Показания к применению средств, влияющих на аппетит.
Аппетит и чувство голода определяют активность центра голода и центра насыщения, расположенных в гипоталамусе. Стимуляция норадренергической передачи в головном мозге приводит к угнетению центра голода, а стимуляция серотонинергической передачи активирует центр насыщения.
ЛС, влияющие на аппетит делят на две группы:
- средства, стимулирующие аппетит (повышающие)– большое значение для возникновения чувства голода или насыщения имеет концентрация глюкозы в крови, контролируемая гормонами (инсулин, глюкагон):
А) горечи – корень одуванчика, лист трифоли, полынь горькая, настойка горькая, плантаглюцид. Горечи раздражают вкусовые рецепторы полости рта, вызывают рефлекторным путем усиление секреции желудочного сока, повышают аппетит, улучшают пищеварение. Назначают горечи при гипоацидных гастритах, анорексии, связанной с заболеваниями нервной системы. Принимают за 20-30 минут до еды с небольшим количеством воды. Все препараты, содержащие горечи, противопоказаны при гиперацидных гастритах и язвенной болезни желудка с повышенной кислотностью.
Б) содержащие эфирные масла – алталекс, персен. Принимают за 5-10 минут до еды, подержать во рту.
- средства, снижающие аппетит (анорексигенные средства) –применяют при лечении алиментарного ожирения. Систематическое применение этих средств облегчает соблюдение диеты и способствует снижению избыточной массы тела:
А) стимулирующие норадренергическую передачу в ЦНС: фенилпропаноламин, дезопимон, амфепранон (фепранон – производное амфетамина, назначают препарат внутрь за 30-40 минут до еды в первой половине дня; ПД: тахикардия, повышенное АД, беспокойство, нарушение сна, развитие лекарственной зависимости и привыкания).
Б) стимулирующие серотонинергическую передачу в ЦНС:флуоксетин (прозак) – антидепрессант, избирательно нарушающий обратный нейрональный захват серотонина; ПД: повышение АД, тахикардия, нарушение сна, головная боль.
В) стимулирующие норадренергическую и серотонинергическую передачу в ЦНС:сибутрамин (меридиа, редуксин).
98. ГАСТРИТ – воспаление слизистой оболочки стенки желудка.
Причины развития гастрита:
-инфицирование слизистой желудка бактерией Helicobacter pylori;
-стрессовые ситуации;
-ожог слизистой оболочки желудка различными химическими веществами (спирты, щелочи, кислоты);
-приём некоторых лекарств (аспирин и прочие противовоспалительные препараты, некоторые антибиотики, сульфаниламиды, фторхинолоны);
-неправильный режим питания (поспешная еда и плохо разжеванная пища или еда «в сухомятку» травмируют слизистую оболочку механически; употребление в пищу слишком горячей или слишком холодной пищи вызывает гастрит за счет термического повреждения слизистой желудка; употребление в пищу пикантной пищи (преимущественно острой и сильно соленой пищи) раздражает слизистую желудка аналогично действию едких химических веществ);
-повышенная агрессивность иммунной системы по отношению к слизистой желудка (аутоиммунный гастрит);
-нарушения обмена веществ.
Гастриты бывают:
1) Острый гастрит характеризуется внезапным появлением и выраженностью симптомов. Нередко выяснить причины этого расстройства не удается.
2) Хронический гастрит иногда является результатом дальнейшего развития острого гастрита, однако чаще всего развивается под влиянием повторных и длительных нарушений питания, употребления острой и грубой пищи, пристрастия к горячей пище, плохого пережёвывания, еды всухомятку, чрезмерного употребления крепких спиртных напитков, длительного бесконтрольного приёма медикаментов. В 75% случаев хронический гастрит сочетается с хроническим холециститом, аппендицитом и другими заболеваниями органов пищеварения.
Различают следующие формы острого гастрита:
1) Простой (катаральный) – погрешности в питании, развивается обычно через 4-8 ч. после воздействия этиологического фактора. Возникают боли, тяжесть в подложечной области, тошнота, рвота, сухость во рту, язык обложен серовато-белым налетом, повышенная температура тела;
2) Эрозивный – развивается вследствие попадания в желудок крепких кислот, щелочей и т.д., возникает острая боль за грудиной и в эпигастральной области, мучительная рвота, которая сопровождается кровью; в тяжелых случаях может развиться коллапс;
3) Флегмонозный – возникает при попадании инфекции непосредственно в стенку желудка, возбудители – кишечная палочка, стафилококк; клиника развивается остро, характерно повышение температуры тела, возникает озноб, резкая слабость, боли вверху живота, тошнота, рвота
Различают следующие формы хронического гастрита:
1) Нормоцидный гастрит (с нормальной секреторной функцией желудка по выработке соляной кислоты) - боль; изжога; отрыжка с кислым привкусом; ощущение тяжести после еды; иногда – запоры.
2) Гиперсекреторный (с повышением содержания соляной кислоты в желудочном соке) - изжога; отрыжка кислым; иногда рвота. Больных беспокоят боли в подложечной области, ночные и голодные боли.
3) Гипосекреторный (с секреторной недостаточностью – вырабатывается малое количество соляной кислоты) - неприятный вкус во рту; слюнотечение; тошнота, особенно по утрам; отрыжка воздухом; чувство переполнения в подложечной области; урчание и переливание в животе; запоры или поносы; признаки анемии, снижение аппетита и веса; при длительном многолетнем течении – похудание, общая слабость. Лечение. Сок подорожника - за 15-20 мин. до еды в течение 30 дней.
Лечение гастрита:В остром периоде гастрита воздерживаются от приема пищи до тех пор, пока не произойдет самостоятельное заживление слизистой желудка и не исчезнут симптомы; разрешается питье (чай, боржоми). После этого постепенно возобновляют обычный прием пищи: сначала с соблюдением щадящей диеты, потом, когда слизистая оболочка желудка полностью восстанавливается, увеличивая количество употребляемых продуктов.