Биология возбудителя бруцеллеза

Возбудитель бруцеллеза открыт в 1886 г. Д. Брюсом, который обнаружил его в препарате изселезенки солдата, умершего от мальтийской лихорадки, и назвал мальтийским микрококком – Micrococcus melitensis,позже– Brucella melitensis. В 1929 г. И. Хеддлсон предложил род Brucella разделить на 3 вида: Brucella melitensis (Micrococcus melitensis), Brucella abortus (В. abortus bovis) и Brucella suis (B. abortus suis) [2]. В дальнейшем р. Brucella пополнился еще тремя видами: В. ovis (1953), В.neotomae (1957) и В. canis (1966).

По современной классификации, бруцеллы относятся к классу Alphaproteobacteria и род Brucella состоит из шести самостоятельных видов, которые подразделяются на ряд биоваров. Так, B. melitensis состоит из 3 биоваров, носителями которых являются козы и овцы. B. abortus представлен 9 биоварами, основной хозяин возбудителя – крупный рогатый скот. B. suis состоит из 5 биоваров, основной хозяин – свиньи, однако носителем 2-го биовара являются также зайцы, 4-го биовара – олени, а 5-го – мышевидные грызуны. B. neotomae была обнаружена у пустынных кустарниковых крыс. B. ovis выделяется от овец, а B. canis – от собак. На территории России циркулируют B. melitensis, B. abortus, B.suis, B.ovis, а с 1994 г. регистрируются случаи выделения отсобак бруцеллы вида canis[9].

Бруцеллы обладают сходными морфологическими, тинкториальными и культуральными свойствами. Это грамотрицательные мелкие коккобактерии 0,5-0,7 мкм шириной и 0,6-1,5 мкм длиной (рис.1а), располагающиеся беспорядочно, иногда парами, неподвижны, не имеют жгутиков, не образуют спор[10].

Бруцеллы являются аэробами или микроаэрофилами, в анаэробных условиях не растут. Температурный оптимум для роста 36-37°С; рН 7,0-7,2; хорошо растут на средах с добавлением сыворотки или крови. Бруцеллы не дают гемолиза на кровяном агаре, пигмента не образуют. Под действием антибиотика превращаются в L-формы. Хорошо культивируются в желточном мешке куриного эмбриона. Особенностью В. abortus является потребность ее в повышенном содержании СО2 (5-10 %) в атмосфере роста.

Для бруцелл характерен медленный рост, особенно в первых генерациях: при высеве от человека и животных рост иногда появляется через 2-4 нед. Колонии бруцелл бесцветные, выпуклые, круглые – S-формы, или шероховатые – R-формы, нежные и прозрачные вначале, с возрастом мутнеют. При росте на сывороточном агаре образуют нежную капсулу. Рост бруцелл на сывороточном агаре представлен на рис. 1б. Рост бруцелл в бульонных средах сопровождается равномерным помутнением[11].

Биология возбудителя бруцеллеза - student2.ru Биология возбудителя бруцеллеза - student2.ru а) б)

Рис. 1 Вид чистой культуры Вrucella melitensis: а) при микроскопии, б) при росте на сывороточном агаре

Определение видов и биоваров бруцелл на конкретных территориях и в очагах инфекции имеет важное эпидемиологическое и эпизоотологическое значение с точки зрения классификации очагов, оценки степени напряженности эпидемического и эпизоотического процессов, установления фактов миграции бруцелл с одного вида животных на другой, выявления путей распространения возбудителя, выбора тактики лечения и др.

Для их дифференциации на виды и биотипы используют целый комплекс признаков (табл. 1).

Таблица 1

Основные физиолого-биохимические признаки бактерий р.Brucella

Виды и биовары Потреб-ность в СО2 Образование Н2S Рост на средах с красителями Агглютинация моноспецифическими сыворотками Лизис тбилисским фагом
Основ-ной фуксин а Тионин Brucella abortus Brucella melitensis РД РД
а b
B. melitensis биовар – – – – – – + + + – – – + + + – + + + – + – – – – – –
B.abortus биовар + – + – + – + – – – – + – + + + + – – – + – + + – + + + + + + + – – + – – – – – – – – + – + + + + + + + + – – + + – – – – – + + – + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + +
В. suis биовар – – – – – + – – – – – – + + – + – + + + + + + + – + + + + + – – – + + – – – – – + + + + +
B.ovis   + + + +
B. neotomae   + + + +
B. canis   + +

Примечание: а – концентрация в мкг/мл среды 1:25000;b – концентрация в мкг/мл среды 1:50000; РД – рабочая доза фага (стандартное тест-разведение).

При идентификации используют дополнительные метаболические тесты: способность окислять некоторые аминокислоты (аланин, аспарагин, глутаминовую кислоту, орнитин, цитруллин, аргинин, лизин) и углеводы (арабинозу, галактозу, рибозу, D-глюкозу, L-эритритол, D-ксилозу)[12].



Наши рекомендации