Раздел II Основные клинические навыки, необходимые для проведения когнитивной поведенческой терапии расстройств пищевого поведения

4 Оценка

4.1 Области, охватываемые в ходе интервью

4.1.1 Демографические данные

4.1.2 Пищевое поведение

4.1.3 Измерение роста и веса пациента

4.1.4 Психосексуальное функционирование и анамнез

4.1.5 Центральные когнитивные элементы

4.1.5.1 Восприятие тела/неудовлетворенность

4.1.5.2 Восприятие тела

4.1.5.3 Боязнь ожирения и прибавки веса

4.1.6 Постановка диагноза расстройства пищевого поведения

4.1.7 Общее состояние здоровья

4.1.8 Коморбидные формы поведения и психологические нарушения

4.1.9 Оценка риска

4.1.10 Опыт предыдущего лечения

4.1.11 Структура семьи

4.1.12 История жизни

4.1.13 Мотивация клиента и цели терапии

4.1.14 Предпочтения в терапии

4.1.15 Дополнительная оценка мыслей, эмоций, поведения

4.2 Разрешение проблем на стадии оценки

4.2.1 Расширенная оценка

4.2.2 Формы поведения, препятствующие проведению терапии

4.2.3 Работа с отказом пациента от взвешивания

5 Подготовка пациента к терапии

6 Мотивация

6.1 Условия для мотивации: понимание пациента и построение отношений

6.1.1 Понимание позиции пациента

6.1.2 Позиция терапевта

6.1.3 Вклад пациента и терапевта в процесс терапии

6.1.4 Стадии изменения

6.1.4.1 Отсутствие намерения («не готов»)

6.1.4.2 Формирование намерения («думаю об этом»)

6.1.4.3 Подготовка («готовлюсь измениться»)

6.1.4.4 Действия («на старт, внимание, марш!»)

6.1.4.5 Поддержание достигнутого состояния («удержаться там»)

6.1.5 Готовность и ресурсы: два компонента изменения

6.2 Оценка мотивации к изменению

6.2.1 Оценка с помощью опросников и интервью

6.2.2 Списки «за» и «против»

6.2.3 «Волшебный вопрос»

6.2.4 Мотивация как изменяющаяся цель

6.3 Инструментарий и техники для усиления мотивации

6.3.1 Письма к другу и врагу

6.3.2 Жизненные планы

6.3.3 Письмо к себе в будущем

6.3.4 «За» и «против» изменений

6.3.5 Проблемы и цели

6.3.6 Составление и использование памяток

6.4 Решение проблем: распространенные проблемы анализа и повышения мотивации

6.4.1 Работа с флуктуациями мотивации

6.4.2 «За» и «против» процесса изменения

6.4.3 Избавление от расстройства пищевого поведения

6.4.4 Когда пациент не готов к изменениям

7 Руководство по важным вопросам диеты и питания

7.1 Для чего используется пища при расстройствах пищевого поведения8

7.2 Руководство начинающего пользователя по питанию: что должны знать терапевты и пациенты

7.3 Как должен выглядеть основной рацион?

7.3.1 Приём пищи

7.3.2 Перекусы

7.3.3 Богатые кальцием пищевые продукты

7.3.4 Фрукты и овощи

7.3.5 Традиционные десерты / «fun foods»

7.3.6 Потребность в жидкости

7.4 Планирование рациона и подсчет калорий

7.5 Как помочь пациентам улучшить свой рацион: начало

7.5.1 Планирование изменений в рационе

7.5.1.1 Планирование времени приёма пищи

7.5.1.2 Состав

7.6 Работа с пациентами, вес которых ниже или выше нормы

7.6.1 Контроль набора веса у пациентов, вес которых ниже нормы

7.6.1.1 Насколько много нужно есть пациенту, чтобы набрать вес?

