Функциональная система питания
1. Эмоционально окрашенное физиологическое состояние, отражающее потребность организма в питательных веществах называется:
1.пищевая потребность; 2.аппетит; 3. мотивация голода*.
2. Функциональная система эндогенного питания обеспечивает поддержание нормального метаболизма за счет:
1.пищедобывательного поведения;
2. опорожнения депо питательных веществ*;
3.обоих факторов
3. Внешнее звено саморегуляции уровня питательных веществ в организме включает:
1. пищедобывательное поведение*;
2. опорожнение депо питательных веществ;
3. оба фактора
4. Центры голода и насыщения располагаются:
1. в мозжечке; 2. в таламусе; 3. в гипоталамусе*
5. В области латерального гипоталамуса располагается центр:
1. голода*; 2. насыщения.
6. В области вентромедиального гипоталамуса располагается центр
1. голода; 2. насыщения*.
7. Поражение латеральных ядер гипоталамуса приводит к развитию:
1. афагии*; 2. гиперфагии; 3. булемии; 4. акории
8. Метаболическое насыщение развивается за счет поступления питательных веществ в кровь из ____________ (депо).
9. Быстрее наступает _______________ насыщение.
1. сенсорное*; 2. метаболическое; 3. резорбтивное
10. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в гипоталамус возбуждения от рецепторов ротовой полости и желудка, называется:
1. метаболическое насыщение 2. истинное насыщение
3. гуморальное насыщение 4. сенсорное насыщение.
11. Стадия насыщения, обусловленная поступлением в кровь продуктов гидролиза пищи, называется:
1. сенсорное насыщение 2. первичное насыщение
3.нутритивное насыщение 4. метаболическое насыщение*.
12. Резкое повышение аппетита называется ________________ (булемия, полифагия).
13. Понижение аппетита, вплоть до его полной потери называется ____________ (анорексия).
14. Стремление человека употреблять определенный вид пищи называется:
1. чувством голода; 2. акорией; 3 булемией; 4. аппетитом*.
15. Конечным полезным результатом функциональной системы питания является:
1. оптимальный для метаболизма уровень питательных веществ*;
2. сенсорное насыщение
3. пищедобывательное поведение
Обмен веществ и энергии
1. Как называется обмен энергии в состоянии покоя в стандартных условиях:
1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;
4. рабочая прибавка
2. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.
1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона
3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона
3. Повышение величины основного обмена наблюдается при:
1.недостаточности щитовидной железы
2.гипофункции гипофиза
3.избыточной функции щитовидной железы*
4.гипофункции половых желез
4. Какие из перечисленных ниже гормонов существенно увеличивают энергетический обмен:
1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;
4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*
5. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:
1. адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
4. глюкагон*.
6. Снижение основного обмена возникает при:
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
3.недостаточности паращитовидных желез
4.недостаточности задней доли гипофиза
7. При старении организма основной обмен энергии:
1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется
8. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:
1. выше* ; 2. ниже ; 3. такой же
9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.
1. больше 2. меньше* 3. одинаковые
10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.
1. больше 2.меньше* 3. одинаковый
11. Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса:
1.повысится* ; 2. понизится ; 3. не изменится
1. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
4. терморегуляцию*
2. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, называется______.
