Характеристика продуктов и блюд прикорма и время их введения в рацион питания ребенка

Несмотря на несомненные достоинства материнского молока, по мере роста ребёнка необходимо введение в его рацион и других продуктов питания. Прикорм - это введение в рацион питания ребёнка первого года жизни дополнительной пищи животного или растительного происхождения. Продукты, вводимые в небольших количествах (сок, фруктовое пюре, желток и так далее) называют продуктами прикорма, а овощное пюре, кашу, целиком заменяющие кормление грудью, - блюдами прикорма.

Большинству детей прикорм вводится не ранее 4 и не позже 6 месяцев. Более раннее введение прикорма увеличивает риск аллергии, дисфункции кишечника и кишечных инфекций. Позднее введение может привести к дефициту в рационе белка, микроэлементов, особенно, железа и цинка. Новые блюда и продукты прикорма лучше вводить в утренние часы, чтобы проследить за поведением ребёнка, стулом, состоянием кожных покровов. Первым в питание детей вводится фруктовый сок, его вводят не ранее 3-4 месяцев. Можно рекомендовать осветлённый яблочный. Затем вводится грушевый, сливовый, позднее черносмородиновый и вишнёвый. Соки цитрусовых, малиновый, клубничный обладают высокой аллергенностью и вводить их следует, с учётом аллергоанамнеза, не ранее 6-7 месяцев. Соки нужно давать после еды, начиная с 1/2чайной ложки, затем ежедневно увеличивая количество на 5 мл, доводя за неделю до 30 мл. Количество сока определяют по формуле 10Хn, где n - число месяцев жизни ребёнка. После привыкания к монокомпонентным сокам можно рекомендовать поликомпонентные. Через две недели после введения соков при хорошей их переносимости в рацион ребёнка можно ввести более плотную пищу - тёртое яблоко или фруктовое пюре. Ассортимент рекомендуемых фруктовых пюре, их количество и последовательность введения аналогичны сокам. Весной полезнее консервированные соки и пюре. Не ранее 4 и не позже 6 месяцев в питание ребёнка можно вводить основной прикорм - овощное пюре, приготовленное из одного вида овощей, например, из кабачка, цветной капусты или картофеля, переходя потом к смеси овощей. Через месяц после первого вводится второй прикорм - каша. Однако если ребёнок плохо набирает вес, у него неустойчивый стул каша может быть для него и первым прикормом. В качестве первого злакового прикорма следует использовать безглютеновые каши - рис, гречку, кукурузу, так как глютеновые каши могут индуцировать развитие глютеновой энтеропатии. Глютен содержит манная крупа, пшено, ячмень. Разные каши вводят с интервалом в 5-6 дней. Лучшие каши - инстантные, которые не нужно варить. В начале используют каши, изготовленные из одного вида злаков, а после привыкания к ним следует отдавать предпочтение кашам из смешанных злаков. Варианты каш:

• растворимое печенье, которое можно использовать с пяти месяцев фирм «Хайнц», «Хипп» и «Конфи»;

• мюсли (хлопья различных круп с фруктами, ягодами, орехами). Их можно водить в питание в 8-10 месяцев. Большой ассортимент мюслей выпускается фирмами «Нестле» (Швейцария), «Калинска» (Словения) и другими.

• каши с пробиотиками («8 злаков с бифидобактериями» компании «Нестле», Швейцария). Лактобактерии входят в состав ряда каш фирмы «Валио» (Финляндия).

С 5-6 месяцев вводят творог как источник белка, незаменимых аминокислот, кальция. Начинают введение с 5 г, увеличивая к году до 50 г. В 6 месяцев вводится желток - источник витаминов РР, А, Д, а также белка, лецитина, кальция. Начинают с 1/10, увеличивая до 1/2желтка два раза в неделю. В возрасте 7 месяцев рекомендуется вводить мясо, начиная с мясного пюре, заменяя позднее фрикадельками (8-9 месяцев), а к году - паровыми котлетами. Широкий ассортимент мясных консервов выпускает Оршанский мясокомбинат. Особенностью отечественных мясных консервов является использование наряду с традиционными видами мяса конины («Сивка-бурка», «Конина с печенью», «Конина со свининой» и другие), а также субпродуктов («Говядина с печенью», «Свинина с печенью», «Говядина с языком», «Говядина с сердцем» и так далее). В отечественных консервах высокое содержание мяса - около 60 %. За рубежом, в основном, выпускаются мясо-растительные консервы, в них мяса - 30 %, и растительные, в которых мяса около 10-15 %. Это следует учитывать, выбирая консервы, чтобы обеспечить ребёнку нужное количество мяса в рационе. В 8-9 месяцев вместо мяса 1 -2 раза в неделю рекомендуется рыбное пюре, либо рыбные консервы, предназначенные для питания детей первого года жизни. С 8-9 месяцев детям в качестве третьего прикорма предлагаются «последующие» смеси. Цельное молоко и кефир не рекомендуются в качестве третьего прикорма в связи со способностями провоцировать диапедезные кишечные кровотечения. В возрасте 8-9 месяцев могут быть введены овощные супы. Мясные бульоны в питании детей первого года жизни не используются. Появились супы, выпускаемые промышленностью, например, супы фирмы «Хайнц» (США-Россия): «Супчик овощной со шпинатом», «Супчик овощной с курочкой», «Супчик овощной с рыбкой» и так далее.

