Слизистая оболочка полости рта.

Слизистая оболочка полости рта у детей, особенно раннего возраста, тонкая и легко ранимая, что необходимо учитывать при ее уходе. Слизистая оболочка дна ротовой полости образует заметную складку, покрытую большим количеством ворсинок. Выпячивание виде валика присутствует и на слизистой оболочке щек в щели между верней и нижней челюстями. Кроме того, поперечные складки (валики) имеются и на твердом небе, валикообразные утолщения – на деснах. Все эти образования обеспечивают герметизацию ротовой полости в процессе сосания.

Слизистая оболочка рта у детей первых 3-4 месяцев жизни относительно сухая, из-за недостаточно развитых слюнных желез и дефицитом слюны.

Слюнные железы.

Слюнные железы (околоушные, подчелюстные, подъязычные, мелкие железы слизистой оболочки рта) у новорожденных характеризуются низкой секреторной активностью и выделяют очень небольшое количество густой вязкой слюны, необходимой для склеивания губ и герметизации ротовой полости во время сосания. Однако недостаточное слюноотделение объясняется в основном незрелостью регулирующих его нервных центров. По мере их созревания количество слюны увеличивается , в связи с чем в 3-4 месячном возрасте у ребенка появляется так называемое физиологическое слюноотделение и активно продолжается весь период прорезывания зубов.К 7-ми годам у ребенка вырабатывается столько же слюны, сколько и у взрослого. В составе слюны присутствует щелочь, слюни защищают полость рта от инфекции.

Глотка и носоглотка

У новорожденного , так же как у взрослого имеет три части: верхнюю- носовую, среднюю- ротовую и нижнюю- гортанную.

Носоглотка более плоская, чем у взрослого. Ее строение приспособлено для кормления грудным молоком. Носовые ходы очень узкие. Рядом с твердым небом расположены ушные ходы. У новорожденного место перехода глотки в пищевод находится на уровне 4-5 шейного позвонков, у взрослого - 6 шейный позвонок. Глотка будет увеличиваться и опускаться.

Пищевод.

Пищевод- мышечная трубка воронкообразной формы, выстланная изнутри слизистой оболочкой. Закладывается в период внутриутробного развития, одновременно с органами дыхания , из передних отделов кишечной трубки. К рождению пищевод сформирован, длина у новорожденного – около 10 см, в 2 года- 15 см.

Верхняя часть, шейная - расположена выше, чем у взрослого, с возрастом она опускается. Стенка пищевода у новорожденного тонкая, мышечная ткань развита слаба, она интенсивно растет до 12-15 лет, это влияет на ранимость пищевода, он подвижен, так как ткани мягкие.

Пищевод переходит в желудок, на уровне 10-11 позвоночника.

Желудок.

Формируется из заднего отдела прямой кишки на 4 недели внутриутробного развития. Возрастные особенности формы и положения желудка характеризуются тем, что у новорожденного выпуклость свода выражена слабо и форма желудка приближается к цилиндрической, а положение почти вертикальное.. Постепенно, с развитием желудка образуется классическая выпуклость. Объем желудка меняется, при рождении около 30 кубических сантиметров, к году это уже 300 см. Несовершенство пищеварительной системы в 2-4 месяца, вызывает газообразование и колики, но то что желудок находится в вертикальном положении, позволяет этим газам легче выходить. Желудок новорожденного постепенно опускается, окончательно к 6 месяцам, признак того, что ребенок готов к твердой пище.

Кишечник.

Кишечник начинает развиваться в конце первого месяца внутриутробной жизни, из первичной кишечной трубки, которая видоизменяется и становится кишечником. Различают тонкую и толстую кишки.

Тонкая кишка, подразделяется на двенадцатиперстную, тощую и подвздошную.

Толстая кишкасостоит из слепой, ободочной (восходящая, поперечная, нисходящая, сигмовидная) и прямая.

У детей кишечник относительно длиннее, чем у взрослых, у грудных детей он превышает длину тела в 6 раз, у взрослых в 4 раза.

Тонкая кишка-у детей занимает непостоянное положение, зависящее от степени ее наполнения , положения тела, тонуса и мышц передней брюшной стенки. После 1 года жизни, по мере развития малого таза, расположение петель тонкой кишки становится более постоянным.

В тонкой кишке грудного ребенка содержится много газов, объем которых постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения к 7 годам (у взрослых в норме газов в тонкой кишке нет).

Мышечная оболочка, особенно ее продольный слой, у новорожденных развита слабо. Брыжейка у новорожденных и детей раннего возраста короткая, значительно увеличивается в длину в течении первого года жизни.

В тонкой кишке происходят основные этапы сложного процесса расщепления и всасывания пищевых веществ, при совместном действии кишечного сока, желчи и секрета поджелудочной железы.

Двенадцатиперстная кишка- у новорожденного она кольцевидна, постепенно видоизменяется и к 2-3 годам , как у взрослого. Располагается выше, чем у взрослого, опускание происходит примерно к 5-6 месяцам. У детей раннего возраста двенадцатиперстная кишка весьма подвижна, но к 7 годам вокруг нее появляется жировая ткань, которая фиксирует кишку, уменьшая ее подвижность.