7.6.1.2 Изменения в интенсивности метаболизма/потребности в энергии при наборе веса

7.6.1.3 Как на деле контролировать набор веса у пациентов с низкой массой тела

7.6.2 Пациенты, имеющие избыточный вес или страдающие ожирением

7.6.3 Вегетарианство и строгое вегетарианство

7.6.4 Добавки в виде витаминов и минералов

7.6.5 Активность

7.6.5.1 Уровни здоровой активности

7.6.5.2 Компульсивная и чрезмерная физическая активность

7.6.6 Алкоголь

7.6.6.1 Рекомендации для пациентов по употреблению алкоголя

7.6.7 Пациенты, которым нужен индивидуальный подход к рациону

7.7 Психообразование в работе над рационом

7.8 Выводы

8 Формулировка проблемы

8.1 Что такое - формулировка проблемы?

8.1.1Зачем нам нужна индивидуализированная формулировка в когнитивной поведенческой терапии?

8.2 Построение формулировки: общие моменты

8.2.1 Начало: некоторые основные принципы

8.2.2 Какие когнитивно-поведенческие модели могут стать ориентиром вашей формулировки?

8.2.3 Трансдиагностическая формулировка

8.3 Интерпретация и формулировка проблем булимии

8.3.1 Дисфункциональная система для оценки самоуважения

8.3.2 Экстремальные правила питания и нарушение правил

8.3.3 Долгосрочные последствия: диета, компульсивное пищевое и очистительное поведение

8.3.4 Варианты пищевого поведения, основанные на эмоциях

8.3.5 Как это сделать: важные этапы построения формулировки проблемы

8.3.5.1 Сосредоточьтесь на расстройствах питания пациента

8.3.5.2 Раскройте правила питания пациента

8.3.5.3 Ввод представления о компульсивном пищевом поведении, вызванном эмоциями

8.3.5.4 Выявить переоценку еды, формы и веса

8.3.5.5 Получите обратную связь и используйте формулировку, чтобы провести лечение

8.3.5.6 Пример формулировки: диалог с пациентом, страдающим булимией

8.4 Интерпретация и формулировка проблем ограничения в еде

8.4.1 Начало формулировки при проблемах ограничений в еде

8.4.2 Пример формулировки: диалог с пациенткой, страдающей нервной анорексией

8 4.2.1 Диалог

8.4.2.2 Рисование проекта формулировки проблем для Карен

8.5 Чем сложнее пациент, тем важнее формулировка

8.6 Проверка точности вашей формулировки

8.6.1 Простота

8.6.2 Поведенческие эксперименты - следующий шаг

8.7 Как делать хорошие формулировки

9 Формы поведения, препятствующие терапии

9.1 Назвать причины проблем терапии: формы поведения, препятствующие терапии

9.1.1 Концепция, позволяющая лучше понять лечение: аналогия с рекой

9.2 Реакция на формы поведения, препятствующие терапии

9.2.1 Использование краткосрочных контрактов

9.2.2 Пятиминутный сеанс

9.3 Конкретные группы пациентов

10 Домашняя работа

10.1 Пояснения в отношении домашней работы

10.1.1 Аудиозапись сеансов с целью прослушивания в рамках домашней работы

10.2 Общие принципы согласования в ходе назначения домашней работы

10.2.1 Дайте пациенту обоснование домашней работы

10.2.2 Попросите пациента обосновать для вас важность выполнения домашней работы

10.2.3 Определить точно, что пациент должен сделать, и как он должен это делать

10.2.4 Попрактикуйтесь в выполнении домашнего задания с пациентом на сеансе

10.2.5 Спросите пациента о любых сомнениях, связанных с выполнением домашней работы

10.2.6 Подвести итог домашней работы

10.3 Действия в случае невыполнения домашней работы

11 Как остаться эффективным терапевтом

11.1 Соматические аспекты расстройства пищевого поведения

11.1.1 Соматические риски при расстройствах пищевого поведения

11.1.2 Процесс взвешивания в рамках терапевтических отношений

11.1.3 Вес тела как средство связи

11.1.4 Работа с вопросами, связанными с продуктами питания, без паники

11.2 Характер расстройства

11.2.1 Эгосинтонический характер симптомов

11.2.2 Хронический характер расстройства

11.2.3 "Особый" пациент

11.2.4 "Манипуляция"

11.3 Личностные особенности пациентов и терапевтов

11.3.1 Что приводит нас к этой работе?

