Практическое применение фагов.
Благодаря разрушающему (литическому) действию на бактерии фаги могут быть использованыс лечебно - профилактической целью при различных заболеваниях (дизентерия, холера, гнойно-воспалительные заболевания и другие)
Наборы стандартных фагов используются для фаготипирования(определения типа, выделения) возбудителей ряда заболеваний (холеры, брюшного тифа, сальмонеллёзов, дифтерии, стафилококковых инфекций и других).
Фаги используют для изучения генетики микроорганизмов.
Отличие фагов от антибиотиков.
Если один антибиотик уничтожает множество бактерий, то фаг в большинстве случаев отдельный для каждого заболевания. Бактериофаги подавляют не всю микрофлору организма, а только те бактерии, которые необходимо. Попав в тело человека, бактериофаги начинают размножаться со скоростью 200 особей за 30 минут, и «присасываться» к бактериям, меняя их структуру ДНК. После уничтожения микробов бактериофаги гибнут, не оставляя следов в организме. Так как бактерии могут вырабатывать устойчивость к отдельным фагам, также как к антибиотикам, чтобы повысить эффективность лечения будут использоваться «коктейли» из нескольких фагов. Разрабатывается мазь эффективная в отношении золотистого стафилококка. Мазь должна вводится в ноздри для профилактики заболеваний.
Тема: Учение об инфекции. Понятие об инфекционном процессе.
Термин “ инфекция” в переводе с латинского - означает “ заражение”.
Инфекционный процесс - совокупность физиологических и патологических адаптационных реакций, возникающих в восприимчивом организме в результате взаимодействия с патогенными и при определённых условиях условно- патогенными микроорганизмами, направленные на поддержание гомеостаза.
В основе инфекционного процесса лежит паразитизм. Выделяют 3 категории паразитов:
1) Облигатные – на всех стадиях жизненного цикла развития связаны только с хозяином. Они не попадают в окружающую среду.
2) Факультативные - в процессе циркуляции используют внешнюю среду, но паразитическая фаза имеет преобладающее значение.
3) Случайные - для них внешняя среда (почва, вода, растения)- нормальная среда обитания. Паразитическая фаза проявляется лишь эпизодически, случайно.
Понятие об инфекционном заболевании.
Термины “инфекционный процесс” и “инфекционное заболевание” неравнозначны.
Инфекционное заболевание – это индивидуальный случай инфекционного процесса, сопровождающийся различными степенями нарушения гомеостаза, определяющийся клинически и лабораторно.
Участники инфекционного процесса.
Возникновение, течение и исход инфекционного процесса зависят от 3 групп факторов, их качественных и количественных характеристик:
Ø От микроба возбудителя.
Ø Состояния макроорганизма.
Ø От действия факторов окружающей среды.
Первые 2 фактора – непосредственные участники инфекционного процесса, при этом микроорганизм определяет специфическое течение инфекционного процесса, а форму, проявления, длительность, тяжесть и исход определяет состояние организма. Третий фактор влияет опосредованно, он лишь может снижать или повышать восприимчивость, инфекционную дозу, вирулентность возбудителя.
Стадии и уровни инфекционного процесса.
I. Проникновение микроорганизма в макроорганизм, его адаптация в месте входных ворот инфекции, адгезия-т.е.прилипание или связывание с чувствительными клетками и их колонизация.
II. Образование ферментов, токсинов, и других продуктов в процессе жизнедеятельности микробов, которые оказывают как местное, так и генерализованное (общее) болезнетворное воздействие на ткани и органы.
III. Диссимиляция (распространение) микробов за пределы первичного очага, что приводит к генерализации очага.
IV. Формирование иммунной реакции в организме в ответ на патогенное воздействие микроба, направленное на нейтрализацию микроба и токсина, и восстановление гомеостаза.
V. Восстановление гомеостаза (выздоравливание), приобретение организмом иммунитета т.е.невосприимчивости к данному микроорганизму.
Свойства микроорганизмов.
1.Чтобы вызвать инфекционный процесс, возбудитель должен обладать патогенностью (болезнетворностью).
