Витамины - источник здоровья

Понятие и классификация витаминов. Витамины - это группа биологически высокоактивных органических веществ преимущественно растительного происхождения, оказывающих регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Впервые наличие таких веществ в пище было обнаружено в 1880 году русским врачом Н.И. Луниным. В 1910-1912 годах польский ученый К. Функ предложил называть эти вещества «витаминами» (от лат. vita – жизнь).

Витамины предоставляют собой низкомолекулярные органические соединения. Они не синтезируются в организме человека или синтезируются кишечной флорой и тканями в количествах, недостаточных для его полного обеспечения. Основным источником большинства витаминов для человека служат продукты питания, в которых они содержаться в различных количествах.

В отличие от других пищевых веществ суточная потребность человека в различных витаминах составляет ничтожные величины - от десятков миллиграммов до их тысячных долей.

Ограничение поступления любого витамина в организм нарушает функцию жизненно важных органов - сердца, головного мозга, печени, снижает устойчивость к микробным, вирусным, температурным и другим воздействиям, что может привести организм к гибели. Витамины необходимы на любом этапе развития организма. Так, недостаток их в эмбриональный период приводит к нарушению развития плода и часто является причиной выкидыша или мертворождения. Ограниченные поступления витаминов в организм беременной нередко является причиной слабой родовой деятельности и увеличивают угрозу развития кислородной недостаточности плода при родах. Их дефицит у детей в грудном возрасте, особенно в условиях искусственного вскармливания, не только нарушает рост и развитие младенца, но может явиться причиной тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердца.

Таким образом, витамины оказывают регулирующее влияние на процессы метаболизма и физиологические функции организма. Они входят в состав коферментов, обеспечивающих протекание определенных ферментативных реакций в тканях.

В настоящее время известно свыше 40 витаминов, которые по физико-химическим свойствам принято делить на две группы: водорастворимые и жирорастворимые. В первую группу входят растворимые в воде витамины (комплекс В, С, Р) отличающиеся термолабильностью, способностью разрушаться в основной среде и устойчивостью в кислой среде. Витамины данной группы не накапливаются в организме.

Ко второй группе относятся витамины, растворимые в липидах (A, D, E, K, Q и F), характеризующиеся термостабильностью, устойчивостью к действию кислот и оснований. Витамины этой группы могут накапливаться в организме, что создает реальные предпосылки для возникновения явлений гипервитаминоза.

К витаминам относится также группа биологически активных веществ, витаминоподобных соединений: пангамовая кислота, холин, инозид, липоевая кислотa.

Понятие авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза. При длительном и почти полном отсутствии витаминов в питании развиваются патологические состояния, называемые авитаминозами. Нарушение функционального характера, наступающие при неполной, частичной недостаточности витаминов в питании, называются гиповитаминозами.

В прошлом вспышки авитаминозов встречались часто во время войн как среди войск, так и среди гражданского населения, особенно при блокаде городов и крепостей, например при блокаде Ленинграда в 1941-1943 г.г. Авитаминозы часто встречались также в тюрьмах и лагерях для военнопленных. Причиной авитаминозов нередко служили стихийные бедствия и связанные с ними неурожаи. Они постоянно возникали среди экипажей судов во время длительных морских путешествий и персоналов экспедиций в отдаленные местности, в особенности на Крайний Север, вследствие длительного однообразия питания, преимущественно сушеными и консервированными продуктами.

Для более точного определения витаминной недостаточности к слову «авитаминоз» добавляют обозначения витаминов, например авитаминоз А, С, В и т.д.

В гигиенической и клинической практике может встречаться одновременная недостаточность нескольких витаминов - полиавитоминоз. Но и в этих условиях одна из витаминных недостаточностей является полной и ведущей, а остальные неполными и сопутствующими. Например, при авитаминозе С встречается недостаточность витаминов Р и А.

Авитаминозы возникают вследствие недостатка витаминов в питании и это является основной причиной их развития. Такие авитаминозы называются первичными. Наряду с этим они наблюдаются и при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в пище (так называемые вторичные авитаминозы). Основными причинами их могут быть нарушения всасывания витаминов в желудочно-кишечном тракте при различных заболеваниях, а также нарушения усвоения и использования витаминов клетками организма при заболеваниях обмена веществ, эндокринных заболеваниях, различных острых и хронических инфекционных заболеваниях, гнойных и септических процессах, инвазиях кишечных паразитов. Лечение витаминной недостаточности заключается в основном в назначении курса терапевтических доз недостающих витаминов и поливитаминных сочетаний.

В настоящее время гораздо большее значение имеют не авитаминозы, встречающиеся редко, а гиповитаминозные состояния. Они возникают при частичной недостаточности витаминов в питании и в большинстве случаев отличаются сезонным характером и длительным течением (от нескольких месяцев до нескольких лет). Также как авитаминозы, гиповитаминозы, возникающие при недостаточном содержании витаминов в питании, носит название первичных гиповитаминозов. Они развиваются также при, казалось бы, достаточном содержании витаминов в питании (относительные). Причиной их может быть повышение потребности в витаминах под влиянием некоторых факторов внешней среды (низкая и высокая температура воздуха, повышенное физическое или нервно-психическое напряжение, кислородное голодание, работа с вредными веществами). Потребность в витаминах также изменяется при беременности и кормлении. Лечение витаминных недостаточностей проводится путем назначения диет со включением продуктов, богатых недостающими витаминами и приема соответствующих витаминных препаратов.

Принадлежность витаминов к пищевым веществам привела к широкому назначению витаминных препаратов в профилактических и лечебных целях. С расширением профилактического и особенно лечебного применения витаминов появились случаи интоксикации этими веществами, получившие название гипервитаминозов (вследствие неправильной дозировки и длительности курсов лечения). Более токсичными оказались витамины, растворимые в жирах, и менее токсичными - витамины, растворимые в воде. Из жирорастворимых наиболее токсичен витамин D.

Проблема гипервитаминозов связана со сложными причинами, в число которых входят, такие, как сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктов, влияние неправильного хранения и несовершенной технологической обработкой на содержание витаминов в продуктах, влияние неверных навыков и традиций в питании.

Проявления авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза жирорастворимых витаминов. Витамин. А (ретинол) необходим для осуществления процессов роста, а также формирует защитные свойства кожных покровов и слизистых оболочек дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем. Специфическая роль заключается в регулировании образования зрительного пурпура в сетчатке глаз.

Клиническими признаками авитаминоза А являются бледность и сухость кожи, шелушение, ороговение волосяных фолликулов, образование угрей, склонность к гнойничковым заболеваниям, конъюнктивит и блефарит, светобоязнь, ночная слепота (куриная слепота), сухость и тусклость волос, ломкость и исчерченность ногтей, частые заболевания дыхательных путей. При длительном недостаточном поступлении в организм витамина А на роговице глаз развивается бельмо, что получило название ксерофталмии.

Поступление большого количества витамина А в организм у взрослого человека вызывает крупнопластинчатое шелушение кожных покровов, потерю аппетита, кровоизлияния, повышение температуры, облысение, кишечные нарушения, тошноту, запоры и поносы, нарушение остроты зрения, головокружения, боли в дистальных частях больших берцовых костей.

Витамин А содержится только в продуктах животного происхождения. Его количество в продуктах очень сильно варьирует. Мясо различных животных содержит лишь следы витамина А, мало его и в рыбе. В то же время почки, и, особенно печень являются хорошим источником витамина. Особенно богаты им печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска). Цельное молоко и молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, сыр) являются хорошим источником витамина А.

Суточная потребность взрослого человека в витамине А составляет 1,5 мг.

Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, стимулирует рост и формирование костей, участвует в регулировании тканевого дыхания и окислительно-восстановительных процессах. Витамин D включает целую группу, в которой наиболее изучены витамин D2 и D3.

Недостаток витамина D приводит к развитию рахита. На начальном этапе развития рахита отмечаются: повышенное беспокойство, нарушение сна, потливость, очаги размягчения в области затылочной кости, гиперплазия костной ткани в области теменных и лобных бугров, а при прогрессировании: деформация грудной клетки, искривление голеней, гипотания мышц, слабость связочного аппарата, позднее закрытие большого родничка, запаздывание прорезывания зубов, увеличение печени и селезенки, анемия.