1. тепловым коэффициентом
2. дыхательным коэффициентом
3. коэффициентом изнашивания
4. калорическим эквивалентом кислорода
5. коэффициент полезного действия*
3. Дыхательный коэффициент при окислении жиров равен;
1. 0,8; 2. 0,7* ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9
4. Дыхательный коэффициент при окислении углеводов равен;
1. 0,8; 2. 0,7 ; 3. 1,0; 4. 0,85-0,9
5. Дыхательный коэффициент при окислении белков равен;
1. 0,8; 2. 0,7; 3. 1,0*; 4. 0,85-0,9
6. В каком случае величина дыхательного коэффициента будет большей:
1. При окислении в организме белков
2. При окислении в организме жиров
3. При окислении в организме углеводов*
7. Укажите принцип непрямой калориметрии:
1. Измерение тепла, потребляемого организмом
2. Измерение тепла, выделяемого организмом
3. Исследование газообмена организма*
8. Укажите принцип прямой калориметрии:
1. Измерение тепла, потребляемого организмом
2. Измерение тепла, выделяемого организмом*
3. Исследование газообмена организма
9. Укажите условия определения основного обмена энергии:
1. Положение лежа*
2. Полный мышечный покой*
3. После стандартного пробного завтрака
4. При температуре комфорта*
5. В состоянии сна
10. Укажите условия, непригодные для определения основного обмена энергии:
1. Температура комфорта 25-260 С
2. Употребление пищи за 4 часа перед исследованием*
3. Максимальное мышечное расслабление
4. Нормальная температура тела
5. Физическая нагрузка за 1 час перед исследованием*
11. В каком случае у человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс:
1. период роста организма
2. беременность
3. белковое голодание*
4. период выздоровления после тяжелого заболевания
12. В каких случаях у человека может наблюдаться положительный азотистый баланс:
1. период роста, организма*
2. беременность*
3. белковое голодание
4. период выздоровления после тяжелого заболевания*
13. Какие гормоны стимулируют синтез белка в организме:
1. соматотропин*; 2. инсулин*; 3. глюкагон; 4. адреналин
14. Укажите критерий определения белкового минимума:
1. Сохранение азотистого равновесия*
2. Возникновение положительного азотистого баланса
3. Возникновение отрицательного азотистого баланса
4. Сохранение высокой работоспособности
15. Специфически-динамическое действие белковой пищи составляет:
1. 30%*; 2. 45%; 3. 12%; 4. 5%
16. При окислении 1 г белков в организме образуется:
1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал; 4. 7,4 ккал
17. Наиболее значительно специфическое динамическое действие пищи выражено при приеме:
1. белковой пищи*; 2. углеводистой пищи; 3. жирной пищи
18. При окислении 1 г жиров в организме выделяется:
1. 4,1 ккал; 2. 5,9 ккал; 3. 9,3 ккал*; 4. 7,1 ккал
19. Распад жиров в организме стимулируют:
1. соматотропный гормон*; 2. адреналин*;
3. норадреналин*; 4. глюкортикоиды
20. Оцените уровень глюкозы в крови, если он составляет 3,0 ммоль/л:
1. гипогликемия*; 2. гипергликемия; 3. уровень глюкозы в норме
21. Укажите органы, где в основном откладывается гликоген:
1. печень*; 2. скелетные мышцы*; 3. почки; 4. селезенка; 5. кожа
22. К гипогликемии наиболее чувствительна:
1. скелетная мышца 2. почка
3. центральная нервная система* 4. кожа
23. При окислении 1 г глюкозы в организме образуется:
1. 4,1 ккал*; 2. 5,9 ккал ; 3. 9,3 ккал ; 4. 7,4 ккал
24. Укажите соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе при сбалансированном рациональном питании взрослого человека:
1. 1:3:2; 2. 2:3:4; 3. 1:1:4*; 4. 3: 2:4
25. Укажите оптимальное количество белков в суточном рационе взрослого человека:
1. 170-200 г; 2. 100-110 г*; 3. 200-220 г; 4. 300-350 г
26. Укажите нормальное содержание глюкозы в крови:
1. 2,2 - 4,4 ммоль/л ; 2. 4,4 - 6,6 ммоль/л*;
3. 7,0 - 8,7 ммоль/л 4. 9,0 - 9,9 ммоль/л
27. При потреблении белковой пищи обмен веществ возрастает на______%
1.10 2.15 3.20 4. 30* 5.80.
28. При физической работе коэффициент полезного действия равен______% (16-25%)
29. При эмоциональном возбуждении обмен веществ______.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
30. С возрастом потребность человека в ненасыщенных жирных кислотах_____.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
31. В результате тренировки КПД мышц_____.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
32. Под влиянием соматотропного гормона синтез белка в организме:
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
33. При повышении содержания в крови адреналина обмен веществ______.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
34. В условиях холодного климата основной обмен_____.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
35. При снижении функции половых желез основной обмен:
1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
36. При повышении тонуса симпатической нервной системы основной обмен:
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
37. Под влиянием соматотропного гормона мобилизация жира:
1.увеличивается 2. уменьшается 3. не изменяется
38. Скорость обновления белков крови в сравнении с мышечными белками____.
