Биологическое значение белков
№ п/п | функции белков | Примеры |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. | ||
5. | ||
6. | ||
7. |
2. Что же такое белки? Напишите ответы на следующие вопросы.
1. Белки – это ______________________________________________ __________________________________________________________
2. Какие элементы входят в состав белков?
__________________________________________________________Какой элемент находящийся в составе белков позволяет отличить белки от жиров и углеводов? _________________________________
3. Мономерами белков являются _________________________чаще всего это __________________________________________________
4. Сколько аминокислот постоянно встречается во всех белках?
__________________________________________________________Рассмотрите структурные формулы предложенных аминокислот и дайте ответы на следующие вопросы:
· Как называется особая химическая группировка, которая характерна для каждой аминокислоты?
__________________________________________________________Какие группы аминокислот выделяют в соответствии с химической классификацией
__________________________________________________________
Подпишите под каждой формулой к какому виду аминокислот они относятся.
NH2 О СН3 NH2 О
H − C – C СН – С − С
Н ОН СН3 – СН2 Н ОН
глицин изолейцин
_________________________ ____________________________
NH2 NH2
О О О
НО – СН2 − С − С С − СН2 – С − С
ОН НО ОН
Н Н
Серин Аспарагиновая кислота
____________________________ _______________________________
NH2 NH2
О О
H2 N – СН2 – СН2 – СН2 – СН2 – С − С − СН2 − С − С
ОН ОН
Н Н
Лизин фенилаланин
__________________________________ _______________________________
5. Вы знаете, что существует еще одна классификация аминокислот. Как она называется? Как делятся аминокислоты по этой классификации? В чем заключается различие между ними?
____________________________________________________________________________________________________________________Впишите пропущенные слова в следующие утверждения:
“Аминокислоты имеют в своем составе кислотную_______________ группу и основную _______________________, т.е. аминокислоты __________________ и могут реагировать как с кислотами, так и со щелочами. Значит, они могут реагировать между собой, образуя длинные цепи (___________________).
6. Допишите фразу:
· Если в молекуле менее 50 остатков аминокислот, соединенных между собой пептидной связью, это ________________________________________________________
· Если же остатков аминокислот более 50, то это
__________________________________________________________
7. Заполните таблицу.
Название структуры | За счет чего образуется данная структура |
1. Первичная | |
2. Вторичная: ü Спиральная (альфа-спираль) ü Складчатая (бета-спираль) | |
3. Третичная | |
4. Четвертичная |
8. Согласны ли Вы с утверждением: «Различие в структуре определяет различие свойств белков?»_______________________
В чем состоят эти различия? Дайте обоснованный ответ (вспомните строение фибриллярных и глобулярных белков)
__________________________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
1. Водные растворы белков обладают большим сродством к воде, так как заряженные частицы притягивают к себе диполи воды, которые образуют водную оболочку. | |
2. Белки относятся к высокомолекулярным соединениям, в состав которых входят сотни и даже тысячи аминокислотных остатков, объединенных в макромолекулярную структуру. | |
3. Белки способны к удержанию на своей поверхности некоторых веществ и ионов: гормонов, витаминов, меди и др., которые либо плохо растворимы в воде, либо являются токсичными. | |
4. Белки проявляют как основные, так и кислые свойства за счет наличия карбоксильных и аминогрупп, эти же группировки имеют электрический заряд, который формирует общий заряд белковой молекулы. | |
5. Белок при взаимодействии с водой образует вязкие растворы, при пропускании пучка света луч имеет вид светящегося конуса и коллоидные частицы не проходят через полупроницаемые мембраны. |
9. Прочитайте предложенные определения, в пустые клетки впишите названия свойств белков соответствующих описанию.
10. Напишите факторы, которые определяют устойчивость водного раствора белка.
· ________________________________________________________
·
Что произойдет с белком при удалении этих факторов?
__________________________________________________________
11. К раствору яичного белка добавили 50% раствор сульфата аммония, выпал осадок. Осадок отфильтровали и разбавили водой, с раствором провели биуретовую реакцию, она оказалась положительной. Сделайте вывод, какой вид осаждения произошел и почему Вы так решили?
Ответ.___________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В другой пробирке смешали 1% водный раствор яичного белка и р-р конц. НСl произошло выпадение белого осадка, но после встряхивания он растворился. С раствором провели биуретовую реакцию, она оказалась отрицательной. Что произошло с белком в данном случае? Дайте объяснение.