Широкая профилактика рахита, проводимая недостаточно квалифицированными педиатрами, может привести к передозировке препаратов витамина D. При острой интоксикации у взрослых наступают нарушения общего самочувствия, потеря аппетита, тошнота и рвота, запор, затем боли в эпигастрии, животе, полиурия, слабость, похудание, острая головная боль. Наблюдаются также резкие боли в челюстях и зубах, мышцах и суставах, онемение и дрожание рук и ног, точечные кожные кровоизлияния. После прекращения приема витамина D вызванные им повреждения и даже очаги обызвествления постепенно исчезают.

Особенно богаты витамином D рыбий жир, жирные сорта рыбы - сельдь, лосось, макрель, а также яйца. Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет 0,5 мг.

Витамин Е (токоферола ацетат) активизирует превращение каротина в витамин А, способствует всасыванию, усвоению и отложению его в печени, положительно влияет на функцию размножения.

Клиническими признаками авитаминоза Е являются: мышечная гипотония, слабость, ранняя мышечная дистрофия, гемолиз эритроцитов. Отмечается наклонность к повторным абортам и ранние формы склеродермии. Витамин Е в больших дозировках может повышать реактивность организма.

Основными продуктами, содержащими витамин Е являются: злаковые, кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло, горох, гречка, яйца. Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет от 10 до 50 мг.

Витамин К необходим для выработки протромбина, без которого нарушается процесс нормального свертывания крови. Поддерживает функции печени и сердца. Фактически это целая группа витаминов, представленная витаминами К1, К2, К3. Все они близки между собой по химической природе и физиологическим свойствам.

Авитаминоз К характеризуется нарушением работы кишечника, кровоточащими, плохо заживающими ранами, кровотечениями из носа, повышенной утомляемостью. Природные витамины K1 и К2 не ядовиты. Однако повышенная их дозировка вызывает у людей преходящее повышение свертываемости крови.

Наиболее богатые источники витамина К - зеленые растения, особенно богаты им шпинат, капуста, тыква. Суточная потребность взрослого человека — 0,2-0,3 мг.

Проявления авитаминоза, гиповитаминоза и гипервитаминоза водорастворимых витаминов. Витамины группы В. Витамин В1 (тиамин) оказывает регулирующее влияние на обменные процессы и на функции нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Его недостаток приводит к быстрой утомляемости, полиневритам, нарушению желудочно-кишечной деятельности, болезни Бери-Бери.

Витамин В2 (рибофлавин) участвует в окислительно-восстановительных процессах, принимает участие в образовании гемоглобина. Недостаток данного витамина приводит к выпадению волос, заболеванию роговицы и хрусталика глаза, трещинам и язвочкам в углах рта, хейлозу, стоматиту и глосситу.

Витамин В3 ускоряет синтез белков, жиров, а также гормонов коры надпочечников, ускоряет образование здоровой ткани при ожогах, язвах, катаральных и язвенных стоматитах. Недостаток витамина вызывает нарушение функции нервной системы, сонливость, ухудшается пищеварение.

Витамин В6 (пиродоксин) играет важную роль в обмене белка и отдельных аминокислот, нормализует кроветворение, кислотообразующую функцию желудка. Недостаток приводит к нарушению функции нервной системы, дерматитам.

Витамин В12 (цианкобаламин) участвует в кроветворении, предупреждает жировое перерождение печени. Его недостаток приводит к пернициозной анемии.

Витамин В9 (фолиева кислота) имеет важное значение в кроветворении, активизирует использование витамина В12. Недостаток вызывает малокровие, расстройство пищеварения, воспаление десен.

Среди витаминов группы В наиболее токсичен витамин В1. Применение его в больших дозах может привести к аллергическим реакциям, которые проявляются в виде чувства жара, слабости, крапивницы, кожного зуда, тошноты, рвоты, потоотделения, головной боли, головокружения, шума в ушах, спазма глотки с затруднением дыхания, тахикардии. Большая доза фолиевой кислоты вызывает зудящую сыпь, резкое покраснение лица, головокружение, отдышку, загрудинные боли, тахикардию.

Источниками витамина В1 являются зерновые, дрожжи, печень, бобовые. Продукты в которых содержится витамин В2 – молочные продукты, печень, дрожжи, орехи, яйца. Больше всего витамина В3 содержится в печени, дрожжах, яичном желтке, фасоли. Значительное содержание витамина В6 характерно для таких продуктов как дрожжи, печень, яйца, фасоль, орехи, салат. Витамин В12 содержится в говяжьей и свиной печени, скумбрии, почках, сельди, мясе кролика, яичном желтке, а витамин В9 - дрожжах, говяжьей и свиной печени, зелени петрушки, шпинате, орехах, салате, твороге.

Суточное потребление взрослого человека: B1 - 0,5-0,6 мг, В2 — 2,5-2,2 мг, В6 - 5 мг, B12 - 2-5 мкг, В9 - 80-100 мкг.

Витамин РР (никотинамид ниацин) участвует в образовании аминокислот и белков, оказывает влияние на тонус кровеносных сосудов. Недостаток вызывает пеллагру (шершавая кожа), проявляется с симптомами: диарея, дерматит, деменция. Источниками витамина РР являются дрожжи, печень свиная, отруби пшеничные, куры, печень говяжья, хлеб пшеничный, сельдь, овощи. Суточная потребность взрослого человека составляет 6,5 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительно-восстановительных процессах, уплотняет стенки капилляров, хрящевую и костную ткань, нормализует проницаемость сосудистой стенки, ее прочность и эластичность, повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям. Способствует лучшему усвоению железа и нормальному кроветворению. Недостаток витамина С ведет к кровоточивости десен и мелким подкожным кровоизлияниям, утомляемости, слабости, частым заболеваниям. Источником витамина являются свежие фрукты, салат, овощи. Суточная потребность взрослого человека составляет 50 - 60 мг.

Витамин Н (биотин) принимает участие в биосинтезе белка, обмене жиров и углеводов. Недостаток витамина вызывает утомляемость, нервозность, раздражительность, сухость или жирность кожи, выпадение волос, перхоть, серый цвет слизистых оболочек рта и гортани, подавленность, мышечные боли. Наиболее богаты им печень, почки. Биотин имеется также в продуктах растительного происхождения - в сое, бобовых, рисовых отрубях, ржи, земляных орехах, пшеничной муке, цветной капусте, фруктах. Суточная потребность взрослого человека в витамине составляет 150 - 200 мкг.

БИОСТИМУЛЯТОРЫ

Чай. Химический состав чая. Под словом «чай» понимают два напитка. Во-первых, чай как всякая кипяченая вода, в которой заварены растительного происхождения вещества, придающие ей аромат, вкус, а иногда и какие-то иные свойства (потогонное, диуретическое, тонизирующие); во-вторых, чай как напиток, в котором в качестве заварки использован натуральный чайный лист или его экстракт. Чай выращивают в южных и восточный районах Азии. Крупнейшими его поставщиками на мировом рынке являются Индия и Шри-Ланка. Из стран ближнего зарубежья чай выращивают в Грузии и Азербайджане.

Действие чая на организм человека определяется его химическим составом. Он состоит из 300 элементов, из которых основными являются кофеин, танин, витамины, эфирные масла.

Кофеин – кристаллическое вещество без запаха и цвета, слабо горького вкуса. Он является производным ксантиновых тел – продуктов распада нуклеиновых кислот. Чай является основным источником кофеина, концентрирующимся в листьях. Его содержание составляет 2-3%. Кофеин положительно действует на нервную и мышечную системы, снимает усталость и сонливость, повышает общую работоспособность, стимулирует сердечную деятельность.

Танин – белое вещество, вяжущего вкуса, растворимое в воде и сообщающее напитку специфическую терпкость и крепость. Чем выше сорт чая, тем больше танина в готовой продукции – до 18%. Данное вещество укрепляет стенки кровеносных сосудов и губительно для дизентерийных, паратифозных микробов. Благодаря присутствию танина крепкий охлажденный чайный напиток служит средством лечения ожогов.

