Сборник тестовых вопросов по физиологии пищеварения
СБОРНИК ТЕСТОВЫХ ВОПРОСОВ ПО ФИЗИОЛОГИИ ПИЩЕВАРЕНИЯ
Общие вопросы физиологии пищеварения.
1. Основным типом пищеварения у человека является:
1.симбионтное; 2.аутолитическое; 3.собственное*;
4. внутриклеточное
2. Преемственность процессов переработки пищи в различных отделах желудочно-кишечного тракта отражает принцип:
1. поэтапного метаболизма;
2. трехстадийности пищеварения;
3. пищеварительного конвейера*;
4. реципрокности
3. Процесс пищеварения длится у человека _________ суток (1-3).
4. Наиболее полное перечисление функций желудочно-кишечного тракта - это:
1. моторная, секреторная, экскреторная, всасывание
2. моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная*
3. моторная, секреторная, всасывание, инкреторная
4. моторная, секреторная, всасывание, экскреторная, инкреторная, дыхательная
5. Основой секрета, выделяемого пищеварительными железами, является . . . . . , которая поступает в секреторные клетки из . . . . . по градиенту осмотического давления. Вставьте пропущенные слова, выбрав наиболее правильный ответ.
1. вода . . . . . . . . лимфатических сосудов
2. электролиты. . . . . кровеносных капилляров
3. ферменты . . . . . . лимфатических сосудов
4. вода . . . . . . . . кровеносных капилляров*
6. Функциональное разделение отдела ЖКТ за счет работы сфинктеров обеспечивается:
1.перистальтикой; 2. ритмической сегментацией;
3. систолой антрума; 4.тоническими сокращениями*.
7. Миогенный механизм моторики ЖКТ обеспечивается таким свойством гладкой мускулатуры как _________________ (автоматия).
8. Основными гуморальными факторами, регулирующими деятельность ЖКТ, являются:
1. электролиты и метаболиты; 2. медиаторы и модуляторы;
3. нутриенты и гастроинтестинальные гормоны*.
9. Соматическая нервная система принимает участие в регуляции моторной функции пищеварительного тракта при следующих процессах
1.жевании*; 2. глотании*; 3. перистальтике кишечника
4. сокращении желчного пузыря; 5. дефекации*.
10. Общим конечным путем передачи команд нервной системы на эффекторы желудочно-кишечного тракта являются:
1.афферентные нейроны интрамуральных ганглиев;
2.нейроны ядра n.vagus продолговатого мозга;
3.эфферентные нейроны интрамуральных ганглиев*;
4. нейроны спинальных ганглиев
11. Выберете наиболее правильный ответ. Симпатическая нервная система
1.тормозит моторику ЖКТ и активирует секрецию ЖКТ;
2.активирует моторику ЖКТ и тормозит моторику ЖКТ;
3.активирует моторику и секрецию ЖКТ;
4.тормозит моторику и секрецию ЖКТ*.
12. Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника блокируются:
1.атропином*; 2. курареподобными препаратами;
3.холецистокинином-панкреозимином; 4. мотилином;
5. ганглиоблокаторами.
13. Холинорецепторы миоцитов желудка и кишечника являются:
1. М-холинореактивными структурами*
2. Н-холинореактивными структурами
3. Пуринергическими структурами.
14. Гастроинтестинальные гормоны относятся к классу . . . . . . . . и регулируют . . . . . . . . . Вставьте пропущенные слова.
1. стероидов. . . . . только состав секретов ЖКТ
2. пептидов. . . .только объем секретов ЖКТ
3. стероидов. . . . . как состав, так и объем секретов ЖКТ
4. пептидов. . . .как состав, так и объем секретов ЖКТ*
15. Потенциалы действия в гладких мышцах желудочно-кишечного тракта обусловлены поступлением в клетку ионов:
1. Натрия* 2. Калия 3. Кальция* 4. Хлора
16. Поступательное перемещение пищевых масс по пищеварительной трубке обеспечивает:
1.перистальтика* 2.антиперистальтика 3.ритмическая сегментация
4.маятникообразные сокращения 5.систола антрума
6.тонические сокращения
Пищеварение в желудке
1. Основной неорганический компонент желудочного сока - это:
1.соляная кислота*; 2. угольная кислота; 3. молочная кислота;
4. кислая фосфатаза; 5. пепсин
2. Реакция (рН) желудочного сока взрослого человека в процессе пищеварения:
1. 7,2-8,4; 2. 1,5 – 1,8*; 3. 3,2-5,4; 4. 4,5 – 8,0
3. Основной пищеварительный фермент желудочного сока – это
1.ренин; 2.гастриксин; 3.трипсин; 4.пепсин*.
4. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является ................, который образуется в.. . Вставьте пропущенные слова.
1. гастрин . . . . . .активной форме
2. пепсин . . . . . . неактивной форме*
3. пепсин . . . . . . активной форме
4. гастрин ……неактивной форме
5. Набухание белков в пищеварительном тракте вызывает:
1.бикарбонаты; 2. желчь; 3. соляная кислота*; 4. кишечный сок.
6. Желудочный сок содержит ферменты:
1. пептидазы;
2. липазу, пептидазы, амилазу;
3. протеазы, липазу*;
4. протеазы.
7. Переваривание углеводов в желудке происходит под влиянием амилазы:
1.желудочного сока; 2. поджелудочной железы;
3. слюны*; 4. крови
8. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:
1. главных клеток
2. париетальных клеток*
3. добавочных клеток
4. тучных клеток
9. Роль соляной кислоты в процессе пищеварения состоит в:
1.повышении осмотического давления желудочного сока;
2.активации гастрина; 3.нейтрализации пепсина;
4. денатурации и набухании белков*;
5. создании оптимального рН для действия ферментов слюны.
10. Соляная кислота в желудке вызывает:
1.набухание белков*; 2. денатурацию белков*; 3. протеолиз;
4. липолиз; 5. оказывает противомикробное действие*
11. Главные секреторные клетки желудка вырабатывают:
1.соляную кислоту; 2. пепсиноген*; 3. гастрин; 4. гистамин; 5. слизь
12. Париетальные секреторные клетки желудка вырабатывают:
1.соляную кислоту*; 2.пепсиноген; 3.гастрин; 4.гистамин; 5.слизь
13. Мукоциты желудка вырабатывают:
1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь*
5.пепсин 6.гастрин 7.энтерокиназу
14. Слизь желудочного сока образуется в . . . . . , она имеет . . . . . реакцию. Вставьте пропущенные слова.
1. париетальных клетках . . . . . нейтральную
2. главных . . . . . . . . . . . кислую
3. главных . . . . . . . . . . . нейтральную
4. мукоцитах . . . . . . . . . .кислую
5. мукоцитах . . . . . . . . . . щелочную*
6. париетальных . . . . . . . . . щелочную
15. Концентрация ионов водорода в желудочном соке обеспечивается секрецией:
1.главных клеток; 2. париетальных клеток*; 3. добавочных клеток;
4. тучных клеток
16. Антибактериальное действие желудочного сока обусловлено присутствием в нем ____________ (соляной кислоты).
17. G-клетки желудочного эпителия выделяют ______________
1.пепсиноген; 2. гистамин; 3. гастрин*; 4. липазу
18. Вставьте пропущенные слова: G-клетки слизистой оболочки желудка вырабатывают ____________, который является _____________.
1. пепсиноген …….проферментом
2. гастрин ……… проферментом
3. гистамин ……….неорганическим веществом
4. гастрин …….гормоном*.
19. Вставьте пропущенные слова. Основным протеолитическим ферментом желудочного сока является …. , который образуется в ….
1. гастрин, активной форме;
2. пепсин, неактивной форме*;
3. пепсин, активной форме;
4. гастрин, неактивной форме.
20. Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет сок, вырабатываемый в _________________ отделе желудка (фундальном).
21. У больного с врожденным недоразвитием желез дна желудка была выявлена анемия. К появлению анемии привело нарушение образования:
1. гастромукопротеина*; 2. гастрина; 3. соляной кислоты;
4. муцина; 5. гистамина
22. На кроветворение влияет образующийся в желудке:
1.фактор Хагемана; 2. ферритин; 3. внутренний фактор Касла*.
23. Переваривание белков в желудке интенсивно происходит лишь в _______________слое химуса.
1.центральном; 2. фундальном; 3. пилорическом;
4. примукозальном (прилегающем к слизистой)*
24. Способность желудка вмещать значительные объемы пищи обусловлена таким свойством гладких мышц, как ___________
1.эластичность; 2. возбудимость; 3. сократимость;
4. пластичность*.
25. Импульсы возникают в водителе ритма желудка, который находится в:
1.теле желудка; 2. кардиальной части желудка*;
3. пилорической части желудка; 4. пилорическом сфинкторе
26. Активность перемешивания пищевой массы в центральной части желудка в сравнении с пристеночной зоной ___________
1.больше; 2. меньше*; 3. одинакова.
