Как вылечиться от любой болезни
Резервы человеческого организма
Академик Амосов утверждал, что запас прочности «конструкции» человека, имеет коэффициент около 10, то есть органы и системы человека могут выполнять нагрузки и выдерживать напряжения примерно в 10 раз большие, чем в обычной жизни. Хорошо известно, что человек может нормально жить и работать, имея небольшую часть здоровой печени или селезенки, только одну почку или даже ее часть. При напряженной умственной деятельности в работу включается лишь 10-15% клеток коры головного мозга.
Академик Амосов определял здоровье как сумму резервных мощностей основных функциональных систем. Например, если сердце в состоянии покоя перекачивает 4 литра крови, а при энергичной работе 20 лит., то коэффициент его резерва равен 5. И так по всем органам. Болезнь начинается там, где коэффициент меньше. Каждый человеческий орган имеет 7-10 кратный запас прочности, и нужно очень постараться, чтобы вызвать в нем болезнь.
Мечников доказал, что в течении жизни в организме клетки могут меняться семь раз. По времени это где-то 150 лет – такой срок жизни, как доказала наука, отпущен человеку. Чтобы жить долго, человек должен быть физически, психически и социально здоров. Если один компонент отсутствует, ничего не выйдет. Возраст не влияет на зрение и физическое состояние человека. Возраст – мера, но не сила. Возрастные изменения придумали врачи, чтобы оправдать неумеренное потребление лекарств.
Человеческое тело – замечательный инструмент и при минимальном уходе способно служить нам долгие годы. Забудьте и не вспоминайте больше слово «старик». Вы должны жить не календарными годами, а биологическими.
Если у нас со временем и появляются болезни, то, как правило, виновны в этом мы сами. Вредные привычки, неправильное питание, сидячий образ жизни – все это рано или поздно приводит к нарушению функции кишечника. Избыток продуктов жизнедеятельности ведет не только к увеличению веса, но и к «зашлакованности» организма и, как следствие, к развитию многих заболеваний – гастроэнтерологических, кожных, сосудистых, органов дыхания.
Г. С. Шаталова
Когда вас одолеют болезни, а врачи уже ничего не смогут сделать, вы можете узнать о системе очищения организма по методу Малахова или Семеновой и это может стать для вас спасением. Излечение таким способом конечно лучше, чем лекарствами – не дает побочных эффектов и оздоровляет организм в целом. Но многочисленные очистительные процедуры, которые требуется повторять ежегодно, не всем понравятся. Кроме того, эти системы не устраняют саму причину болезней – неправильное питание.
Для таких есть еще один вариант – это система естественного оздоровления по Шаталовой. Эта система гарантирует вам излечение и здоровье без таблеток и очистительных процедур. Эта система, вершина в здоровом образе жизни, достигнув которую вам уже не понадобятся никакие другие. После этого вы сможете продолжать усовершенствоваться только в духовной сфере. Вообще все кто задумывается о духовном усовершенствовании, вначале должны привести в порядок свое тело, а только потом задумываться о душе.
Галина Шаталова родилась 13 октября 1916 года, по профессии врач, философ, автор знаменитой Системы естественного оздоровления, которой сама следует более 50 лет.
Автор нескольких книг, в том числе «Целебное питание», «Выбор пути», «Философия здоровья».
Она убеждена, что человек рожден для счастья. Все болезни связаны в первую очередь с болезнью духа. В основе человеческой натуры лежит радость, человек не может без нее жить. Не случайно уныние – смертный грех. Печаль – это эгоизм, состояние, не достойное человека.
Человек – самоорганизованное и самовосстанавливающееся существо. И к нему надо подходить с системных позиций: не отдельно орган, но человек в целом, во всем его многообразии его связей с миром. А для того чтобы вернуть организму это утраченное свойство – самовосстановление, нужно вернуться в согласный с природой способ существования. Это и состояние духа, и свежая растительная пища, и правильное дыхание, и движение…
Нейрохирург, кандидат медицинских наук Г.С. Шаталова разработала свою методику естественного оздоровления организма.В свои 85 лет лучится здоровьем и добротой, легко двигается, садится на шпагат, обливается холодной водой. На своем примере она доказывает, что разрыв между естественной продолжительностью жизни человека – 90-100лет и реально на сегодня, когда к 60-70 годам многие становятся дряхлыми стариками, — это нонсенс.
