Семейство Банановые — Musaceae Банан райский (кухонный) — Musa paradisiacal)
Банан райский — многолетнее травянистое растение, со стволом, достигающим 15 м в высоту, от которого отходят покрытые коричневыми пятнами мощные листья, достигающие 2 м в длину и более. В пазухе одного листа развивается 10-16 плодов, все соцветие содержит до 300 плодов и весит 50-60 килограммов. Собранные в гроздья длинные трехгранные плоды желтоватого цвета имеют беловато-кремоватую, вкусную, мучнистую мякоть. Кроме этого вида культивируют в тропических странах много сортов других видов банана. Банан — одно из самых первых растений, введенных человеком и культуру, известен еще с 4-7 вв. до н. э. Считают, что все съедобные виды его произошли от банана заостренного, родина которого находится в Юго-Восточной Азии. Отсюда банан в давние времена попал в Африку, Южную и Центральную Америку, где многочисленные сорта его разводят с незапамятных времен. Сейчас 2/3 мирового урожая бананов собирается в Латинской Америке. Для населения многих стран бананы служат важнейшей пищей, заменяющей хлеб, картофель, мясо и другие продукты. Их употребляют в сыром и переработанном виде. Из мякоти плодов делают муку, джем, суррогат кофе.
Свежие и сушеные листья используют вместо тарелок, оберточной бумаги. Они служат кормом животным. Волокно листьев идет на веревки (манильская пенька).
Химический состав. Бананы — хороший продукт для диетического питания. В них кроме сахара (до 25%) и крахмала содержатся яблочная кислота и ферменты, способствующие усвоению углеводов. Кроме того, в мякоти плодов имеются клетчатка и пектиновые вещества, улучшающие пищеварение. Среди минеральных веществ в банане находится много солей калия, что имеет существенное значение при лечении салуретиками, мочегонными средствами типа гипотиазида, фуросемида, которые помимо натрия выводят и калий приводя к калийдефицитным состояниям, нарушениям деятельности сердечной мышцы. В плодах содержатся также витамины С, В,, В2, РР и провитамин А (Скляревский Л.Я., 1975).
Можно назначать бананы в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонической болезнью, если они плохо переносят голод. При тучности и сахарном диабете употребление спелых бананов следует ограничить. В то же время неспелые, менее сладкие плоды — хорошая пища для больных диабетом.
«Природа его уравновешенна и обладает размягчающими свойствами. Вкус его сладкий, незрелые плоды малопитательны. Зрелый банан устраняет заложенность горла и груди и способствует пополнению тела. Полезен для почек, размягчает естество, открывает мочевые пути. Усиливает половое влечение и делает обильным молоко. Но если есть много, то вызовет закупорку печени и усилит выделение желтой желчи и слизи, а также тяжесть в желудке» (А. Амасиа-ци, XV в. 1990). Ибн Сина задолго до А. Амасиаци писал: «Бананы увеличивают количество семени, подходят для почек и гонят мочу». «Бананы медленно перевариваются, неумеренное их употребление порождает много газов и испарений в организме, особенно если запивать их водой. Избежать подобных неприятностей можно, употребляя после бананов соль, мед или сахар или же уксусомед» («Сокровищница лекарств». XVIII в.).
В мякоти плодов имеется несколько очень важных, физиологически активных веществ: серотонин, норадреналин, допамин. Все эти биогенные амины являются медиаторами нервного импульса у человека и животных. Обнаружение их у растений — яркое свидетельство единства (в том числе биохимического) флоры и фауны планеты. Допамин был предложен для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки О.Н. Забродиным. Измельченные плоды являются эффективным средством при желудочно-кишечных расстройствах у детей. Их назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Клиническими наблюдениями установлено, что сок бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку. Его рекомендуют применять и при других желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ограничением такого применения бананов является лишь резко повышенная кислотность желудочного сока. В Индии, где повсюду культивируют и употребляют в пищу бананы, зрелые плоды часто применяют при расстройствах пищеварения и как противоцинготное средство, а также при нефритах, гипертонической болезни, сердечных заболеваниях. Сок из стеблей растения употребляют при дизентерии и холере, а также как успокаивающее и противосудорожное лекарство при истерии и эпилепсии. Корни используют при глистных инвазиях и при болезнях крови, а листья прикладывают к ожогам. Хорошим противоглистным средством считают золу корней или всего растения. В Китае для изгнания свиного солитера рекомендуют «ножки» плодов.
