Фузариотоксикозы (алиментарно-токсическая алейкия, отравление «пьяным» хлебом, отравление Т-2-токсином и зеараленоном), клинико-эпидемиологические особенности, лабораторная диагностика, профилактика.
К фузариотоксикозам относятся:
1) алиментарно-токсическая алейкия и
2) отравления «пьяным хлебом».
Алиментарно-токсическая алейкия, или септическая ангина, — тяжелое заболевание, развивающееся при употреблении хлеба из перезимовавших в поле злаковых культур. Установлено, что в процессе длительного хранения в поле зерно подвергается интенсивному заражению микроскопическими грибами .Fusarium sporotrichiella var. sporotrichioides, которые при определенных условиях способны образовывать токсические вещества. Токсины содержатся во всей массе зерна. К ним чувствительны не только люди, но и сельскохозяйственные животные, птицы.
Вспышки заболеваний наблюдаются обычно весной и в начале лета через 1—3 нед после употребления в пищу продуктов из перезимовавших в поле злаковых культур. Иногда первые признаки болезни (недомогание, жжение во рту, боль при глотании, реже тошнота, рвота, понос) наблюдаются уже через несколько часов после употребления хлеба из такого зерна. Заболевание характеризуется
-поражением кроветворных органов с последующим развитием алейкии. Еще до явных клинических проявлений болезни при исследовании крови обнаруживаются лейкопения и другие признаки депрессии гемопоэза (тромбоцитопения, гипохромная анемия). Количество лейкоцитов может снижаться до 1*109/л (1000 и менее в 1 мм3), а число эритроцитов достигать 1,8-1012/л (1800000). Нарушения в системе кроветворения заключаются в поражении миелоидной и лимфоидной ткани и дегенеративно-некротических изменениях костного мозга.
Основным внешним признаком алиментарно-токсической алейкии
-является поражение миндалин, мягкого неба и задней стенки глотки с развитием некротических процессов (отсюда старое название «септическая ангина»).
-1) мелкие и более крупные кожные кровоизлияния, проявляющиеся в виде полиморфной геморрагической сыпи на различных участках тела (в основном на туловище и верхних конечностях);
2) буллезные пузыри различной величины, наполненные серозной жидкостью, на отдельных участках кожи;
3) мелкие серозно-кровянистые пузырьки на слизистой оболочке рта и языка.
4)Возможны кровотечения из носа, горла, кишечника и матки.
Температура тела повышена.
На фоне выраженной ареактивности организма возникают тяжелые осложнения. Летальность достигает 60—70%.Однако при быстром принятии мер и предотвращении развития глубоких нарушений кровеобразования прогноз более благоприятный.
Некоторые штаммы гриба Fusarium sporotrichioides продуцируют нефротропный токсин.
Мерами профилактики алиментарно-токсической алейкии является
1) запрещение использования для питания перезимовавшего в поле зерна, немедленное его изъятие и обеспечение населения доброкачественным зерном.
2) необходимо проводить уборку урожая осенью.
3) Должны обеспечиваться условия хранения зерна, исключающие его увлажнение и плесневение.
4) Все подозрительные партии зерна (поздно убранное с полей, перезимовавшее под снегом, увлажненное, заплесневелое) исследуются в лаборатории
лабораторному исследованию: микологическому анализу с определением степени фузариозной пораженности зерна, определению фузариотоксинов биологическим методом путем кормления голубей и постановке кожной пробы на кроликах, химическое определение токсинов. При фузариозной пораженности более 1 % зерно подлежит проверке на токсичность. Токсичное зерно используют на технические нужды, а нетоксичное подсортировывают здоровым до 1% содержания пораженных зерен и срочно реализуют.
Отравление «пьяным хлебом». Отравление возникает в результате использования в питании изделий из различных видов зерна, пораженного микроскопическим грибом Fusarium graminearum. Гриб поражает злаки в период роста, в снопах и валках в поле, особенно при дождливой погоде, а также в зернохранилищах при увлажнении и плесневении зерна.
Токсины обладают нейротропным действием. Клиническая картина отравления сходна с таковой алкогольного опьянения и характеризуется эйфорией, нарушением координации движений. В дальнейшем возбуждение сменяется депрессией и упадком сил. К названным явлениям нередко присоединяются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта — понос, тошнота и др. При длительном использовании зараженного хлеба могут развиться анемия и психические расстройства.
Мерами профилактики этого пищевого отравления являются проведение агротехнических мероприятий и строгое соблюдение правил хранения зерна (предупреждение его увлажнения и плесневения).