Схема строения кожно-кинестетической системы
Представлены эфферентные нейроны с длинным аксоном:
1 — окончания чувствительных и нервных волокон в коже и в мышцах,
2 — чувствительные периферические нейроны межпозвоночных узлов,
3 — переключательные ядра в продолговатом мозгу,
4 — переключательные (реле) ядра в зрительном бугре,
5 — кожно-кинестетическая зона коры, 6 — двигательная зона коры,
7 — путь от двигательной коры
к двигательным «центрам» головного и спинного мозга (пирамидный путь),
8 — эффекторный нейрон спинного мозга, 9 — двигательные нервные окончания
в скелетных мышцах.
(По Полякову)
Карта кортикальных областей, в которые проецируются тактильные сигналы от поверхности тела
ПБВ — подбородочные вибриссы MB — мандибулярные вибриссы П — палец
ПБ — подбородок
Участки тела с высокой плотностью сенсорных рецепторов, такие как лицо или пальцы, имеют более обширные корковые проекции, чем участки с низкой плотностью рецепторов. Границы этих проекций у разных индивидуумов несколько различны.
(По Блуму и др.)
Нормальная ошибка осязания
Нормальная ошибка осязания может быть определена двояким образом: во-первых, как усредненное значение минимального расстояния между контактами, при котором испытуемый ощущает пару отдельных
нажатий при одновременном включении контактов (черные столбики); во-вторых, как усредненное расстояние между точкой, и реальным контактом (белые столбики). Как видно из рисунка, точность осязания
существенно различна на разных участках тела; наибольшая точность наблюдается на губах и кончиках пальцев.
(По Джелдарду и др.)
Схема вкусовой системы
А — связи и вставочные системы вкусового анализатора.
(По Смирнову)
Б — рецепторы четырех основных вкусовых качеств.
Кончик языка до некоторой степени ощущает все четыре качества, но наиболее чувствителен к сладкому и соленому. Края языка чувствительнее к кислому, но воспринимают и соленый вкус.
Основание языка наиболее чувствительно к горькому.
(По Блуму и др.)
Рецепция запахов
А. Согласно стереохимической теории, разные обонятельные нервные клетки возбуждаются различными молекулами в зависимости от размера, формы или заряда молекулы; эти свойства определяют, к какой из разнообразных ямок или щелей на окончаниях обонятельного нерва будет подходить молекула; здесь видно, что молекула l-ментола соответствует углублению «мятного» рецепторного участка. | Б. Воздух, несущий молекулы пахучего вещества, втягивается в полость носа и проходит мимо трех косточек причудливой формы к островкам эпителия, в который погружены окончания многочисленных обонятельных нервов. | В. Гистологический срез обонятельного эпителия показывает обонятельные нервные клетки и их отростки, окончания тройничного нерва и опорные клетки. (По Эймуру и др.) | ||