Сливочный суп – пюре из кабачков
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_sup_pure.php
Это блюдо не только низкокалорийное, маложирное, но и содержит большое количество клетчатки, что делает этот супчик еще и достаточно сытным. А это, как известно, очень важно в процессе похудения.
Вот, что нам понадобится:
· Кабачки – 4 шт. среднего размера
· Лук – 3 шт. среднего размера
· Масло растительное – 4 ч.л.
· Вино белое сухое – 3 ст. л
· Специи: черный перец, соль, сухой укроп
· Сливки 10 % жирности – 100 г
· Чеснок – 4 маленьких зубчика
· Вода – 1 л
Приготовление
1. Сначала подготавливаем овощи. Кабачки моем и освобождаем от кожуры, нарезаем на небольшие кубики. Очищаем лук, режим его на полукольца.
2. Затем обжариваем наши овощи на растительном масле. Добавляем чеснок, пропущенный предварительно через чеснокодавилку. Обжаривать овощи стоит до тех пор, пока лук не станет прозрачным, но именно прозрачным, а не золотистым – это важно для вкусового оттенка нашего супчика.
3. Готовые овощи мы перекладываем в небольшую кастрюльку, заливаем одним литром воды, ставим на средний огонь и доводим до кипения.
4. Даем супу покипеть 5 минут. После чего добавляем белое сухое вино (именно сухое!). Добавляем черный перец и соль по вкусу. Убавляем огонь до минимума и томим 20 – 25 минут до полной готовности овощей. Кабачки при этом должны быть очень мягкие, разваренные.
5. Затем мы сливаем с нашего супа только бульон в отдельную посуду, а оставшуюся овощную массу очень тщательно измельчаем блендером.
6. Получившуюся «овощную кашицу» снова соединяем с овощным бульоном. Теперь вливаем сливки и все тщательно перемешиваем. Наш суп готов. Подавать его следует в теплом виде с укропом сушеным или свежим и с цельнозерновым или ржаным хлебом (хлебцами). Я люблю есть такой супчик с ржаными сухариками домашнего приготовления.
Рекомендации от диетолога
Получившееся блюдо можно условно разделить на 5 порций.
В одной порции содержится:
- Белки – 3 г
- Жира – 6 г
- Углеводы – 19 г
- 163 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Сладкая творожная запеканка без сахара
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_tvorojnaia_zapekanka.php
Это блюдо я готовлю без единого грамма сахара. Но чтобы моя запеканка была сладкой, я использую для ее приготовления сахарозаменитель в виде порошка «Fit Parad». Этот заменитель безопасен и, что особенно важно, не подвергается превращению в токсичные вещества при высоких температурах, что позволяет использовать его при выпечке.
Вот что нам потребуется:
· Творог – 1 пачка
· Яйцо куриное – 1 шт.
· Сахарозаменитель «Фит парад» - 2 ч.л.
· Ванилин – 1/2 пачки
· Сметана 15 % жирности – 2 ст. л.
· Манная крупа – 1,5 ст. л.
· Корица молотая
Приготовление
1. Сначала берем яйцо и отделяем желток от белка. Затем растираем венчиком желток яйца с творогом и сахорозаменителем. Белок не выбрасываем, а на время отставляем в сторону, он нам еще пригодится.
2. Добавляем в творожную массу ванилин и сметану и взбиваем миксером. Затем добавляем манную крупу и все тщательно перемешиваем ложкой.
3. Далее берем наш белок яйца и миксером взбиваем его до воздушной пены.
4. После этого аккуратно вводим белок яйца в творожную смесь и также аккуратно перемешиваем.
5. Выкладываем нашу будущую запеканку в небольшую глубокую форму, смазанную сливочным маслом на дне и по краям и посыпанную в этих областях манной крупой.
6. Ставим форму в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Готовую запеканку подаем со сметаной и корицей (по желанию). Приятного аппетита!!!
А вот какая запеканочка получилась у меня, вы можете видеть на фото.
Рекомендации от диетолога
Это блюдо лучше использовать для перекуса с чашечкой чая или кофе. Но можно и в качестве завтрака - вкусно, сытно и полезно. Для перекуса достаточно порции, а для завтрака можно съесть и две порции.
В одной порции содержится:
- Белки – 11 г
- Жиры – 5,5 г
- Углеводы – 40 г
- 219 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