Журнал проведения витаминизации третьих и сладких блюд

(образец)

               
Дата Наиме- нование препарата Наиме- нование блюда Количество питающихся Общее количество внесенного витаминного препарата (г) Время внесения препарата или приготовления витаминизи- рованного блюда Время приема блюда Примечание

Приложение № 9
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

С изменениями на 27 августа 2015 года

Мясо и мясопродукты:

- мясо диких животных;- коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;- мясо третьей и четвертой категорий;- мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;- субпродукты, кроме печени, языка, сердца;- кровяные и ливерные колбасы;- непотрошеная птица;- мясо водоплавающих птиц.Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

- зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов;- блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).Консервы:

- консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.Пищевые жиры:

- кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;- сливочное масло жирностью ниже 72%;- жаренные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.Молоко и молочные продукты:

- молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,- молоко, не прошедшее пастеризацию;- молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;- мороженое (на основе растительных жиров);
(Абзац в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года № 41. - См. предыдущую редакцию)- творог из непастеризованного молока;- фляжная сметана без термической обработки;- простокваша "самоквас";Яйца:

- яйца водоплавающих птиц;- яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой, "тек", "бой";- яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;Кондитерские изделия:

- кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.Прочие продукты и блюда:- любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);- первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;- крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;- грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;- квас, газированные напитки;- уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,- маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;- кофе натуральный;- ядра абрикосовой косточки, арахиса;- карамель, в том числе леденцовая;- продукты, в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%).

Приложение № 10
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемые суточные наборы продуктов для организации питания детей в дошкольных образовательных организациях (г, мл, на 1 ребенка/сутки)

С изменениями на 27 августа 2015 года

         
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
  в г, мл, брутто в г, мл, нетто
  1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко и кисломолочные продукты с м.д.ж. не ниже 2,5%
Творог, творожные изделия с м.д.ж. не менее 5%
Сметана с м.д.ж. не более 15%
Сыр твердый 4,3 6,4
Мясо (бескостное/ на кости) 55/68 60,5/75
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) 23/23/22 27/27/26
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое
Колбасные изделия - - 6,9
Яйцо куриное столовое 0,5 шт. 0,6 шт.
Картофель: с 01.09 по 31.10
с 31.10 по 31.12
с 31.12 по 28.02
с 29.02 по 01.09
Овощи, зелень
Фрукты (плоды) свежие
Фрукты (плоды) сухие
Соки фруктовые (овощные)
Напитки витаминизированные (готовый напиток) - -
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный)
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой
Крупы (злаки), бобовые
Макаронные изделия
Мука пшеничная хлебопекарная
Масло коровье сладкосливочное
Масло растительное
Кондитерские изделия
Чай, включая фиточай 0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок 0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток 1,0 1,2 1,0 1,2
Сахар
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Мука картофельная (крахмал)
Соль пищевая поваренная
         
Химсостав (без учета т/о)        
Белок, г    
Жир, г    
Углеводы, г    
Энергетическая ценность, ккал    

Примечание:

1 - при составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания ± 5%;

2 - при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто.

3 - доля кисломолочных напитков может составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл - для детей 3-7 лет;

4 - % отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд;

5 - в случае замены говядины на другие виды мясного сырья (разрешенного для использования в питании детей в ДОУ /приложение 11/, поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья могут определяться дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок;
(Пункт в редакции, введенной в действие с 20 сентября 2015 года постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 августа 2015 года № 41. - См. предыдущую редакцию)

6 - количество витаминизированного напитка должно обеспечить не более 15% от суточной потребности детей в витаминах и может меняться в зависимости от состава напитка;

7 - в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта;

8 - допустимы отклонения от химического состава рекомендуемых наборов продуктов ±10%;При использовании в питании детей готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в их состав ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).

Приложение № 11
к СанПиН 2.4.1.3049-13

Наши рекомендации