Теплый овощной салат с адыгейским сыром
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_salat.php
Это блюдо сбалансировано по всем основным компонентам пищи и дополнит ваш рацион витаминами, микроэлементами, полезными ненасыщенными жирными, кислотами и ценным молочным белком.
Для приготовления этого замечательного салатика нам понадобится:
· Баклажан крупный – 1 шт.
· Кабачок большой – 1 шт.
· Болгарский перец сладкий крупный – 1 шт.
· Картофель среднего размера – 2 шт.
· Помидоры черри – 200 г.
· Адыгейский сыр – 50 г.
· Листья салата – небольшой пучок.
· Апельсин – 1/4 часть.
· Растительное масло – 1 ст. л.
· Специи: перец по вкусу, соль по вкусу, базилик.
· Семена кунжута – 2 ч. л.
· Бальзамический уксус густой – 30%
Приготовление
1. Сначала подготовим картофель: очищаем его от кожуры, режим на кольца 0,5 см шириной и запекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах до золотистого цвета. Готовый картофель откладываем пока в сторону.
2. Займемся теперь остальными овощами. Очищаем от кожуры баклажан, кабачок, лук и освобождаем от семян перец. После этого нарезаем все овощи на небольшие кубики 1, 5 см шириной и обжариваем на 1 ст. л. оливкового масла вместе с семенами кунжута на медленном огне под крышкой. До тех пор, пока овощи не станут мягкими.
3. Листья салата моем, обсушиваем полотенцем и рвем. Помидоры черри нарезаем пополам. На небольшие кубики режим адыгейский сыр. Все соединяем, добавляем специи.
4. Далее взбрызгиваем салат соком апельсина и поливаем по краям тарелки густым бальзамическим уксусом. Сверху выкладываем кружочки картофеля. Все готово!!!)
Рекомендации от диетолога
А что получилось у меня, вы можете видеть на фото в начале статьи. Такой салат можно съесть на обед или на ранний ужин с небольшим кусочком хлеба.
В одном таком блюде содержится:
- Белки – 5 г
- Жиры – 15 г
- Углеводы – 42 г
- 365 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Куриная запеканка с брокколи в сметанном соусе
http://www.tvoytrener.com/pitanie/recept_kurinnaia_zapekanka.php
Это потрясающее блюдо не только очень вкусное и диетическое, но и богато ценным белком, который обязательно должен присутствовать в рационе людей снижающих вес в достаточном количестве.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
· Куриные грудки – 2 шт.
· Брокколи – 400 г
· Сметана 15 % жирности – 100 г
· Соевый соус – 3 - 4 ч.л.
· Кунжутные семена – 10 г
· Соль по вкусу
· Черный перец молотый
Приготовление
1. Сначала сделаем сметанный соус, который придаст блюду сливочный вкус и нежность. Для этого смешиваем сметану с соевым соусом и кунжутными семенами. Затем добавляем в получившуюся сметанную массу соль и перец.
2. Теперь подготовим брокколи. Отвариваем брокколи до мягкости и превращаем в пюре с помощью блендера или можно все хорошенько размять вилкой. Затем добавляем 2 ст. л. сметанного соуса к пюре из брокколи, тщательно перемешиваем.
3. Следующий этап – это подготовка куриного филе. Для этого мы разрезаем вдоль каждое филе на две пласта и отбиваем каждый из них столовым молоточком.
4. После этого берем два пласта куриного филе, смазываем сметанным соусом и укладываем в форму для запекания. Затем на эти мясные пласты выкладываем наше брокколевое пюре и аккуратно разглаживаем по всей поверхности мяса.
5. Сверху на пюре из брокколи мы кладем оставшиеся два пласта куриного филе, предварительно обмазав их сметанным соусом.
6. Теперь ставим нашу куриную запеканку в предварительно разогретую духовку до 200 градусов. Запекаем 40 мин минут.
Это блюдо я также готовлю, используя не сметанный соус, а йогуртовый. То есть за основу соуса я беру йогурт 2,7 % жирности – 150 г ( белый йогурт «Простаквашино», например), что делает куриную запеканку еще более диетической, но вкус менее сливочный. Выбор за вами.
Рекомендации от диетолога
Это блюдо удачно подойдет и для обеда и для ужина. Рассчитано оно на 2 порции. На фото вы можете видеть, что получилось у меня.
В одной порции запеканки со сметанным соусом содержится:
- Белков - 35 г
- Жиров – 12 г
- Углеводов – 16 г
- 354 ккал
А в одной порции запеканки с йогуртовым соусом:
- Белков – 35 г
- Жиров – 7,5 г
- Углеводов – 16 г
- 306 ккал
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