Патогенность -многофакторный признак, обозначающий потенциальную способность микроба вызывать инфекционный процесс.
2. Специфичность –способность вызывать строго определённое заболевание.
3. Органотропность – поражение определённого органа или систем органов.
4. Инфицирующая (патогенная) доза –та минимальная доза, которая вызывает стойкую адгезию, колонизацию, проникновение в ткани возбудителя с развитием инфекционного процесса, способная вызвать заболевание. Для каждого вида возбудителя есть своя доза.
5. Входные ворота инфекции –для возникновения инфекционного процесса возбудитель должен проникнуть в организм, что осуществляется через входные ворота – ткани и органы. Это могут быть кожа и слизистые.
Пантропность –способность микроорганизма проникать через разные входные ворота и поражать одновременно множество органов и тканей (например, при чуме и туляремии).
6. Вирулентность-степень патогенности микроорганизма. В переводе с латинского «ядовитый», динамическая способность микроба вызывать инфекционный процесс, проявляется как качественная характеристика патогенности. По этому признаку все штаммы микроорганизмов данного вида делятся на высоко-, умерено- , слабовирулентные и авирулентные. О вирулентности патогенных, микроорганизмов в лабораторных условиях судят по летальной и инфицирующим дозам.
7. Летальная доза -наименьшая доза возбудителя или токсина, вызывающая за определённый срок гибель конкретного количества животных, взятых в опыт. Наиболее достоверной считают инфицирующую и летальную дозу 50(гибель 50% особей).
Факторы патогенности.
Это пусковой момент любой инфекции. К ним относятся адгезия, колонизация, инвазивность, агрессивность.
Ø Инвазивность-( от латинского “нападение”), способность микроорганизмов проникать через кожные покровы и слизистые и распространяться по всем тканям и органам.
Ø Агрессивность – способность противостоять защитным факторам организма и размножению в нём.
Противостояние фагоцитозу.
Размножаясь в организме, микроорганизмы должны противостоять фагоцитозу: находясь внутри клетки, микроорганизмы не подвергаются действию антител, лизоцима, комплемента и других факторов защиты. Клетки, фагоцитирующие микробы, могут мигрировать, распространяя инфекцию по организму. К веществам с антифагоцитарной активностью относятся полисахариды, полипептиды, М - протеин β-гемолитических стрептококков, А – протеин стафилококков - все они создают механический барьер, препятствующий фагоцитозу. Антифагоцитарные свойства обусловлены образованием веществ, подавляющих хемотаксис фагоцитов, способных противостоять внутриклеточному перевариванию, препятствующих слиянию лизосомы и фагосомы.
Другой механизм, позволяющий микробам избегать действия факторов иммунной системы – способность в процессе размножения менять свою антигенную структуру (возбудитель малярии, трипаносомоза).
В развитии инфекционного процесса важную роль играют токсины. Бактериальные токсины делятся на экзо - и эндотоксины. Экзотоксины – белки, имеющие транспортную группу, которая взаимодействует со специфическими рецепторами клетки, и токсическую группу (активатор), который проникает внутрь клетки и блокирует важный метаболический процесс.
Заболевания, при которых микроб остаётся в месте входных ворот инфекции, а основные клинические проявления связаны с действием белкового бактериального токсина, получили название токсенемических инфекций (дифтерия, столбняк).Для профилактики и лечения применяют анатоксины и антитоксические сыворотки.
Эндотоксины- это белково-липосахаридный комплекс клеточной стенки Гр (-) бактерий, который выделяется в окружающую среду при лизисе бактерий. Они термостабильны, менее ядовиты, действуют быстро и обладают специфичностью, а также устойчивы к химическим веществам, действующим на макрофаги, выделяющие эндогенные пирогены, вызывающие лихорадку, лейкоцитоз с быстрым переходом в лейкопению, гипогликемию, угнетение фагоцитоза, понижение давления, инфекционно-токсический шок.
В небольших дозах эндотоксин оказывает положительное влияние на макроорганизм, повышая его резистентность, усиливая фагоцитоз, стимулируя В- лимфоциты и систему комплемента.