Введение желудочного зонда через рот (пациент в сознании, поведение — адекватное).
Оснащение: желудочный зонд (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 ч до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); полотенце; салфетки; вазелиновое масло или глицерин; лоток; перчатки; непромокаемый фартук — 2 шт., перчатки, шприц Жанэ, фонендоскоп.
Примечание.В хирургической практике используется зонд, имеющий отведение для оттока жидкости.
I. Подготовка к процедуре.
1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
2. Предложить или помочь пациенту сесть на стул, ближе к спинке.
Примечание.Если пациент не может занять положение «сидя на стуле», он может лежать на боку без подушки под головой.
3. Прикрыть грудь пациента непромокаемым фартуком (пеленкой).
4. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд: от губ до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка (при необходимости сделать отметку на зонде).
5. Объяснить пациенту (если это возможно), что:
• при введении зонда возможны тошнота и позывы на рвоту, которые можно подавить, если глубоко дышать через нос;
• нельзя сдавливать просвет зонда зубами и выдергивать его.
II. Выполнение процедуры/
6. Вымыть и осушить руки, надеть перчатки.
7. Полить глицерином слепой конец зонда (над лотком).
8. Встать справа от пациента (если вы «правша»). Предложить ему открыть рот, положить на корень языка обильно смазанный глицерином слепой конец зонда.
Примечание.При неадекватном поведении пациента (при введении зонда с целью промывания желудка) нужно выполнять эту процедуру с помощником: следует использовать средства фиксации рук и ног; помощник фиксирует голову рукой; для удерживания рта пациента открытым использовать роторасширитель.
9. Попросить пациента сделать несколько глотательных движений (если возможно), во время которых осторожно продвигать зонд в пищевод (если пациент не может делать глотательные движения, зонд следует поместить в рот пациента и медленно направлять его до прохождения кончика зонда в пищевод).
10.Продвигать зонд медленно и равномерно. Встретив сопротивление, остановиться и извлечь зонд. Повторить п. 8.
11.Продолжать введение зонда до нужной отметки в том случае, если зонд продвигается с небольшим сопротивлением.
12.Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом с помощью фонендоскопа эпигастральную область: должны появиться характерные звуки,
Или
б) правильное положение зонда подтверждается только аспирацией большого объема жидкости шприцем Жанэ.
13.Продолжать процедуру, для выполнения которой был введен зонд.
Если зонд введен на длительное время (например, в раннем послеоперационном периоде):
• фиксировать зонд;
• промывать его каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха каждые четыре часа через отведение для оттока).
III. Завершение процедуры.
14. Извлечь зонд из желудка по окончании процедуры: обернуть часть зонда около рта пациента салфеткой и медленно поступательными движениями вытягивать его.
15. Зонд и салфетку сбросить в непромокаемую емкость.
16. Снять перчатки. Вымыть руки.
Введение назогастрального зонда (НГЗ) (рис. 7.1).
Оснащение: желудочный зонд диаметром 0,5 — 0,8 см (зонд должен находиться в морозильной камере не менее 1,5 часов до начала процедуры; в экстренной ситуации конец зонда помещают в лоток со льдом, чтобы он стал жестче); стерильное вазелиновое масло или глицерин; стакан с водой 30-50 мл и трубочкой для питья; шприц Жанэ емкостью 20 мл; лейкопластырь (1x10 см); зажим; ножницы; заглушка для зонда; безопасная булавка; лоток; полотенце; салфетки; перчатки.
I. Подготовка к процедуре.
1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
2. Определить наиболее подходящую для введения зонда половину носа (если пациент в сознании):
• прижать сначала одно крыло носа и попросить пациента дышать другим, закрыв рот;
• затем повторить эти действия с другим крылом носа.
3. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка).
Рис. 7.1. Введение назогастрального зонда.
4. Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера.
5. Прикрыть грудь пациента полотенцем.
II. Выполнение процедуры.
6. Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки.
7. Обильно обработать слепой конец зонда глицерином (или другой водорастворимой смазкой).
8. Попросить пациента слегка запрокинуть назад голову.
9. Ввести зонд через нижний носовой ход на расстояние 15—18 см и попросить пациента наклонить голову вперед.
10.Продвигать зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту глотать, если возможно.
11.Сразу, как только зонд проглочен, убедиться, что пациент может говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигать зонд до нужной отметки.
12.Если пациент может глотать:
• дать пациенту стакан с водой и трубочкой для питья. Попросить пить мелкими глотками, заглатывая зонд. Можно добавить в воду кусочек льда;
• убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать;
• мягко продвигать зонд до нужной отметки.
13. Помогать пациенту заглатывать зонд, продвигая его в глотку во время каждого глотательного движения.
14. Убедиться в правильном местоположении зонда в желудке:
а) ввести в желудок около 20 мл воздуха с помощью шприца Жанэ, выслушивая при этом эпигастральную область,
Или
б) присоединить шприц к зонду: при аспирации в зонд должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок).