Все дело в нас самих. В нашем пренебрежении к Природе, беспорядочном образе жизни, в привычках и пороках. И давайте не будем оправдывать себя неустроенностью быта или стрессами! Дело не в обстоятельствах, а в том, что мы не умеем пользоваться великим богатством, которое даровала природа: беспредельными возможностями нашего организма.
Человек сам укорачивает свою жизнь и приобретает массу болезней, в результате неправильного питания. И дело не только в переедании (хотя это первая беда), но и в подборе продуктов в их сочетании, то есть в гигиене питания. Питаемся мы беспорядочно. И тем самым перегружаем организм – задаем ему физиологически непосильную работу. А ведь наш организм – чудесная, тончайшая биологическая система, великолепно сбалансированная и обладающая поразительными резервами. Беспорядочным питанием мы постоянно сбиваем ее с толку, и она это терпит десятилетиями. Но, в конце концов, не выдерживает – начинаются болезни.
Г.С.Шаталова считает, что в сутки человеку достаточно 20 граммов белка, 30 граммов жиров, причем половину растительных, и 100 граммов углеводов – в основном за счет овощей и фруктов.
Если уж есть мясо, то только свежеприготовленное и обязательно с зеленью, как это делают известные долгожители – горцы Кавказа. Поэтому лучше готовить мясо всякий раз заново, тем более есть его не каждый день.
Продукты надо употреблять только свежие, желательно сырые, ибо чем свежее продукт, тем он живее, тем больше в нем биологически активных веществ. Тепловая обработка (в тех случаях когда без нее не обойтись) должна быть минимальной, потому что она нарушает структуру тканей продукта, биохимические связи, уменьшает содержание ферментов, минеральных веществ, витаминов.
Итак, основа питания – фрукты, сырые и сушеные, и овощи, и всякая зелень. Очень хороши – питательны и целебны – свежеприготовленные фруктовые и овощные соки.
Каши лучше готовить только из цельного зерна – ядрицы, пшена, овса, нешлифованного риса. И хлеб полезней тот, который испечен из цельного, необрушенного зерна. Это булочки «здоровье» и «докторские».
Стакан шиповника с лимоном и медом – отличный завтрак, при условии, что вы будете пить его малюсенькими порциями (четверть ложечки) и не сразу проглатывая. Так он лучше усвоится, а значит, и насытит вас. То же и с едой: тщательно пережеванная пища усваивается полнее, и ее тогда требуется организму меньше.
Здоровье – категория общечеловеческая. Оно не знает классовых и сословных, межнациональных и межгосударственных границ. Оно не признает идеологических стереотипов и религиозных догматов.
Здоровье – желанный гость в убогой комнате бедняка, и в роскошном особняке правителя. Гость, которому всячески угождают, стремясь подольше удержать у себя.
Почему же в таком случае человечество деградирует? Почему рост расходов на медицинское обслуживание рассматривается как благо, как один из важнейших
показателей социально справедливого устройства общества? Почему хронические заболевания стали, вопреки желанию человека, его неразлучными спутниками?
Почему счет инвалидам с детства ведется на миллионы, а изготовление инвалидных колясок стало прибыльным бизнесом, гарантированным от кризиса перепроизводства?
Чтобы освоить Систему Естественного Оздоровления, нужно запастись терпением и волей не на неделю или месяц – на всю жизнь. Вам предстоит тяжкий труд по перестройке своей психологии, образа жизни. Вам придется отказаться от многих вредных привычек и приобрести новые, полезные. И, наконец, самое главное – вновь ощутить себя частью природы, хотя здесь вас ждут наибольшие трудности, поскольку вся современная цивилизация основана не на гармонии с природой, а на конфронтации с ней.
Здоровый потребляет примерно в пять раз меньше кислорода, чем даже так называемый практически здоровый человек. Первый даже без специального обучения дышит реже: 3-4 цикла (вдох-выдох) в минуту, а не 18-20, как второй.
Вопреки общепринятым представлениям основной обмен фактически здорового человека, придерживающегося рекомендаций Системы Естественного Оздоровления, требует в 4-5 раз меньших энергозатрат: 250-400 ккал в сутки.