От 0-1 года очень интенсивный рост кишечника, образуется множество петель.

От 1-3 лет уже не такой значительный скачок в росте.

С 10-15 лет, подростковый возраст ,активные обменные процессы, очень важно правильное питание.

Двенадцатиперстная кишка оказывает регулирующее влияние на всю пищеварительную систему посредством гормонов, выделяемых эндокринными клетками ее слизистой оболочки

Толстая кишка

У новорожденного имеет длину в среднем 63 см. К концу первого года жизни она удлиняется до 83 см, а в последующем ее длина равна росту ребенка.

Слепая кишка с аппендиксом-у новорожденного ребенка имеет воронкообразную форму, ширина ее преобладает над длиной. Аппендикс не выражен и находится под печенью. Постепенно, с ростом кишечника, аппендикс смещается вниз, находится справа в паховой области. Окончательно опускается примерно в 12-14 лет. Часты случаи его воспаления. Аппендикс является частью иммунной системы человека .

Складочек в районе аппендикса у новорожденного нет, только концу 1-ого года жизни слепая кишка приобретает складчатость.

Меняется соотношение восходящей и нисходящей кишки. Внутриутробно восходящая длиннее, затем к 4-м годам они сравниваются. К 7-ми годам , как у взрослого восходящая становится короче.

Восходящая ободочная кишка-у новорожденных очень короткая 2-9 см и увеличивается после того, как толстая кишка займет свое окончательное положение.

Поперечная ободочная кишка – находится под печенью у новорожденного, затем она опускается. Брыжейка удлиняется , благодаря чему кишка приобретает возможность легко перемещаться при заполнении желутка и тонкой кишки.

Нисходящая ободочная кишка-имеет меньший диаметр ,чем другие части толстой кишки. Она слабо подвижна и редко имеет брыжейку.

Сигмавидная ободочная кишка– у новорожденного относительно длинная (12-29 см) и подвижная, имеет больше складок, больше желез, но мышцы ее развиты слабее. Подвижность ее обусловлена длинной брыжейкой. С возрастом количество складок уменьшается, мышцы развиваются. К 7-ми годам кишка теряет подвижность в результате укорочения брыжейки и скопления вокруг нее жировой ткани. В ней завершается всасывание переваренной пищи, расщепляются оставшиеся вещества ( как под влиянием ферментов, поступающих из тонкой кишки, так и бактерий, населяющих толстую кишку), происходит формирование каловых масс.

Прямая кишка-имеет цилиндрическую форму ,не имеет изгибов (формируются одновременно с крестцовым и копчиковым изгибами позвоночника) складки ее не выражены, слизистые недоразвиты, строение не структурировано. Мышечная оболочка развита слабо. Расположена более прямо, по сравнению со взрослым. Окончательное положение прямая кишка занимает к 2-м годам.

Все функции кишечники (пищеварительная, всасывательная, барьерная двигательная или моторная ) у детей отличаются от таковых взрослых. Процесс пищеварения начинающийся в полости рта и желудке, продолжается в тонком кишечнике под влиянием сока поджелудочной железы и желчи, а также кишечного сока. Секреторный аппарат кишечника к моменту рождения ребенка в целом сформирован, и даже у самых маленьких детей в кишечном соке определяются те же ферменты, что и у взрослых( энтерокиназа, щелочная фосфатаза, эрепсин, липаза, амилаза, мальтаза, лактаза, нуклеаза) , но в значительно менее активные. В толстом кишечнике секретируется только слизь. Под влиянием кишечных ферментов, главным образом поджелудочной железы, происходит расщепление белков, жиров и углеводов. Особенно напряженно идет процесс переваривания жиров, из-за малой активности ферментов.

Особенности строения кишечной стенки и большая ее площадь определяют у детей младшего возраста более высокую, чем у взрослых всасывательную способность и вместе с тем недостаточную барьерную функцию из-за высокой проницаемости слизистой оболочки для токсинов, микробов и других патогенных факторов. Легче всего усваиваются составные компоненты женского молока, белок и жиры которого у новорожденных частично всасываются нерасщепленными.

Двигательная (моторная) функция кишечника осуществляется очень энергично за счет маятникообразных движений, перемешивающих пищу, и перистальтических (волнообразные сокращения кишечных стенок), продвигающих пищу к выходу. Активная моторика отражается на частоте опорожнения кишечника. У грудных детей дефекация происходит рефлекторно ,в первые 2 недели жизни до 3-6 раз в сутки, затем реже, к концу первого года жизни она становится произвольным актом. В первые 2-3 дня после рождения ребенок выделяет меконий (первородный кал) зеленовато- черного цвета. Он состоит из желчи ,эпителиальных клеток, слизи, ферментов, проглоченных околоплодных вод.

Микрофлора кишечника.