15. В случае необходимости оставить зонд недлительное время: отрезать пластырь длиной 10 см, разрезать его пополам в длину на 5 см. Прикрепить неразрезанную часть лейкопластыря к спинке носа. Обернуть каждой разрезанной полоской лейкопластыря зонд и закрепить полоски крест-накрест на спинке носа, избегая надавливания на крылья носа.
16. Закрыть зонд заглушкой (если процедура, ради которой был введен зонд, будет выполнена позднее) и прикрепить безопасной булавкой к одежде пациента на плече.
III. Завершение процедуры.
17. Снять перчатки. Вымыть и осушить руки.
18. Помочь пациенту занять удобное положение.
19. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.
20. Промывать зонд каждые четыре часа изотоническим раствором натрия хлорида 15 мл (для дренирующего зонда вводить 15 мл воздуха через отведение для оттока каждые четыре часа).
Примечание.Уход за зондом, оставленным недлительное время, осуществляется так же, как за катетером, введенным в нос для оксигенотерапии.
Промывание желудка.
При острых отравлениях большими дозами лекарственных препаратов, принятых внутрь, недоброкачественной пищей, алкоголем, грибами и т. д. осуществляют промывание желудка через толстый или тонкий желудочный зонд. (В то же время специалисты в области токсикологии считают промывание желудка толстым зондом небезопасной процедурой.)
Промывание желудка проводят и при сужении (стенозе) выходного отдела желудка, при выделении через слизистую оболочку желудка некоторых токсических веществ, например, мочевины при хронической почечной недостаточности.
Противопоказаниями для промывания желудка являются органические сужения пищевода, острые пищеводные и желудочные кровотечения, тяжелые химические ожоги слизистой оболочки гортани, пищевода и желудка крепкими кислотами и щелочами (спустя несколько часов после отравления), инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения.
Запомните!Промывание желудка пациенту, находящемуся в бессознательном состоянии, при отсутствии кашлевого и ларингеального рефлексов для предотвращения аспирации жидкости проводят только после предварительной интубации трахеи, которую осуществляет врач или фельдшер.
Если при введении зонда пациент начинает кашлять, задыхаться, лицо его становится синюшным, следует немедленно извлечь зонд — он попал в гортань или трахею, а не в пищевод.
Очистку, дезинфекцию, предстерилизационную обработку и стерилизацию зондов проводят в соответствии с имеющимися нормативными документами. Каждый зонд должен быть упакован и простерилизован в отдельном пакете. В этом же пакете его охлаждают в морозильнике в течение 1,5 ч перед введением, что значительно облегчает процедуру введения зонда.
Промывание желудка толстым зондом (рис. 7.2).
Оснащение: система для промывания желудка (2 толстых стерильных желудочных зонда, соединенных стеклянной трубкой, слепой конец у одного зонда срезан); стеклянная воронка емкостью 0,5—1 л; полотенце; салфетки; стерильная емкость для промывных вод (при необходимости взять их для исследования); емкость с водой комнатной температуры (10 л); кружка; емкость для слива промывных вод; перчатки; 2 непромокаемых фартука; глицерин.
I. Подготовка к процедуре.
1. Уточнить у пациента понимание хода и цели предстоящей процедуры (если пациент в сознании) и его согласие на проведение процедуры. В случае неинформированности пациента уточнить дальнейшую тактику у врача.
2. Надеть непромокаемые фартуки на себя и пациента.
3. Ввести толстый желудочный зонд до установленной отметки (см. процедуру введения зонда через рот).
II. Выполнение процедуры.
4. Присоединить к зонду воронку, опустить ее до уровня желудка. Держа воронку слегка наклонно на уровне желудка, налить в нее 1 л воды.
5. Медленно поднимать воронку вверх на 1 м от пола. Как только вода достигнет устья воронки, медленно опустить воронку до уровня колен пациента, не допуская выливания воды. В том случае, если необходимо взять промывные воды на исследование, повторить п. 5 дважды и вылить промывные воды в приготовленную стерильную емкость. При подозрении на отравление прижигающими ядами сразу берут первую порцию промывных вод.
6. Промыть желудок, повторяя пп.4—5, но воду выливать в емкость для слива промывных вод (использовать приготовленные 10 л воды).
III. Завершение процедуры.
7. Отсоединить воронку и извлечь зонд из желудка, обернув его салфеткой.
8. Погрузить загрязненные предметы в непромокаемую емкость.
9. Снять фартуки, погрузить их в непромокаемую емкость.
10.Снять перчатки. Помочь пациенту умыться и занять удобное положение.
11.Вымыть руки.
Рис. 7.2. Промывание желудка.
12. Написать направление и отправить емкость с промывными водами в лабораторию. Остальные промывные воды вылить в канализацию.
13. Сделать запись о проведении процедуры и реакции на нее пациента.