Проблемы пациентов с заболеваниями органов пищеварения
Проблема | Причина | Этапы помощи пациенту |
Резкая боль | - язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - заболевания печени - заболевания сердца (инфаркт миокарда) | 1. Режим постельный 2. Не давать питье, пищу, лекарственные препараты 3. Срочно сообщить врачу 4. Измерить артериальное давление, пульс, температуру 5. Выяснить когда последний раз был стул и какого характера 6. Выполнить назначения врача |
Тошнота, рвота | - невкусная пища - дурной запах - длительный запор -заболевания ЖКТ - заболевания печени - почечная недостаточность - гипертонический криз - опухоли мозга - пищевое отравление | 1. Усадить пациента, закрыв грудь полотенцем, между ног поставить емкость для сбора рвотных масс или в положении лежа на спине повернуть голову пациента набок, убрать подушку, застелить постель клеенкой, а вторая клеенка должна спускаться в емкость для сбора рвотных масс 2. Следить за состоянием пациента 3. По окончании рвоты прополоскать полость рта прохладной водой 4. При появлении тошноты предложить пациенту выпить несколько мятных капель, пососать кусочек льда или дать 5 мл 0,5% раствора новокаина 5. Выполнить назначения врача |
Отрыжка | - заболевания ЖКТ - заболевания печени - активный прием пищи | 1. Выяснить причину отрыжки 2. Объяснить, что во время приема пищи нельзя читать, смотреть телевизор, разговаривать, необходимо тщательно пережевывать пищу |
Изжога | -заболевания ЖКТ - заболевания печени | 1. Выяснить причину изжоги 2. Дать пациенту выпить слабый раствор натрия гидрокарбоната или теплое молоко |
Метеоризм | - заболевания кишечника - хронический запор - дисбактериоз - употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию | 1. Выяснить причину 2. Дать пациенту карболен (активированный уголь) 0,5-1 гр. 3-4 раза в день, рекомендовать прием укропной воды, настоя плодов тмина 3. Ввести по назначению врача газоотводную трубку |
Запор | - неудобное положение пациента - физическая пассивность - малый объем потребляемой пищи - обезвоживание - кишечная непроходимость - депрессия | 1. Выяснить причину 2. Создать условия для самостоятельного опорожнения кишечника 3. Рекомендовать употребление в пищу кисломолочных продуктов, овощей (свекла, перец сладкий), чернослива 4. Вести физически активный образ жизни 5. Выполнить назначения врача (дача слабительных препаратов, постановка клизм) |
Понос | - инфекционные заболевания - прием непривычных для организма продуктов питания | 1. Выяснить причину 2. Осмотреть стул (наличие патологических примесей – слизи, крови, белых включений или изменение цвета каловых масс говорят о кишечном заболевании) 3. Сообщить врачу 4. Если в кале нет патологических примесей, то можно порекомендовать пациенту крепкий чай, настой гранатовых корочек, коры дуба, черемухи, подорожника |
Кровотечение | - заболевания ЖКТ | 1. Уложить пациента в постель, ноги должны быть приподняты 2. Успокоить пациента, запретить ему разговаривать 3. Вызвать врача 4. Положить на область эпигастрия холод 5. Не разрешать пить, есть, принимать лекарства 6. Измерять артериальное давление и пульс каждые 30 минут 7. Направить кал и рвотные массы для исследования на содержание крови 8. Выполнить назначения врача (приготовить к приходу врача викасол для внутримышечной инъекции, 10 % раствор хлористого кальция для внутривенного введения) |
Помощь при рвоте
1. Усадите или уложите пациента, голову пациента поверните набок во избежание попадания рвотных масс в дыхательные пути.
2. Наденьте перчатки.
3. Накройте клеенкой постель, грудь и шею пациента ( в целях соблюдения личной гигиены пациента), подставьте ко рту почкообразный лоток.
4. Если у пациента есть съемные зубные протезы, уберите их.
5. У тяжелобольных электроотсосом или грушевидным баллоном удалите из полости рта слизь.
