Тема: Построение и анализ гликемических кривых
Цель:Изучить промежуточный обмен углеводов, роль углеводов в энергетическом обмене. Клинико-диагностическое значение метода сахарной нагрузки при сахарном диабете, аддисоновой болезни, гипофункции щитовидной железы и т.д.
Принцип метода:Определение глюкозы основано на реакции, катализируемой глюкозооксидазой:
глюкоза + О2 глюконолактон + Н2О2
Образующаяся в ходе данной реакции перекись водорода вызывает окисление субстратов пероксидазы с образованием окрашенного продукта.
Метод сахарной нагрузки: Утром натощак у больного берут кровь из пальца и определяют концентрацию глюкозы крови. После этого дают выпить 50 - 100 г глюкозы в 200 мл теплой кипяченой воды (1 г глюкозы на 1 кг веса) в течение не более 5 минут. Затем повторно исследуют содержание глюкозы в крови, беря из пальца кровь через каждые 30 минут в течение 2-3 часов. Строят график в координатах: время – концентрация глюкозы в сыворотке крови, по виду графика ставят или уточняют диагноз.
Ход работы:В образцах сыворотки (до и после приема глюкозы) определяют концентрацию глюкозы. Для этого в серию пробирок вносят 2 мл рабочего реактива (фосфатный буфер, субстраты пероксидазы + глюкозооксидазы в отношении 40:1). В одну из пробирок вносят 0,05 мл стандартного раствора глюкозы концентрации 10 ммоль/л. В другие - по 0,05 мл сыворотки крови, взятой по методу сахарной нагрузки. Растворы встряхивают и инкубируют при комнатной температуре 20 мин.
После инкубации измеряют оптическую плотность растворов на ФЭК при длине волны 490 нм. Кювета с длиной оптического пути, равной 5 мм. Раствор сравнения - рабочий реактив.
Расчет концентрации глюкозы:
С = 10 ммоль/л
где Е оп - оптическая плотность в образцах сыворотки;
Е ст - оптическая плотность стандартного раствора глюкозы
Результат анализа:
Время, час | 0 (натощак) | 0,5 | |||
Концентрация глюкозы, ммоль/л |
График:
Вывод:
Дата: Подпись преподавателя:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ
Контрольная работа3 Гормональная регуляция обмена веществ
Вопросы к контрольной работе по теме: Гормональная регуляция обмена веществ.
1. Гормональная регуляция как механизм межклеточной и межорганной координации обмена веществ. Основные механизмы регуляции метаболизма: изменение активности ферментов в клетке, изменение количества ферментов в клетке (индукция или репрессия синтеза), изменение проницаемости клеточных мембран.
2. Гормоны, общая характеристика, классификация гормонов по химическому строению и биологическим функциям. Механизм действия гормонов белковой природы.
3. Механизм действия гормонов стероидной природы и тироксина.
4. Гормоны гипоталамуса. Люлиберин, соматостатин, тиролиберин.
5. Гормоны гипофиза. Гормоны задней доли гипофиза: вазопрессин, окситоцин.
6. Строение синтез и метаболизм йодтиронинов.
7. Влияние йодтиронинов на обмен веществ. Гипо- и гипертиреозы.
8. Гормоны мозгового слоя надпочечников. Строение, влияние на обмен веществ. Биосинтез катехоламинов.
9. Гормон роста, строение, функции.
10. Гормоны околощитовидных желез. Регуляция фосфорно-кальциевого обмена.
11. Инсулин. Глюкагон. Влияние на обмен веществ.
12. Стероидные гормоны. Глюкокортикоиды.
13. Половые гормоны.
14. Ренин-ангиотензиновая система.
15. Калликреин-кининовая система.
16. Гормональная регуляция обмена углеводов, жиров, аминокислот. Нарушения обмена.