Прочие религии и вероисповедания
В основе близкого к индуизму джайнизма лежит полный отказ от насилия. В Сутракританга говорится: «Человек, защищающий свою душу и владеющий своими органами чувств, никогда не должен соглашаться с тем, кто убивает живых существ».
За сикхов говорит гуру Грант Сахиб: «Не говори, что Веды, Библия и Коран не правы. Те, кто их не рассматривает подробно, не правы. Ты говоришь, Господь – во всем, почему же тогда ты убиваешь кур?» И далее: «Мир, вкушающий трупы животных, живет пренебрежением и алчностью. Как черти или бестии, убивают они и едят запретные мясные трупы. Владей своим желанием, иначе Господь схватит тебя и бросит в муки ада».
Конфуцианство также выражается решительно и ясно: «Как святой король обращается с животными? Он хочет видеть их живыми и не может смотреть, как они умирают. Если он слышит их жалобные крики, он не может есть их мясо, потому что оно не лезет ему в горло»[175].
Таоизм и вовсе рекомендует: «Купи пойманных животных и дай им свободу! Как похвально отречение, которое отказывается от мясника! (…) Не ходи ни в горы, чтобы ловить в сети птиц, ни к воде, чтобы отравлять рыб. Не забивай быка, который пашет твое поле»[176].
И еще для приверженцев веры бахаи: «„Что будет пищей будущего?“ – „Фрукты и зерна“. Придет время, когда не будут есть мяса. Медицинская наука еще в начальной стадии развития, но она показывает, что наше естественное питание – то, что растет из земли»[177].
Вывод : религии мира впечатляюще подтверждают задачу этой книги: они осуждают убийство животных в той же мере, в какой рекомендуют людям потребление растительной пищи.
Часть 4
Веганских рецептов для счастливой жизни автор Доротея Неймайер
Идеальный образ жизни
Идеалом веганского образа жизни являются блюда, имеющие превосходный вкус, абсолютно полезные и, кроме того, улучшающие качество жизни.
Пусть эти особенные рецепты повара Доротеи Неймайер, номинированной известным ресторанным гидом «Gault Millau» (ГоМийо), соблазнят вас, дорогие читатели и читательницы, перестроить свой рацион или хотя бы попробовать это сделать. Научитесь совмещать полезное с вкусным, осуществимое – с этически приемлемым.
Лично я воспринимаю как подарок то, что для популяризации этого чудесного образа жизни мне позволено представлять рецепты столь одаренного повара.
Важно при покупках:
Растительные продукты питания должны быть по возможности из экологически чистого района (биопродукты).
Отдавайте предпочтение продуктам из цельного зерна.
Все продукты должны быть выращены по возможности без обработки химикатами.
Все ингридиенты должны быть (очень) хорошего качества. Тогда даже самые простые блюда будут действительно вкусными.
Старайтесь покупать продукты, выращенные в вашем регионе, лучше всего у фермеров, которым вы доверяете.
Делайте выбор в пользу сезонных продуктов, ориентируясь на время года.
Запаситесь различными растительными маслами, например оливковым, сафлоровым, маковым, льняным или маслом грецких орехов. Это обеспечит вам большое разнообразие омега-3-жирных кислот. Масла можно смешивать друг с другом.
Экспериментируйте!
Пшенная каша – горячий завтрак
Для приготовления 4 порций вам потребуется : 1 чашка пшена, 140 мл миндального или овсяного напитка, 1 палочка корицы, 1 пряная гвоздика, немного изюма (по вкусу), густой компот или свежие сезонные фрукты.
Время приготовления : примерно 20 минут + время замачивания.
Вечером замочить пшено в небольшом количестве теплой воды и оставить на ночь. Утром замоченное пшено залить миндальным или овсяным напитком. Добавить палочку корицы, по желанию гвоздику и изюм и варить на слабом огне около 15 минут до густого состояния. Подавать кашу в глубоких тарелках. В прохладные дни подавать с молотой корицей и теплым густым яблочным или грушевым компотом, в теплое время года – со свежими ягодами, яблоком, бананом или ананасом.
МОЙ СОВЕТ: горячий завтрак – идеальное начало дня. Кашу можно варьировать сезонными фруктами и тертыми орехами или миндалем.