6. Рвотные массы оставьте до прихода врача в целях правильной диагностики.
7. После каждого акта рвоты давайте пациенту прохладную воду для туалета полости рта.
8. При последующих позывах к рвоте предложите пациенту пососать кусочек льда, принять несколько мятных капель или выпить 0,5% раствор новокаина 5 мл.
9. Использованные предметы ухода опустите в дезинфицирующий раствор в целях обеспечения инфекционной безопасности.
10. Снимите перчатки, вымойте руки.
Примечание: медсестра должна выяснить:
- время и возможные причины рвоты;
- объем рвотных масс и их консистенцию, наличие или отсутствие неперевареной пищи;
- цвет рвотных масс (желтовато-зеленого цвета, «цвета кофейной гущи», с примесью крови…)
Промывание желудка
Цель:лечебная, диагностическая.
Оснащение:
- стерильный лоток;
- стерильные 2 толстых желудочных зонда;
-стерильная стеклянная трубка, соединяющая зонды;
- стерильная стеклянная воронка емкостью 0,5л;
- перчатки;
- ковш, лоток для отработанного материала;
- вода комнатной температуры – 10л;
- фартук клеенчатый – 2шт.;
- таз (ведро) для промывных вод;
- салфетка, полотенце.
Подготовка к процедуре:
- подготовьте все необходимое оснащение;
- установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;
- вымойте руки, наденьте перчатки и фартук;
- усадите пациента на стул, наденьте на него фартук, поставьте таз к ногам пациента.
Выполнение процедуры:
- измерьте зондом расстояние от резцов до пупка плюс 10 см и поставьте отметку;
- соедините зонды стеклянной трубкой;
- смочите слепой конец зонда водой;
- попросите пациента открыть рот;
- возьмите зонд в правую руку на расстоянии 10 см. от закругленного конца и положите зонд за корень языка;
- предложите пациенту делать глотательные движения и введите зонд до метки;
- присоедините к зонду воронку и опустите ее до уровня колен пациента (немного наклонив ее);
- наливая воду в воронку, медленно поднимайте ее на 25-30 см. выше рта пациента, но так, чтобы в устье воронки постоянно находилась жидкость;
- если из устья воронки жидкость больше не уходит, опустите ее ниже уровня колен пациента и слейте содержимое желудка в таз;
- повторите промывание несколько раз, до получение чистых промывных вод.
Завершение процедуры:
- оберните зонд салфеткой (около рта пациента) и осторожно извлеките зонд из желудка;
- поместите зонд с воронкой в дезинфицирующий раствор;
- дайте пациенту прополоскать рот прохладной водой;
- обеспечьте пациенту физический и психический покой;
- при необходимости отправьте промывные воды в лабораторию для исследования;
- снимите перчатки, вымойте руки.
Желудочное зондирование
Цель:диагностическая.
Противопоказания:обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечное кровотечение, стенокардия, затрудненное и болезненное глотание, сужение пищевода.
Оснащение:
- тонкий стерильный желудочный зонд;
- энтеральный стимулятор желудочной секреции;
- штатив с пробирками;
- шприц;
- перчатки;
- лоток;
- вазелин;
- полотенце.
Подготовка к процедуре:
- установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;
- проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак (последний прием пищи в 18.00), перед исследованием необходимо снять зубные протезы (если они есть);
- подготовьте все необходимое оснащение;
- вымойте руки, наденьте перчатки;
- усадите пациента так, чтобы он плотно прислонился к высокой спинке стула, а голову слегка наклонил вперед;
- на шею и грудь пациента положите пленку или полотенце.
Выполнение процедуры:
- определите длину вводимой части зонда (рост минус 100см.);
- достаньте из пакета стерильный зонд. Правой рукой возьмите его на расстоянии 10-15 см от слепого конца и смочите его водой или вазелином, левой рукой поддерживайте свободный конец зонда;
- попросите пациента открыть рот. Слепой конец зонда положите за корень языка и вводите глубоко в глотку. Пациент при этом должен делать глотательные движения и глубоко дышать носом;
- введите зонд на нужное расстояние (при наличии препятствий зонд удалите);
- присоедините к свободному концу зонда шприц и извлеките содержимое желудка в пробирку (порция № 1 – натощаковая порция);
- извлекайте желудочное содержимое через каждые 15 минут (порции №№ 2, 3, 4, 5 – базальная секреция);
- введите энтеральный раздражитель через шприц, на зонд наложите зажим (для стимуляции желудочной секреции);
- через 10 минут извлеките 10 мл желудочного содержимого (порция № 6);
- извлекайте все желудочное содержимое через каждые 15 минут в течение 1 часа (порции №№ 7, 8, 9, 10, 11);
- осторожно извлеките зонд из желудка, дайте пациенту прополоскать рот;
- пронумеруйте пробирки, отправьте в лабораторию.
Завершение процедуры:
- обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, лоток;
- снимите перчатки, вымойте руки.
Примечание: при использовании парентерального раздражителя его вводят после порции № 5, затем через каждые 15 минут извлекают порции №№ 6, 7, 8, 9.
Раздражители:
а) энтеральные – мясной бульон – 300мл, капустный отвар – 300 мл, хлебный завтрак (50 гр. белых сухарей и 400мл. воды), 5% раствор алкоголя – 300мл, раствор кофеина 0,2г на 30 мл воды;
б) парентеральные – раствор пентагастрина или раствор гистамина 0,1% (0,01мл на 1 кг массы пациента).
Дуоденальное зондирование
Цель: диагностическая.
Противопоказания:острый холецистит,обострение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, сужение пищевода.
Оснащение:
- стерильный дуоденальный зонд;
- штатив с пробирками;
- 25% раствор сульфата магния 40-50 мл или 33% - 25-40 мл, либо 40% раствор глюкозы 30-40 мл;
- шприц на 20 или 50мл;
- перчатки;
- лоток;
- полотенце;
- зажим;
- грелка;
- валик;
- направление.
Подготовка к процедуре:
- установите доверительные отношения с пациентом, объясните цель, ход процедуры и получите согласие на процедуру;
- проинформируйте пациента, что исследование проводится утром натощак, накануне легкий ужин в 18.00, исключить продукты, вызывающие метеоризм, на ночь стакан очень сладкого чая и грелка под правое подреберье (или 8 капель 0,1% раствора атропина);
- подготовьте все необходимое оснащение;
- на шею и грудь пациента положите полотенце;
- вымойте руки, наденьте перчатки, усадите пациента.
Выполнение процедуры:
- введите зонд обычным способом до 4 отметки (примерно 45 см), на свободный конец наложите зажим. Пациент может ходить или сидеть. Удалите содержимое желудка шприцем (это желудочный сок);
- уложите пациента на кушетку на правый бок без подушки с согнутыми в коленях ногами. Под правое подреберье положите валик и грелку (либо пациент может ходить по кабинету). Пациент продолжает заглатывать зонд до отметки 8.
Примечание: продолжительность заглатывания зонда – 40-60минут (зонд в двенадцатиперстной кишке).
- опустите зонд в пробирку, когда он продвинется до отметки 9, снимите зажим, начинает выделяться желтоватая жидкость – это порция А;
- для получения порции В (пузырной желчи) введите шприцем 20-30 мл раздражителя и вновь пережмите зонд зажимом;
- через 10-15 минут снимите зажим и опустите зонд в следующую пробирку – поступает густая темно-оливкового цвета желчь – это порция В. За 20-30 минут может выделиться до 60 мл желчи из желчного пузыря;
- опустите зонд в следующую пробирку – начинает поступать печеночная желчь золотисто-желтого цвета, это порция С. За 20-30 минут выделяется 20 мл.
Завершение процедуры:
- извлеките зонд;
- обработайте в дезинфицирующем растворе зонд, шприц, валик, грелку;
- снимите перчатки, подпишите пробирки и отправьте в лабораторию по 1 пробирке из каждой порции.