Преимущество этой модификации метода
n - полная автоматизация определения, время анализа в 2-4 раза ниже в сравнении с ИФА 2-го поколения, возможность использования реальных калибраторов, рекомендованных ВОЗ.
n специальная конструкция жидкой матрицы – аллерген и лиганд прикреплены к растворимому полимеру - обеспечивает доступ IgE ко всем эпитопам, позволяет адекватно оценивать все типы slgE по принятой для общего IgE калибровочной кривой без ущерба для аналитической и клинической адекватности определения.
n структура аллергенов, входящих в реагенты, не изменена
n технология ImmunoCAP® позволяет тестировать наборы с большим количеством аллергенов(общие ингаляционная и пищевые панели), а для обычных наборов и индивидуальных аллергенов обеспечивает высокую точность.
n Специфичность - не отмечено взаимодействия с другими иммуноглобулинами человека в физиологических концентрациях.
n Чувствительность - в настоящее время пациент считается сенсибилизированным к аллергену, если концентрация АТ к этому аллергену превышает 0,35 кЕ/л.
n Нижний предел детекции прибора составляет гораздо более малые значения, например: перхоть кошки (e1) - 0,06 КЕ/л., молоко коровы (f2) - 0,05 кЕ/л., яичный белок (f1) - 0,08 кЕ/л., берёза бородавчатая (t3) - менее 0,01 КЕ/л.все тесты выполняются в полностью регулируемой среде при стабильной температуре.это позволяет добиться высокой воспроизводимости (между лотами, между лабораториями, во времени).
Схема ImmunoCAP®
6.Реакция высвобождения гистамина из базофилов периферической крови человека основана на учете высвобождения гистамина после обработки базофильных клеток специфическими аллергенами. Стимуляторами высвобождения гистамина из клеток являются аллергены, анти-IgE, С5а. Ряд цитокинов — ИЛ-3, ИЛ-5, КСФ-ГМ — усиливают высвобождение гистамина базофилами. Тест использовался с целью выявления степени сенсибилизации организма in vitro при крапивнице, атопическом дерматите и в экспериментальных исследованиях.
Актуальные замечания
Проблема перекрестной реактивности является достаточно значимой в
аллергодиагностике (особенно при пищевой и лекарственной аллергии, поллинозах). Перекрестные реакции возникают на аллергены, имеющие общие или сходные антигенные детерминанты (эпитопы). Перекрестные реакции могут возникать на пыльцу растений и плоды, продукты растительного происхождения, в том числе и многокомпонентные, на близкородственные растения (между видами одного рода или семейства). Среди аллергенов животного происхождения также существуют достаточно консервативные и распространенные эпитопы (например, казеин присутствует в молоке различных животных, овомукоид – не только в куриных яйцах, но и в яйцах других птиц). Причинный аллерген или аллергены, имеющие с ним общие свойства, могут присутствовать в составе многокомпонентных продуктов; продуктов, в технологии приготовления которых они использовались (аллергены куриного яйца в препаратах вакцин, дрожжевые аллергены в продуктах брожения – выпечка, вина, кефир); среди определенных групп лекарственных препаратов. Вероятность перекрестной реактивности необходимо учитывать при назначении медикаментов, при аллергодиагностике и проведении элиминационных мероприятий. Список возможных перекрестно-реагирующих аллергенов доступен по Вашему запросу (alkorbio_mail.ru).
Необходимо отметить, что некоторые реакции гиперчувствительности немедленного типа могут задействовать и др. типы аллергических реакций (контактная аллергия, лекарственная аллергия – I, II ,III, IV типы) - имеют смешанный иммунопатогенез.
Некоторые агенты (химические вещества, физические воздействия, например, низкие температуры) могут вызывать псевдоаллергические реакции - неспецифическую дегрануляцию тучных клеток и выброс гистамина.
Гистамин также может присутствовать в пище (консервы, продукты, подвергавшиеся неоднократному замораживанию-размораживанию), вызывая каскад воспалительной – псевдоаллергической - реакции.
Необходимо дифференцировать пищевую аллергию от пищевой непереносимости, связанной с дефектами пищеварительных ферментов, целиакии, токсикозов и случаев банального пищевого отравления.