Рекомендуемый индекс массы тела для разных возрастных групп
(по Harris N.G., 2004)
Возраст (лет) | Индекс массы тела (кг/ м2 ) |
19-24 | 19-24 |
25-34 | 20-25 |
35-44 | 21-26 |
45-54 | 22-27 |
55-65 | 23-28 |
>65 | 24-29 |
Соотношение основных нутриентов (белков, жиров, углеводов) в пище пожилых людей должно быть как 1,0 : 0,8 : 6,0. При калорийности в 2300 ккал это будет соответствовать 60 граммам белка, 50 граммам жира и 400 граммам углеводов (приложение 1, 2).
Возрастные изменения в желудочно-кишечном тракте могут стать причиной развития витаминной недостаточности (витаминов В2, В6, В12, РР, аскорбиновой кислоты), что сопровождается снижением активности ферментных систем и развития обменных нарушений. Эти нарушения особенно выражены в отношении кальция, который является эссенциальным элементом с ключевой ролью в поддержании массы костной ткани, регуляции нервной возбудимости, мышечном сокращении и гемостазе. Все поступающие с пищей соли кальция лучше растворимы в кислой среде. Нарушение секреции соляной кислоты слизистой оболочкой желудка является одной из причин снижения всасывания кальция в кишечнике. С возрастом снижается содержание провитамина D (7- дегидрохолестерола) в коже. Наиболее активной формой витамина D3 является кальцитриол — l,25(OH)2D3, который образуется в митохондриях клеток почек под действием 1-гидроксилазы. Механизм его действия подобен стероидным гормонам. Главная функция кальцитриола состоит в обеспечении всасывания кальция, поступившего с пищей. Снижение содержания 7-дегидрохолестерола в коже, а также уменьшение коркового вещества почек (снижение активности 1-гидроксилазы) при старении сокращают способность организма поддерживать кальциевый гомеостаз и приводят к снижению массы костей (остеопорозу). Определение уровня кальцитриола в сыворотке крови может помочь выявить пожилых людей с риском дефицита кальция.
Основные принципы рационального питания для людей пожилого и старческого возраста:
· энергетическая сбалансированность рационов питания по фактическим энергозатратам;
· антиатеросклеротический подбор продуктов;
· максимальное и разнообразное полноценное питание и сбалансированность его по всем основным компонентам (белкам, жирам, углеводам, витаминам, микроэлементам);
· достаточное обеспечение пищевых рационов веществами, стимулирующими активность ферментных систем организма;
· использование в рационе питания легкоусвояемых продуктов, характеризующихся легкой ферментативной атакуемостью.
Курение табака. Многочисленные исследования доказали, что курение является одним из важных факторов риска преждевременного старения. Во всех развитых странах мира проводятся компании по борьбе с курением, а реклама сигарет категорически запрещена. К настоящему времени показано, что курение 2-х пачек сигарет в день сокращает жизнь на 5-7 лет, в 1,7 раза повышается смертность от ишемической болезни сердца и рака. Вероятность развития инфаркта миокарда у мужчин возрастает в 2 раза, а у женщин - в 3 раза, мозгового инсульта — в 4-8 раз. Отказ от курения замедляет темпы старения.
Наследственные факторы.Преждевременное старение может быть наследственно обусловленным. Известны случаи наследственной прогерии, когда характерные для старения изменения внешнего облика (поседение волос) и деятельности внутренних органов отмечается даже в раннем возрасте. Хорошо собранный анамнез позволяет специалисту заподозрить наследственные нарушения и отработать меры профилактики преждевременного старения (сбалансированная диета при наследственных гиперлипидемиях).
КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
1. Дать определение понятия геронтологии и гериатрии.
2. Что такое физиологическое старение и витаукт?
3. Факторы риска преждевременного старения и пути профилактики.
4. Физиология старения сердечно-сосудистой системы.
5. Физиология старения бронхолегочной системы.
6. Физиология старения мочевыделительной системы.
7. Физиология старения центральной нервной системы.
8. Физиология старения органов желудочно-кишечного тракта.
9. Физиология старения опорно-двигательного аппарата.
10. Особенности раннего выявления онкопатологии у лиц пожилого и старческого возраста (рак легких, кожи).
11.Особенности раннего выявления онкопатологии у лиц пожилого и старческого возраста (рак молочной железы, матки).
12.Особенности раннего выявления онкопатологии у лиц пожилого и старческого возраста (рак предстательной железы).
13. Особенности течения ИБС у лиц пожилого и старческого возраста.
14. Особенности течения ИМ у лиц пожилого и старческого возраста.
15. Особенности течения ХОБЛ у лиц пожилого и старческого возраста.
16. Особенности течения гипертонических кризов у лиц пожилого и старческого возраста.
17. Особенности течения пневмонии у лиц пожилого и старческого возраста.
18. Особенности течения АГ у лиц пожилого и старческого возраста.
19. Особенности течения заболеваний опорно-двигательного аппарата (остеоартроз, подагра, остеопороз) у лиц пожилого и старческого возраста.
20. Особенности течения хронической ишемии мозга у лиц пожилого и старческого возраста.
21. Особенности фармакокинетики у лиц пожилого и старческого возраста,
(абсорбция, распределение, связывание с белками, метаболизм, экскреция).
22. Основные принципы гериатрической фармакологии.
23. Понятие полиморбидности и полипрагмазии. Привести примеры.
24. Особенности профилактических мероприятий у лиц пожилого и старческого возраста (уход, питание, физическая активность).
25. Принципы фармакотерапии у больных пожилого и старческого возраста.
26. В чем заключаются особенности абсорбции лекарственных средств у пожилых?
27. В чем заключаются особенности распределения лекарственных средств у пожилых?
28. В чем заключаются особенности метаболизма лекарственных средств у пожилых?
29. В чем заключаются особенности почечной экскреции лекарственных средств у пожилых?
30. Понятие зависимости и автономии в геронтологической практике.
31. Какие витальные показатели характеризуют состояние автономии пожилого пациента?
32. Особенности личностных характеристик пожилого и старого человека.
33. Классификация возрастных периодов человека (по ВОЗ).
34. Понятие «стертого начала» и «атипичной симптоматики» при ведении геронтологического больного (привести примеры).
35.Понятие «скрытой симптоматики» и «неадекватной оценки собственного состояния» в ведении геронтологического больного (привести примеры).
36. Личностные особенности старого человека и пути их преодоления.