Хостелы и их особенности как коллективных средств размещения
См. http://vestnik.sutr.ru/journals_n/1368299872.pdf
В последнее время большую популярность стали набирать малые коллективные средства размещения эконом-класс, известные как хостелы.
Хостелы (англ. Hostel – общежитие) – малые средства размещения эконом-класса, предоставляющие своим постояльцам на короткий или длительный срок жилье, как правило, представляющее собой спальное место без дополнительных удобств в комнате[8]. Количество мест в номерах хостелов может варьироваться от 2 до 20, их в хостелах принято называть «дорм» (от английского слово «dorm»). Цена за проживание уменьшается обратно пропорционально числу мест в номере. Хостелы отличаются особой атмосферой, направленной на общение и знакомство туристов. Обычно в них есть большие кухни-гостиные, где можно приготовить, где гости могут самостоятельно приготовить себе еду, поиграть в настольные игры и т.д.
Первый же хостел в современном понимании этого слова появился в 1909 году. Немецкий учитель Ричард Ширманн решил устраивать со своими воспитанниками воскресные прогулки за город. Так как его подопечные были бедны, им было трудно найти подходящее место для ночлега, и они были вынуждены ночевать в школах, которые были свободны в выходные или во время каникул. Так дальновидному преподавателю и пришла идея об организации постоянных мест для ночлега учащихся, и Ширманн стал предлагать молодым путешественникам ночевать в школе, где сам работал. На ночь из классов выносили парты и стулья, а на пол клали мешки с соломой. Утром гости школы помогали поставить школьную мебель на место и убрать остатки соломы. Позже хостел был перенесен в замок Алтены, где существует и по сей день.
В начале 20-х годов XX века в Европе открылось еще несколько хостелов. В середине XX века появилась мода на малобюджетный туризм – backpacking (от англ. backpack – рюкзак), которая продолжает распространяться и набирать обороты и по настоящее время. Повышение среди населения интереса к путешествию и познанию разных стран и готовность довольствоваться минимальными удобствами значительно увеличила популярность хостелов. Современные хостелы претерпели значительные изменения. Еще двадцать лет назад они являлись всего лишь непритязательным местом для ночлега, а в наши дни приличные хостелы предлагают своим гостям довольно широкий спектр основных и дополнительных услуг, таких, как телефоны с междугородней и международной связью, кондиционирование воздуха в номерах, спутниковое телевидение и компьютеры, подключенные к сети Интернет, бесплатные продукты, экскурсии и многое другое. Тем не менее цена ночлега до сих пор вполне доступна для студенческой молодежи.
Обычно в хостелах существуют номера различной вместимости с удобствами в номере или в блоке на несколько комнат. Бывают и вместительные помещения, рассчитанные на десять, а иногда и двадцать постояльцев, с удобствами на этаже. Естественно, чем меньше удобств, тем дешевле обойдется проживание. Согласно зарубежным стандартам, наличие холодной и горячей воды в хостеле обязательно. А вот за постельное белье иногда
приходится платить дополнительно. Иногда завтрак включается в стоимость проживания, но чаще в хостеле имеется кухня для самообслуживания, где постояльцы могут готовить себе еду. Важной особенностью является и то, что в хостеле есть либо шкафчики, закрывающиеся на ключ, либо охраняемое помещение, где гости могут оставить свои вещи и будут иметь к ним доступ в любое время. Хостелы отличаются чистотой и зачастую даже более строгими правилами проживания, нежели пятизвездочные отели.
На сегодняшний день количество хостелов по-прежнему остается в разы меньше, по сравнению с обычными гостиницами, но темпы роста их количества позволяют предположить, что в скором времени количество гостиничных мест, предлагаемых хостелами, будет сопоставим с гостиничными.
В России же первый хостел появился в 1992 г. в Санкт-Петербурге и был назван Saint Petersburg International Hostel. Национальная хостел-ассоциация (Russian Youth Hostel Assosiation RYHA) была основана на год позже, в 1993-м. На данный момент в нашей стране насчитывается около 200 хостелов более чем в 35 городах и населенных пунктах.
Стоит отметить, что такого понятия, как «хостел» в российском законодательстве не существует. Единственное упоминание о данных средствах размещения имеется в ГОСТ Р 53423-2009 «Туристские услуги. Гостиницы и другие средства размещения туристов. Термины и определения» в котором говорится, что молодежная гостиница; хостел – это предприятие, предоставляющее услуги размещения и питания, управление, которое осуществляется некоммерческой организацией; проживание – в многоместных номерах, питание – с ограниченным выбором блюд и/или наличие оборудования для самостоятельного приготовления пищи; предоставление дополнительных услуг, включая развлекательные и образовательные программы.
Но опыт функционирования хостелов в России показывает, что это полностью коммерческие структуры, основная деятельность которых направлена на извлечение прибыли. В результате несовершенства законодательной базы хостелы сталкиваются с множеством проблем во взаимодействии с органами государственной власти и контролирующими структурами, которые в связи с отсутствием специальных требований для хостелов рассматривают их как обычные гостиницы. Но особенности функционирования хостелов значительно отличаются от обычных гостиниц, начиная с процесса бронирования, заканчивая предоставлением гостям дополнительных услуг. Поэтому применение данных требований к хостелам недопустимо. В результате этого часть хостелов зарегистрирована как обычные гостиницы, обширные требования к которым негативно сказываются на стоимости проживания, другие зарегистрированы как «сдача меблированных комнат», третьи работают нелегально. Вторая проблема – это психологический барьер. Несмотря на возрастающую популярность хостелов, не все туристы представляют себе возможность размещаться в гостиницах такого формата, так как они ассоциируются у них с советскими общежитиями, грязью и т.д. Но стоит отметить то, что низкая цена на проживание в хостелах совсем не означает отсутствие комфорта и надлежащего сервиса. Низкие цены устанавливаются не за счет экономии на обслуживающем персонале и регулярности проведения уборок и санитарных мероприятий, а за счет многоместного проживания и сокращения дополнительных услуг, включенных в стоимость проживания. Хостелы обладают двумя основными преимуществами по-сравнению с другими видами средств размещения: во-первых, это цена на проживание, которая в несколько раз меньше цен даже в самых дешевых классических гостиницах; а во-вторых, это особая атмосфера, присущая хостелам. Многие самостоятельные путешественники считают неоспоримыми плюсами хостелов такие вещи, как, например, общедоступная кухня, где гости могут сами готовить себе еду. Это не только удобно, но и выгодно по деньгам, так как не нужно питаться в ресторанах и кафе. Другим нравятся веселые гостиные хостелов, где постоянно происходит общение людей со всего света. Именно гостиная является эпицентром знаменитой атмосферы хостела, местом, где соединяется неуемная энергия десятков путешественников. Многие хостелы сами проводят мероприятия для гостей.