Тема: Определение активности панкреатической липазы
Цель:Исследовать условия действия липазы поджелудочной железы.
Принцип метода: Липаза- малоспецифический фермент, который действует на многие жиры при рН 9,0. Липаза гидролитически расщепляет пищевые жиры и в первую очередь эфирную связь в α-положении.Скорость действия липазы в отдельных порциях жира молока можно узнать по количеству жирных кислот, образующихсяпри гидролизе жира за определённый промежуток времени. Количество жирных кислот определяют титрованием щелочью в присутствии фенолфталеина
Схема постановки опыта: В колбу для титрования отбирают 1 мл молока (разведенного 1:10), добавляют 1 каплю раствора фенолфталеина и титруют 0,01 Н, NаОН до слабо-розового окрашивания. При первом титровании нейтрализуются органические кислоты - молочная и другие, которые присутствуют в молоке до начала действия липазы (V0 при t=0 мин.).
Готовят две пробирки с образцами 1 и 2:
Компонент инкубационнойсмеси | Образец 1 | Образец 2 |
Молоко (разведённое 1:10), мл | ||
Панкреатическая липаза, мл | ||
Желчь, мл | - |
Приготовленные инкубационные смеси тщательно перемешивают.
Смесь в колбах помещают в термостат, температура которого 38-40° С, и через определённые интервалы времени отбирают из каждой пробирки / не вынимая их из термостата /по 1 мл смеси и титруют 0,01 моль/л NaOН /Vi/.
Данные фиксируют в таблице:
t, мин. Vi 0,01н NaOH, мл | ||||||
Опытная проба без желчи | ||||||
Опытная проба с желчью |
На основании полученных данных строят график, где
V= Vi, мл - активность липазы, выраженная объёмом гидроксида натрия, пошедшего на нейтрализацию жирных кислот, образовавшихся за данный отрезок времени.
Выводы: (сравнить активность панкреатической липазы)
Дата: Подпись преподавателя:
Тема: Обмен липидов. Биологическая роль холестерина
Вопросы для подготовки к занятию:
1.Напишите химические формулы неэтерифицированного и этерифицированного холестерина
2. Укажите основные пути использования холестерина в организме
3. Укажите транспортные формы липидов в сыворотке крови, их происхождение и функции
4. Изобразите в виде схемы эндогенный синтез холестерина
Выполните задания:
1. Выберите направления использования холестерина в печени и коре надпочечников:
А. Печень | 1. Построение мембран |
Б. Кора надпочечников | 2. Синтез холевой кислоты |
В. Оба | 3. Синтез витамина D3 |
Г. Ни один | 4. Синтез кортизола |
2. Во время обеда человек получил с продуктами животного происхождения 0,5 г холестерина. Укажите, может ли этот стерин попасть в клетки печени. Составьте схему, подтверждающую правильность вашего ответа
3. Выберете непосредственного предшественника мевалоната в синтезе холестерина и напишите его формулу:
А) Ацетил-КоА
Б) Изопентенилпирофосфат
В) Ацетоацетил-КоА
Г) 3-Гидрокси-3-метилглутарил-КоА
Д) Мевалонилпирофосфат
ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 10
Тема: Определение общего холестерина в сыворотке крови
Цель:определить содержание холестерина в сыворотке крови фотоэлектрокалориметрическим методом
Предостережение
Все пробирки, пипетки, кюветы должны быть сухими. Рабочий реагент представляет собой смесь концентрированных кислот.
Схема постановки опыта
Опытная проба | Калибратор | Контроль | |
Сыворотка, мл | 0,02 | - | - |
Калибратор, мл | - | 0,02 | - |
Вода, мл | - | - | 0,02 |
Рабочий реагент, мл | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
Перемешать реактивы и инкубировать 20 мин при температуре 20-25 °С.
Измерить оптическую плотность опытной и калибровочной проб против контрольной пробы в кювете с толщиной поглощающего слоя 5 мм при длине волны 500 нм(зеленый светофильтр).
Расчет.Содержание холестерина в сыворотке крови рассчитывается по формуле:
С= (Е опытн.пробы : Е калибратора) х 5,17 (ммоль/л),
где
С - концентрация холестерина в исследуемом образце (ммоль/л),
Е опытной пробы - оптическая плотность исследуемого образца,
Е калибратора - оптическая плотность калибратора,
5,17 ммоль/л - содержание общего холестерина в калибраторе.
Нормальные показатели - до 5,17 ммоль/л
Пограничные показатели - 5,17 - 6,5 ммоль/л
Патологические показатели - выше 6,5 ммоль/л
Результаты анализа:
Выводы:
Дата: Подпись преподавателя:
ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ПРАКТИЧЕСКОМУ ЗАНЯТИЮ