитались как милость богов.
АРОМАТЫ В ДРЕВНЕМ ЕГИПТЕ
Древнеегипетская цивилизация достигла высочайшего уровня развития: тайны пирамид не до конца разгаданы и по сей день. В папирусе, датируемом приблизительно 4500 г. до н.э., содержатся сведения об использовании бальзама, благовонных масел, душистой древесной коры и смол, а также о производстве ароматических уксусов, вин и пива. Египетские жрецы — толкователи воли богов — были также врачами, сведущими в растениях. Они применяли особые смеси ароматических веществ и оставили рецепты снадобий, помогающих от различных болезней, в том числе от сенной лихорадки, а также способствующих омоложению и препятствующих зачатию.
Египетские храмы были настоящими лабораториями, находившимися в ведении верховного жреца. Ценные растения завозили из дальних стран— из Сомали, Малайзии, Индии и Китая. Так в Египет попадали семена тмина и аниса, корни дягиля и голубой орхидеи, кора кедра и кипариса, а также благовонные смолы — ладан и мирра. Тысячи фунтов растений шли на изготовление ароматических масел для возжигания в храмах. Статуи богов умащались благовонными маслами, причем каждому божеству соответствовало свое особое масло: Исиде — полынное, Осирису — масло майорана и т.д. В языке древних египтян имелось очень много обозначений для различных запахов, и это свидетельствует о том, что обоняние играло в культуре Египта важнейшую роль. Египтяне пользовались специальными духами на разные случаи жизни: были утренние духи и вечерние духи, духи для размышлений, для любви, для войны. Особые духи составлялись для фараона и его родных: искусные парфюмеры сочиняли эти ароматы, как композитор — музыку. Царица Хатшепсут, единственная женщина-фараон в истории Древнего Египта, правившая в 1490—1468 гг. до н.э., покровительствовала развитию парфюмерного дела и ввела моду на яркий макияж, который с тех пор стал прочно ассоциироваться с египетскими красавицами.
Египетский рецепт противозачаточного средства го жреца. Смешать акацию, колоцинт (Арбуз колоцинт (Citrullus colocynthis), растение из семейства тыквенных. Прим. перев.), финики и мед и поместить во влагалище. Под действием бактерий начинается брожение и образуется молочная кислота, обладающая спермицидным действием.
Египтяне верили, что для счастливой загробной жизни необходимо предохранить физическое тело усопшего от разложения. Они обнаружили, что определенные ароматические вещества и эфирные масла обладают консервирующим действием. Развилось искусство бальзамирования. Каждый бальзамировщик разрабатывал свою тайную формулу, секрет которой строго охранялся. В процессе бальзамирования мозг и внутренности покойного извлекались и сохранялись в отдельных сосудах в растворе карбоната натрия. Тело омывали эфирными маслами и вымачивали в ароматических смолах. Через три месяца труп заворачивали в тонкую ткань, пропитанную смолами, кедровым маслом и миррой. Бальзамирование царских особ продолжалось целых полгода, тогда как тело простолюдина готовили к погребению всего несколько часов. Египетские бальзамировщики достигли в своем искусстве чрезвычайных высот: современные ученые, исследуя под микроскопом фрагменты внутренностей трехтысячелетней давности, убеждаются в их полной сохранности. Пелены первых мумий, обнаруженных в Египте, привозили в Англию и во Францию в спиртовом растворе, который затем отцеживали и продавали как снадобья, повышающее сопротивляемость болезням.
Обширное применение ароматические вещества находили и в Древнеегипетской кулинарии. Египтяне добавляли для вкуса анис, кориандр и тмин в хлеб из проса и ячменя. Мята, майоран и петрушка использовались как приправы. Лук нередко служил заменой мясу; луковицу неизменно клали в саркофаг усопшего. Надпись на пирамиде Хеопса (ок. 4500 г. до н.э.) гласит: «Каждое утро хозяин должен выдавать каждому рабу по зубку чеснока, чтобы поддержать его здоровье и силы во время строительных работ».
Кроме того, египтяне изобрели нечто вроде дезодоранта: в полый восковой конус помещали ароматические вещества, и в жаркий день воск таял, распространяя вокруг благоухание.
А Клеопатра, правившая Египтом в эпоху римской экспансии, очаровала Марка Антония не столько своей красотой, сколько искусным обращением с благовониями.