Тремя китами, на которых покоится все здание Системы Естественного Оздоровления, является духовное, психическое и физическое здоровье. Причем прошу обратить внимание, на первое место я ставлю именно духовное здоровье человека.
Что я под этим подразумеваю? Прежде всего отсутствие эгоизма, стремление к самовыражению в творческом труде на благо общества, терпимость, стремление к единению с природой в самом широком смысле слова, понимание законов единства всего живого и принципа живой этики, вселенской любви.
Другими словами, духовно здоровый человек тот, кто в своем поведении руководствуется принципами природного добра и любви, кто живет не лично для себя за счет других, а как равный с заботой об окружающих. Причем надо отчетливо понимать, что жить по законам добра – это не один из возможных путей развития и совершенствования человека и всего человеческого общества, а единственный, дающий нам надежду выжить всем вместе.
По возрасту мне впору чулочки вязать, а я постоянно в движении. Только за последние четыре года четырежды пешком пересекла жаркие пески Центральных Каракумов и Кызылкумов, с группой единомышленников совершила пешее путешествие из Нальчика в Пицунду, преодолев четыре горных перевала. Все 23 дня, что мы находились в пути, наш дневной рацион составлял 50-100 г гречневой крупы и 100 г сухофруктов. В Пицунду вошли такими же бодрыми, как и в первый день путешествия. Не «богаче» был наш стол во время путешествий по Алтаю, Тянь-Шаню, Памиру.
Интересен эксперимент, проведенный Шаталовой еще в 1983 году. Ей разрешили включить в состав участников очередного массового пробега, посвященному Дню космонавтики, группу спортсменов, которые перешли на питание растительной пищей.
Их стол отличался обилием свежеприготовленных салатов, кашами из цельных круп, отварами целебных трав с медом. Поскольку спортсмены жили вместе, члены комиссии имели полную возможность убедиться, что никто ничего украдкой не ел.
Контрольной группой был фактически весь основной состав сверхмарафонцев – участников забега. Рацион питания спортсменов был составлен по нормам, разработанным институтом питания, и включал в себя высококалорийную пищу, богатую белками, углеводами и жирами. Состав продуктов полностью соответствовал «научным» представлениям того времени: мясо во всех видах, рыба, вермишель, макароны хлеб, наваристый суп, крепкий чай, кофе, какао, шоколад, консервы, избыток поваренной соли и сладостей.
Во всем остальном никаких различий между спортсменами не было. Им предстояло за семь дней преодолеть около 500 км. При этом выпадающие на их долю нагрузки можно сопоставить с нагрузками молотобойцев или шахтеров. В соответствии с таблицами, разработанными Институтом питания в Москве, они должны были потреблять от 5000 до 6000 ккал в сутки. «Мои» же спортсмены в период подготовки к пробегу получали не более 800 ккал, а дни тяжелых нагрузок – до 1200 ккал.
Накануне старта члены комиссии не скрывали своей убежденности в провале эксперимента. Меня уверяли, что члены моей группы сойдут с дистанции на первых же километрах, если я не накормлю их мясом, колбасами, сыром, творогом, не напою крепким чаем с сахаром, если не буду подкреплять их силы во время пробега солеными сухариками и геркулесовым отваром с солью. Пугали тем, что при недостатке соли в организме неизбежны судороги мышц. Однако уже на второй день пробега лица контролеров стали задумчивыми, та третий – вновь повеселели, но уже потому, что эксперимент шел по предсказанному мной сценарию. Члены основной группы приходили к финишу очередного этапа обессиленными, измотанными, а участники экспериментальной группы – бодрыми и свежими. Объективные результаты обследований свидетельствовали о том, что мои питомцы, не в пример соперникам, оказались более выносливыми и не только не теряли, но и прибавляли в весе.
Результаты эксперимента ошеломили Спорткомитет и мне дали право отобрать для его продолжения лучших спортсменов страны.
В ходе дальнейших экспериментов выяснилось, что спортсмены, которые жили по Системе Естественного Оздоровления, были не только выносливей, крепче физически, не болели, но и отличались устойчивостью эмоционально-психической реакции в отношениях с окружающими, большей доброжелательностью, спокойствием, готовностью помочь.
