Пищевые отравления микробного и немикробного характера.
Пищевые отравления - острые заболевания, возникающие от употребления пищи, содержащей ядовитые для организма вещества. В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому. Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний. Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.
Виды пищевых отравлений
1) микробного характера (сальмонеллез, ботулизм, стафилококковое отравление)
2) немикробного характера (отравления грибами)
Пищевые отравления микробного происхождения - это токсикоинфекции, возникающие при употреблении пищевых продуктов, содержащих токсины бактерий.
Сальмоннелез. Возбудитель – сальмонелла. Инкубационный период: 6ч -2 дня. Отравление наблюдается при употреблении:
• мяса животных и домашней птицы
• молочных продуктов
• яиц
• колбасы
• паштетов
• сливочных кремов
• салатов
• винегретов.
Симптомы:
• кишечный синдром
• судороги
• слизь и кровь в кале
• возможен летальный исход
ПМП:
• обильное промывание желудка
• 7-10 таблеток активированного угля
• очистительная клизма
• вызов врача
• госпитализация в тяжёлых случаях
Стафилококковое отравление. Возбудитель: золотистый стафилококк, образующий колонии в виде гроздей винограда на различных пищевых продуктах, не изменяя их качество. Как в присутствии воздуха, так и без него размножается и выделяет яд энтеротоксин. Обезвреживается кипячением при 100°С в течение 1,5—2 ч. Инкубационный период: 2—4 ч. Длится отравление 1—3 дня. Смертельных случаев не бывает. Симптомы:
1) боли в животе схваткообразного характера
2) многократная обильная рвота
3) гол боль, головокружение
4) понос
5) слабость
6) бледность
7) похолодание конечностей
8) снижение АД.
Основные продукты и причины, вызывающие отравление:
1) молоко и молочные продукты (творог, простокваша, кефир, сырки и т.д.)
2) кремовые кондитерские изделия и любая готовая пища, обсемененные стафилококком больными (гнойничковыми заболеваниями кожи или ангиной), кондитерами или поварами
3) рыбные консервы в масле, загрязненные микробами в процессе приготовления
Ботулизм – отравление пищей, содержащей сильно действующий яд (токсин). Возбудитель – палочка ботулизма, который находится в овощах, фруктах, растениях и траве в виде спор. Микроб хорошо сохраняется и размножает в условиях герметизации при изготовлении консервов. Вздутие банки – признак заражения. Отравление возникает в течение суток после приема зараженной пищи. Инкубационный период: 2 ч – 8 дн. Симптомы:
1) кишечный синдром
2) температура
3) поражение ЦНС (нарушение зрения/двоение, косоглазие)
4) неустойчивая походка
5) нарушение глотания, потеря голоса
6) мышечная слабость
7) головная боль
8) возможен паралич век и мягкого неба.
ПП при микробных отравлениях:
1) промывание желудка
2) активированный уголь
3) очистительная клизма
3) госпитализация
Профилактика микробных пищевых отравлений:
1) не допускать инфицирования продуктов (скоропортящиеся продукты должны быть завёрнуты в фольгу и поставлены в холод)
2) недостаточно низкая температура в холодильнике может стимулировать рост микробов
3) продукты из фарша и полуфабрикаты должны храниться в холодильнике
4) при повторном употреблении продукты должны подвергаться не подогреву, а хорошей термической обработке
5) должны быть созданы условия для раздельной обработки сырых и готовых продуктов
6) очистки должны собираться в отдельную ёмкость и удаляться с кухни ежедневно
7) строгий контроль за сроками реализации продуктов
8) соблюдение правил личной гигиены.
Виды ядовитых грибов:
1) абсолютно ядовитые (ложные опята, поганка, мухомор)
2) условно ядовите (стручки)
Симптомы отравления грибами:
1) рвота
2) боли в животе
3) при отравлении стручками и поганкой - желтуха
4) понос или моча с кровью
5) при отравлении мухомором - повышенное потоотделение и слюнотечение, сгаллюцинации, судороги
6) кома
7) при отравлении поганкой - смерть от печеночной или почечной недостаточности.
ПМП при отравлении грибами:
1) промывание желудка
2) солевое слабительное
3) госпитализация
Профилактика:
1) собирать только знакомые грибы
2) не покупать ассорти и мелко нарезанные грибы.