Тема: система комплексной реабилитации спортсменов.
Гидротерапия- это метод наружного применения пресной воды в виде ванн, душей, обливаний, обтираний, укутываний. Пресную воду используют в чистом виде и с добавками (хвойный экстракт, горчица).
Бальнеотерапия – метод лечения, профилактики и восстановления природными минеральными водами и искусственно приготовленными минеральными и газовыми их аналогами.
Реабилитация- это комбинированное и координированное применение социальных, медицинских, педагогических и профессиональных мероприятий с целью подготовки и переподготовки индивидуума для достижения оптимальной его трудоспособности.
Электролечение-методы физиотерапии, основанные на использовании дозированного воздействия на организм электрических токов, электрических, магнитных или электромагнитных полей.
Массаж превентивный-применяется с профилактической целью при перегрузках, перенапряжении, перетренированности (в спорте), обострениях хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.
Массаж восстановительный - это массаж, который применяется для более быстрого восстановления двигательной работоспособности и снятия чувства утомления.
Массаж профилактический-это массаж направленный на предотвращение развития заболеваний,травм,а также на сохранение высокой работоспособности.
Тейпы- это клейкая лента, для защиты мышц и суставов от травм и профилактике этих травм.
Гипоксия-кислородное голодание
Кислородолечение- метод лечения гипоксии (кислородной недостаточности) путем вдыхания увлажненного воздуха, обогащенного кислородом до 45-60%. Метаболизм- обме́н веще́ств (набор химических реакций), которые возникают в живом организме для поддержания жизни. Эти процессы позволяют организмам расти и размножаться, сохранять свои структуры и отвечать на воздействия окружающей среды.
Водносолевой баланс-это взаимодействующие друг с другом процессы поступления в организм воды и солей, их усваивание и распределение во внутренних органах и тканях, а также способы их выведения.
Питьевой режим- наиболее рациональный порядок потребления воды в течение суток, устанавливающий его объем и периодичность, а также химический состав и физические свойства выпиваемых жидкостей с учётом вида деятельности человека, климатических условий окружающей среды и состояния организма. Правильный питьевой режим обеспечивает нормальный водно-солевой обмен, создаёт благоприятные условия для жизнедеятельности организма.
Глюкоза- или виноградный сахар, или декстроза (D-глюкоза), С6H12O6 — встречается в соке многих фруктов и ягод, в том числе и винограда, от чего и произошло название этого вида сахара. Является моносахаридом и шестиатомным сахаром (гексозой). Глюкозное звено входит в состав полисахаридов (целлюлоза, крахмал, гликоген) и ряда дисахаридов (мальтозы, лактозы и сахарозы), которые, например, в пищеварительном тракте быстро расщепляются на глюкозу и фруктозу
Гликоген- (C6H10O5)n, полисахарид, образованный остатками глюкозы, связанными α-1→4 связями (α-1→6 в местах разветвления); основной запасной углевод животных. Гликоген является основной формой хранения глюкозы в животных клетках. Откладывается в виде гранул в цитоплазме во многих типах клеток (главным образом печени и мышц).
Белки- высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединённых в цепочку пептидной связью.
Жиры- также триглицери́ды, триацилглицериды (сокр. ТАГ) — органические вещества, продукты этерификации карбоновых кислот и трёхатомного спирта глицерина.
Калорийность - (или энергетическая ценность пищи)-это количество энергии, которое получает организм при полном её усвоении.
Энерготраты -расход энергии организмом за определенный период времени илина выполнение определенного объема работы; выражаются в калориях или джоулях.
Диета –(или рацион) — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным. Диета может характеризоваться такими факторами, как химический состав, физические свойства, кулинарная обработка еды, а также время и интервалы приёма пищи. Диеты различных культур могут иметь существенные различия и включать или исключать конкретные продукты питания. Предпочтения в питании и выбор диеты влияют на здоровье человека.