Сертификат качества эфирных масел.

Обращают внимание на следующие показатели.

  • Внешний вид, цвет, прозрачность.
  • Запах, который характерен для каждого вида эфирного масла.
  • Коэффициент преломления (рефракция) — отношение скорости распространения света в воздухе к скорости распространения света в эфирном масле. Высокие показатели свидетельствуют об обогащенном ЭМ кислородными соединениями, что может быть результатом длительного хранения.
  • Удельный вес, плотность, г/см.кв., 20 °С. Высокие показатели свидетельствуют об обогащении ЭМ кислородными соединениями, что указывает на длительное хранение этого масла.
  • Угол вращения плоскости поляризации, отражающий относительное содержание в эфирном масле тех или иных компонентов.
  • Растворимость в 75—90% этиловом спирте, что дает возможность судить о содержании в эфирном масле углеводородов.
  • Массовая доза нелетучих веществ. Их повышение — неблагоприятный показатель, характеризующий качество масла.
  • Массовая доля влаги. Повышение влаги в эфирном масле — показатель, свидетельствующий о низком качестве масла.
  • Массовая доля кетонов и альдегидов. Их повышение — показатель плохого качества эфирного масла.
  • Кислотное число эфирного масла, мг (КОН) 2. Его повышение свидетельствует об увеличении содержания "в эфирном масле свободных жирных кислот за счет процессов окисления, что наблюдается при длительном хранении.
  • Доля сложных эфиров — один из важнейших показателей. Его повышение указывает на хорошее качество эфирного масла.
  • Доля спиртов сложных эфиров. Определенное после ацетилирования эфирное число является показателем, по которому рассчитывают содержание спиртов в эфирном масле. Это важнейший признак, повышение которого указывает на хорошее качество эфирного масла.
  • Доля карбонильных соединений в процентах — один из важнейших показателей качества эфирного масла. Его повышение — признак хорошего качества.
  • Содержание основного компонента эфирного масла — один из важнейших показателей эфирного масла, характеризующий его качество.

В зависимости от существующих нормативных документов на данное эфирное масло и на основании проведенных исследований дается заключение, соответствующее ОСТу, ГОСТу или ТУ (технические условия).

Эфирные масла широко применяют в пищевой, ликероводочной промышленности, в косметике, парфюмерии, фармации и в медицине.

Распределение эфирных масел в организме.

Мы исследовали распределение меченных 14С ЭМ монарды и лаванды в органах и тканях животных в зависимости от дозы вводимого масла и времени действия.

Способ введения 14С в вегетирующие растения лаванды и монарды дудчатой с последующей отгонкой ЭМ из цветков и соцветий состоял в следующем: растение помещали в герметическую прозрачную камеру с 14СО2 (объем камеры — 0,4 м.куб. концентрация 14С2 — 1%, удельная активность составляла 100 мБк/м.куб.).

Более простой способ заключается в выдерживании базальных частей свежесрезанных растений в растворе меченной 14С сахарозы с удельной активностью 3—4 кБк/мл.

Радиоуглерод, ассимилированный из 14С сахарозы или 14СО2 при фотосинтезе, включали в реакции синтеза ЭМ. Удельная активность ЭМ соответствовала 400 кБк/мл. Измерение проводили газоразрядным детектором. Описанный способ метки с 14СО, применяли в исследованиях поступления и распределения ЭМ в организме животных.

В наших работах установлено, что при ингаляционном введении ЭМ монарды, меченной 14С, через 2 ч максимальное количество радиоактивной метки обнаруживалось в легких — 330 имп/мин на 100 мг сухой массы, в печени и почках — 169 и 225 имп/мин, селезенке — 73,6 (фоновый уровень — 45 имп/мин). Через 6 ч метка обнаруживалась только в почках (82 имп/мин), через 24 ч резко возросла радиоактивность селезенки (345 имп/мин). На 4-е сутки радиоактивность вновь повысилась в легких и почках, а в селезенке снизилась.

При внутримышечном введении ЭМ монарды включение метки регистрировали во всех органах: в легких — 450 имп/мин, печени, селезенке, сердце, крови — 250—300 имп/мин, в почках — 3000— 6000 имп/мин, в мышцах в месте введения — 1000—1500 имп/мин. Эфирное масло монарды элиминируется через почки и легкие.

Токсичность эфирных масел.

Нами изучена острая и хроническая токсичность ЭМ лаванды, монарды, лавра, базилика, основных фракций ЭМ: лаванды — линалилацетата и базилика — эвгенола. Исследования проводили на белых крысах, белых мышах, морских свинках. Затравку животных проводили в камерах. Уровень токсичности (LD 50) колебался в зависимости от вида животных, способа введения, вида ЭМ в пределах 356—920 мг на 1 кг массы тела. Острая токсичность линалилацетата для белых мышей, вызывающая гибель 50% животных (LD 50) при внутрибрюшном введении, составляла 400 мг/кг. Острая токсичность эвгенола при тех же условиях — 353 мг/кг.

Было исследовано влияние предельно допустимой дозы летучих веществ ЭМ на функцию жизненно важных органов. При этом патологических изменений со стороны центральной нервной системы, печени, сердца, почек и крови не выявлено. У животных, получавших в течение 2 мес ингаляции терапевтических доз летучих веществ ЭМ, патологических изменений в организме также не отмечено.

Полученные данные свидетельствуют о том, что ЭМ относятся к малотоксичным веществам и безопасны для применения в лечебной практике [Николаевский В.В. и др., 1987].

Однако проблема возможного генетического воздействия ЭМ и РАВ нуждается в детальных экспериментальных исследованиях. Это связано с опубликованными рекомендациями по использованию эфирных масел и их ароматов для лечения ряда заболеваний, что вызывает возражения. Так, эрозии шейки матки рекомендуют лечить аппликациями цельным ЭМ. Для лечения геморроя и полипов используют свечи, каждая из которых содержит 10 капель ЭМ. При лечении пародонтоза на одну процедуру используют 12 капель ЭМ. Для лечения простатита и аденомы рекомендуют микроклизмы с пихтовой водой и 10 каплями ЭМ и т.д. Во всех случаях процедура длится 10—15 мин, а курс лечения в среднем 30 дней, в некоторых случаях — до 40—50 дней. Обычно эти курсы рекомендуют повторять.

Следует отметить, что сырьевая база для получения ЭМ имеется, а при необходимости она может быть расширена; разработана несложная технология промышленного получения ЭМ. Кроме того, как уже указывалось, ЭМ можно достаточно просто получать из отходов, накапливающихся при заготовке древесины: ели, сосны, пихты, лиственницы и других пород. Требования к качеству эфирных масел высокие. На каждое эфирное масло дается сертификат, включающий 14 основных показателей, характеризующих качество продукции.

Хранение эфирных масел.

Качество ЭМ зависит от способа их хранения, а действие ЭМ — от их качества. К хранению предъявляются определенные требования. Это связано с тем, что ЭМ легко изменяются под влиянием света, воздуха, температуры, влаги, поэтому их хранят в небольших сосудах темного стекла, заполненных доверху, или в небольших запаянных жестянках в сухом прохладном и темном помещении при температуре не выше 15 °С. Гарантийный срок хранения эфирных масел при соблюдении условий хранения — 3 года.

Введение эфирных масел в организм облегчается за счет их хорошей растворимости в жирах и легкости проникновения через кожу и слизистые оболочки. Благодаря высокой летучести данные вещества могут быть введены в организм при их вдыхании. Высокая проникающая способность эфирных масел обусловлена низкой молекулярной массой и шаровым строением молекул.

Разбавителями эфирных масел могут быть мыла, тоники, шампуни и транспортные масла (рафинированные растительные масла — подсолнечное, кукурузное, оливковое, облепиховое, миндальное), а также высоковитаминные масла — жожоба, авокадо. Масло авокадо добывают из плодов авокадо. Оно содержит витамины А, группы В, D, Е, лецитин. Масло из зародышей пшеницы содержит большое количество витамина Е, витамины А, В, D, лецитин и др.

Наши рекомендации