Лекция 13: Выращивание съедобных дереворазрушающих грибов
1. Выращивание вешенки обыкновенной
2. Выращивание Шиитаке
1) Вешенка обыкновенная широко распространена в природе. Плодовые тела наблюдаются обычно осенью на сухостойных деревьях, пнях, валеже – как правило, на лиственных древесных породах. Гриб опасности для живых деревьев не представляет. Растёт вешенка большими группами, включающими до 30 и более шляпок. Шляпки располагаются черепицеобразно друг над другом. Шляпка у вешенки большая, выпуклая, неправильно округлая, в форме раковины, языка, часто ухообразная, гладкая. В начале она тёмно-бурая или тёмно-серая, затем светлеет, особенно в центре. Гименофор пластинчатый. Ножка у вешенки боковая, длиной 3-7 см. появляется гриб в мае и плодоносит по октябрь. Наиболее массово растёт в сентябре-октябре. Гриб светолюбив, но свет нужен только для роста плодового тела. Мицелию свет не требуется. Оптимальной температурой для роста мицелия явл. 24-26 градусов Цельсия. Всё многообразие сортов вешенки можно условно разделить на летние и зимние. Летние сорта способны плодоносить без ильных понижений температур, для зимних сортов необходимы значительные понижения температуры вплоть до минусовых.
Вешенка на чурбачках. Для грибной плантации подбирают затенённые места, например под деревьями. Если деревьев нет, подойдёт участок в тени строений, под навесом около забора. Лучше если почва будет содержать большое количество гумуса. Если трудно найти затенённое место, то делают искусственное затенение, засеяв подобранный участок быстрорастущими однолетними культурами (кукурузой, подсолнечником, коноплёй) (sic!). приобретается посевной мицелий. Качественный жизнеспособный посадочный материал представляет собой субстрат (зерно, древесина), обильно проросший белым мицелием. Хранят грибницу до посева в холодильнике при температуре около +2 градусов Цельсия.
Заготовка субстрата. В качестве питательного субстрата лучше всего использовать древесину лиственных пород, тополей, ивы, граба, берёзы без признаков поражения гнилями. Древесина заготавливается за 1,5-2 мес. до её заражения. Хранят древесину в хлыстах или распиливают на поленья длиной 1-2 м, складывают в затенённом месте и укрывают ветками. Перед заражением поленья распиливают на чурбачки длиной 25-30 см, при этом их диаметр должен быть не менее 18-20 см. Если древесина, которая была заготовлена, подсохла, то чурбачки замачивают в воде на протяжении 2-3 дней. Заражают чурбачки весной (в апреле-мае), тогда осенью собирают первый урожай грибов. Расход мицелия составляет 50-100 г на каждый чурбачок в зависимости от его диаметра. Существуют несколько способов внесения грибницы. Грунтовый способ: весной на ранее подобранном участке выкапывают лунки глубиной 12-15 см по диаметру каждого чурбачка в отдельности. Расстояние между лунками – не менее 20 см от их краёв. Дно лунки увлажняют или посыпают влажными опилками и утрамбовывают. По дну лунки рассыпают грибницу, на которую ставят чурбачок торцевой частью. Чурбачок присыпают по краям, а почву утрамбовывают. Первое время почву вокруг чурбачков поливают водой хотя бы раз в неделю.
2) Плодовые тела Шиитаке крупные (40-160 мм), мясистые или умеренно сухие, держатся на центральной или боковой ножке. Шляпка вначале выпуклая, позже вдавленная, поверхность покрыта ворсистыми чешуйками, по краю шляпка бахромчатая. Цвет варьирует от светло-коричневого до светло-бурого. Мякоть белая, мясистая, приятного вкуса, с бальзамическим запахом. Гименофор пластинчатый, ножка серая, с тёмными коричневатыми чешуйками.
Выращивание Шиитаке на древесных поленьях. В Беларуси наиболее часто выращивают Сиитаке на поленьях дуба, берёзы, ольхи, липы, грабы, ясеня. Древесину заготавливают поздней осенью или в конце зимы. Оптимальное содержание влаги в древесине – 40-50%. Поэтому заготовленную древесину выдерживают в течении 1-2 месяцев в лесу. В мае-начале июля древесину раскрыжёвывают на 1-1,5 метровые поленья с диаметром от 5 до 12 см. возможно использование крупных ветвей и сучьев. Трёх литров опилочного посевного мицелия вполне достаточно для заражения 1-1,5 м3 древесины. Имеется несколько способов заражения, наиболее часто используются 2: 1) В подготовленных поленьях с помощью электродрели или другого приспособления делают отверстия глубиной 1,5-3 см, диаметром 1,5-2 см на расстоянии 20 см друг от друга, располагая их по спирали. При таком способе заражения на каждое полено приходится 15-20 отверстий. Отверстия сразу же заполняют посевным мицелием и закрывают свежими опилками, пластилином, воском, клеящей лентой или деревянной пробкой. 2) На поленьях на расстоянии 20 см от обоих торцов и в середине делают распилы глубиной 1/3 диаметра. Распилы заполняют посевным мицелием и обматывают клеящей лентой или другим материалом с целью предохранения от высыхания посевного мицелия и самой древесины, а также от подселения конкурирующих грибов. После заражения поленья помещают в лесу под кронами деревьев в растильнях, в укрытиях под навесом или других приспособленных для этих целей помещениях для прохождения вегетативной стадии гриба. Время освоения субстрата мицелием зависит от вида древесной породы, штамма гриба, климатических и погодных условий региона или созданного в помещении микроклимата. Урожай грибов будет зависеть от того, насколько оптимально были созданы условия для разрастания мицелия в субстрате, и как внимательно следили за влажностью древесины и окружающей среды. Оптимальная температура для роста грибницы – 25-27 градусов Цельсия, относительная влажность воздуха – 80-86%.