Учебник под редакцией А.В. Котова, Т.Н. Лосевой “Физиология и основы анатомии”. М.: 2011. С. 552 – 556, 592 – 596, 598 – 599.
Учебник А.В. Логинов “Физиология с основами анатомии человека”, М.: 1983. С. 161 – 164, 186 – 191.
Лекционные материалы.
Занятие № 26
Итоговое занятие по разделу:
«АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ»
Для самоподготовки использовать контрольные вопросы к занятиям 20 – 25
Контрольные вопросы к занятию № 27 на тему:
СЕКРЕТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
1. Общий план строение пищеварительной системы и ее функции. Общая характеристика пищевых веществ. Физиологическая роль органов пищеварения.
2. Роль И.П. Павлова в изучении пищеварения.
3. Пищеварение в полости рта. Строение ротовой полости. Слюнные железы, их строение. Роль слюны.
4. Состав и свойства слюны. Регуляция слюноотделения.
5. Пищеварение в желудке. Функции желудка и его строение. Железы желудка. Методы изучения секреторной функции желудка.
6. Состав и свойства желудочного сока. Значение соляной кислоты.
7. Регуляция секреции желудка:
а) иннервация желудка;
б) первая фаза желудочной секреции (сложнорефлекторная);
в) вторая и третья фазы желудочной секреции (нейрогуморальная).
8. Пищеварение в двенадцатиперстной кишке. Строение поджелудочной железы. Состав и свойства сока поджелудочной железы. Регуляция секреции поджелудочной железы.
9. Строение и функции печени. Состав и свойства желчи. Регуляция процессов желчеобразования и желчевыделения.
10. Строение и секреторная функция тонкого кишечника, особенности его регуляции. Понятие о пристеночном и полостном пищеварении.
11. Пищеварение в толстом кишечнике.
Литература:
Учебник под редакцией А.В. Котова, Т.Н. Лосевой “Физиология и основы анатомии”. М.: 2011. С. 636 – 649, 651 – 662, 665 – 679, 688 –692.
Учебник А.В. Логинов “Физиология с основами анатомии человека”, М.: 1983. С. 224 – 258.
Лекционные материалы.
Контрольные вопросы к занятию № 28 на тему:
МОТОРНАЯ ФУНКЦИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО ТРАКТА
ВСАСЫВАНИЕ
1. Механическая обработка пищи в полости рта. Акт глотания.
2. Строение пищевода. Движение пищевого комка по пищеводу.
3. Типы моторной деятельности желудка (тонические, перистальтические, маятникообразные сокращения).
4. Пищеварительная моторная деятельность желудка. Регуляция моторики желудка.
5. Голодная периодическая деятельность желудка, ее механизм.
6. Переход содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку.
7. Особенности переваривания жира в желудке, роль препилорического сфинктера.
8. Моторная функция тонкой кишки. Регуляция моторики тонкой кишки.
9. Моторная деятельность толстого кишечника и ее регуляция. Акт дефекации.
10. Всасывание. Механизмы всасывания. Всасывание различных продуктов обмена веществ и лекарственных препаратов в разных отделах желудочно-кишечного тракта.
Литература:
Учебник под редакцией А.В. Котова, Т.Н. Лосевой “Физиология и основы анатомии”. М.: 2011. С. 646, 649 – 651, 662 – 665, 679 – 688, 692 – 695.
Учебник А.В. Логинов “Физиология с основами анатомии человека”, М.: 1983. С. 258 – 260 и выборочно на С. 224 – 262.
Лекционные материалы.
Контрольные вопросы к занятию № 29 на тему:
ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ
1. Обмен веществ – важнейшее свойство всего живого. Понятие об анаболизме и катаболизме и их значение. Основные этапы обмена веществ. Характеристика веществ, участвующих в обмене.
2. Обмен белков, их значение для организма. Полноценные и неполноценные белки.
3. Азотистый баланс. Варианты азотистого баланса. Калорийность белков. Суточная потребность в белках. Регуляция обмена белков.
4. Обмен жиров и их функции. Полноценные и неполноценные жиры. Суточная потребность и энергетическая ценность жиров. Регуляция обмена жиров.
5. Обмен углеводов и их значение для организма. Калорийность, суточная потребность и регуляция обмена углеводов.
6. Понятие об энергетическом обмене. Методы, используемые для определения энергетических затрат организма: прямая и непрямая калориметрия.
7. Калорический эквивалент кислорода. Дыхательный коэффициент и зависимость его от характера питания. Расчет энергетических затрат организма по дыхательному коэффициенту.
8. Понятие о регулируемых и нерегулируемых энергозатратах организма. Основной обмен и факторы, влияющие на его величину.
9. Общий обмен веществ. Специфическое динамическое действие пищи. Уровень энергетических затрат при разных видах труда.
10. Основы рационального питания. Закон изодинамии Рубнера.
Литература:
Учебник под редакцией А.В. Котова, Т.Н. Лосевой “Физиология и основы анатомии”. М.: 2011. С. 705 – 710, 714 – 721, 725 – 732.
Учебник А.В. Логинов “Физиология с основами анатомии человека”, М.: 1983. С. 265 – 287.
Лекционные материалы.
Контрольные вопросы к занятию № 30 на тему:
«МОРФОЛОГИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПОЧЕК»
1. Органы выделения. Ренальные и экстраренальные пути экскреции. Функции почек.
2. Расположение и строение почек.
3. Нефрон и его отделы. Типы нефронов. Расположение отделов нефронов относительно коркового и мозгового вещества. Виды эпителия различных отделов нефрона.
4. Кровоснабжение в почке. Особенности кровоснабжения корковых и юкстамедуллярных нефронов.
5. Юкстагломерулярный аппарат и его значение.
6. Механизмы мочеобразования: фильтрация, реабсорбция, секреция.
7. Фильтрация. Строение клубочкового фильтра. Эффективное фильтрационное давление и факторы, влияющие на его величину. Состав и свойства первичной мочи.
8. Понятие о реабсорбции, ее виды. Реабсорбция в проксимальном сегменте нефрона.
9. Механизм концентрации мочи в почках. Реабсорбция в петле Генле.
10. Реабсорбция в дистальном сегменте нефрона. Регуляция реабсорбции ионов натрия. Значение ренин-ангиотензин-альдостерона в регуляции выведения натрия.
11. Факультативная реабсорбция воды. Значение антидиуретического гормона. Осморегулирующие рефлексы.
12. Значение волюморецепторов предсердий в регуляции объема крови. Кардиоренальные рефлексы.
13. Роль почек в поддержании кислотно-щелочного равновесия.
14. Состав и свойства конечной мочи. Механизм мочеиспускания.
Литература: