Функциональная система питания

1. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах называется:

1.пищевая потребность; 2.аппетит; 3. мотивация голода*.

2. Функциональная система эндогенного питания обеспечивает поддержание нормального метаболизма за счет:

1.пищедобывательного поведения;

2. опорожнения депо питательных веществ*;

3.обоих факторов

3. Внешнее звено саморегуляции уровня питательных веществ в организме включает:

1. пищедобывательное поведение*;

2. опорожнение депо питательных веществ;

3. оба фактора

4. Центры голода и насыщения располагаются:

1. в мозжечке; 2. в таламусе; 3. в гипоталамусе*

5. В области латерального гипоталамуса располагается центр:

1. голода*; 2. насыщения.

6. В области вентромедиального гипоталамуса располагается центр

1. голода; 2. насыщения*.

7. Поражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к развитию:

1. афагии*; 2. гиперфагии; 3. булемии; 4. акории

8. Метаболическое насыщение развивается за счет поступления питательных веществ в кровь из ____________ (депо).

9. Быстрее наступает _______________ насыщение.

1. сенсорное*; 2. метаболическое; 3. резорбтивное

10. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:

1. метаболическое насыщение 2. истинное насыщение

3. гуморальное насыщение 4. сенсорное насыщение.

11. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:

1. сенсорное насыщение 2. первичное насыщение

3.нутритивное насыщение 4. метаболическое насыщение*.

12. Резкое повышение аппетита называется ________________ (булемия, полифагия).

13. Понижение аппетита, вплоть до его полной потери называется ____________ (анорексия).

14. Стремление человека употреблять определенный вид пищи называется:

1. чувством голода; 2. акорией; 3 булемией; 4. аппетитом*.

15. Конечным полезным результатом функциональной системы питания является:

1. оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ*;

2. сенсорное насыщение

3. пищедобывательное поведение

Обмен веществ и энергии

1. Как называется обмен энергии в состо­янии покоя в стандартных условиях:

1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;

4. рабочая прибавка

2. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.

1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона

3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона

3. Повышение величины основного обме­на наблюдается при:

1.недостаточности щитовидной железы

2.гипофункции гипофиза

3.избыточной функции щитовидной железы*

4.гипофункции половых желез

4. Какие из перечисленных ниже гормо­нов существенно увеличивают энерге­тический обмен:

1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;

4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*

5. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:

1. адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;

4. глюкагон*.

6. Снижение основного обмена возникает при:

1.недостаточности щитовидной железы*

2.недостаточности половых желез*

3.недостаточности паращитовидных желез

4.недостаточности задней доли гипофиза

7. При старении организма основной об­мен энергии:

1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется

8. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:

1. выше* ; 2. ниже ; 3. такой же

9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковые

10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.

1. больше 2.меньше* 3. одинаковый

11. Как изменится интенсивность обмен­ных процессов при раздражении зад­них ядер гипоталамуса:

1.повысится* ; 2. понизится ; 3. не изменится

1. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:

1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;

4. терморегуляцию*

2. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, назы­вается______.

1. тепловым коэффициентом

2. дыхательным коэффициен­том

3. коэффициентом изнашивания

4. калорическим эквивалентом кислорода

5. коэффициент полезного действия*

3. Дыхательный коэффициент при окис­лении жиров равен;

1. 0,8; 2. 0,7* ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9

4. Дыхательный коэффициент при окис­лении углеводов равен;

1. 0,8; 2. 0,7 ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9

5. Дыхательный коэффициент при окис­лении белков равен;

1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0*; 4. 0,85-0,9

6. В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей:

1. При окислении в организме белков

2. При окислении в организме жиров

3. При окислении в организме углеводов*

7. Укажите принцип непрямой калоримет­рии:

1. Измерение тепла, потребляемого орга­низмом

2. Измерение тепла, выделяемого организмом

3. Исследование газообмена организма*

8. Укажите принцип прямой калоримет­рии:

1. Измерение тепла, потребляемого орга­низмом

2. Измерение тепла, выделяемого организмом*

3. Исследование газообмена организма

9. Укажите условия определения основного обмена энергии:

1. Положение лежа*

2. Полный мышечный покой*

3. После стандартного пробного завтрака

4. При температуре комфорта*

5. В состоянии сна

10. Укажите условия, непригодные для оп­ределения основного обмена энергии:

1. Температура комфорта 25-260 С

2. Употребление пищи за 4 часа перед ис­следованием*

3. Максимальное мышечное расслабление

4. Нормальная температура тела

5. Физическая нагрузка за 1 час перед ис­следованием*

11. В каком случае у человека может на­блюдаться отрицательный азотистый баланс:

1. период роста организма

2. беременность

3. белковое голодание*

4. период выздоровления после тяжелого заболевания

12. В каких случаях у человека может на­блюдаться положительный азотистый баланс:

1. период роста, организма*

2. беременность*

3. белковое голодание

4. период выздоровления после тяжелого заболевания*

13. Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме:

1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин

14. Укажите критерий определения белко­вого минимума:

1. Сохранение азотистого равновесия*

2. Возникновение положительного азотистого баланса

3. Возникновение отрицательного азотисто­го баланса

4. Сохранение высокой работоспособности

15. Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет:

1. 30%*; 2. 45%; 3. 12%; 4. 5%

16. При окислении 1 г белков в организме образуется:

1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал

17. Наиболее значительно специфическое динамическое действие пищи выраже­но при приеме:

1. белковой пищи*; 2. углеводистой пищи; 3. жирной пищи

18. При окислении 1 г жиров в организме выделяется:

1. 4,1 ккал; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал*; 4. 7,1 ккал

19. Распад жиров в организме стимулируют:

1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;

3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды

20. Оцените уровень глюкозы в крови, ес­ли он составляет 3,0 ммоль/л:

1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме

21. Укажите органы, где в основном откла­дывается гликоген:

1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа

22. К гипогликемии наиболее чувствительна:

1. скелетная мышца 2. почка

3. центральная нервная система* 4. кожа

23. При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:

1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал ; 3. 9,3 ккал ; 4. 7,4 ккал

24. Укажите соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе при сба­лансированном рациональном питании взрослого человека:

1. 1:3:2; 2. 2:3:4; 3. 1:1:4*; 4. 3: 2:4

25. Укажите оптимальное количество бел­ков в суточном рационе взрослого человека:

1. 170-200 г; 2. 100-110 г*; 3. 200-220 г; 4. 300-350 г

26. Укажите нормальное содержание глюкозы в крови:

1. 2,2 - 4,4 ммоль/л ; 2. 4,4 - 6,6 ммоль/л*;

3. 7,0 - 8,7 ммоль/л 4. 9,0 - 9,9 ммоль/л

27. При потреблении белковой пищи обмен веществ возрастает на______%

1.10 2.15 3.20 4. 30* 5.80.

28. При физической работе коэффициент полезного действия равен______% (16-25%)

29. При эмоциональном возбуждении обмен веществ______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

30. С возрастом потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

31. В результате тренировки КПД мышц_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

32. Под влиянием соматотропного гормона синтез белка в организме:

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

33. При повышении содержания в крови адреналина обмен веществ______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

34. В условиях холодного климата основной обмен_____.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

35. При снижении функции половых желез основной обмен:

1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется

36. При повышении тонуса симпатической нервной системы основной обмен:

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

37. Под влиянием соматотропного гормона мобилизация жира:

1.увеличивается 2. уменьшается 3. не изменяется

38. Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками____.

1.больше* 2. меньше 3. одинаковая

39. Показатель количества энергии, освобождаемой в организме при окислении 1 г вещества, называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. кало­рическим эквивалентом кислорода

6. коэффициентом полезного действия

40. При переходе от покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент______.

1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется

41. Тепловой коэффициент углеводов составляет _____ккал/г (4,1)

42. Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом_____.

1. больше 2. меньше 3. одинаковая*

43. Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим показателем______.

1. больше 2. меньше* 3. одинаковая

44. Энерготраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются:

1. основным обменом 2. рабочим обменом*

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. кало­рическим эквивалентом кислорода

6. коэффициентом полезного действия

45. Количество тепла, освобождающегося после потребления 1 л кислорода, называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. коэффициентом изнашивания 6.кало­рическим эквивалентом

кислорода* 7. коэффициентом полезного действия

46. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кисло­рода называется:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом*

5. коэффициентом изнашивания 6. калорическим эквивалентом

кислорода 7. коэффициентом полезного действия

47. Стимулирует распад белка в мышцах и в лимфоидной ткани:

1. соматотропный гормон 2. тироксин 3. трийодтиронин

4. кортикостерон*

48. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее.....% (30%)

49. Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы:

1. больше* 2. меньше 3. одинаковая

50. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг веса тела, называются:

1. основным обменом 2. рабочим обменом

3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом

5. коэф­фициентом изнашивания* 5. калорическим эквивалентом

кислорода 7. коэффициентом полезного действия

51. У человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс в период:

1. роста организма 2. беременности 3. белкового голодания*

4. выздоровле­ния после тяжелого заболевания

52. У человека может наблюдаться положительный азотистый баланс в период:

1. роста организма* 2. беременности* 3. белкового голодания

4. выздоровления после тяжелого заболевания*

53. Суточный пищевой рацион должен включать не менее______г жиров.

1.30 2.50 3.70* 4.90 5.110

54. Стимулирует отложение жира_______.

1. соматотропный гормон 2. адреналин 3. тироксин

4. гидрокортизон 5.инсулин*

68. Суточная норма жиров в питании взрослого человека при умеренных энерго­тратах составляет_______г (70 г).

69. Мозг из проходящей через него крови задерживает____% глюкозы.

1. 5 2. 7 3. 9 4. 12* 5.20

70. Мышечная ткань из проходящий через нее крови задерживает_____% глюкозы.

1. 5 2. 7* 3. 9 4. 12 5. 20

71. При введении инсулина уровень глюкозы в крови изменяется за счет:

1. Усиления синтеза гликогена в печени*

2. Усиления синтеза гликогена в мышцах*

3. Уменьшения синтеза гликогена в тканях

72. Коэффициент изнашивания для взрослого человека равен______г азота на 1 кг массы тела в сутки.

1. 0,013-0,025 2. 0,028-0,075* 3. 0,085-0,095

4. 0,115-0,120 5. 0,045-0,132

73. Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной:

1.больше* 2. меньше 3. одинаковая

74. Суточный расход энергии у людей умственного труда составляет:

1. 6000 ккал 2. 4200 ккал 3. 2800 ккал

4. 2100 ккал* 5. 1500 ккал

75. При поступлении в организм пищи, содержащей только жиры и углеводы, образование энергии возрастает на:

1. 45% 2. 30% 3. 15%* 4. не изменяется

Наши рекомендации