Основным компонентом танинового комплекса являются катехины. Это бесцветные кристаллические вещества, хорошо растворимые в горячей воде, легко окисляющиеся, они теряют при этом горький вкус и приобретают красновато-коричневый оттенок. Катехины обладают антимикробными свойствами. Так, отваром зеленого чая излечивают больных дизентерией. Чайные катехины способны увеличивать отложение витамина С, задержать его выделение из организма, предохранить от заболевания цингой. Производные катехина используются при изготовлении лекарственных препаратов, назначаемых при нарушении проницаемости капилляров, при лечении отеков сосудистого происхождения, нефритов, кровоточивости, мигрени и некоторых формах гипертонии.

В состав сложных эфиров чая входит целая гамма кислот – уксусная, пропионовая, масляная, валериановая, капроновая, пальмитиновая, салициловая, а также спирты – гексиловый, бензоловый, фенилэтиловый. Ароматических веществ в среднем содержится 0,0075%. Данные вещества создают композицию запаха.

В состав чая входят витамины С, В1, В2, РР, А, К, Е.

Влияние чая на организм человека. Чай необходим для поддержания тонуса и самочувствия, улучшения аппетита, предохранения от небольших кровоизлияний на коже, слизистых, кровотечений из носа. Он предупреждает и лечит озноб, лихорадку. Это средство от простуды, водянки, цинги, устраняет колики. Чай усиливает работу мускулатуры сердца. Содержание сравнительно высокого процента фтора в чае может служить основанием для рекомендации потребления чая с целью профилактики кариеса зубов. Чай – охлаждающее средство. В сильную жару зеленый чай служит прекрасным потогонным средством.

В китайской народной медицине чай употребляли при всякого рода отравлениях, кожных заболеваниях, при физическом и умственном переутомлениях. Установлено, что в результате потребления чая уровень активизации умственной работы повышается на 10%. Действие повышенного тонуса начинается через полчаса и продолжается в течение 5-6 часов. После возбуждающего действия чая не бывает упадка сил.

Чай как тонизирующее средство, с одной стороны, хорошо, но, с другой – одновременно и плохо, особенно для тех, кто не знает чувства меры. Крепкий настой, употребляемый в большом количестве, оказывает наркотическое действие, приводит к перевозбуждению нервной системы. Нормальный человеческий организм в этом случае уже отрицательно реагирует на дозу, составляющую три чайные ложки сухого чая на стакан кипятка. Начинаются усиленное сердцебиение, дрожь в теле, нарушение работы нервной системы, бессонница, общая усталость. Особенно вредно действует крепкий настой зеленого чая. Появляются чувство тревоги, судороги, ощущение мучительной тяжести и томления в области сердца. Головокружение может перейти в обморок.

Благотворное действие чая при заболеваниях сердечно-сосудистой системы объясняется способностью устранять спазмы кровеносных сосудов и таким образом улучшать кровообращение. Чай способствует улучшению деятельности сердца. Особенно полезен чай больным с пониженным кровяным давлением. Укрепляя стенки кровеносных сосудов и уменьшая склонность к кровоизлияниям, чай служит эффективным средством профилактики атеросклероза.

Настой чая способствует усиленному выделению мочи. Поэтому в организме не происходит накопления лишней жидкости и перегрузки сердечно-сосудистой системы. Он также улучшает функции желудка, вызывает хороший аппетит, помогает усвоению пищи. У пожилых людей с возрастом уменьшается ферментативная активность желудочного сока, поджелудочной железы, тонких кишок. Поэтому чай служит стимулирующим средством для деятельности этих органов и улучшения пищеварения. Чай восстанавливает функции печени.

Чай обладает бактерицидными свойствами (как полоскательное средство во время ангины). Он улучшает зрение и с его помощью можно ежедневно устранять гноетечение из глаз.

Установлено, что один из наиболее опасных радиоактивных отходов – стронций-90, обладающий свойством фиксироваться преимущественно в костях, может быть адсорбирован таниновыми веществами чая.

Отмечается благотворное влияние чая при заболеваниях дыхательной системы, при острых и хронических трахеобронхитах. Это объясняется не только его способностью вызывать усиленное выделение пота, но и улучшать обмен газов через легкие.