Ответ. __________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12. Что такое азотистый баланс? Почему о белковом обмене судят по количеству азота? _____________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
_________________________________________________
13. Приведите примеры положительного и отрицательного азотистого баланса:
(+) баланс | (-) баланс |
· | · |
· | · |
· | · |
· | · |
14. Какова норма белка в питании? ______________________
15. В чем сходство и принципиальное отличие рекомендуемой нормы белка в питании и физиологического минимума белка? ________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
16. Назовите основную цель переваривания белков в желудочно-кишечном тракте? ________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
17. Перечислите ферменты, участвующие в расщеплении белков
в желудке | 1. |
2. | |
в кишечнике в поджелудочной железе в кишечной стенке | 1. |
2. | |
1. | |
2. | |
3. |
18. Почему протеолитические ферменты вырабатываются в виде проферментов? __________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
19. Дайте определение следующим понятиям:
· общий белок крови _______________________________________
__________________________________________________________
· гипопротеинемия ________________________________________
__________________________________________________________
· гиперпротеинемия _______________________________________
__________________________________________________________
· диспротеинемия _________________________________________
__________________________________________________________
· парапротеинемия ________________________________________
_________________________________________________________
· дефектопротеинемия _____________________________________
__________________________________________________________
20. Приведите примеры и механизмы нарушений при количественных изменениях общего белка
Общий белок
гипопротеинемия нормопротеинемия гиперпротеинемия
абсолютная относительная абсолютная относительная
____________
____________ незначительная значительная
____________
____________
____________
____________
____________
21. Составьте правильный алгоритм действий при определении общего белка сыворотки крови биуретовым методом из предложенных этапов выполнения методики:
1) Подготовить рабочее место (реактивы, посуда) для определения общего белка биуретовым методом.
2) Обработать рабочее место и перчатки дезинфицирующим раствором.
3) Провести расчет результатов по калибровочному графику.
4) Проколориметрировать пробы на ФЭКе.
5) Выдержать пробы в течение 30 минут.
6) Добавить реактивы в пробирки согласно рабочей схеме определения.
Контрольные вопросы к занятию № 1.
1. Что такое белки? Элементарный состав белков.
2. Биологическое значение белков.
3. Дайте определение аминокислот, особенности этих соединений.
4. Классификация аминокислот химическая и физиологическая (с примерами).
5. Структура белков: первичная, вторичная, третичная и четвертичная.
6. Свойства белков:
· молекулярная масса,
· амфотерность, понятие об изоэлектрической точке,
· гидрофильность, обратимое и необратимое осаждение,
· способность к адсорбции
· коллоидные свойства белков.
7. Понятие «норма белка в питании», от чего она зависит. Что такое «голодная норма»?
8. Что такое белковые резервы организма?
9. Азотистый баланс: определение понятия, виды азотистого баланса, примеры.
10. Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте.
11. Что такое гниение белков в кишечнике, его значение?
12. Физиологическая роль белков крови.
13. Общий белок крови. Клинико-диагностическое значение гипо- и гиперпротеинемий.
14. Что такое диспротеинемии, парапротеинемии, дефектопротеинемии?
15. Определение общего белка в сыворотке крови биуретовым методом: принцип метода, ход определения, расчет.
Занятие № 2.
Тема: Построение калибровочного графика для определения общего белка.
Цель самоподготовки: после изучения данной темы Вы должны
Иметь практический опыт:
· определять показатели белкового обмена
Знать:
· пути превращения аминокислот в организме;
· биологическое значение процессов дезаминирования, переаминирования и декарбоксилирования;
· обмен отдельных аминокислот;
· биосинтез белка;
· белки сыворотки крови, состав фракций, роль в метаболизме.
Уметь:
· провести разведение стандартного 10 % раствора альбумина;
· определить содержание белка в различных разведениях;
· построить калибровочный график.
Литература для самоподготовки:
1. М.В. Ермолаев, Л.П. Ильичева, «Биологическая химия», М., Медицина, 1989г.
2. Л.М. Пустовалова, «Основы биохимии», Ростов-на-Дону, «Феникс», 2003г.
3. Лекции по разделу 5. Проведение лабораторных биохимических исследований по определению показателей белкового обмена.
4. Информационный блок по разделу 5. Проведение лабораторных биохимических исследований по определению показателей белкового обмена.
План изучения темы:
1. Изучите теоретический материал по теме занятия по учебнику и лекции.
2. Повторите принцип построения калибровочных графиков (ФХМА и ТЛР).
3. Изучите методику проведения калибровки для определения общего белка сыворотки крови биуретовым методом (Приложение).
4. Выполните прилагаемые задания по теме занятия.
5. Ответьте на контрольные вопросы.
6. Приготовьте лист миллиметровой бумаги для построения калибровочного графика.
Задания к занятию № 2
1. Составьте схему возможных путей использования аминокислот в организме.
Аминокислоты
2. Изучите процесс синтеза белка в клетке по учебнику и конспекту лекций. Заполните таблицу, опишите особенности каждого этапа синтеза белка.
№ п/п | Название этапа | Локализация в клетке | Особенности каждого этапа |
I | |||
II | |||
III |
3. Выберите схему, соответствующую тому или иному процессу деградации аминокислот
А. Дезаминирование
Б. Переаминирование
В. Непрямое дезаминирование
Г. Декарбоксилирование
1)
Аминокислота –СО2 биогенный амин.
2)
Аминокислота1 + кетокислота2 кетокислота1+ аминокислота2
3)
Аминокислота1 + αКГ кетокислота1 + глутаминовая кислота
–NH3
глутаминовая кислота альфа-кетоглутаровая кислота (α-КГ)
–NH3
4)
Аминокислота кетокислота
4. В чем суть процесса дезаминирования? _____________________
________________________________________________________
________________________________________________________
5. Какие ферменты катализируют процесс переаминирования? ________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
6. В чем заключается клиническое значение процесса переаминирования? _______________________________________
________________________________________________________
7. В результате какого процесса в организме образуется гистамин? К какой группе веществ относится гистамин и его биологическое значение? _______________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________
________________________________________________________________________________________________________________
8. Заполните нижеприведенную таблицу.