1.больше* 2. меньше 3. одинаковая
39. Показатель количества энергии, освобождаемой в организме при окислении 1 г вещества, называется:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. калорическим эквивалентом кислорода
6. коэффициентом полезного действия
40. При переходе от покоя к интенсивной мышечной работе дыхательный коэффициент______.
1. увеличивается* 2. уменьшается 3. не изменяется
41. Тепловой коэффициент углеводов составляет _____ккал/г (4,1)
42. Величина физиологического теплового коэффициента углеводов в сравнении с физическим тепловым коэффициентом_____.
1. больше 2. меньше 3. одинаковая*
43. Величина физиологического теплового коэффициента белка в сравнении с его физическим показателем______.
1. больше 2. меньше* 3. одинаковая
44. Энерготраты организма при выполнении какого-либо вида деятельности называются:
1. основным обменом 2. рабочим обменом*
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. калорическим эквивалентом кислорода
6. коэффициентом полезного действия
45. Количество тепла, освобождающегося после потребления 1 л кислорода, называется:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. коэффициентом изнашивания 6.калорическим эквивалентом
кислорода* 7. коэффициентом полезного действия
46. Отношение объема выделенного углекислого газа к объему поглощенного кислорода называется:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом*
5. коэффициентом изнашивания 6. калорическим эквивалентом
кислорода 7. коэффициентом полезного действия
47. Стимулирует распад белка в мышцах и в лимфоидной ткани:
1. соматотропный гормон 2. тироксин 3. трийодтиронин
4. кортикостерон*
48. Количество белка животного происхождения в пище должно составлять не менее.....% (30%)
49. Биологическая ценность белков молока в сравнении с белками пшеницы:
1. больше* 2. меньше 3. одинаковая
50. Минимальные для организма потери белка в состоянии покоя, рассчитанные на 1 кг веса тела, называются:
1. основным обменом 2. рабочим обменом
3. тепловым коэффициентом 4. дыхательным коэффициентом
5. коэффициентом изнашивания* 5. калорическим эквивалентом
кислорода 7. коэффициентом полезного действия
51. У человека может наблюдаться отрицательный азотистый баланс в период:
1. роста организма 2. беременности 3. белкового голодания*
4. выздоровления после тяжелого заболевания
52. У человека может наблюдаться положительный азотистый баланс в период:
1. роста организма* 2. беременности* 3. белкового голодания
4. выздоровления после тяжелого заболевания*
53. Суточный пищевой рацион должен включать не менее______г жиров.
1.30 2.50 3.70* 4.90 5.110
54. Стимулирует отложение жира_______.
1. соматотропный гормон 2. адреналин 3. тироксин
4. гидрокортизон 5.инсулин*
68. Суточная норма жиров в питании взрослого человека при умеренных энерготратах составляет_______г (70 г).
69. Мозг из проходящей через него крови задерживает____% глюкозы.
1. 5 2. 7 3. 9 4. 12* 5.20
70. Мышечная ткань из проходящий через нее крови задерживает_____% глюкозы.
1. 5 2. 7* 3. 9 4. 12 5. 20
71. При введении инсулина уровень глюкозы в крови изменяется за счет:
1. Усиления синтеза гликогена в печени*
2. Усиления синтеза гликогена в мышцах*
3. Уменьшения синтеза гликогена в тканях
72. Коэффициент изнашивания для взрослого человека равен______г азота на 1 кг массы тела в сутки.
1. 0,013-0,025 2. 0,028-0,075* 3. 0,085-0,095
4. 0,115-0,120 5. 0,045-0,132
73. Усвояемость животной пищи в сравнении с растительной:
1.больше* 2. меньше 3. одинаковая
74. Суточный расход энергии у людей умственного труда составляет:
1. 6000 ккал 2. 4200 ккал 3. 2800 ккал
4. 2100 ккал* 5. 1500 ккал
75. При поступлении в организм пищи, содержащей только жиры и углеводы, образование энергии возрастает на:
1. 45% 2. 30% 3. 15%* 4. не изменяется