Лучшими по качеству считаются плоды Мексики и Центральной Америки.
Дерево папайи достигает высоты 7-10 м. По внешнему виду она напоминает пальму с гладкой серовато-коричневой корой. На вершине ствола, под сильно рассеченными крупными листьями висят овальные золотистые плоды. Папайя начинает плодоносить через 10-12 месяцев после посадки. Урожаи достигают 30-60 и даже 120 т с 1 га. В среднем с одного растения снимают от 30 до 150 плодов в год. Созревают плоды сравнительно равномерно в течение всего года. Плоды располагаются в виде крупной грозди, окружающей ствол со всех сторон. При этом, нижние — самые зрелые плоды, выше — менее зрелые, затем идут плоды, еще не выросшие до нормальных размеров, повыше мелкие завязи, и, наконец, цветы и бутоны. Плоды массой от 400 г до 12-33 кг. Внутренняя полость мякоти заполнена семенами. По внешнему виду, размерам плоды похожи на дыню, сладкие на вкус, несколько приторные из-за весьма низкой кислотности, со своеобразным легким привкусом и легким ароматом.
Мякоть плодов папайи содержит, %: воды – 85-88 г, сахаров – 6-12, белков – 0,4-1,0, кислот – 0,06-1,4, витамины С, В1, В2, каротин.
Используют плоды папайи в свежем и переработанном виде (мармелад, джем, консервы, мука для пирожных, сиропы, компоты, желе и другие изделия).
Для употребления на месте плоды папайи снимают в стадии полной спелости, т. е. когда клеточный сок из молочно-белого превращается в водянистый. Для транспортирования убирают их несколько недозрелыми, с еще твердоватой мякотью, но с пожелтевшей кожицей. Снятые плоды осторожно укладывают в прочные бамбуковые корзины в один ряд, а недозрелые в два ряда.
Наиболее важным продуктом, получаемом из плодов папайи, считается папаин — ферментный препарат с протеолитическими свойствами, который улучшает пищеварение. Для его получения используют незрелые, еще твердые, но уже вполне сформировавшиеся плоды. На снятых плодах делают несколько длинных и не очень глубоких надрезов вдоль их поверхности, откуда вытекает вязкий белый млечный сок, который собирают. Через несколько дней на этих же плодах снова делают аналогичные надрезы в других местах и получают новую порцию сока. Собранный млечный сок высушивают в сушилках или на солнце. При сушке на солнце качество готового фермента хуже. Температура сушки 38 °С, длительность сушки 24 часа. От одного плода можно получить 10-15 г млечного сока, содержащего 10-11% папаина. Добыча папаина в промышленных масштабах имеет место в Танзании, Индии, на Филиппинах и в ряде других стран. Жители тропиков, зная о свойствах папаина, куски старого жесткого мяса завертывают в разбитый палкой лист папайи и оставляют на 2-3 часа, после чего самое жесткое мясо становится мягким и легко усваивается организмом человека.
Сортов папайи много. В каждой стране есть свои сорта, приспособленные к местным условиям. Предпочтительнее сорта с плодами средних размеров. Так, в Индии наиболее распространенными сортами папайи являются Вашингтон и Ранчи.
Сорт Вашингтон имеет овальные, почти шаровидные плоды. В зрелом состоянии кожица у этих плодов блестящая, желтого цвета, мякоть нежная и вкусная, с очень слабым специфическим вкусом папайи.
Сорт Ранчи — сорт очень популярный, так как дерево низкорослое, что облегчает сбор плодов. Плоды среднего размера, с желтой вкусной мякотью и почти без специфического запаха папайи.
Сервировка папайи
Плоды подают на десерт или добавляют в салаты. Их разрезают вдоль, ложкой удаляют семечки. Кожура несъедобная, поэтому ее удаляют. Мякоть нарезают ломтиками или кусочками и едят с соком лимона, лайма или апельсина. Папайю используют в зеленых или фруктовых салатах, из нее можно сделать пюре. Если готовят блюда, в рецепт которых входит желатин, папайю следует предварительно отварить.
Недозрелые плоды употребляют как овощ со специями, солью, их подают в качестве закуски вместе с ветчиной, сыром, крабами. Их можно также отварить, начинить остро заправленным мясным фаршем и запечь. Фаршируют мясом.
Целебный чай из папайи
Чайный напиток из листьев папайи широко используется для:
-укрепления имунной системы
-улучшения общего состояния
-восстановления эндокринной системы
-замедления процесса старения организма
-восстановления в послеоперационный период
-очищения крови и лимфы
-вывода радионуклидов из организма
-улучшения состояния кожи
Также чай эффективен при:
-избыточном весе
-язвах и грибковых заболеваниях кожи
-нехватке витаминов, кашле
-воспалит. и аллергических заболеваниях бронхов и легких
-почечно-каменной болезни и заболеваниях ЖК тракта
-зашлакованности печени и склонности к запорам
-ОПУХОЛЯХ различной природы
Наталия, тел. : (495) 518-47-98 (информация взята из объявления в интернете).
Фейхоа
Синонимы: акка, ананасная трава; feijoa, pineapple guava - по-английски; feijoa - по-французски.
Родина фейхоа - субтропические районы в Южной Америке: Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В дикорастущем виде это растение распространено в лесах Южной Америки в качестве подлеска. Фейхоа - типичное субтропическое растение, и все попытки культивировать его в тропиках закончились неудачей.
