Биохимическая сахарная зависимость
При биохимической зависимости тяга к сладкому связана с нехваткой хрома в организме. Зачем же нужен нам хром? Прежде чем ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же происходит в нашем организме при хроническом злоупотреблении сахаром и содержащими его продуктами.
Смотрите, когда вы съедаете что-либо сладкое, будь то булка или шоколад, белый хлеб и т. д., то в крови уровень сахара повышается. В ответ на это повышение в поджелудочной железе синтезируется гормон инсулин. Главная функция которого, доставить глюкозу к тканям для удовлетворения их энергетических потребностей. После чего уровень сахара крови снижается, причем он становится ниже, чем был до этого, так как инсулина всегда вырабатывается больше чем нужно. В итоге в мозг опять поступают сигналы, что возникла нехватка глюкозы и мы испытываем голод.
Следует также отметить, что при избыточном употреблении сахара и сладостей, инсулин лишь часть транспортирует к «нуждающимся» в глюкозе тканям, еще часть трансформирует в гликоген в печени, а остальное превращает в жир, который откладывается у нас в подкожно-жировой слой.
Систематические выбросы инсулина в большом количестве приводят к тому, что ткани органов становятся невосприимчивы к нему и глюкоза, которую этот инсулин принес, не усваивается. При этом инсулину не остается ничего другого как превращать ее в жировое депо. В результате возникает ожирение и, естественно, риск развития сахарного диабета возрастает в разы.
Но вернемся к хрому. Этот замечательный микроэлемент нормализует уровень глюкозы в крови, за счет снижения выработки большого количества инсулина и повышения чувствительности тканей к инсулину. При этом ткани организма получают необходимую энергию не только за счет принесенной инсулином глюкозы, но и за счет мобилизации энергии из депо (печень, мышцы, жировая ткань) при одновременном уменьшении потребления пищи. Именно благодаря всем этим свойствам хром снижает тягу к сладкому.
Хром вырабатывается в нашем организме, но с возрастом выработка его снижается. Также значительное количество хрома вымывается при чрезмерном употреблении содержащих сахар продуктов.
Довольно часто если отказаться от сладкого на 2-3 недели, то тяга к сладкому проходит. Но бывают случаи, когда необходимы дополнительные источники хрома.
Хром содержится в некоторых продуктах питания:
- Брокколи – основной источник хрома,
- Пивные дрожжи,
- Мясо,
- Печень,
- Бобовые,
- Цельное зерно,
- Отруби.
Иногда, достаточно просто употреблять раз в неделю брокколи, чтобы обойтись без добавления добавок содержащих хром. Но помните, что хром плохо усваивается из продуктов, подвергнутых интенсивной температурной обработке. Если же тяга к сладкому остается, то не стоит пренебрегать препаратами хрома. Выбирая добавки, обращайте внимание: какая химическая форма этого элемента. Согласно исследованиям в США только пиколинат хрома хорошо усваивается организмом.
Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной. Желаю здоровья и удачи!!!
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ
Особенности диеты при ПМС
http://www.tvoytrener.com/fiziologua/dieta_pms.php
Моя статья полностью посвящается милым дамам. Только женщина способна понять, что такое ПМС, так как каждый месяц испытывает на себе все «прелести» этого периода. Предменструальный синдром (ПМС) насчитывает множество симптомов. Все их можно объединить в несколько основных групп:
1. Тревожность, раздражительность, бессонница.
2. Повышение аппетита, тяга к сладостям, слабость, разбитость, головные боли.
3. Апатия, забывчивость, невнимательность.
4. Отечность, увеличение веса тела, уплотнение и болезненность молочных желез.
Симптомы могут быть выражены с различной силой и обычно проявляются еще недели за две до менструации.
Всем этим метаморфозам мы, женщины, обязаны нашим женским гормонам. Но мне хотелось бы поговорить о влиянии ПМС на изменение веса в этот период и изменения в пищевом поведении.