В одном из походов, мной были привлечены к участию семь излеченных мною в Системе Естественного Оздоровления бывших больных, страдавших такими распространенными хроническими заболеваниями, как инсулинозависимый диабет, хроническая, не поддающаяся лекарственному лечению гипертония, язвенная болезнь луковицы двенадцатиперстной кишки, тяжелый пиелонефрит на фоне лекарственной аллергии, цирроз печени, сердечная недостаточность при ожирении. Входил в группу и больной, излеченный мною от рака фатерова соска. Все они участвовали в 500-километровом пешем переходе через пески Центральных Каракумов по маршруту Бахарден – Куртамышский заповедник.
После тщательной подготовки, занявшей у нас 10 дней, мы вышли в путь. Двигались по бездорожью, увязая в раскаленном до 50 градусов песке. Тем не менее шли легко, наслаждаясь неповторимой величественной красотой природы, грандиозными, захватывающими дух солнечными восходами и закатами. Спали на небольшой кошме, тесно прижавшись друг к другу.
Ели мы один раз в день, пили зеленый чай с добавленными в него медом и изюмом, которые обладают свойством охлаждать кожу. Потребление воды, как обычно, не превышало одного литра в сутки.
Первоначально предполагалось пройти маршрут за 20 дней, но участники перехода настолько легко переносили большие физические нагрузки, что мы уложились в 16 дней. На финише все чувствовали себя великолепно, не только сохранив массу своего тела, но и увеличив ее. И это при минимальном количестве пищи и воды.
В одной из экспедиций состоявшейся в 1988 г. участвовали пять моих последователей, вместе со мной и пять хорошо тренированных спортсменов из Чехословакии с переводчицей. И хотя мои соотечественники были физически менее подготовлены, ни один из них не сошел с дистанции. Трое из зарубежной группы выбыли сразу. Одна из них не выдержала тренировочных походов в горах Копет-Дага, еще один выбился из сил на второй, другой – на третий день перехода. Остальные в том числе и переводчица, прошли с нами 134 км, после чего их силы иссякли. Этого и следовало ожидать, потому, что питались они высококалорийной пищей, содержащей большое количество животных белков, и выпивали каждый день не менее 10 л воды в сутки. Вид при этом у них был крайне изможденный.
Члены же нашей группы выглядели великолепно и настолько хорошо себя чувствовали, что, доставив зарубежных коллег в обжитые места, решили вернуться на 134-й километр и прошли маршрут до конца, преодолев еще 272 км.
Официальная медицина, экстрасенсы, народные целители могут на какое-то время избавить человека от болезней, но они бессильны предотвратить возникновение новых, зачастую еще более тяжелых заболеваний под воздействием искусственного образа жизни, сформированного современной цивилизацией.
Только сам человек, овладев суммой необходимых знаний, способен привести свой организм в состояние идеального здоровья, исключающего возможность возникновения болезни.
Чувства наслаждения и радости жизни духовно богатых людей ни могут идти ни в какое сравнение с теми примитивными чувствами чисто животного насыщения, которые отличают людей духовно обездоленных, плохо воспитанных и тем паче подверженных наркотическому воздействию современного питания.
Еще Пифагор, на своем примере, доказал пользу умеренного питания. Питаясь одними овощами, он поражал своих современников не только своей физической силой, но и силой своего разума. Сорокалетним он одерживал победы на Олимпийских играх в самом трудном виде спорта – кулачном бою.
В Древнем Риме также веками сохранялась разумная умеренность в пище. Народ питался один или два раза в сутки. Но аристократия культивировала неограниченную роскошь во всем, в том числе и в питании. В памяти народной остались лукулловы пиры, где подавали такие изысканные кушанья, как рагу из ласточкиных языков. Трудно представить, сколько ласточек нужно умертвить, чтобы угостить всех гостей, если известно, что сам прославленный патриций был способен съедать по 50-60 блюд, периодически опорожняя свой желудок рвотой.
Древний Китай также славился своеобразием растительного питания, но и там знать внесла свою лепту в извращение представлений о естественных потребностях человека. В памяти поколений остался такой «шедевр» гостеприимства, как специальный столик с круглым отверстием в центре и ремнями для крепления под столом тельца обезьянки. Вокруг стола рассаживались особо почетные гости. Вооружась серебряными ложечками с острым краем, они черпали обнаженный мозг живой обезьянки.