11.3.2 Проблемы телесного образа

11.3.3 Разница во власти

11.3.4 Как пациент относится к терапевту

11.4 Как остаться эффективным терапевтом

11.4.1 Совместная позиция

11.4.2 Супервизия

11.4.3 Работа в команде

11.4.4 Сбалансированная работа

11.4.5 Уделить внимание самому себе, когда личные вопросы оказывают на нас своё влияние

11.4.6 Ошибки или неожиданный отказ от сеанса

11.5 Выводы

12 Составление и ведение плана сеанса

12.1 Общий план сеанса когнитивной поведенческой терапии

12.1.1 Контроль настроения и питания

12.1.2 "Постоянные" пункты плана сеанса

12.2 Как составить план сеанса

12.3 Некоторые практические моменты составления плана сеанса

12.3.1 Делайте это вместе

12.3.2 Следите за временем

12.3.3 Поддерживайте соответствующую гибкость

12.3.4 Решение проблем, которые возникают при работе по плану сеанса

12.3.4.1 Проблема 1: обсуждение первой проблемы отнимает слишком много времени

12.3.4.2 Проблема 2: пациент сам установил план сеанса, но не желает его придерживаться

13 Психообразование

13.1 Когда следует использовать психообразование

13.2 Как эффективно использовать психообразование

13.3 Использование Интернета в качестве ресурса психообразования

13.4 Ключевые темы психообразования

13.4.1 Психологические эффекты голодания

13.4.2 Использование "графика энергии", чтобы помочь пациенту понять его энергетические потребности

13.4.2.1 Шаг 1: подготовка пациента к использованию графика энергии

13.4.2.2 Шаг 2: построение графика энергии с пациентом на доске

13.4.2.3 Шаг 3: установление связей между моделью питания пациента и его энергетическими уровнями в течение дня

13.4.2.4 Шаг 4: обсуждение с пациентом проблем нормализации потребления энергии

13.5 Некоторые мифы о еде, которые можно развеять с помощью психообразования

13.5.1 Миф I: моё компульсивное пищевое поведение не поддаётся контролю и возникает случайно

13.5.2 Миф 2: я могу научиться контролировать приём пищи путём ограничения

13.5.3 Миф 3: рвота после эпизода компульсивного пищевого поведения - эффективная стратегия, позволяющая предотвратить набор веса

13.5.4 Миф 4: приём слабительных - эффективная стратегия, позволяющая предотвратить набор веса

13.5.5 Миф 5: индуцирование рвоты и приём слабительных не является опасным для здоровья

13.5.6 Миф 6: приём пищи перед сном приводит к значительному набору веса, так как организм не "сжигает" пищу, когда вы спите

13.5.7 Миф 7: жиры/углеводы вызывают ожирение, и поэтому их следует избегать

13.6 Выводы

14 Дневники

14.1 Обоснование использования дневников

14.2 На что похож дневник?

14.3 Как бороться с трудностями при заполнении дневников

14.4 Просмотр дневника вместе с пациентом

14.5 Усовершенствованный вариант контроля над дневником

14.6 Когда следует прекратить использование дневников питания

14.7 Недостатки дневников питания

14.8 Выводы

15 Роль взвешивания в когнитивной поведенческой терапии

15.1 Построение графика веса тела

15.2 Процедура взвешивания: конкретный пример

15.3 Что пациент может узнать при еженедельном взвешивании?

15.4 Идея о том, что вес пациента может быть предопределён генетически

15.5 Оспаривание уверенности пациента в неконтролируемом росте веса

15.6 Роль взвешивания в будущем

Выводы

Наши рекомендации