Стоматологи рекомендуют после употребления бананов съесть что-нибудь жесткое типа яблока или почистить зубы, поскольку застрявшая между зубами мякоть — хорошая питательная среда для микроорганизмов, вызывающих кариес.
Семейство Крушиновые — Rhamnaceae Унаби (жужуб китайский, юйюба, китайский финик, грудная ягода, челон, чойлон и др.) — Ziziphusjujuba)
Плоды унаби входят в число элитных лекарственных растений Китая, Кореи, Японии и занимают 9-15-е места по частоте включения в поликомпонентные сборы в традиционных медицинах этих Стран. М. А. Гриневич (1990) при обобщении кумулятивных индексов использования плодов унаби в традициях медицин всех стран Восточной Азии с помощью ЭВМ поставила это растение на 9-е место. Колючий кустарник или дерево высотой 3-15 метров произрастает в естественных зарослях в Средней Азии, Закавказье и широко культивируется в садах и парках вплоть до юга Украины как плодовая, декоративная культура, пригодная для фитомелиорации, защитных насаждений в засушливых районах, для селекционных работ.
Челон, ююба, унаби, жужуба настолько обычны для Средней Азии, что о дефиците сырья в этом регионе не приходится говорить. Плоды вполне съедобны в свежем, засахаренном и подвяленном виде. Полежавшие плоды ароматнее. По данным проф. В.И. Запрягаевой (1964), население горных районов подмешивает муку из плодов в тесто для выпечки хлеба, в каши. С нашей точки зрения, плоды унаби не обладают высокими вкусовыми качествами, а потому в местах, где много вкусных фруктов, им едва ли будут отдавать предпочтение. Плоды унаби включают в компоты, холодные освежающие напитки. Название «китайский финик» в какой-то мере отражает вкус плодов унаби, но финики слаще и вкуснее. Чай из листьев унаби под названием «чилуно» или «чойлон» (в переводе с таджикского — суррогат чая) пьют по 1/2 пиалы утром натощак как лекарство, оказывающее среди ряда других общеукрепляющее, тонизирующее действие (Хаджиматов М., 1989).
Химический состав унаби неплохо изучен. Плоды содержат 9,8-40,5% углеводов, 1,74% органических кислот (янтарная, яблочная), аскорбиновой кислоты — 880 мг%. По содержанию витамина С плоды унаби близки к шиповнику и зеленому грецкому ореху. Показаны без всякой переработки при гиповитаминозах, при цинге. Для плодов характерен разнообразный, богатый состав тритерпеноидов, веществ, близких по строению многим нашим метаболитам (гормонам коры надпочечников, мужским и женским половым гормонам, холестерину, желчным кислотам). К тритерпеноидам относятся: бетулоновая, олеаноловая, зизифовая, маслиновая кислоты, производные последней и кумароилальфитоловой кислоты. Сапонины: ююбазид В, зизифус I, II, III. Витамины В, К, С, фолиевая кислота, каротин, кумарины (до 2,35%), дубильные вещества (1,28%), катехины, фенолкарбоновые кислоты. Столь разнообразный состав с представительством различных классов природных соединений позволяет предположить высокую лечебную ценность унаби. Плоды и листья не содержат алколоидов и токсинов (Хаджиматов М, 1989). По другим данным (Дамиров И.А. и др., 1983), в листьях имеется 0,06% алкалоидов: коклаурин, изоболдин, норизоболдии, юзифин, юзирин, протопин, берберин (см. Барбарис обыкновенный).
Попытка хотя бы некоторой систематизации показаний к приме-нению плодов унаби проводилась нами ранее (Барнаулов О.Д., 1999) при рассмотрении их как классического средства лечения больных туберкулезом легких, шейных, мезентериальных и других лимфатических узлов, глаз, костей (Синько Л.Т., 1971). Очевидно, что одно из названий унаби — «грудная ягода» — в Таджикистане не случайно. М. Хаджиматов (1989) отмечает, что плоды служат предметом экспорта из Ирана в Индию и закупаются как сырье для лечения больных легочными заболеваниями. В Китае унаби применяют при бронхиальной астме, в качестве мягчительного, отхаркивающего средства при бронхитах. Унаби не следует воспринимать как специфическое, например туберкулостатическое, средство.
Корневище имбиря лекарственного 10 г
Корень женьшеня 6 г
Плоды унаби 4 г
Суточная доза. Отвар упарить с 0,6 до 0,3 л в присутствии сырья.
Принимать по 100 мл 3 раза в день «при начальных стадиях туберкулеза легких» (Ибрагимов Ф.Н., Ибрагимова B.C., 1960).
Тонизирующее, общеукрепляющее, противоастеническое действие плодов унаби признается всеми авторами, а этот тип действия чрезвычайно важен для повышения неспецифической резистентности организма к различным болезнетворным воздействиям. Справедливо выделение как наиболее важного успешное применение плодов унаби при распространенном психосоматическом заболевании — гипертонической болезни. «В терапевтической клинике Самаркандского медицинского института и в Ялтинском санатории Черноморского флота было подтверждено гипотензивное действие отвара из плодов челопа» (Хаджиматов М., 1989). Просмотр поликомпонентных китайских рецептов (см. выше), в состав которых входят плоды унаби, позволяет выделить следующие показания к их применению: 1) гипертензия, миокардиосклероз, 2) гипертоническая болезнь с невысоким АД, но с выраженными субъективными симптомами, 3) инсульт, гемиплегия, нарушение речи с присоединившимися неприятными ощущениями и области сердца и бессонницей, 4) сердечно-сосудистая недостаточность при миокардите с отеками, одышкой, аритмией.
О. Дадобаева (1972) считает унаби лучшим средством лечения больных гипертонической болезнью.
Корейский автор Чхве Тхэсоп (1987) предпочитает не плоды, а листья унаби. Отваром их лечили 63 больных гипертонической болезнью. Отметили полное выздоровление — 27 человек (42%), улучшение — 29 человек (46%), отсутствие эффекта — 7 человек (12%). Листья, собранные осенью, эффективнее весенних. Кора, срезанная осенью, также эффективна при гипертонической болезни. Автор приводит технологию получения таблеток и сладкой микстуры из листьев унаби. Чрезвычайную значимость таких простых методов лечения трудно переоценить: сердечно-сосудистые заболевания, а среди них гипертоническая болезнь, являются доминирующей при-чиной инвалидизации и смертности. К этому психосоматическому заболеванию близки и такие показания к примененению плодов унаби, как истерия.
Плоды унаби 2,0
Корень солодки 6,0
Пшеничное зерно без кожуры 50,0
Суточная доза. Заварить в воде, принимать два раза. Срок лечения — до 15 дней. Лечение этим отваром привело к излечению 22 из 25 больных истерией.
Плоды унаби при лечении больных истерией, неврастенией, психастенией можно применять и в меньшем колличестве:
Плоды унаби 10 шт.
Корень солодки 75 г
Ячмень 1,8 кг
На один прием заварить 37 г смеси и пить при истерии (из старинных корейских рецептов по ЧхвеТхэсопу, 1987).
В китайской медицине унаби применяют по тем же показаниям, но прописи пространнее, состав сложнее. Вот один из не самых сложных:
Корневище пинеллии клубненосной 6,0
Корневище шлемника байкальского 3,0
Корни женьшеня 3,0
Корневище коптиса китайского 1,0
Корни солодки уральской 4,0
Корневище имбиря лекарственного 3,0
Плоды зизифус ююба 3,0
Отварить в 600 мл воды, упарив до 300 мл, процедив через марлю. Принимать охлажденный отвар по 100 мл 3 раза в день при неврастении, истерии, бессоннице, сомнамбулизме, депрессивном состоянии. Подобные сборы назначают при психастении с явлениями головокружения, повышенной утомляемости, потери памяти и бессоннице. В рецептах китайской и корейской медицины примечательны не только поликомпонентность и множество вариаций использования унаби, но и дозы, и способы приготовления, и частое сочетание с солодкой, женьшенем, имбирем. Наконец, предельная точность описания заболевания, симптомов, синдромов свидетельствует о выверенной веками эффективности терапии.
Акцентируя внимание врачей, научных работников на необходимости тщательного изучения и освоения арсенала традиционных медицин, М.А. Гриневич (1990) попарно, по странам сопоставила совпадение использования видов растений в аюрведической индийской медицине, китайской, корейской, японской, ирано-таджикской, арабской системах, выделив безусловных лидеров, используемых многими народами в течение тысячелетий на громадном географическом пространстве: солодка, фенхель, имбирь, унаби, бетельная пальма, сыть круглая, горькуша (соссюрея, голубушка), якорцы. Автором не затронута тибетская медицина, ее бурятская и монгольская ветви. Плоды унаби описаны в тибетском трактате «Вайдурья-онбо» («Голубой берилл») и в знаменитом «Атласе тибетской медицины» (1994, лист 25, рис. 35), которые и по сию пору являются основными учебниками тибетской медицины. Таким образом, все известные системы традиционных медицин используют плоды унаби. В китайской и корейской рецептуре унаби занимает 2-е место при фитотерапии больных гипертонической болезнью и атеросклерозом. Так, семена унаби считают в Китае показанными при характерном симптоме атеросклероза церебральных сосудов — снижении памяти. Вопреки небрежению скептиков от очень научной европейской медицины, хотелось бы подчеркнуть, что многие народы в течение многих веков имели возможность отобрать самые эффективные и безвредные средства. Что же до резерпина и сменивших его блокаторов ангиотензинпревращающего фермента (энап и др.), так ведь они тоже природного происхождения.
Чхве Тхэсоп, считая унаби питательным, слабительным, мягчительным (отхаркивающим) средством, особо выделяет ее детоксикационное, противоядное действие, использование «для нейтрализации токсичных веществ». Способностью устранять, предупреждать действие экзо- и эндотоксинов можно объяснить уже упомянутое применение унаби при туберкулезе, а во Вьетнаме в составе сложных сборов — при хроническом нефрите (Брехман И.И. и др., 1967), в Туркмении — при токсикозах второй половины беременности (Фа-зилов В.Ф., 1969). Кстати, результаты клинических испытаний установили эффективность унаби и в предупреждении преждевременных родов (Фазилов В.Ф., 1971). А. Амасиаци (XV в.) считает унаби «очищающим кровь средством. Существенно выраженное мочегонное действие среди прочих механизмов выведения и нейтрализации токсинов. Настой плодов повышал диурез у крыс на 35,4%, а листьев — на 48,6%. У.А. Амедовым еще в 1966-1969 гг. было проведено фармакологическое и фармакогностическое изучение плодов и листьев унаби, предложен мочегонный препарат унабин. Россия наследует долги СССР. Вопрос к Фармакологическому и Фармакопейному комитетам Минздрава России: «Где же унабин и почему унаби не применяется во врачебной практике?» Клинически доказана его эффективность как общеукрепляющего, обезболивающего, снотворного, жаропонижающего, противокашлевого средства (цит. по: Растительные ресурсы СССР, т. 4. 1988. — С. 189). В основе жаропонижающего, закрепляющего действия унаби при лихорадках, кишечных токсикоинфекциях лежит не столько антимикробное, сколько детоксикационное действие.
Спастические боли в желудке и кишечнике (растереть 2 плода сливы, 7 — унаби, семена абрикоса и есть смесь со столовым уксусом — из старинных корейских рецептов), острый и хронический гастрит, гиперацидныесостояния, боли при тенезмах, геморрое, диарея (поносы) при дизентерии, сальмонеллезах являются показаниями к применению плодов унаби. Геморроидальные, маточные, носовые кровотечения — повод для включения унаби в гемостатические сборы. Заболевания гепатобилиарной системы также лечат с участием унаби.
Кратко перечислим некоторые из ранее неуказанных показаний к применению плодов унаби: хронические истощающие заболевания (в том числе онкологические), непереносимость медикаментозной терапии, ревматизм, артриты, кожные болезни (зуд, экзема, нейродермит, фурункулез, красная волчанка, облысение — внутрь и наружно), отеки, асцит, пиелонефрит, цистит, язвенный стоматит, анемии, бери-бери (B1-авитаминоз), как корректор метаболизма (атеросклероз). В арабских странах помимо перечисленных заболеваний — при недостатке молока у кормящих матерей.
Относительно плодов унаби существуют и разночтения. По мнению Авиценны, «прекрасные слова сказал о ней Гален: "Я не нашел у ююбы даже следа действия в отношении сохранения здоровья и прекращения болезни, но зато нашел, что она трудно переваривается и малопитательна"». Впрочем, не совсем склоняясь перед авторитетом Галена, таджикский ученый-энциклопедист признает, что ююба «помогает от остроты горячей крови (лихорадки), полезна для груди и легких... при болях в почках и мочевом пузыре». Высказывание Галена, едва ли имевшего большой опыт применения унаби, противоречит опыту многочисленных целителей, врачей, ученых. Тем не менее то, что плоды унаби плохо перевариваются, учтено в традиционных медицинах. Предельная суточная доза в Китае — 20 г. «Мудрость веков», конспективно обобщающая древние трактаты ирано-таджикской медицины, признает полезность унаби: «Челон ускоряет созревание сырых материй, смягчает внутренности, выводит застойные жидкости, очищает кровь и порождает хорошую кровь, успокаивает воспаление и жажду, устраняет остроту крови, успокаивает боли в печени, почках и мочевом пузыре. Сухой челон более полезен при заболеваниях груди и легких». Рекомендуется употреблять не более 5-10 плодов, а наивысшая доза — 50 плодов.
Листья унаби известны своим местноанестезирующим действием, а потому местно их применяют при укусах скорпионов, зудящих дерматозах, стоматите, воспалительных опухолях, гнойниках. Выше приведено их использование при гипертонической болезни, отмечены их диуретические свойства. Настой листьев оказывает успокаивающее, отрицательное инотропное (снижает амплитуду сердечных сокращений), противолихорадочное, фитонцидное, бактериостатическое действие. В традиционных медицинах применяют все части унаби. Например, корни — средство ращения волос у детей (И.П. Шван-Гурийский. Китайский финик — унаби// Природа. — 1949. — № 3. — С. 68-70).
В собственной практике довольно ограниченно (дефицит сырья) применяем ярко-красные сухие плоды по двум основным направлениям: 1) при туберкулезе легких, 2) при гипертонической болезни, атеросклерозе церебральных сосудов, дисциркуляторной энцефалопатии. Тем пациентам, для которых плоды унаби доступны (жители Средней Азии), рекомендуем ограниченно добавлять их в компоты вместе с сухофруктами, шиповником, аронией, облепихой, жимолостью, тутовником и другими использующимися в пищу лекарственными плодами.
Плоды унаби 30,0
Плоды жостера лекарственного 20,0
Корень ревеня тангутского 20,0
Надз.ч. сушеницы болотной 30,0
Плоды аронии черноплодной 10,0
Надз.ч. василисника малого 40,0
Лист одуванчика лекарственного 20,0
Корни пиона уклоняющегося 20.0
Корневище имбиря лекарственного 10,0
Ветви голубики 20,0
Ветви черники обыкновенной 20,0
Цветущие верхушки вереска обыкновенного 30,0
Цветки лабазника вязолистного (таволги) 50,0
Корни заманихи высокой 20,0
Корни солодки голой 20,0
Отвар из 2 ст. л. измельченного сырья в 0,8 л упарить до 0,5 л. Принимать по 100 мл 5 раз в день больному (мужчине) гипертонической болезнью, энцефалопатией, хроническими запорами с выраженными явлениями неврастении.