Древнейшие религии также оберегали людей от излишеств в употреблении пищи. Практически все религии, оберегая чистоту тела и духа человека, предписывают ему постные разгрузочные дни и недели (у христиан – 200 дней поста в году
Смысл видового питания заключается в том, что все живые организмы приспособились использовать механизм самопереваривания других, причем строго определенных, биологических объектов для восполнения собственных затрат энергии и вещества.
Анатомически и физиологически человек отличается и от травоядных, и от плотоядных животных. Но это вовсе не означает, что он находится между ними. Жвачные животные, как всем известно, питаются в основном зелеными частями растений, относительно бедными белками и жирами. Это предопределяет особенности их пищеварительного тракта.
Человек же, – существо плодоядное. Его видовая пища – это плоды, ягоды, злаковые, орехи, семена, клубни, т.е. те части растений, где концентрация питательных веществ неизмеримо выше, чем в их зеленой части, богатой витаминами и минеральными солями. Только этим и объясняется различие в устройстве и физиологических функциях желудочно-кишечного тракта человека и травоядных.
Мясоедение ничего, кроме вреда, перенапряжения и истощения адаптационных ресурсов человеку не дает.
В мясе оказалось всего лишь 52% усвояемых веществ, тогда как в растительной пище – до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно хуже, чем в растениях.
К тому же выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются все необходимые ему аминокислоты, в том числе и так называемые незаменимые, которые продуцируются микрофлорой нашего толстого кишечника.
Родители, излишне обогащая пищевой рацион ребенка мясом и сладостями, сами того не желая, сокращают его жизнь, иначе говоря, медленно убивают собственное дитя.
Акселерация приобрела характер эпидемии, поразившей все человечество, и, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его духовном и физическом здоровье и долголетии, снижая его естественный иммунитет, вызывая преждевременную половую зрелость и появления потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.
Человечество, даже в самых цивилизованных странах, так и не вышло из своего 70-80- летнего предела жизни. Несмотря на все старание современной медицины и всемерную помощь ей всяческих экстрасенсов, колдунов, шаманов, народных целителей предлагающих быстрые и эффективные методы лечения. Очевидно, что причина в том, что все они лечат болезни, а не устраняют их причины.
Человеческий организм – совершеннейшая, саморегулирующаяся и самообновляющаяся целостная система. Не мешайте ему своим нездоровым, идущим вразрез с предписанием природы образом жизни, и он отблагодарит вас гармонией полного духовного, психического и физического здоровья.
Хочу сказать несколько слов о так называемом «раздельном питании», особенно популярном среди людей, которые не хотят избавляться от пагубного для здоровья человека пристрастия к мясу. Значительный вклад в ее развитие сделал известный американский гигиенист-диетолог Г.Шелтон, исследования которого, посвящены проблеме сочетаемости различных продуктов питания, не утратили своего значения и сегодня, хотя и с некоторыми оговорками. Отмечая несомненный терапевтический эффект раздельного питания, мы должны сказать и о том, что эффект этот носит кратковременный характер, а само раздельное питание стоит в одном ряду с другими средствами симптоматического лечения, применяемыми официальной медициной, поскольку при таком питании в рационах сохраняются животные белки – мясо и мясные продукты. Поэтому раздельное питание следует рассматривать как попытку соединить несоединимое – постоянное потребление мяса со здоровьем человека.
Однако отвергать на этом основании всю диететику Шелтона – значит вместе с водой выплескивать и ребенка. Вопрос сочетаемости растительных продуктов, потребление которых составляет основу основ и целебного, и тем более лечебного питания, никогда не утратит своей актуальности.
Практика показала, что люди, неукоснительно придерживающиеся Системы Естественного Оздоровления не испытывают никакой необходимости в средствах принудительной очистки своего организма от шлаков. Все эти методики и средства, в том числе и самые новые, существующие сегодня, и те, что будут созданы завтра, – лишь часть той непосильной дани, которую приносит человечество в жертву поганому идолищу смешанного питания.
