Лечебно-профилактическое питание рабочих, занятых в условиях воздействия красителей и продуктов органического синтеза на основе амино- и нитросоединений бензола, правовые основы его организации.
Лечебно-профилактический рацион № 4 применяется при производстве хлорированных углеводородов, соединений мышьяка, фосфора, ртути и теллура, ртутных приборов, ртутьсодержащих кремов и препаратов, стирола, ионообменных и эпоксидных смол и многих других токсических веществ, а также при работе в условиях повышенного атмосферного давления (водолазам, кессонным рабочим, медицинскому персоналу, работающему в барокамерах).
Основное назначение рациона направлено на
-повышение функциональных возможностей печени,
-кроветворного аппарата и других органов и систем организма,
-а также на улучшение обмена веществ,
-общей сопротивляемости организма к неблагоприятному влиянию на здоровье человека вредных условий факторов производства.
В него входят продукты, богатые липотропными веществами (молоко и молочные продукты, растительные масла), благотворно влияющими на функцию печени. Ограничивают блюда, отягощающие функцию печени (жареное мясо, рыбные супы, подливы и др.) В рационе лиц, работающих с фосфором, ограничивают жиры, которые усиливают всасывание фосфора из кишечника. Дополнительно к рациону № 4 выделяют 150 мг аскорбиновой кислоты. С целью предупреждения изменений со стороны нервной системы у работающих с соединениями мышьяка, теллура, ртути и фосфора дополнительно к рациону дается тиамин.
Содержание санитарно-гигиенического контроля за лечебно-профилактическим питанием. Вопросы взаимодействия администрации и профкома предприятия, администрации столовой и специалистов практического здравоохранения за организацией ЛПП на промышленных предприятиях.
ПРАВИЛА выдачи лечебно-профилактического питания
Лечебно-профилактическое питание выдаемся бесплатно рабочим, Ш'Р, и служащим в соответствии с Перечнем .... от 07.01.77 №4/П-1.
При устранении профвредности бесплатная выдача ЛПП прекращается.
ЛПП выдается в дни фактического выполнения работ и в дни болезни пи профзаболеванию без госпитализации:
а) рабочим, ИТР, служащим других производств, занятым полный рабочим день на строительных, монтажных, ремонтных, пуско-наладочных работах, на производствах с особо вредными условиями труда.
б) рабочим, производящим чистку и подготовку или консервацию оборуди вания в цехе, где предусмотрено ЛПП.
, в) инвалидам по профзаболеванию, если они до этого пользовались ЛПП н*» срок не более 6 месяцев. < г) рабочим, ИТР, служащим, получавшим ЛПП и временно переведенным im др. работу в связи с профзаболеванием - до 6 месяцев, д) женщинам, получавшим ЛПП, а также женщинам, переведенным по |ра чебному заключению на др. работу (без вредностей) на всс время отпуск» по беременности и родам: женщинам при переводе на др. работу на весь ш риод кормления грудью или до достижения ребенком возраста 1-го года, с) работающим при повышенном давлении после вышлюзования
Формы выдачи ЛПП в виде:
а) горячих завтраков перед работой или в обеденный перерыв по согласованию с СЭС или в виде обеда.
б) молока, молочнокислых продуктов.
в) витаминов или витаминных препаратов.
г) пектиновых веществ, пектинсодержащих продуктов.
5. ЛПП не выдается в дни:
отпуска, в) командировок, г) учебы с отрывом от производства, д) выполнении работ на других участках, е) общих гособязанностей, ж) временной нетрудоспособности при общих заболеваниях, з) пребывание в больнице, санатории, профилактории.
ЛПП выдастся на дом в виде готовых блюд при отдаленности места жительства по болезни, инвалидности. Кормящим грудью матерям или женщинам с детьми до года по справке МСЧ или ЦГСЭП. 7. /(л* приготовления и отпуска ЛПП используются предприятия общественного питания, с которыми администрация промышленного предприягия должна заключить договор. К Промышленное предприятие сообщаег столовой заказ на'приготовление определенного числа завтраков ЛПП с указанием времени для каждой смены, к Предприятия общеейгветюго питания должны соответствовать Санитарным
Правилам от 1977 г. Ю.Приготовление ЛПП поручается квалифицированным поварам (4-3 разряда). +
111 .Контроль за составлением меню, приготовлением и выдачей ЛПП, витаминов, молока, пектинов возлагается на сан службу. I.") Приготовление и выдача завтраков проводится в строгом соответствии с рационами и нормами.
Завтраки готовятся в соответствии с перечнем продуктов и их количеством.
Допускается замена одних блюд другими, а также включение в меню пищевых продуктов в пределах норм взаимозаменяемости. И : Ш выдается по нормам на 6 рабочих дней и при 5-дневной рабочей недели.
П.Выдача витаминов производится предприятием общепита в точном соответ- С1 вии с нормами и инструкциями. ЛПП выдается по слецталонам (абонементам).
.( ^накомление рабочих, ИГР, служащих с ЛПП должно быть включено в программу инструктажа по ТЬ.
I х Медсанчасть проводит систематическую санпросвсгработу по ЛПП. \\ч Дополнительная бесплатная выдача молока лицам, получающим ЛПП. не производится.
i'исходы на ЛПП производятся в пределах плановой себестоимости товарной продукции.
' I Ответственность за обеспечение ЛПП возлагается на руководителя промышленного предприятия, за правильность приготовления ЛПП и составления меню несет ответственность директор предприятия общественного ПИНИЯ.
22.Контроль за организацией и выдачей ЛПП осуществляется министерствами ведомствами, учреждениями здравоохранения и профсоюзными органами.