Оценка функционального состояния
Студент должен знать:
– нормальные значения термометрии;
– физиологические колебания температуры тела;
– устройство максимального ртутного термометра;
– характеристики пульса в норме;
– места исследования пульса;
– факторы, влияющие на характеристики пульса;
– нормальные значения частоты пульса, характеристику ритма и напряжения;
– аппаратуру, необходимую для измерения артериального давления;
– нормальные значения величины артериального давления;
– ошибки, возникающие при измерении артериального давления;
– нормальное значение частоты дыхательных движений.
Студент должен уметь:
– измерить температуру тела и зарегистрировать результаты измерений;
– исследовать пульс и зарегистрировать результаты исследования;
– измерить АД и зарегистрировать результаты измерения;
– обучить пациента технике измерения АД;
– определить частоту дыхательных движений.
ГЛОССАРИЙ
Термин | Определение |
Артериальное давление | Давление, которое образуется в артериальной системе организма при сердечных сокращениях |
Брадикардия | Частота сокращений менее 60 в 1 мин; |
Гиперемия | Покраснение |
Лихорадка | Повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции |
Овуляция | Разрыв зрелого фолликула и выход яйцеклетки |
Пульс | Периодические колебания стенок кровеносных сосудов, связанные с изменением их кровенаполнения и динамикой давления в них в течение одного сердечного цикла |
Тахикардия | Частота сокращений предсердий и желудочков более 80-100 в 1 мин |
Термометрия | Измерение температуры |
Измерение температуры тела.
Терморегуляция.
У здорового человека температура тела в течение суток колеблется в небольших пределах и не превышает 37°С. Такое постоянство обеспечивается путем сложной регуляции теплопродукции (образование тепла) и теплоотдачи.
Образование тепла в организме происходит в результате окислительных процессов в мышцах и внутренних органах. Чем выше интенсивность обменных процессов, тем больше теплопродукция.
Постоянная температура тела поддерживается нейрогуморальной регуляцией тепла кожи и внутренних органов. Теплоотдача в окружающую среду может осуществляться путем теплопроведения, теплоизлучения и испарения. Способность организма изменять уровень теплоотдачи зависит от сети кожных покровных сосудов, которые значительно и быстро могут изменять просвет. При недостаточной выработке тепла в организме (охлаждении) рефлекторно происходит сужение сосудов кожи и уменьшается отдача тепла. Кожа становится холодной, сухой, иногда появляется озноб (мышечная дрожь), что способствует некоторому увеличению теплопродукции скелетными мышцами. При избытке тепла (перегревании) наблюдается рефлекторное расширение кожных сосудов, увеличивается кровоснабжение кожи и соответственно растет отдача тепла проведением и излучением. Если этих механизмов теплоотдачи недостаточно (например, при большой физической работе), резко усиливается потоотделение: испаряясь с поверхности тела, пот обеспечивает интенсивную потерю тепла организмом.
В подмышечной впадине человека температура 36,4—36,8°С. Максимальная температура тела (летальная), при которой наступает смерть, — 43 °С: происходят необратимые изменения организма на клеточном уровне, нарушение обмена веществ. Минимальная температура тела, при которой также наблюдаются необратимые процессы, — 23—15°С.
При различных условиях возможны физиологические колебания температуры тела в течение дня у одного и того же человека на 0,3—0,5°С. У людей пожилого и старческого возраста она чаще снижена (субнормальная). У детей, у которых обменные реакции протекают более интенсивно, а механизмы терморегуляции еще несовершенны, отмечается неустойчивость температуры тела с большими колебаниями в течение дня. У новорожденных в подмышечной впадине температура 37,2°С. У взрослого в прямой кишке, влагалище, полости рта температура на 0,2—0,4°С выше, чем в подмышечной впадине. У женщин температура тела определяется фазами менструального цикла: в период овуляции она повышается на 0,6—0,8°С. На температуру тела могут влиять прием пищи, интенсивные физические и эмоциональные нагрузки. При эмоциональных нагрузках она может повышаться, при депрессии снижаться.
Термометрия.
Температуру тела обычно измеряют максимальным медицинским термометром (рис. 5.1). Это стеклянный резервуар, куда впаяны шкала и капилляр, имеющий на конце расширение, заполненное ртутью. Ртуть, нагреваясь и увеличиваясь в объеме, поднимается по капилляру до определенной отметки на шкале термометра. Максимальная высота подъема столбика ртути и определяет название термометра — максимальный. Опуститься в резервуар самостоятельно ртуть не может, так как этому препятствует резкое сужение капилляра в нижней части. Возвращают ртуть в резервуар встряхиванием.
Рис. 5.1. Рис. 5.2. Измерение температуры тела
в подмышечной зоне
Шкала термометра рассчитана на определение температуры тела с точностью до 0,1°С — от 34 до 42°С.
Термометрия проводится, как правило, дважды в день: утром в 7—8 ч и вечером в 17—18 ч. Следует отметить, что температура тела минимальная рано утром (между 3 и 6 ч), а максимальная — во второй половине дня (между 17 и 21 ч).
В нашей стране чаще всего термометрию проводят в подмышечной впадине. Для быстрого выявления (например, в детских коллективах) людей с высокой температурой применяют «Термотест» — полимерную пластинку, покрытую эмульсией из жидких кристаллов. Для измерения температуры ее накладывают на лоб: при 36—37°С зеленым цветом на пластинке светится буква N (Norma), а выше 37°С — буква F (Febris — лихорадка). Высоту подъема температуры определяют медицинским термометром.
Измерение температуры тела в подмышечной впадине (рис. 5.2).
Оснащение: термометр, температурный лист, часы, ручка.
I. Подготовка к процедуре
1. Объяснить пациенту, что ему предстоит термометрия, получить его согласие.
2. Извлечь термометр из футляра. Убедиться в отсутствии повреждений термометра. (В домашних условиях — вымыть термометр холодной водой с мылом, протереть, так как в замкнутом футляре могут скапливаться микроорганизмы).
3. Убедиться, что показания на шкале не превышают 35°С. В противном случае его встряхнуть, пока показания столбика ртути не окажутся ниже 35°С.
4. Убедиться, что кожа в подмышечной впадине пациента сухая. Если нужно, вытереть ее чистой марлевой салфеткой.
II. Выполнение процедуры.
5. Осмотреть подмышечную область.
6. Поместить термометр так, чтобы резервуар с ртутью находился в центре подмышечной впадины пациента (полностью соприкасался с кожей).
7. Попросить пациента прижать руку к грудной клетке.
8. Удалить термометр из подмышечной впадины через 10 мин и определить его показания.
III. Завершение процедуры.
9. Сообщить пациенту результат термометрии.
10. Записать его в палатный и индивидуальный температурные листы (в условиях стационарного лечебного учреждения) или в карту амбулаторного больного.
11.Погрузить термометр в емкость с дезинфицирующим средством (в условиях ЛПУ).
12.Вымыть руки.
13.Промыть термометр под холодной проточной водой после необходимой дезинфекционной выдержки, вытереть насухо, убрать в футляр.
14.Вымыть руки.