Кофе. Химический состав кофе. Кофем можно назвать множество напитков, приготовляемых из различных растительных веществ и имеющих вид кофе, и напиток, приготовленный из плодов настоящего кофейного дерева. Число различных сортов кофе превосходит тысячу. Большая доля всех сортов состоит из зерен одного вида – кофе аравийского, или арабики. Есть и другие виды, но по разным причинам они не распространены (либерика, робуста).

В состав сырых кофейных зерен входят кофеин (1-7%), тригонеллин, хлорогеновая кислота, белок и минеральные соли. Этот набор веществ составляет около четверти массы сырого зерна. Остальное приходится на клетчатку, кофейное масло и воду.

Процентное содержание кофеина в кофейных зернах зависит от сорта. В среднем натуральный кофе содержит 1-2% кофеина, а растворимый – 4,5-5%. Кофеин в небольших дозах (0,19 г) возбуждает центральную нервную систему. Такая реакция вызывает улучшение общего обмена, усиление дыхания, кровообращения.

Тригонеллин не обладает возбуждающими свойствами, но ему принадлежит важная роль в образовании вкуса и запаха обжаренного кофе.

Кофе содержит более 30 различных органических кислот (в том числе яблочную, лимонную, уксусную и кофейную). Одна из них - хлорогеновая. Ее содержание колеблется от 4 до 8% в зависимости от сорта. Наличие в кофе различных кислот положительно влияет на деятельность желудка и улучшает пищеварение.

Для кофе характерно наличие сложных органических веществ - танинов. Они придают кофейному напитку привкус горечи.

Влияние кофе на организм человека. Кофе – средство от головной боли и тонизирующий напиток. Сон у человека возникает в результате торможения клеток коры больших полушарий головного мозга. Кофеин ослабляет этот процесс. Следовательно, кофе утром помогает быстро прогнать сон. Однако лишняя чашка кофе, выпитая поздно вечером, может вызвать бессонницу.

Кофе – мягко возбуждающее средство. Вызванное им возбуждение нарастает постепенно и отличается большой устойчивостью. Стимулирующий эффект кофе длится до трех часов. Под влиянием кофе возбуждается сосудодвигательный центр. Это приводит к сужению сосудов пищеварительного тракта, к расширению сосудов сердца, перераспределению крови в организме, возрастанию скорости ее движения. Кровяное давление повышается, но незначительно. Кофе противопоказан при болезни сосудов, атеросклерозе, гипертонии.

Кофе воздействует на работу легких, вследствие чего учащается дыхание.

В результате действия органических кислот кофе усиливается выделение желудочного сока. Это ускоряет процесс пищеварения, пища лучше усваивается организмов. Кофе противопоказан больным гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Употребление кофе без меры может проявиться признаками хронического отравления кофеином: нервозность, бессонница, головная боль, изменение пульса. Излишнее употребление кофе вызывает цирроз печени, рак поджелудочной железы и мочевого пузыря.

Лекция №9-10

Вредные привычки

НАРКОМАНИЯ

Одной из характеристик здорового образа жизни является отсутствие вредных привычек, к которым относятся наркомания, токсикомания, алкоголизм и курение.

Наркомания (греч. narke - оцепенение, онемение + mania - сумасшествие, безумие) - группа токсикоманий, возникающих вследствие злоупотребления наркотическими средствами. Помимо наркомании, различают токсикоманию - систематическое или постоянное употребление тех веществ, которые не включены в список наркотиков, но в большинстве случаев вызывают те же колебания реактивности организма, что и наркотики, т.е. изменяют выносливость, вызывают психическую и физическую зависимость. Разница лишь в химических соединениях, которые применяются для одурманивания.

