Источники загрязнения продовольствия и воды в районе чрезвычайных ситуаций, способы и основные направления их защиты.
Предотвратить заражение (загрязнение) пищевых продуктов, воды, пищевого сырья и медицинского имущества можно путем проведения защитных мероприятий еще в период возникновения угрозы загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС,
Защита продуктов питания (различных видов продовольствия и воды) - задача трудная, и тем не менее предотвратить их заражение (загрязнение) легче, чем обезвредить.
Под защитой продовольствия и воды понимают комплекс мероприятий, на-правленных на предохранение их от загрязнения РВ, АОХВ, ОВ и заражения БС,
Основным источником радиоактивного загрязнения являются радиоактивные вещества, выпадающие из радиоактивного облака в виде пыли. Наведенная радиоактивность для пищевых продуктов и воды не представляет большой опасности.
Выпадение радиоактивных осадков (так же, как АОХВ и БС) влечет за собой заражение (загрязнение) открытых водоемов, водоисточников, незащищенных резервуаров, пастбищ, сельскохозяйственных посевов и запасов продовольствия.
Степень загрязнения продуктов питания РВ, АОХВ, ОВ или заражения БС зависит от вида продукта питания, вида медицинского имущества, степени герметизации, вида тары, качества упаковки, времени воздействия и стойкости воздействующего агента,
АОХВ и ОВ могут попадать в окружающую среду в виде пара, газа, тумана, дыма или капель. Некоторые из них теряют свои ядовитые свойства под влиянием света, влаги и других природных факторов, другие же сохраняют токсичность очень долгое время. АОХВ и ОВ хорошо сорбируются пищевыми продуктами и могут длительное время сохраняться в них в опасных концентрациях,
Глубина проникновения и степень загрязнения зависит от вида АОХВ и ОВ, его концентрации, длительности воздействия, величины капель, химического состава самого продукта и характера его упаковки.
Степень загрязнения питьевой воды АОХВ и ОВ зависит от ряда причин, главными из которых являются: вид вещества, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество вещества и характер водоснабжения.
Заражение продуктов питания и питьевой воды БС может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людьми, Преобладающее большинство пищевых продуктов является хорошей питательной средой для развития и накопления патогенных микроорганизмов. Многие микроорганизмы довольно длительное время способны сохранять жизнедеятельность и в воде. Например, возбудитель чумы сохраняется в продуктах до 3 мес, в воде - 2-3 нед; возбудитель азиатской холеры сохраняется в масле до 30 сут, в черном хлебе - до 4, в белом хлебе - до 26, па овощах и фруктах -8 сут, в воде - до нескольких месяцев; возбудитель бруцеллеза живет в воде до 2 мес; возбудитель туляремии - до 3 мес;
дизентерийный микроб живет в почве до 62 сут, в воде - до 92, на хлебе - до 20, на свежих овощах и фруктах - до б сут. Высокой стойкостью обладают споры сибирской язвы и ботулинической палочки.
Одним из способов предупреждения поражения людей является надежная защита продовольствия и воды и своевременное обнаружение РВ, АОХВ, ОВ, БС в окружающей среде. Непосредственная ответственность по защите возлагается на руководителей соответствующих объектов.
Защита различных видов продовольствия и воды осуществляется по следующим основным направлениям:
а) проведение организационных мероприятий;
б) проведение инженерно-технических мероприятий;
в) проведение санитарно-гигиенических мероприятий.
Организационные мероприятия включают;
· рассредоточение запасов продовольствия в загородную зону при угрозе возникновения ЧС;
· подготовку рабочих и служащих продовольственных объектов к проведению мероприятий по защите продовольствия и питьевой воды, а также к проведению работ по их обеззараживанию;
· подготовку лабораторий центров санитарно-эпидемиологического надзора и формирований для индикации РВ, АОХВ, ОВ, БС, проведения санитарной экспертизы и лабораторного контроля за загрязненностью (зараженностью) продовольствия и питьевой воды;
· накопление средств обеззараживания,
Инженерно-технические мероприятия предусматривают:
· строительство новых продовольственных складов, элеваторов в загородной зоне и реконструкция старых;
· проведение работ по герметизации складских и производственных помещений, создание условий для качественной и эффективной уборки и обеззараживания помещений;
· внедрение герметического оборудования и тары для хранения продовольствия;
· постоянное содержание мест водозабора и водопроводной сети в технически исправном состоянии, а также создание герметичных емкостей для храпения питьевой воды.