Итак, к 9 месяцам ребёнок получит 3 основных прикорма и 5 продуктов прикорма. В 10-11 месяцев утреннее кормление заменяют цельным молоком или последующей смесью, а затем и вечернее. Приблизительно к году ребёнка начинают отучать от груди при отсутствии отягощающих моментов (жаркое время года, болезнь ребёнка). Утреннее и вечернее кормление грудью могут оставаться и до 1,5 - 2 лет при условии, что они сочетаются с адекватными возрасту прикормами.

Новые тенденции по питанию детей:

• более поздние сроки введения продуктов прикорма;

• учёт индивидуальных особенностей младенца в отношении сроков введения продуктов и блюд прикорма;

• тенденция к замене цельного коровьего молока или кефира новой группой молочных продуктов - «последующие смеси».

Хорошо изученные и описанные преимущества грудного вскармливания послужили основой для рекомендаций по исключительно грудному вскармливанию младенцев до 4-х, а лучше до 6 месяцев жизни.

ВОЗ рекомендует сохранять «грудное вскармливание до 2-х летнего возраста в сочетании с адекватно подобранными продуктами прикорма».

Для решения вопроса и полезности и необходимости грудного вскармливания ребенка старше 1 года следует оценить объем и состав грудного молока, получаемый ребенком в этом возрасте. В литературе представлено очень мало данных по этому вопросу. Есть сведения, что объем грудного молока снижается после года жизни до 200-600 мл/день. Имеются также данные о том, что продолжительное грудное вскармливание является фактором риска гипотрофии у детей. Наблюдения, проведенные нами за 10 детьми Минской области, получавших грудное молоко боле 1,5 лет, свидетельствуют о том, что в силу некачественно подобранных продуктов прикорма все они имели пониженную массу тела, чаще болели инфекционными заболеваниями. Вопрос о продолжительном грудном вскармливании (после 1 года жизни) является противоречивым и диктует необходимость дальнейшего изучения.

Несомненно, что рекомендации по продолжительному грудному вскармливанию должны учитывать культурные традиции народа, социально-экономический статус, заболеваемость кишечными инфекциями в регионе.

Питание больных детей изложено в соответствующих разделах (болезни почек, печени, сердца, желудочно-кишечного тракта).

Список Литературы

1. Конь И.Я. искусственное вскармливание детей первого года жизни: Современные представления и проблемы. // Педиатрия, 2006, № 1. - С. 14-18.

2. Мачулина Л.Н., Галькевич Н.В. Питание детей первого года жизни. Минск: Харвест, 2006.- 64 с.

3. Нетребенко О.К. Современные аспекты и сроки введения прикорма в рацион питания детей первого года жизни // Вопросы современной педиатрии. 2004, № 3. - С. 39-45.

3.3.6.

ТЕМА: Острые респираторные вирусные инфекции, острые и хронические бронхиты у детей (Соловьева Л.Г.)

ПЛАН ЛЕКЦИИ:

1. Этиология острых респираторных заболеваний у детей.

2. Критерии диагностики бронхита.

3. Симптоматическое лечение и профилактика болезней органов дыхания.

4. Диспансерное наблюдение.

1. Этиология острых респираторных заболеваний у детей Острые респираторные инфекции являются наиболее распространенными в детском возрасте. Их доля совместно с гриппом составляет не менее 70 % в структуре всей заболеваемости у детей. Столь частые заболевания респираторного тракта объясняются многообразием этиологических факторов.

Основными возбудителями ОРЗ у детей являются различные вирусы, имеющие высокую тропность к определенным отделам дыхательных путей и способствующие их колонизации бактериями. Вирусные инфекции, нарушая деятельность цилиарного аппарата, создают условия для попадания персистирующей в верхних дыхательных путях микробной флоры в другие – обычно стерильные – отделы с развитием у них воспалительного процесса.

Бактерии, являющиеся причиной развития ОРЗ, а также атипичные микроорганизмы встречаются в дыхательных путях и у здоровых детей, т.е. относятся к условно патогенной флоре. Наибольшее значение имеют Streptococcus pyogenes, Streptococcus pneumoniae, бескапсульная форма Haemophilus influenzae. В ряде случаев ОРЗ вызывается внутриклеточными микробами. К числу последних относятся микоплазмы и хламидии. Micoplasma pneumoniae вызывает у детей младшего возраста поражение верхних дыхательных путей и бронхит. У детей старшего возраста – бронхит и пневмонию.

Наши рекомендации