Успешное применение Системы Естественного Оздоровления в лечебной практике дало мне основание предложить ее взамен непродуктивной концепции симптоматического лечения. В своем докладе на ученом совете Минздрава СССР в 1980 г. я доказывала, что такое лечение лишь облегчает состояние больного, но не устраняет причины самого заболевания. В результате человек оказывается обреченным на тягостное пожизненное сосуществование со своей болезнью. Система Естественного Оздоровления несет ему быстрое и полное выздоровление. В подтверждение своих выводов я представили ученому совету 49 историй болезни излеченных мною больных, страдавших прежде бронхиальной астмой, аденомой предстательной железы, ожирением, инсулинозависимым диабетом, пародонтозом и другими болезнями. Решение ученого совета было однозначным, и смысл его достаточно полно передает известный афоризм: этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.
После этого памятного заседания я поняла, что розовые очки иллюзий относительно заинтересованности деятелей «министерской» медицины в действительной охране здоровья народа следует выбросить подальше.
Объем пищи, съедаемой в один прием, не должен превышать естественного объема нерастянутого желудка, т.е. 250-300см3, у очень крупного мужчины – 350-400 см3. Если вы хотите получить для себя более точные данные, сомкните ладони рук «ковшиком» и зачерпните полную пригоршню воды, вылейте ее в мерную посуду: объем зачерпнутой вами воды и будет соответствовать объему вашего нерастянутого желудка.
Второе правило – жуйте столько раз, сколько необходимо для превращения пищи в жидкую однородную массу, не содержащую даже мельчайших твердых включений.
Третье правило – класть пищу в рот малыми порциями, обеспечивающими наилучшую обработку.
Стоит вам научиться соблюдать эти правила, как вы сразу почувствуете, насколько сократятся ваши потребности в количестве пищи, причем без каких-либо героических усилий с вашей стороны.
Четвертое правило – промежуток между приемами пищи должен составлять не менее 4 часов. Именно столько необходимо времени для полного переваривания пищи в желудке, при условии, что вы потребляете видовые для человека продукты питания.
Пятое правило – потребление в каждый прием пищи какого-то одного продукта питания. Для больных хроническими заболеваниями это правило обязательно, для здоровых – желательно.
По «авторитетному» мнению современных медиков, большинству больных следует знать, что их хронические болезни неизлечимы; поэтому такие больные должны научиться пожизненно, сосуществовать со своими недугами. Ничего мол не поделаешь, возрастные изменения – терпи, и верь, в стремление врача облегчить насколько возможно твои страдания. При этом они еще предостерегают хронических больных от «иллюзий» в отношении каких-либо иных путей лечения, нежили те, которые предлагает официальная симптоматическая медицина.
А такие, как Г.С. Шаталова, доказывают на практике, что неизлечимых болезней не бывает, и что человек вообще может не болеть. Еще И.П. Павлов утверждал, что организм человека является автоматически регулируемой системой, и благодаря пластическим возможностям центральной нервной системы он способен сам восстанавливать себя, но для этого ему должны быть созданы благоприятные т.е. предписанные нам природой, условия жизни.
И здесь особую актуальность приобретает вопрос о необходимости активного сознательного участия самого больного в процессе своего излечения. Благодаря этому достигается такое состояние души человека, которое не расслабляет волю и тело, а напротив, мобилизует на исцеление все его духовные и физические возможности. Надо лишь, чтобы такое участие носило системный характер и опиралось на прочный фундамент знаний, накопленный наукой о человеке.
Если современную человеческую цивилизацию преобразовать в соответствии с Системой Естественного Оздоровления, представьте, какие изменения произойдут в мире. Во много раз сократятся посевные площади под зерновые. Также во много раз уменьшатся, мясные и молочные отрасли сельского хозяйства и как результат мясоперерабатывающей и молочной промышленности. Сократится рыбопромысловой флот и обслуживающие его предприятия. Претерпит существенное изменение пищевая промышленность, направленная в настоящее время на удовлетворение, в основном, больше искусственных потребностей человечества. Упадет доходность в таких выгодных видах бизнеса, как наркотиков, алкоголя, сигарет, вооружений, продаже лекарств.
Более подробно на эту тему можно прочитать в книге «Стратегия разума и успеха», в главе «Здоровье».