Санитарно-гигиенические мероприятия обеспечивают:
· организацию храпения и транспортировки продовольствия, содержание водоисточников в соответствии с санитарными нормами и требованиями;
· содержание в чистоте и своевременную уборку территории и помещений объектов;
· проведение работ по уничтожению насекомых и грызунов на территории объектов;
· соблюдение рабочими и служащими пищевых объектов правил личной гигиены;
· строгое выполнение санитарных норм и правил технологической и кулинарной обработки продуктов питания па предприятиях, перерабатывающих продовольственное сырье, и предприятиях общественного питания.
Защита продовольствия и питьевой воды, а также медикаментов достигается герметизацией помещений, применением различных видов тары, упаковок и упаковочных материалов, а также с помощью санитарно-гигиенических мероприятий, способствующих сохранению продуктов.
По защитным свойствам тара подразделяется на три категории.
1. Высшая категория - тара, защищающая от РВ, АОХВ, ОВ и БС, - это герметичные с резиновыми уплотнителями фляги, бочки, бутыли,
2. Первая категория - защищает от РВ и БС полностью и задерживает проникновение АОХВ и ОВ (бочки деревянные, ящики деревянные с внутренними прокладками из полиэтилена или фольги, пакеты из комбинированного материала, бутылки полиэтиленовые).
3. Вторая категория - защищает только от радиоактивной пыли (ящики, бумажные мешки без внутренних прокладок, бутылки молочные с крышками из фольги, домашний холодильник),
Для укрытия продуктов питания и медицинского имущества используются различные материалы; брезент, полиэтиленовая пленка, клеенка, плотная бумага и т,п. Применяется также техническое оборудование; бытовые и другие холодильники, хорошо закрывающиеся шкафы, котлы, ванны, кастрюли с крышками, Продукты, имеющие высокую энергетическую ценность и предназначенные для длительного храпения, необходимо упаковывать в герметически закрывающуюся тару (консервы),
В сельских условиях используются простейшие средства защиты; укрывание брезентом с последующей засыпкой песком, грунтом, сеном, буртование сельхозпродукции,
Мероприятия по обеззараживанию продовольствия, продовольственного сырья и питьевой воды на базах, складах, торговых и промышленных предприятиях и водонасосных станциях организуются руководителями этих объектов и осуществляются силами и средствами объектовых формирований (контрольными звеньями, командами обеззараживания и т.п.) .
Билет 18
Токсичные химические вещества общеядовитого действия. Перечень и классификация веществ, нарушающих биоэнергетические процессы в организме. Профилактика поражений, оказание медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
Отравляющие вещества общеядовитого действия принадлежат к веществам , вызывающим острое нарушение энергетического обмена в силу угнетающего или блокирующего их действия на ряд ключевых процессов биоэнергетики организма. Они вызывают повреждение ферментов тканевого дыхания, разобщение механизмов окисления и фосфорилирования, истощение фондов субстратов для биологического окисления. В клинических проявлениях интоксикации, вызванной общетоксическими агентами, прослеживаются общие черты: гипоксические судороги, развитие комы и отёка мозга, параличи. Яды, относимые к веществам общеядовитого действия, непосредственно не вызывают значительных деструктивных изменений в тканях, т.е. обладают функциональным обратимым действием.
Общеядовитым называется действие химических веществ на организм, сопровождающееся повреждением биологических механизмов энергетического обеспечения процессов жизнедеятельности.
Особенности токсического процесса, развивающегося при отравлении такими веществами:
- быстрота развития острой интоксикации (короткий скрытый период , бурное течение токсического процесса ),
- функциональный характер нарушений,
- вовлечение в патологический процесс преимущественно органов и систем с интенсивным энергообменом и, прежде всего , центральной нервной системы ,
- закономерный характер развития нарушений со стороны ЦНС: возбуждение , переходящее в состояние гиперактивации , а затем глубокого угнетения (изменение сознания, судороги, кома и т. д.).
Химические вещества, нарушающие тканевые процессы биоэнергетики.