Это уникальное плодово-декоративное растение впервые было обнаружено в середине прошлого столетия ботаником Селлов, от фамилии которого и происходит видовое название растения. А родовое название фейхоа происходит от фамилии директора бразильского музея естественной истории - Джоани де Сильва Фейхо (Joani de Silva Fejio).
В 1890 г фейхоа появилось во Франции, откуда в 1900 г было завезено в Ялту и Сухуми, в 1901 г - в Калифорнию, где оно получило относительное распространение. В 1913 г это растение прижилось в Италии, а затем распространилось в другие страны Средиземноморья. Растение приспособлено к климату субтропиков, однако оно продвинулось далеко на север. Например, в Крыму фейхоа переносит морозы до -11С без существенных повреждений.
В настоящее время культура фейхоа распространена также в Грузии, Азербайджане, Крыму, Краснодарском крае. Однако в большинстве названных районов фейхоа выращивается преимущественно на приусадебных участках. Фейхоа хорошо удается в комнатной культуре.
Ботаническая характеристика
Небольшой южноамериканский род фейхоа (Feijoa) относится к семейству миртовых (Myrtaceae). Он включает всего три вида, из которых в культуре распространен только один - фейхоа (Feijoa sellowiana).
Фейхоа - вечнозеленый кустарник с серовато-желтыми ветвями, высотой 2-3 м. Листья супротивные, жесткие, опушенные, зеленого цвета, серебристо-серые снизу, с характерным запахом. Цветки обоеполые, крупные, малиново-красные с бело-розовыми мясистыми лепестками.
Плод фейхоа - зеленая с красноватым оттенком ягода. Плоды овальные или продолговатые, диаметром 4-6 и длиной 5-10 см. Масса одного плода 25-50 г. Даже в зрелом виде они имеют непритязательную зеленоватую окраску. Внешне плоды фейхоа похожи на зеленоватые сливы с пучком коротких хвостиков на конце. В мякоти плода расположены четыре многосемянных гнезда с многочисленными семенами, которые не ощущаются при еде. Мякоть зрелых плодов плотная, сочная, кисло-сладкая с приятным ароматом. Фейхоа является одним из самых зимостойких субтропических растений: переносит морозы до -12, -14С.
Свойства и использование
В научной и народной медицине плоды применяют при заболевании щитовидной железы и при атеросклерозе. Плоды рекомендуют употреблять также при гипо- и авитаминозе С, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гастрите, пиелонефрите.
Свежие, вареные или протертые с сахаром плоды фейхоа очень полезны людям, страдающим атеросклерозом. Эфирное масло фейхоа используют в дерматологии как противовоспалительное средство.
Покупка
Плоды фейхоа собирают недозрелыми, затем они дозревают при хранении. Плоды, готовые к употреблению -- мягкие на ощупь. Такие плоды лучше использовать сразу.
Использование
Благодаря красивым крупным долгоцветущим цветкам и своеобразной серебристой окраске листьев кусты фейхоа выглядят необычайно декоративно, поэтому они вначале использовались с декоративной целью для украшения парков и скверов. Как декоративное растение фейхоа до сих пор широко распространено в субтропических районах Черноморского побережья, в Австралии, Индии, Японии, Марокко, Алжире, Калифорнии.
Фейхоа славится особыми вкусовыми достоинствами своих плодов и их лечебно-диетическими свойствами. Незрелые плоды содержат в большом количестве твердые клетки, вкусовые качества их низкие. Зрелые плоды имеют очень вкусную беловатую мякоть желеобразной консистенции с многочисленными мелкими семенами и ароматом земляники, банана и ананаса. Их используют преимущественно в свежем виде. Обычно их едят с сахаром.
Благодаря специфическому вкусу и аромату большой популярностью пользуются консервы и напитки из плодов фейхоа. Из них готовят также варенье, компоты, джем, соки, ликеры, прохладительные напитки. В кондитерской промышленности плоды используют для начинки конфет.
Сервировка
Плоды фейхоа перед подачей на стол следует очистить. Едят их обычно отдельно. Используют их и как добавку к различным фруктовым и овощным салатам. Протертые плоды фейхоа со сметаной - прекрасный десерт. Консервированные плоды фейхоа подают вместе с мясными закусками.
Химический состав фейхоа
В мякоти плодов фейхоа содержится сахароза. Кислотность плодов довольно высокая. В зрелых плодах содержится витамин С, содержание которого увеличивается по мере созревания плодов. В них довольно много пектиновых веществ, клетчатки. Немного белковых веществ. Аминокислотный состав плодов небогат, он представлен преимущественно 5 аминокислотами (аспарагином, аргинином, глютамином, аланином, тирозином).
Уникальной особенностью плодов фейхоа является способность накапливать значительные количества легкоусвояемых организмом человека водорастворимых соединений йода. В этом отношении фейхоа превосходит другие плоды и ягоды. Однако это характерно не для всех районов культуры фейхоа. Например, в Батуми в плодах фейхоа обнаружены только следы йода.
В плодах также много фенольных соединений. Среди них катехины и лейкоантоцианы, растворимый танин и др., которые содержатся преимущественно в кожице и придают плодам вяжущий вкус. Однако кожица легко отделяется от мякоти и в пищу почти не используется.
Своеобразный землянично-ананасный аромат плодов обусловлен эфирным маслом, состоящим из 93 специфических веществ.