27. Акт рвоты формируется при участии такого вида моторики, как _________________ (антиперистальтика).
28. Центр защитного рвотного рефлекса расположен в:
1.спинном мозге; 2. гипоталамусе;
3. продолговатом*; 4. среднем
29. Место расположения рецепторов защитного рвотного рефлекса - это:
1.корень языка*; 2. глотка*; 3. слизистая желудка*;
4. слизистая кишечника ; 5.брюшина*; 6. трахея
30. Пропульсивные сокращения желудка характерны для ___________ отдела (антрального).
31. Сразу после приема пищи стенка желудка:
1.тонически сокращается; 2.перистальтически сокращается; 3.расслабляется*.
32. Сила перистальтических сокращений желудка в течение первого часа после еды в сравнении с последующим периодом пищеварения________
1.больше 2. меньше* 3.одинакова
33. Расслабление мускулатуры желудка, связанное с приемом пищи, называется ___________________ (рецептивной релаксацией).
34. Эвакуацию химуса из желудка обеспечивает ….
1.перистальтика; 2.антиперистальтика;
3. ритмическая сегментация; 4.систола антрума*.
35. Периодичность голодных сокращений желудка составляет __________ часов (1,5 часа).
36. Смешанная пища в желудке задерживается до:
1. 5 - 6 часов
2. 6 – 10 часов*
3. 3 - 4 часов
4. 12 - 24 часа
37. Сила сокращения желудка в кардиальном отделе в сравнении с антральным отделом________
1.больше 2.меньше* 3.одинакова
38. Скорость распространения перистальтических волн по большой кривизне желудка в сравнении с малой кривизной__________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
39. Пищевая рецептивная релаксация мышц желудка – это :
1. сокращение мышц фундального отдела;
2. расслабление мышц пилорического отдела;
3. расслабление мышц тела желудка*;
4. сокращение кардиального сфинктера
40. Естественными эндогенными стимуляторами желудочной секреции являются:
1.гистамин, гастрин, секретин;
2.гистамин, гастрин, холецистокинин;
3.гистамин, соляная кислота, секретин;
4.ацетилхолин, гистамин, гастрин*.
41. После ваготомии (перерезки n. vagus) секреция желудочного сока _____________
1.увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
42. Гастрин образуется преимущественно в слизистой оболочке:
1. тела и дна желудка ; 2. антрального отдела желудка*
3. двенадцатиперстной кишки; 4. пищевода
43. Гастрин стимулирует преимущественно:
1.главные клетки; 2. добавочные клетки;
3.париетальные клетки*; 4. G-клетки
44. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:
1. лишь нервных механизмов; 2. гастрина ;
3. обоих механизмов*
45. Под влиянием мотилина моторика желудка _______
1.активируется*; 2.тормозится; 3.не изменяется.
46. Гастроинтестинальный гормон, вырабатываемый в желудке и являющийся стимулятором его секреции, называется _______________ (гастрин).
47. G –клетки желудка вырабатывают ________ .
1.трипсин 2.амилазу 3.соляную кислоту 4.слизь
5.пепсин 6.гастрин* 7.энтерокиназу
48. Гастрин:
1.активирует ферменты поджелудочной железы;
2. стимулирует секрецию желудочного сока*;
3. превращает в желудке пепсиноген в пепсин;
4. тормозит секрецию поджелудочной железы
49. У больного, длительное время страдающего язвенной болезнью произведена резекция пилорического отдела, в результате чего снизилась кислотность желудка. Уменьшение выделения какого гормона имеет место:
1.секретина; 2. холецистокинина-панкреозимина;
3. гастрина*; 4. мотилина; 5. энкефалина
50. Гистамин _____________ продукцию соляной кислоты желудочного сока.
1. усиливает*; 2. уменьшает; 3. не влияет.
51. Действие гистамина на париетальные клетки желудка реализуется через:
1.Н2 –рецепторы* ; 2. М-холинорецепторы ;
3. альфа-адренорецепторы; 4. опиоидные рецепторы
52. Уменьшение продукции соляной кислоты в желудке при повышении кислотности дуоденального содержимого происходит за счет выделения _______________ (секретина).
53. Торможение выделения соляной кислоты в желудке вызывает;
1.гастрин; 2.гистамин; 3.секретин*; 4.продукты переваривания белков.
54. Под влиянием холецистокинина-панкреозимина секреция соляной кислоты в желудке:
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
55. После резекции пилорического отдела желудка секреция соляной кислоты:
1.уменьшается*; 2.увеличивается; 3. не изменяется.
56. Секреторным нервом желудка является ___________ (блуждающий).
57. При блокаде блуждающего нерва секреторная и моторная активность желудка:
1. увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
58. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты в желудке:
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется.
59. Стимуляция парасимпатических нервов усиливает секрецию желудочного сока при участии:
1.лишь нервных механизмов; 2. гастрина; 3.обоих механизмов*
60. Образование гастрина стимулируется под влиянием:
1. блуждающего нерва*
2. продуктов гидролиза белков*
3. алкоголя*
4. экстрактивных веществ пищи*
5. симпатического нерва
61. Секретин синтезируется в S-клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки и:
1. тормозит выделение НСl и стимулирует выделение пепсиногенов*
2. стимулирует выделение НСl и тормозит выделение пепсиногенов
3.стимулирует выделение НСl и пепсиногенов
4. стимулирует выделение НСl и слизи
5. тормозит выделение НСl и пепсиногенов
62. Моторику желудка усиливают ______________
1.секретин; 2. мотилин*; 3. ЖИП; 4. гастрин*
63. Откpытию пилоpического сфинктеpа в желудке способствуют следующие условия:
1.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и кислая в 12-перстной кишке
2.кислая сpеда в пилоpусе желудка и щелочная в 12-перстной кишке*
3.щелочная сpеда в пилоpусе желудка и в 12-перстной кишке
4.кислая сpеда как в пилоpусе желудка, так и в 12-перстной кишке
64. При повышении кислотности дуоденального содержимого скорость эвакуации химуса из желудка ___________________
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3. не изменяется
65. Стимуляторы желудочной секреции - это:
1.адреналин; 2. ацетилхолин*; 3. гастрин*; 4. секретин;
5. продукты переваривания белков*
66. Ингибиторами желудочной секреции являются:
1.гастрин; 2. секретин*; 3. жирный химус;
4. адреналин*; 5. .холецистокинин-панкреозимин*
67. Под влиянием экстрактивных веществ секреторная активность желудка:
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
68. Под влиянием продуктов гидролиза жиров желудочная секреция_______
1.усиливается 2.угнетается* 3.не изменяется
69. Секрецию ферментов желудочного сока активируют ___________.
1. гастрин, гистамин, соматостатин
2. секретин, гастрин, кинины
3. гастрин, простагландины, ацетилхолин
4. гистамин, секретин, адреналин
5. гастрин, гистамин, секретин*
70. Латентный период 1 фазы желудочной секреции составляет _____ минут (5-10 мин).
71. Опыт «мнимого кормления» позволяет исследовать______ фазу желудочной секреции (номер) (первую).
72. При быстром приеме пищи укорачивается ___фаза желудочной секреции (номер) (первая).
73. Для исследования нервных механизмов второй фазы желудочной секреции в эксперименте применяется________
1.опыт «мнимого кормления» 2.методика изолированного желудочка по Павлову* 3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну 4.зондирование 5.капсула Лешли-Красногорского
74. На какой из собак в чистом виде можно наблюдать сложнорефлекторную фазу секреции желудка ________________
1.на эзофаготомированной собаке с желудочной фистулой*;
2.на собаке с изолированным по Павлову желудочком;
3.на собаке с изолированным по Гейденгайну желудочком.
75. Для исследования только гуморального компонента желудочной секреции в эксперименте применяют ________________
1.опыт «мнимого» кормления;
2. методику изолированного желудочка по Павлову;
3. методику изолированного желудочка по Гейденгайну*;
4. зондирование.
76. Секретин участвует в регуляции________фазы желудочной секреции (номер) (третьей).
77. Корригирующие влияния на желудочное сокоотделение осуществляются преимущественно в _______ и ________ фазах желудочной секреции (номер) (второй и третьей)
78. Под действием норадреналина моторика желудка и кишечника:
1.активируется; 2. тормозится*; 3. не изменяется.
79. Выделение желудочного сока увеличивается под влиянием:
1.адреналина; 2.атропина; 3. гистамина*; 4.секретина
80. При введении в кровь обильную секрецию желудочного сока вызывает:
1.энтерогастрон; 2. адреналин; 3. атропин; 4. гистамин*
81. При повышении кислотности дуоденального содержимого выделение соляной кислоты желудочными железами_________
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
82. При адекватном раздражении рецепторов пищевода моторика желудка____
1.усиливается 2.уменьшается* 3.не изменяется
83. Релаксация гладких мышц стенки желудка обеспечивается свойством . . . . . самих волокон гладких мышц, а также расслабляющим рефлекторным влиянием, поступающим по . . . . . нерву.
1. автоматии . . . . . блуждающему нерву
2. пластичности. . . . блуждающему нерву*
3. эластичности. . . . симпатическому нерву
4. пластичности. . . . симпатическому нерву
84. При повышении давления в желудке скорость эвакуации химуса.
1.увеличивается*; 2.уменьшается; 3.не изменяется
85. Переход химуса из желудка в 12-перстную кишку ускоряется, если рН содержимого 12-перстной кишки станет:
1. выше 3,5 - 4,0*; 2. ниже 3,5 - 4,0; 3. 7,42
86. При приеме жирной пищи моторика желудка________
1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
87. Время пребывания в желудке жирной пищи в сравнении с белковой пищей:
1. больше*; 2. меньше; 3. одинаково.
88. .Метод изучения моторной функции желудка, основанный на отведении биопотенциалов с поверхности кожи, называется ________ (электрогастрография)
89. Для исследования биоэлектрической активности миоцитов желудка применяется
1.электрогастрография*; 2. мастикациография;
3. зондирование; 4. рентгеноскопия.
90. Для исследования секреции желудочного сока у человека применяется ________
1.опыт «мнимого» кормления;
2.методика изолированного желудочка по Павлову;
3.методика изолированного желудочка по Гейденгайну;
4.зондирование*; 5.капсула Лешли-Красногорского.
91. Секреция желудочного сока нарастает медленнее всего при приеме ______
1.мяса 2. хлеба 3. молока*
92. Кислотность желудочного сока наибольшая при приеме _______ .
1.мяса* 2.хлеба 3. молока
93. Длительность секреции желудочного сока наибольшая при приеме______
1.мяса 2.хлеба* 3.молока
94. Время пребывания в желудке углеводной пищи в сравнении с белковой пищей_________
1.больше* 2.меньше 3.одинаково
95. С наименьшей скоростью из желудка эвакуируются:
1. белки; 2. жиры*; 3. углеводы.
96. При «мнимом кормлении» после двусторонней перерезки блуждающих нервов секреция желудочных желез
1. усиливается; 2. не меняется; 3. угнетается*
97. Количество всех кислореагирующих соединений желудочного сока составляет:
1.связанную кислотность
2.свободную соляную кислоту
3.общую кислотность*.
98. Секрецию желудочных желез усиливают:
1.секретин; 2.холецистокинин-панкреозимин;
3.гастрин*; 4. гистамин*.
99. Секрецию соляной кислоты железами желудка тормозят:
1.секретин*; 2.холецистокинин-панкреозимин*;
3.гастрин; 4. гистамин.
Пищеварение в кишечнике
1. Реакция кишечного сока:
1.нейтральная; 2. кислая; 3. щелочная*
2. При раздражении дистального отдела кишечника секреция и моторика проксимального отдела:
1. усиливается; 2. не изменяется; 3. тормозится*.
3. Энтерокиназа в процессе пищеварения:
1. активирует трипсиноген поджелудочного сока*
2. стимулирует желчевыделение
3. тормозит активность ферментов поджелудочного сока
4. стимулирует выделение ферментов желудочного сока
5. усиливает моторику кишечника
4. В течение суток образуется сока тонкой кишки . . . . . л, который имеет рН . . . . . . . Вставьте пропущенные цифры.
1. 1,0 л . . . . . . 6,0 - 7,2
2. 2,0 л . . . . . . 7,2 - 8,6*
3. 0,5 л . . . . . . 8,6 - 9,0
5. Гидролиз жира в кишечнике осуществляется под влиянием _____________
1. амилазы; 2. липазы*; 3. нуклеазы; 4. трипсина; 5. эластазы.
6. Основной вид моторики кишечника, обеспечивающий поступательное перемещение химуса, называется ______________ (перистальтика).
7. При раздражении механо- и хеморецепторов двенадцатиперстной кишки скорость эвакуации химуса из желудка _______________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3.не изменяется
8. В процессе пристеночного пищеварения гидролиз питательных веществ сопряжен с их ______________ (всасыванием).
9. Перемешивание химуса в тонком кишечнике без поступательного движения частиц пищи обеспечивает _____________
1.перистальтика; 2. антиперистальтика; 3. ритмическая сегментация*
4.маятникообразные сокращения*; 5. тонические сокращения
10. Поступательное перемещение химуса в кишечнике осуществляется в результате:
1.тонических сокращений 2. маятникообразных сокращений;
3.перистальтики*; 4.ритмической сегментации;
5.рецептивной релаксации
11. Вид двигательной активности тонкой кишки, обусловленный сокращением только циркулярного слоя мышечных волокон, называется ___________ (ритмическая сегментация).
12. Сущность пристеночного пищеварения – это ____________
1. аутолитические процессы;
2. инактивация продуктов гниения и брожения;
3. фагоцитоз;
4. начальные стадии гидролиза питательных веществ;
5. конечные стадии гидролиза питательных веществ*.
13. В процессе пристеночного пищеварения происходит гидролиз:
1. полимеров; 2. олигомеров*; 3. мономеров
14. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:
1. местными рефлексами*
2. рефлексом, что замыкается в ЦНС
3. гастроинтестинальными гормонами
15. В толстом кишечнике всасывается больше всего _________ (вода).
16. Под влиянием соляной кислоты желудочного сока выделение сока тонкого кишечника_______
1.увеличивается* 2.уменьшается 3.не изменяется
17. Животному через зонд в двенадцатиперстную кишку ввели слабый раствор соляной кислоты. Содержимое какого гормона увеличится вследствие этого у животного:
1.секретина*; 2. холецистокинина-панкреозимина;
3. гастрина; 4. глюкогона
18. Выделите из перечисленных ниже веществ гормоны, которые вырабатываются в 12-перстной кишке:
1. секретин, вилликинин, гастрин, натрийуретический пептид
2. секретин, гастрин, виллликинин, холецистокинин*
3. гастрин, глюкагон, гистамин, лептин
19. Вставьте пропущенные слова. Холецистокинин образуется в ... под влиянием ...
1. поджелудочной железе, жиров
2. 12-перстной кишке, белков
3. желудке, жиров и белков
4. поджелудочной железе, жиров и белков
5. 12-перстной кишке, жиров и белков*
20. Роль секретина в процессе пищеварения:
1. стимулирует секрецию HCI
2. тормозит секрецию желчи
3. стимулирует секрецию сока поджелудочной железы*
21. Указанные ниже вещества на моторику тонкого кишечника влияют следующим образом:
1.адреналин усиливает, ацетилхолин тормозит;
2.адреналин тормозит, ацетилхолин усиливает*;
3.адреналин не влияет, ацетилхолин усиливает;
4.адреналин тормозит, ацетилхолин не влияет.
22. Если в организм ввести атропин, то мотоpная функция кишечника:
1. мотоpная функция кишечника не изменится
2. наблюдается ослабление моторной функции кишечника*
3. наблюдается усиление мотоpной функции кишечника
4. приобретет характер миентерального комплекса
23. После ваготомии моторика тонкого кишечника:
1. увеличивается 2. уменьшается* 3. не изменяется
24. При приеме жирной пищи моторика кишечника_________
1.активируется* 2.тормозится 3. не изменяется
25. При боли моторика кишечника _________
1.увеличивается; 2. уменьшается*; 3.не изменяется
26. Деятельность тонкой кишки регулируется главным образом:
1. гипоталамусом; 2.спинным мозгом; 3.интрамуральными ганглиями*
4. корой больших полушарий
27. Движение ворсинок кишечника регулируется:
1.межмышечным нервным сплетением;
2. подслизистым нервным сплетением*;
3. нервными центрами спинного мозга;
4. гипоталамусом
28. Усиление моторики ворсинок тонкой кишки вызывает гормон ____________ (вилликинин).
29. Какое из перечисленных ниже веществ усиливает движение ворсинок кишечника:
1.гистамин; 2.адреналин; 3.вилликинин*; 4.секретин
30. Под влиянием гормона вилликинина процессы всасывания в тонком кишечнике _____________
1. усиливаются*; 2. тормозятся; 3. не изменяются.
31. Богатая клетчаткой пища моторику кишечника ___________
1. усиливает*; 2. угнетает; 3. не изменяет.
32. Какие составные части пищи и продуктов ее переваривания усиливают моторику кишечника. Выберите три наиболее правильных ответа.
1. мясо ; 2. белый хлеб ; 3. жиры* ;
4. овощи* ; 5. черный хлеб*
33. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы ______________
1. увеличивается*; 2. уменьшается; 3. не изменяется.
34. Автоматия миоцитов толстой кишки в сравнении с автоматией тонкого кишечника выражена________
1.больше 2.меньше* 3.одинаково
35. Пейсмекерные клетки, обуславливающие движения тонкого кишечника, находятся в:
1. дистальном отделе тощей кишки
2. проксимальном отделе тощей кишки
3. подвздошной кишке*
4. при впадении желчного протока в 12-перстную кишку*
36. При раздражении вышерасположенного отдела кишки моторика в нижележащих отделах кишечника___________
1.активируется* 2. тормозится 3.не изменяется
37. Во время еды моторика толстого кишечника_________
1.усиливается* 2.угнетается 3. не изменяется
38. Под влиянием прямокишечно-кишечного рефлекса моторика кишечника
1.активируется 2.тормозится* 3.не изменяется
39. Рефлекторная дуга акта дефекации начинается от рецепторов:
1. тонкой кишки; 2. прямой кишки*; 3. толстой кишки
40. Нервный центр безусловного рефлекса дефекации находится в ______________________________ отделах ЦНС (пояснично-крестцовые отделы спинного мозга).
41. Центр акта дефекации расположен в:
1.грудинно-поясничном отделе спинного мозга ; 2. крестцовом отделе спинного мозга*; 3. продолговатом мозге ; 4. гипоталамусе
42. При акте дефекации центр симпатической иннервации сфинктера прямой кишки_________
1.активируется 2.угнетается* 3.не меняет тонус
43. Произвольный акт дефекации осуществляется при участии центров:
1. коры больших полушарий*
2. гипоталамуса
3. продолговатого мозга
4. спинного мозга
44. У больного после тpавмы полностью наpушена связь спинного мозга на гpанице между гpудным и поясничным отделами. На акте дефекации это отразится следующим образом:
1. существенно не отpазится
2. у больного будет наблюдаться непpоизвольное отделение кала
3. у больного будет увеличено отделение кала
45. Моторную функцию толстой кишки усиливает _____________
1.адреналин; 2. пищевые волокна*;
3. раздражение механорецепторов прямой кишки
46. Моторная активность прямой кишки при повышении тонуса парасимпатической нервной системы выражена__________
1.больше* 2.меньше 3.одинаково
47. При раздражении тазового нерва тонус сфинктера прямой кишки:
1.увеличивается 2.уменьшается* 3.не изменяется
48. Для исследования моторной функции кишечника у человека применяется _________
1.мастикациография; 2.зондирование; 3.гастроскопия;
4.колоноскопия; 5.рентгеноскопия*
49. Стимуляция секреции толстой кишки осуществляется преимущественно:
1. местными рефлексами*;
2. рефлексом, что замыкается в ЦНС;
3. гастроинтестинальными гормонами
50. Для исследования в эксперименте автоматии отрезка кишки применяется:
1.электрогастрография 2.мастикациография 3.эзофаготомия
4.методика Магнуса* 5.рентгеноскопия
51. Полостное пищеварение осуществляется ферментами:
1.кишечного сока; 2. гликокаликса; 3. энтероцитов;
4. кишечного и поджелудочного соков*.
52. Гидролиз клетчатки в толстой кишке идет под влиянием ферментов:
1.кишечного сока; 2. поджелудочной железы;
3. энтероцитов; 4. микрофлоры*.
53. На гликокаликсе и мембране микроворсинок осуществляется:
1.полостное пищеварение; 2. аутолиз нутриентов;
3. пристеночное пищеварение*;
4. синтез интестинальных гормонов
54. Транспорт макромолекул осуществляется путем:
1. диффузии; 2. активного транспорта; 3. эндоцитоза*
55. Высокая эффективность всасывания в тонком кишечнике обеспечивается благодаря:
1. огромной суммарной поверхности мембран энтероцитов*
2. сопряжению процессов гидролиза и всасывания*
3. процессам полостного пищеварения
4. процессам мембранного пищеварения*
56. Процессу всасывания способствуют:
1. сокращения ворсинок тонкого кишечника*
2. увеличение кровотока в ворсинках*
3. увеличение лимфотока в ворсинках*
4. усиление перистальтики кишечника*
5. снижение перистальтики кишечника
57. Всасывание макромолекул в кишечнике осуществляется с помощью механизма _______________________(эндоцитоза).
58. Вставьте пропущенные слова. Всасывание глюкозы осуществляется главным образом в _______________
1.желудке при участии транспорта ионов натрия;
2.желудке без участия транспорта ионов натрия;
3.тонкой кишке при участии транспорта ионов натрия*;
4.тонкой кишке без участия транспорта ионов натрия
59. Всасывание аминокислот и моносахаров в тонкой кишке осуществляется благодаря:
1 активному транспорту*; 2. пассивному транспорту.
60. Всасывание глюкозы сопряжено с транспортом ионов _____________(натрия).
61. Расщепление пептидов до аминокислот осуществляет________
1.карбоксипептидаза* 2.амилаза 3.бикарбонаты
4.трипсин 5.липаза
62. Моноглицериды и свободные жирные кислоты всасываются с помощью желчных кислот, которые принимают участие в образовании:
1.мицелл*; 2. хиломикронов; 3. коагулянтов; 4. липопротеинов
63. Глюкоза в тонком кишечнике всасывается за счет процесса __________
1.диффузии; 2. осмоса; 3. эндоцитоза;
4. пассивного транспорта; 5.активного транспорта*.
64. Натрийзависимые системы активного транспорта обеспечивают всасывание
1. воды; 2. глюкозы*; 3. аминокислот*; 4. жирных кислот; 5. кальция
65. Сокращение ворсинок тонкого кишечника _______ процессы всасывания
1. усиливает*; 2.ослабляет; 3. не влияет.
66. В толстом кишечнике осуществляется главным образом ___________
1. гидролиз белков; 2. гидролиз жиров; 3. гидролиз углеводов
4. всасывание воды*; 5. переваривание клетчатки*.
67. При дефиците АТФ всасывание глюкозы в кишечнике ____________.
1. увеличится; 2. уменьшится*; 3. не изменится.
68. Образование мицелл характерно для всасывания в кишечнике ______________
1. глюкозы; 2. жирных кислот*; 3. аминокислот; 4. железа.
69. При дефиците витамина «Д» всасывание кальция в кишечнике __________
1.увеличивается; 2.уменьшается*; 3. не изменяется.
70. Витамин «Д» всасывается в кишечнике при участии_________
1.соляной кислоты 2.бикарбонатов 3.амилазы
4.желчи* 5.липазы 6.энтерокиназы 7.трипсина
71. Скорость всасывания одновалентных ионов в сравнении с всасыванием двухвалентных ионов_______________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
72. Скорость всасывания липидов в 12-перстной кишке сравнительно с всасыванием в подвздошной кишке_____________
1.больше* 2.меньше 3.одинакова
73. Роль кишечной микрофлоры заключается в _________________
1.переваривании и всасывании белков;
2. участии в иммуногенезе*;
3. синтезе витаминов*; 4. всасывании витамина В12.
74. При подавлении микрофлоры толстого кишечника нарушается процесс гидролиза ____________
1.аминокислот; 2.жирных кислот; 3.крахмала;
4. растительной клетчатки*.
75. Кишечная микрофлора синтезирует витамины группы _______ и витамин ____ (В и К).
Обмен веществ и энергии
1. Как называется обмен энергии в состоянии покоя в стандартных условиях:
1.валовый обмен; 2. основной обмен*; 3. стандартный обмен;
4. рабочая прибавка
2. Щитовидная железа______теплообразование благодаря выработке______.
1. повышает, тироксина* 2. повышает, тиреотропного гормона
3. снижает, тироксина 4. снижает, тиреотропного гормона
3. Повышение величины основного обмена наблюдается при:
1.недостаточности щитовидной железы
2.гипофункции гипофиза
3.избыточной функции щитовидной железы*
4.гипофункции половых желез
4. Какие из перечисленных ниже гормонов существенно увеличивают энергетический обмен:
1.инсулин; 2. тироксин*; 3. окситоцин;
4. пролактин; 5. кортикотропин; 6. адреналин*
5. Укажите гормоны, повышающие уровень глюкозы в крови:
1. адреналин*; 2. глюкокортикоиды*; 3. инсулин;
4. глюкагон*.
6. Снижение основного обмена возникает при:
1.недостаточности щитовидной железы*
2.недостаточности половых желез*
3.недостаточности паращитовидных желез
4.недостаточности задней доли гипофиза
7. При старении организма основной обмен энергии:
1.возрастает; 2. снижается*; 3. не изменяется
8. В растущем организме уровень основного обмена энергии по сравнению с взрослыми:
1. выше* ; 2. ниже ; 3. такой же
9. Энерготраты при умственной работе в сравнении с физической _______.
1. больше 2. меньше* 3. одинаковые
10. Основной обмен у женщин в сравнении с основным обменом у мужчин______.
1. больше 2.меньше* 3. одинаковый
11. Как изменится интенсивность обменных процессов при раздражении задних ядер гипоталамуса:
1.повысится* ; 2. понизится ; 3. не изменится
1. Величина основного обмена энергии определяется расходом энергии на следующие процессы:
1. дыхание*; 2. кровообращение*; 3. мышечную нагрузку ;
4. терморегуляцию*
2. Отношение механической энергии ко всей энергии, затраченной на работу, называется______.
1. тепловым коэффициентом
2. дыхательным коэффициентом
3. коэффициентом изнашивания
4. кал