Движущие силы инфекционного процесса
1. Патогенный организм с его биологическими свойствами.
2. Макроорганизм с его физиологическими свойствами.
3. Внешняя среда с физическими, химическими, биологическими факторами.
К свойствам возбудителя относятся:
Патогенность - способность микроорганизмов вызывать инфекционное заболевание. Зависит от вирулентности микроба, а также восприимчивости заражаемого организма;
Вируле́нтность (от лат. Virulentus — ядовитый) — степень способности данного инфекционного агента (штамма микроорганизма или вируса) заражать данный организм. Вирулентностьнеравнозначна способности вызывать заболевание (патогенности). Вирулентность зависит от свойств самого инфекционного агента, а также от чувствительности (восприимчивости) организма-хозяина. Степень вирулентности измеряется в количестве единиц (клеток или вирусных частиц) инфекционного агента, необходимых для заражения организма.
Инвазивность - способность микробов проникать в естественных условиях через кожу и слизистые, а также внутрь органов и тканей, размножаться в них и противостоять защитным силам организма. Проявление инвазивных свойств микроорганизмов в значительной мере зависит от состояния иммунитета;
Токсигенность - способность микроорганизма продуцировать токсины (эндотоксины, экзотоксины).Эндотоксины — бактериальные токсические вещества, которые представляют собой структурные компоненты определённых бактерий и высвобождаются только при лизисе (распаде) бактериальной клетки. Это отличает эндотоксины от экзотоксинов, растворимых соединений, секретируемых живой бактериальной клеткой.
Специфичность – способность микроорганизма вызывать только определённое инфекционное заболевание.
Эпидемиология внутрибольничных инфекций (ВБИ).
Чтобы возникла внутрибольничная инфекция необходимо наличие трех звеньев любого эпидемиологического процесса;
1. источника инфекции;
2. механизмов передачи;
3. восприимчивого хозяина.
По этиологии ВБИ разделяют две группы:
1. Вызванные облигатными патогенными микроорганизмами (детские инфекции, кишечные инфекции, ВГС, ВГВ и др.);
2. Вызванные условно-патогенными микроорганизмами, в том числе нормальной микрофлоры человека (эта группа вызывает гнойно-септические заболевания (возбудители стафилококки, стрептококки, синегнойная палочка, кишечная палочка, клебсиеллы, грибы, пневмоцисты)).
I звено. Источник инфекции.
Источник инфекции – это живой или неживой объект, который служит местом естественного пребывания, размножения возбудителя и выделения в окружающую среду.
Источником инфекции в большинстве случаев является зараженный
человек (больной, выздоравливающий, носитель, реконвалесцент), а при некоторых болезнях - зараженные животные (бешенство, ящур, чума). Источник инфекции выделяет в окружающую среду микроорганизмы - возбудителей болезни. Для успешной передачи возбудителей восприимчивому организму хозяина, необходимо сохранение жизнеспособности микроорганизма в окружающей среде, из которой позже может произойти его передача.
Резервуар- это непосредственное место локализации возбудителя. Он может быть живой - органы и ткани человека (руки, кишечник, МВП, глотка) и неживой - предметы обстановки и ухода за пациентами(ручки кранов , раковины, мебель).