Данная группа делится по механизму действия на две подгруппы:
- ингибиторы цикла трикарбоновых кислот (цикла Кребса),
- ингибиторы цепи дыхательных ферментов.
Из числа ингибиторов цикла Кребса наибольший интерес представляют фторорганические соединения , являющиеся необходимым элементом для широкомасштабного производства пластмасс , красителей , хладагентов , пестицидов , смазочных материалов и т. д. Наиболее токсичным представителем является фторуксусная кислота.
Профилактика поражений. Оказание медицинской помощи в очаге и на этапах медицинской эвакуации.
Синильная кислота.
Первая медицинская помощь (в очаге поражения):
- надеть противогаз;
- раздавить ампулу с амилнитритом и заложить под маску противогаза или ввести в/м антициан ;
- при резком нарушении и остановке дыхания – искусственное дыхание;
- эвакуация из очага.
Доврачебная помощь:
- повторное введение антидотов ;
- искусственная вентиляция лёгких и ингаляция кислорода ;
- кордиамин , мезатон , коргликон , норадреналин , адреналин.
Первая врачебная помощь:
- введение антициана или хромосмона , а затем тиосульфата натрия ;
- дыхательные аналептики ;
- сердечно-сосудистые средства ;
- искусственное дыхание ;
- оксигенотерапия.
Квалифицированная медицинская помощь:
- повторное введение хромосмона и тиосульфата натрия ;
- введение сердечно-сосудистых средств и дыхательных аналептиков;
- реанимационные мероприятия по показаниям.
Окись углерода.
Первая медицинская помощь:
- вынос пострадавшего из заражённой атмосферы или надевание противогаза с гопкалитовым патроном ;
- искусственное дыхание по показаниям ;
- согревание , применение рефлекторных раздражителей.
Доврачебная помощь:
- мероприятия первой медицинской помощи;
- по показаниям сердечно-сосудистые средства;
- оксигенотерапия.
Первая врачебная помощь:
- оксигенотерапия;
- сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики;
- при коллапсе мезатон, эфедрин;
- при судорогах феназепам, седуксен;
- глюкоза с аскорбиновой кислотой в/в;
- покой, тепло.
Квалифицированная медицинская помощь:
- оксигенотерапия, оксигенобаротерапия, ИВЛ;
- сердечно-сосудистые средства;
- введение витаминов группы В, С, кокарбоксилазы;
- введение антибиотиков.
Первая медицинская и доврачебная помощь при отравлениях нитробензолом, сероводородом, акрилнитрилом и динитрокрезолом включает в себя следующие мероприятия :
- надеть противогаз;
- эвакуация пострадавшего из зоны поражения ;
- при попадании на кожу промыть водой с мылом;
- промыть глаза водой или 2 % раствором соды;
- покой, тепло;
- при поражении сероводородом, акрилонитрилом вдыхание амилнитрита.
Первая врачебная, квалифицированная медицинская помощь при отравлениях акрилнитрилом , нитробензолом и сероводородом такие же, как при отравлении цианидами. Однако при поражении сероводородом дополнительно проводят следующие мероприятия:
- закапывание в глаза 1-3 % новокаина или дикаина;
- ингаляции щелочные, гидрокортизона, антибиотиков;
- при выраженном возбуждении – реланиум, аминазин, феназепем.
Первая врачебная и квалифицированная медицинская помощь при отравлениях динитроортокрезолом включает в себя мероприятия:
- полная санитарная обработка (жаропонижающие средства неэффективны);
- дегидратационная терапия ;
- антиоксиданты ( масляный раствор витамина Е 2 мл 3 раза в сутки в/м );
- коррекция кислотно-щелочного равновесия ;
- в/м введение витаминов В1 – 6 % раствор 4-6 мл, В6 – 5 % раствор 4-6 мл, С-5 % раствор 10 мл в сутки;
- при возбуждении и судорогах феназепем ;
- при тяжелом состоянии гемодиализ;
- при сердечно-сосудистой недостаточности и нарушении дыхания оксигенотерапия, коргликон, кордиамин, камфора;
- в/в введение 30 % раствора тиосульфата натрия 30 мл;
- при пероральном отравлении – промывание желудка 5 % раствором соды с добавлением активированного угля , солевые слабительные;
- симптоматическая терапия.