Кормление пациента через назогастральный зонд
Оснащение:
- стерильныйзонд 5-8 мм в диаметре;
- стерильная воронка 200 мл или шприц Жане;
- стерильный глицерин;
- стерильные салфетки;
- стерильный раствор фурацилина 1:5000;
- стерильные перчатки;
- подготовленная пища, чай;
- бинт.
Подготовка к процедуре:
-установите доверительные отношения с пациентом;
- объясните цель и ход процедуры, получите согласие пациента;
- вымойте руки, наденьте перчатки;
- определите длину вводимого зонда (измерив расстояние от рта до желудка или от роста отнимите 100 см) и поставьте отметку;
- опустите зонд в лоток с фурацилином до отметки (облегчает введение зонда в желудок);
- уложите пациента на спину, подложив под голову и шею подушку;
- грудь закройте полотенцем.
Выполнение процедуры:
- введите конец тонкого желудочного зонда через носовой ход на глубину 15 см, затем придайте пациенту положение полусидя (Фаулера) и предложите пациенту заглатывать зонд до отметки;
- наложите на зонд зажим (предупреждает вытекание содержимого желудка);
- зафиксируйте зонд отрезком бинта и завяжите его вокруг лица и головы пациента;
- снимите зажим с зонда и подсоедините воронку или шприц Жане без поршня и опустите до уровня желудка (для выхода воздуха из желудка);
- вливайте пищу (подогретую до 38 - 40 градусов) постепенно поднимая воронку, до тех пор, пока пища не останется только в устье воронки;
- промойте зонд чаем или кипяченной водой.
Завершение процедуры:
- наложите зажим на конец зонда, снимите воронку, оберните конец зонда стерильной салфеткой и зафиксируйте ее;
- положите конец зонда в сухой лоток или зафиксируйте на шее пациента до следующего кормления;
- уложите пациента в исходное положение;
- снимите перчатки, вымойте руки.
Примечание:
- через зонд можно вводить: бульон, сливки, молоко, кисель, сырые яйца, чай, морс, энпит( гомогенизированная эмульсия, сбалансированная по белкам, жирам, углеводам, минеральным солям ). Общий объем 600 – 800 мл.
-зонд в полости носа оставляют до 7 суток.
Кормление пациента через гастростому
Оснащение:
- стерильные стеклянная воронка, салфетки;
- зажим;
- емкость с теплой пищей, сухарики;
- перчатки;
- емкость с дезинфицирующим раствором.
Подготовка к процедуре:
- младшая медсестра перед кормлением проветривает палату и моет руки пациента;
- успокойте пациента, объясните ход процедуры;
- приготовьте посуду с теплой пищей полужидкой и твердой консистенции;
- предложите пациенту определить последовательность приема пищи;
- придайте пациенту положение Фаулера;
- вымойте руки, наденьте перчатки.
Выполнение процедуры:
- снимите с резиновой трубки салфетку, закрывающую вход, и зажим;
- вставьте в трубку стеклянную воронку;
- поднимите воронку вверх, слегка наклонив в сторону пациента;
- вводите пищу малыми порциями по 50-60 мл (можно дать пациенту пищу (сухарики, картофель) для пережевывания, затем предложите пациенту переложить пережеванную пищу изо рта в воронку);
- залейте пережеванную пищу теплой жидкой смесью;
- промойте воронку и резиновую трубку теплым чаем, настоем шиповника, кипяченой водой.
Завершение процедуры:
- снимите воронку;
- наложите на конец резиновой трубки стерильную салфетку и закрепите ее зажимом;
- зафиксируйте зажим длинной петлей бинта вокруг туловища пациента;
- использованные емкости опустите в дезинфицирующий раствор;
- снимите перчатки, вымойте руки.
Примечание: пациенту вводится высококалорийная пища, полужидкой консистенции. Частота кормления 4 – 6 раз. Чтобы не лишать пациента вкусовых ощущений, а также для смачивания пищи слюной и возбуждения секреций пищеварительных желез, пациенту предлагают пережевывать пищу. После каждого кормления необходимо проводить туалет стомы.
Ректальное питание
В толстой кишке всасывается 5% глюкоза и физиологический раствор.
Показанием для такого введения является:
- неукротимая рвота;
- резкое обезвоживание организма.
Большой объем жидкости можно ввести при помощи капельно-питательной клизмы ( смотри раздел клизм ).
Парентеральное питание
Назначается такое питание пациентам с явлениями непроходимости пищеварительного тракта, при операциях на пищеводе, желудке, кишечнике, истощенным пациентам, при подготовке пациента к операции.
Для этого используют белковые препараты (аминокислоты): гидролизин, фибриносол, альвезин; жировые эмульсии – липофундин, интралипид; 5% - 10% глюкозу, солевые растворы, содержащие электролиты, минеральные вещества, витамины.
Препараты вводят капельно, температура растворов 37 – 38 градусов. При быстром введение белковых препаратов у пациента могут возникнуть ощущения жара, гиперемия лица, затруднение дыхания.
Гидротерапия
Вода может оказывать выраженное термическое, химическое, механическое воздействие на рецепторы кожи, в результате чего происходит положительное влияние на нервную, сердечно-сосудистую, мышечную, дыхательную и другие системы организма.
К гидротерапии относят компрессы, ванны, душ, обливания и другие процедуры.
Компресс
Компресс – это лечебная многослойная повязка, может быть сухим или влажным, местным и общим (укутывание).
Разберем некоторые виды влажного компресса.
1. Холодный компресс – вызывает охлаждение кожи, сужение кровеносных сосудов.
Последовательность действий:
- смочите сложенную в 6-8 слоев марлю или мягкую ткань в холодной воде, отожмите;
- положите на место, например, ушиба;
- меняйте салфетку через 2-3 минуты;
- продолжительность компресса – от 5 до 60 минут.
2. Горячий компресс – вызывает интенсивное местное усиление кровообращения, вследствие чего он оказывает рассасывающее и болеутоляющее действие.
Последовательность действий:
- салфетку, сложенную в 6-8 слоев смочите горячей водой (60-70°), отожмите и прижмите к телу;
- поверх салфетки положите клеенку, вату и забинтуйте
- меняйте салфетку через 10 минут.
3. Согревающий, полуспиртовый компресс.
Ванны
По составу воды ванны бывают пресные, ароматические, лекарственные, минеральные, сероводородные, радоновые, углекислые, жемчужные и другие.
В зависимости от температуры воды, различают ванны:
1. Холодные (20°) и прохладные (до 33°) – оказывают тонизирующее действие, повышают обмен веществ, стимулируют функции сердечно-сосудистой и нервной систем. Продолжительность ванны 1-3 минуты.
2. Индифферентные ванны (34-36°) – оказывают легкий тонизирующий эффект. Продолжительность ванны 20-30 минут.
3. Теплые ванны (37-39°) – уменьшают боль, снимают мышечное напряжение, оказывают успокаивающее действие на ЦНС, улучшают сон. Продолжительность приема ванны 5-10 минут.
4. Горячие ванны (40-42°) – увеличивают потоотделение, ускоряют обмен веществ. Продолжительность ванны 5-10 минут.
Если пациенту назначена общая ванна, то он погружается в воду до мечевидного отростка. При назначении полуванны пациент погружается в воду до пупка.