Обсуждение наиболее часто задаваемых вопросов по проблеме ЙДЗ.
1. Кому показана йодированная соль?
Йодированная соль показана всем без исключения жителям нашей страны, где существует природный дефицит йода и поступление его с пищей и водой снижено. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания. Для ее покупки в магазине не нужно рецептов. Надо просто приобретать йодированную соль вместо обычной и использовать ее и для приготовления блюд, и для присаливания пищи.
2. Количество йодированных продуктов питания растет прямо на глазах. Почему разрешаются специальные надписи о том, что ВОЗ поддерживает данный продукт только на упаковках йодированной соли.
Позиция ЮНИСЕФ и ВОЗ заключается в стремлении продвигать наиболее эффективные технологии ликвидации йодного дефицита, и единственной такой технологией на сегодняшний момент является всеобщее йодирование соли.
3. Можно ли ликвидировать дефицит йода без всеобщего йодирования соли?
Как уже писалось, в ряде стран Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Австралии, отчасти США и Канаде дефицит йода был ликвидирован не путем массового йодирования соли. Там широкое использование йода стало частью ветеринарной технологии – обогащения кормов премиксами и использования йодосодержащих дезинфицирующих средств при обработке вымени коров и доильных аппаратов. С точки зрения эффективности инвестиций, управления программой и контроля качества, ожидаемых результатов в плане ликвидации дефицита йода у всеобщего йодирования соли нет разумной альтернативы. Об этом говорит огромный опыт внедрения йодированной соли во всем мире.
4. Усваивается ли йод организмом из йодированной соли после ее термической обработки?
Да. Но досаливать лучше после термической обработки.
5. Не вредна ли йодированная соль?
Она полезна. Используйте только ее.
6. Надо ли выпекать хлеб с БАД?
Для этого в идеале надо охватить тысячи и тысячи больших и мелких пекарен, регулярно поставлять туда БАДы, обучить их использованию, наладить систему контроля качества (И все это на тысячах пекарен!). А цена? Без соли хлеб не выпекут, а внесение БАД неизбежно повысит цену хлеба. А это уже политика… В свое время, в 1992-93 годах, когда не было йодированной соли и было мало надежд на ее скорое появление из-за полного развала промышленности, была отработана методика добавление йодида калия в хлеб, по сути дела йодирование раствора соли непосредственно на хлебокомбинатах. Теперь нет недостатка в йодированной соли.
7. Почему используется йодат калия, а не йодид калия?
Учитывая значительно более высокую стабильность йодата калия в соли, это соединение предпочтительнее йодида калия. Кроме того, при йодировании соли йодидом калия, отечественный ГОСТ требует добавки стабилизатора – тиосульфата натрия, который тоже что-то стоит. При использовании йодата добавлять стабилизатор не нужно.
8. Первым аргументом населения против всеобщего йодирования является именно возможное неблагоприятное влияние йодированной соли на консервированный овощи (а также сало).
Это весьма эмоциональное мнение, как правило, не основанное на личном опыте. Существуют данные, опубликованные в печати, что использование ЙОДАТА калия (а именно эта субстанция используется сейчас в качестве добавки к соли) не влияет на органолептические свойства консервированных продуктов. Являясь весьма стабильным продуктом ЙОДАТ практически не подвержен дальнейшему окислению. Кроме того, нужно помнить о том, что хорошо известные импортные консервированные продукты, производятся с использованием йодированной соли, поскольку другой соли в большинстве стран просто нет
9. К каким заболеваниям может привести чрезмерное потребление йода?
При каких уже выявленных заболеваниях ЩЗ нельзя употреблять йод?
В щитовидной железе существует специальный механизм, предотвращающий чрезмерную выработку гормона из-за чрезмерного поступления йода. При предшествовавших нарушениях в железе и длительном избытке йода эта блокада может привести к стойкому недостатку тиреоидных гормонов.
Итак, первое нежелательное следствие "народной" медицины использующей настойки йода – блокада железы. Более опасна ситуация, когда до поступления избытка йода в железе существовали автономно функционирующие клетки (автономия клеток щитовидной железы формируется как раз в условиях йодного дефицита). Чаще всего при этом имеется многоузловой зоб. Увеличение потребления в этой ситуации йода может привести к декомпенсации тиреотоксикоза. Еще одна проблема – формирование у предрасположенных лиц при поступлении резко избыточного (!!!) количества йода аутоиммунного тиреоидита. Все отрицательные свойства поступления йода в организм проявляются обычно при приеме фармакологических доз йода (милиграммы).
10. А водопроводную воду йодировать нельзя?
Потребление водопроводной воды, в отличие от потребления соли, чрезвычайно вариабельно и этот путь решения проблемы признан нерациональным.
11. Перечислите, пожалуйста, вещества и пищевые продукты, относящиеся к зобогенным?