Семейство Пальмовые — Лгесасеае (Palmae) Финиковая пальма (Phoenix dactylifera)
Древнейшее культурное растение засушливых субтропических областей Африки и Азии. Известна в культуре с 4 тысячелетия до н. э. У человечества было достаточно времени, чтобы оценить не только пищевую, но и лекарственную ценность ее плодов. В диком виде неизвестна. Плоды — янтарно-краспые, крупные, овальные или шаровидные, сочные ягоды с твердой, вытянутой косточкой. Выращивают в Северной Африке, на Аравийском полуострове, в Ираке, Иране, Афганистане, Пакистане. Первое место по производству фиников занимает Ирак. С 1939 года пытаются разводить в Туркменистане.
С финиками связана вся многотысячелетняя история Северной Африки и Ближнего Востока. В некоторых странах они до сих пор являются главным продуктом питания, заменяющим даже хлеб. Веками арабы путешествовали по пустыням на своих верблюдах, имея при себе из еды только плоды финиковой пальмы. В пищу обычно употребляют подвяленные или подсушенные плоды. Их также варят, жарят, готовят из них желе, джемы, напитки. Сок, получаемый из стволов, используют для приготовления вина.
Химический состав. В мякоти плодов содержится около 70% сахара, жирное масло, белки, до 3,6% клетчатки, каротиноиды, пигменты, органические кислоты, различные соли. По калорийности финики превосходят все другие плоды. Их можно рекомендовать ослабленным больным, выздоравливающим после острых, изнуряющих заболеваний, тяжелых травм, операций («...укрепляет недужные члены», — А. Амасиаци, XV в. 1990), людям, занимающимся тяжелым физическим и умственным трудом. Не следует употреблять финики больным сахарным диабетом, ожирением.
«Лучшим является мясистый и сладкий. Природа его горяча в последней части I степени и суха в начальной части II степени. Обладает очищающими свойствами. Если сжечь косточку финика и смазать голову, то укрепит волосы и не даст им выпасть, поможет и при плешивости. Укрепляет зубы и способствует росту ресниц. Если сварить с пажитником и дать съесть, то поможет при астме и удушье. Если размочить финики в молоке и съесть, то сделают обильным семя. Они являются хорошей пищей. Вызывают сгущение крови и растворяют камень. Но они вредны для мочевого пузыря и почек. Вредное действие финика устраняют миндальное масло и опийный мак. А заменителем является изюм. Ипн говорит, что если размочить финики в свежем молоке, смешать с корицей... и выпить, то сделает обильным семя и усилит половое влечение». Современная сексология далека от назначения фиников в пищу при половых расстройствах. «Но лучше всего принять это снадобье в холодные дни. Полезны для желудка людей с холодной натурой. Вызывают послабление. Незрелый финик во всех видах оказывает вяжущее действие. Останавливает кровотечения... Если есть его много, то излечит от проказы. Он делает обильными мочу и молоко» (А. Амасиаци, XV в. 1990).
В «Сокровищнице лекарств», трактате чрезвычайно чтимом в ирано-таджикской медицине (Мухаммад Хусейн, XVIII в.) сказано: финики «обладают большой питательностью, порождают хорошую кровь, полезны при параличах, в том числе при параличе лицевого нерва. Укрепляют тощие (имеющие недостаточно жира) почки» (при опущении почек современные врачи рекомендуют вообще набирать вес, полнеть, лишь некоторые рекомендуют своим больным что-то конкретное, назначая внутренний жир барсука и сурка, которые якобы более селективно увеличивают массу околопочечной клетчатки, но о применении растений слышать приходится еще реже), «дают поправку телу, полезны для людей с холодной натурой, при болях в пояснице, смягчают суставы. Отвар фиников с рисом хорошее средство для излечения худобы. Финики вредны людям с горячей натурой, проживающим в жарком климате, а также в странах, где не растет финиковая пальма и где финики не являются местной пищей. После употребления фиников в пищу обязательно полоскание теплой водой рта».
Таким образом, можно выделить несколько направлений медицинского применения фиников: 1) