Минорные и биологически активные вещества пищи. Биологическая роль, источники и потребность.
Минорные и биологически активные вещества пищи с установленным физиологическим действием– природные вещества пищи установленной химическойструктуры, присутствуют в ней в миллиграммах и микрограммах, играют важную идоказанную роль в адаптационных реакциях организма, поддержании здоровья, но неявляются эссенциальными пищевыми веществами.
Витаминоподобные соединения
Инозит
Участвует в обмене веществ, вместе с холином участвует в синтезе лецитина, оказывает липотропное действие.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых — 500 мг /сут.; для детей 4-6 лет — 80-100 мг /сут.; для детей 7-18 лет — от 200 до 500 мг /сут. (вводятся впервые).
L-карнитин
Играет важную роль в энергетическом обмене, осуществляя перенос длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий для последующего их окисления и тем самым снижает накопление жира в тканях. Дефицит карнитина способствует нарушению липидного обмена, в том числе развитию ожирения, а также развитию дистрофических процессов в миокарде.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых— 300 мг/сут.; для детей 4-6 лет — 60-90 мг/сут; для детей 7-18 лет — от 100 до 300 мг/сут. (вводятся впервые).
Коэнзим Q 10 (убихинон)
Соединение, участвующее в энергетическом обмене и сократительной деятельности сердечной мышцы.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 30 мг/сут. (вводится впервые).
Липоевая кислота
Оказывает липотропный эффект, оказывает детоксицирующее действие, участвует в обмене аминокислот и жирных кислот.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 30 мг/сут. (вводится впервые).
Метилметионинсульфоний (витамин U)
Участвует в метилировании гистамина, что способствует нормализации кислотности желудочного сока и проявлению антиаллергического действия.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 200 мг/сут. (вводится впервые).
Оротовая кислота (витамин В13)
Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, фосфолипидов и билирубина. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 300 мг/сут.(вводится впервые).
Парааминобензойная кислота
Участвует в метаболизме белков и кроветворении. Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 100 мг/сут. (вводится впервые).
Холин
Входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метальных групп, действует как липотропный фактор. В обычном рационе содержится 500-900 мг.
Верхний допустимый уровень потребления — 1000-2000 мг/сут. для детей до 14 лет, 3000-3500 мг/сут. для детей старше 14 лет и взрослых.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых — 500 мг/сут.; для детей 4-6 лет — от 100 до 200 мг/сут.; 7-18 лет — от 200 до 500 мг/сут.; (вводятся впервые).
Микроэлементы
Кобальт
Входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты. Среднее потребление в РФ — 10 мкг/сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 10 мкг/сут. (вводится впервые).
Кремний
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена. Среднее потребление — 20-50 мг /сут. Верхний допустимый уровень не установлен.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 30 мг/сут. (вводится впервые).
Индольные соединения
Индол-3-карбинол
Индолы относятся к продуктам гидролиза глюкозинолатов растений семейства крестоцветных. Биологическая активность пищевых индолов (индол-3-карбинол, аскорбиген, индол-3-ацетонитрил) связана с их способностью индуцировать активность монооксигеназной системы и некоторых ферментов II фазы метаболизма ксенобиотиков (глутатионтрансферазы). Имеются данные эпидемиологических наблюдений о существовании определённой связи между высоким уровнем потребления индол-3-карбинола и снижением частоты риска развития некоторых видов гормонозависимых опухолей.
Рекомендуемый уровень потребления для взрослых — 50 мкг/сут. (вводится впервые).
Флавоноиды
Широко представлены в пищевых продуктах растительного происхождения. Регулярное потребление этих соединений приводит к достоверному снижению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Высокая биологическая активность флавоноидов обусловлена наличием антиокси-дантных свойств. Установлена также важная роль флавоноидов в регуляции активности ферментов метаболизма ксенобиотиков.
Рекомендуемые уровни потребления: для взрослых — 250 мг/сут. (в том числе катехинов — 100 мг), для детей 7 -18 лет — от 150 до 250 мг/сут. (в том числе катехинов от 50 до 100 мг/сут.) (вводятся впервые).