Зобогенные вещества чаще всего относятся к группе тиоцинатов и содержатся как в достаточно экзотических для нас продуктах (тапиока, маниока), так и в более привычных – турнепс, репа, капуста. Зобогенные свойства они проявляют, как правило, на фоне йодного дефицита. К зобогенным факторам относят и курение.
12. Может ли частое использование йодосодержащих антисептиков для местной обработки полости рта (йодинол, повидон-йод) привести к нарушению фнкции щитовидной железы?
Может, но только при наличии у Вас предрасположенности к определенным заболеваниям щитовидной железы, либо этих заболеваний в "скрытой" форме. Этот риск сравнительно невелик, иначе указанные Вами вещества не были бы широко доступны в продаже.
13. Когда чаще встречается тиреотоксикоз – при недостаточном или прир достаточном йодном обеспечении?
Как ни парадоксально, основной проблемой регионов со слабым йодным дефицитом является не гипотиреоз, а многоузловой токсический зоб (конкурирующая с болезнью Грейвса, за первое место по распространенности причина стойкого териотоксикоза в регионах йодного дефицита).
14. Как же может развиться тиреотоксикоз при дефиците йода?
На фоне гиперстимуляции щитовидной железы в условиях йодного дефицита в тироцитах развивается ряд соматических активирующих мутаций, которые приводят к тому, что эти клетки начинают функционировать автономных тироцитов начинает превышать некий пороговый показатель (который определяется уровнем потребления йода) – развивается тиреотоксикоз.
=============================================================================
Занятие
АНКЕТА для слушателя
Школы профилактики ЙДЗ
Предварительное тестирование
1. Как Вы полагаете, есть ли связь между нашим здоровьем и тем, как мы питаемся? | да | нет |
2. Интересуетесь ли Вы информацией на упаковке продукта? | ||
3. Что привлекает Ваше внимание на упаковке? (если N° 3 "да") =цена =срок годности =содержание жиров =калорий =углеводов =витаминов =микроэлементов =другое | да ………… ………….. …………. …………. …………… …………… ………….. …………. | нет |
4. Знаете ли Вы, что такое микроэлементы (или микронутриенты)? | да | нет |
5. Отметьте из списка то, что, по-вашему, является микроэлементами (микронутриентами): (если на N° 4 "да") =железо =пластмасса =йод =уголь =фтор | да ………… ………….. …………. …………. …………… | нет |
6. Можно ли заболеть, если в организме не хватает йода? | да | нет |
7. Знаете ли Вы про йодированную соль? | да | нет |
8. Употребляют ли Вашей семье йодированную соль? | да | нет |
9. Как Вы думаете, зачем нужна йодированная соль: =чтобы похудеть =чтобы не было йододефицита =другое | да ………… ………….. …………. | нет |
АНКЕТА для слушателя
Школы профилактики ЙДЗ
Заключительное тестирование
1. Какова суточная потребность организма в йоде? | а). 10 мкг б). 100-200 мкг в). 100-200 мг |
2. Может ли наш организм самостоятельно вырабатывать йод? | а). да б). нет |
3. Назовите основной источник поступления йода в организм человека? | а). воздух б). вода в). продукты питания |
4. Существует ли в России проблема йодного дефицита? | а). повсеместно б). в отдаленных горных и предгорных районах в). в долинах крупных рек |
5. Есть ли методы предотвращения (профилактики) дефицита йода? | а). не существуют б). существуют и являются доступными в). существуют, но являются трудно доступными и дорогими |
6. Какими способами можно проводить профилактику йодного дефицита? | а) йодирование основных продуктов питания (соль, хлеб) б) йодирование питьевой воды в) использование пищевых добавок и лекарственных препаратов |
7. Может ли регулярное потребление йодированной соли предотвратить развитие йододефицитных заболеваний? | а). да б). нет |
8. Кому рекомендовано потреблять йодированную соль? | а) только лицам, имеющим эндемический зоб б) беременным и кормящим женщинам в) детям и подросткам г) всем без исключения |
9. Есть ли противопоказания к употреблению йодированной соли? | а). да б). нет |
10. Нужен ли рецепт для покупки йодированной соли? | а) да б) нет в) только при наличии противопоказаний |
11. В каких количествах нужно потреблять йодированную соль? | а) в большем количестве, в дополнении к обычной соли б) в меньшем количестве, чем обычную соль в) вместо обычной соли в прежнем количестве |
ОПРОС
Какие продукты в Вашем рационе преобладают больше всего? | |
Жиры | |
сладости | |
закуски | |
Хлеб | |
зерновые и мучные изделия | |
крупы | |
Фрукты | |
овощи | |
зелень | |
Молоко | |
кисломолочные продукты | |
сыры | |
Мясо | |
птица | |
рыба | |
субпродукты | |
бобы | |
яйца |