В период внутриутробного развития кишечник плода стерилен. Заселение его микроорганизмами происходит сначала при прохождении родовых путей матери, затем через рот при контакте с окружающими предметами. Желудок и двенадцатиперстная кишка имеют скудную бактериальную флору. В тонком и особенно толстом кишечнике она становится разнообразнее, количество микробов увеличивается. Микробная флора зависит в основном от вида вскармливания ребенка. При вскармливании материнским молоком основной флорой является B.bifidum, росту которой способствует 3-лактоза женского молока. При искусственном вскармливании почти в равных количествах присутствуют L.acidophilus, B.bifidum и энтерококки. При переводе ребенка на коровье молоко в кишечнике преобладает грамотрицательная кишечная палочка, представляющая собой условно-патогенный микроорганизм. В связи с этим у детей, находящихся на искусственном вскармливании, чаще наблюдается нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное пищеварение. Переход на питание, характерное для взрослых, сопровождается изменением состава микрофлоры кишечника.

По современным представлениям, нормальная кишечная флора выполняет три основные функции:

- Создание иммунологического барьера.

- Окончательное переваривание остатков пищи и пищеварительных.

- Синтез витаминов и ферментов.

Нормальный состав микрофлоры кишечника легко нарушается под влиянием инфицирования, неправильного режима питания, а также нерационального использования антибактериальных средств и других препаратов, приводящих к состоянию кишечного дисбаланса.

Печень.

Формируется внутриутробно, в конце 1-ого месяца беременности. Заполняет всю верхнюю часть брюшной полости и полностью закрывает желудок. Особенно увеличена левая доля печени. Масса печень 4-5 % от массы тела. У взрослого человека это 3% от массы тела. У мальчиков несколько больше, чем у девочек. Ее вес при рождении составляет примерно 150 граммов. К 2 годам около 300 грамм, к 3 годам около 900 грамм.

Активно растет в период полового созревания и к 14-15 годам достигает 1300 грамм, приблизительно, как у взрослого.

В соотношении с остальными органами, по мере роста ребенка, печень уменьшается. У взрослых печень защищена нижнереберной дугой. У новорожденного выходит из-под ребер, которые пока состоят из хрящевой ткани. По отношению к другим органам она уменьшается, поднимается и уходит под ребра. При этом открывается желудок.

Печень в организме ребенка выполняет разнообразные и очень важные функции:

- вырабатывает желчь, которая участвует в кишечном пищеварении, стимулирует моторную деятельность кишечника и санирует его содержимое.

-накапливает питательные вещества, особенно избыток гликогена( основной запасной углевод человека, образованный остатками глюкозы).

- осуществляет барьерную функцию, ограждая организм патогенных веществ, токсинов( в том числе поступающие из кишечника), ядов и принимает участие в метаболизме лекарственных веществ.

- участвует в обмене веществ и преобразовании витаминов A, D,C,B12, K.

- в период внутриутробного развития является кроветворным органом.

Ферментные системы печени, обеспечивающие адекватный метаболизм различных веществ, к рождению недостаточно зрелы. Искусственное вскармливание стимулирует более раннее их развитие, но приводит к их диспропорции.

Желчный пузырь.

У новорожденных имеет веретенообразную форму, обычно скрыт печенью. Длина его около 3 см. Размеры его увеличиваются с возрастом и 10-12 годам длина возрастает в 2 раза. Желчь детей по своему составу отличается от желчи взрослых. Характерной и благоприятной особенностью желчи ребенка является преобладание в ее составе таурохолевой кислоты, которая усиливает бактерицидный эффект желчи, а также ускоряет отделение панкреатического сока.

Поджелудочная железа.

У новорожденного имеет малые размеры : масса ее составляет около 2-3 грамм, а длина 2,5-5 см. К 4 месяцам примерно 6 грамм. Затем рост замедляется. К 9 годам весит примерно 9-10 грамм. Имеет форму трехгранной призмы, ее развитие продолжается активно до 6 лет, к 6 годам принимает форму взрослого человека. Наиболее интенсивно поджелудочная железа растет первые 3 года и в пубертатный период. Сок поджелудочной железы содержит ферменты, обеспечивающие разложение белков, жиров и углеводов.

Существенное влияние на деятельность поджелудочной железы оказывает вид вскармливания: при искусственном вскармливании активность ферментов в поджелудочном соке в 4-5 раз выше, чем при естественном.

Процесс питания.

Питание (физиологический акт)-процесс поглощения пищи живым организмом, для поддержания нормального течения физиологических процессов жизнедеятельности.

Одно из главных условий существования человека, сохранения его здоровья и трудоспособности. Все жизненные процессы в организме находятся в большой зависимости от того, как строится питание человека с первых дней его жизни. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ сжигается (окисляется) в организме, в результате чего освобождается много энергии. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной работы внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т.д.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекаю созидательные процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения и являются питательные вещества, поступающие с пищей. Потребность, как в общем количестве пищи, так и в отдельных пищевых веществах зависит у детей в первую очередь от возраста, а у взрослых – от вида труда и условий жизни.

Питание является основным фактором жизнедеятельности ребенка, его нормальное развитие и состояние здоровья.

Переоценить значимость питания в жизни детей сложно. Питание формирует развитие интеллекта и центральной нервной системы. Правильное (рациональное) питание детей и подростков обеспечивает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды.

Наши рекомендации