Выделяют следующие причины развития зависимости:

- проявление скрытого эмоционального расстройства, стремление получить мимолетное удовольствие, независимо от последствий и ответственности;

- преступное или социальное поведение, когда имеет место погоня за удовольствием вопреки общественным традициям и законам;

- лекарственная зависимость, как попытка самолечения:

а) расстройство психики неорганической природы (социальный стресс, период полового созревания, разочарования, крушение жизненных интересов, страх и тревога, начало психических заболеваний);

б) для облегчения физического страдания (голод, хронические переутомления, болезнь, распад семьи, унижения в семье);

в) для предотвращения какого-то заболевания или усиления половой потенции;

- злоупотребление фарма-препаратами с целью «популярности» в определенной социальной группировке - так называемое чувство выражения «социальной неполноценности» - «как все так и я»;

- при серьезных заболевания, когда провоцируется употребление «спасательных доз наркотика»;

- как социальный протест, вызов обществу;

- как результат обусловленных рефлексов, приобретаемых формой поведения в определенных слоях общества;

- как результат злоупотребления алкогольными напитками, курением на различных социально-культурных мероприятиях (дискотеки, кино).

Лекарственные средства, обладающие специфической способностью ослаблять или устранять чувство боли, называются анальгезирующими средствами (анальгетиками). По химической природе, характеру и механизмам действия современные анальгетики делятся на две группы: наркотические и ненаркотические.

Термин «наркотик» содержит в себе три взаимосвязанных критерия: медицинский, социальный и юридический. Медицинский критерий включает специфическое действие вещества на психическое состояние человека, социальный - подразумевает вред, наносимый немедицинским применением наркотика человеку и обществу, юридический определяет меру общественной опасности, связанной с приемом этих веществ. Вещество считается наркотическим, если совмещает все три критерия.

Экспертами ВОЗ определена терминология веществ, «вызывающих зависимость»:

1) вещества алкогольно-барбитуратного типа (этиловый спирт, барбитураты, седативные вещества);

2) вещества типа амфитамина (амфитамим, фенметразин);

3) вещества типа каннабиса (марихуана, гашиш);

4) вещества типа кокаин (кокаин и листья кока);

5) галлюциногенный тип (лизергид ЛСД, мескалин);

6) вещества типа ката - Catha ectulis Forsk;

7) вещества типа опиата (опиаты - морфин, героин, кофеин, метадон);

8) вещества типа эфирных растворителей (толуол, ацетон и тетрахлорметан).

Стадии болезни. Выделяют три стадии болезни. Первая стадия ограничена синдромом измененной реактивности (растущая толерантность, постепенное ослабление защитных реакций, способность к регулярному потреблению наркотика; как показатель возросшей толерантности эйфорический эффект угасает, хотя форма опьянения не изменена) и синдром психической зависимости (неосознаваемое психическое влечение, психический комфорт в состоянии опьянения). Последствия хронической интоксикации клинически не проявляются; осложнения, как правило, не возникают. Вторая стадия связана с развитием физической зависимости от наркотика, в основе которой лежит абстинентный синдром - комплекс весьма тягостных расстройств, возникающих вследствие прекращения употребления наркотических средств (общая слабость, разбитость, расстройство сна, подавленное настроение, раздражительность, подозрительность, тревога, страх). В тяжелых случаях абстиненции развиваются острые психосоматические состояния с помрачением сознания, бредом, галлюцинациями, а также с судорожными припадками. Во избежание абстинентных расстройств больные непрерывно принимают наркотические средства. Причем для достижения прежнего эффекта они вынуждены увеличивать их количество, так как физическая переносимость препарата все более возрастает. Но при внешнем отсутствии интоксикации при привыкании происходит очень глубокое и сильное отравление организма. Конечная стадия наркомании заключается в углублении физической зависимости от наркотика, нарастании необратимых изменений в организме больного и деградации личности - вплоть до слабоумия.

Клинические феномены наркомании. Для клинической картины наркомании, независимо от вида употребляемого наркотика, характерно три синдрома: синдром измененной реактивности, синдром психической зависимости и синдром физической зависимости.

Синдром измененной реактивности. Для данного синдрома типично изменение переносимости наркотика (толерантности). С началом заболевания чувствительность к наркотику постепенно снижается, в связи с чем переносимость отдельных препаратов повышается (например, препаратов опия - в 200 раз). Толерантность при наркомании - неспецифический симптом, отражающий общую физиологическую закономерность - способность к адаптации. Диагностическое значение данный симптом обычно приобретает в сочетании с другими патологическими признаками, а также по достижении больным так называемого предела (например, когда летальная для здорового человека доза наркотика легко переносится наркоманом). Скорость развития толерантности зависит как от регулярности приема, так и от свойств вещества. Опийные алкалоиды, например, способны очень быстро вызывать высокую толерантность (через 1-2 месяца). Максимальный уровень переносимости индивидуален. Он достигается постепенно и сохраняется в течение нескольких лет. Затем наступает постепенное снижение переносимости, и прежние дозы вызывают острый токсический эффект.

Кроме появления толерантности для синдрома измененной реактивности при наркомании характерно исчезновение защитных реакций. Повышение дозы наркотика в начале болезни вызывает «сигнал тревоги» - тошноту, рвоту, кожный зуд. Постепенно защитные реакции затухают. Изменяется также форма потребления наркотиков: эпизодический, нерегулярный прием сменяется регулярным и систематическим. Возвращение к нерегулярному приему наркотиков вызывает плохое самочувствие, психический дискомфорт, а в дальнейшем - абстинентный синдром.

Измененная реактивность при наркомании проявляется изменением картины опьянения. Начинается постепенное угасание эйфории, и больной увеличивает дозу наркотика. Затем, несмотря на дальнейшее увеличение дозы, состояние эйфории качественно меняется. С развитием болезни постепенное ослабление седативного действия сменяется его полным исчезновением (наркотик начинает действовать на наркомана возбуждающе). Если здоровый человек до введения наркотика активен и бодр, а после введения - сонлив и вял, то наркоман вял до введения наркотика, а активен и бодр - после введения.

Синдром психической зависимости включает два основных симптома - неодолимое влечение к приему наркотика и достижения психического комфорта при наличии интоксикации наркотиком.

Вначале неосознаваемое влечение проявляется косвенными признаками: неудовлетворенностью при отсутствии наркотика, оживлением в предвкушении приема, разговорами на «наркотические» темы, некритичной положительной оценкой соучастников наркотизации и неприязненными чувствами к людям, препятствующим последней. Постепенно влечение, мысли о наркотизации в сознании наркомана занимают доминирующее положение, окрашивают все переживания, отношения, и больной начинает полностью отдавать себе отчет в желании принимать наркотик вновь и вновь. Сфера влечений, чувств перестраивается таким образом, что ни одна приятная ситуация или раздражитель не воспринимаются им таковыми, если он не находится под действием наркотика. Любые другие ощущения утрачивают значимость в сравнении с действием наркотика. В дальнейшем практически полностью исчезают способность к переживанию приятных ощущений и чувств, если раздражитель - не наркотик.

Психический комфорт у наркомана в состоянии интоксикации проявляется следующими особенностями. Здоровый человек, приняв даже терапевтическую дозу наркотика, утрачивает способность полного владения своими психическими функциями, а наркоман не способен владеть своими психическими функциями без действия наркотика.

Синдром физической зависимости включает симптомы физического влечения к наркотику, возможность достижения физического комфорта в состоянии интоксикации, а также абстинентный синдром.

В отличие от психического влечения, субъективно занимающего сознание наркомана, физическое влечение может быть объективно установлено врачом. Более интенсивное физическое влечение определяет поведение наркомана и сопровождается подвижностью, многоречивостью, бледностью, расширением зрачков, сухостью слизистых оболочек, тахикардией, мышечной гипертонией и сосудистой гипертензией.

При отсутствии наркотика пациент чувствует себя больным, испытывает неприятные ощущения. После приема наркотика функциональные показатели возвращаются к норме, и проявляется стимулирующий эффект наркотика - прилив бодрости, желание и способность выполнять даже тяжелую физическую работу. По мере развития наркомании наступает физическое истощение, и стимулирующий эффект наркотика в связи с этим ослабевает; обычно потребляемая доза лишь умеренно тонизирует наркомана.

Абстинентный синдром обычно появляется к середине-концу первых суток отсутствия наркотика в организме наркомана. В первые сутки для абстинентного синдрома характерны зевота, слюно- и слезоточение, насморк, чиханье, гусиная кожа; на вторые сутки появляется озноб, приступы жара, потливость; к концу вторых суток - боли в мышцах,

Наши рекомендации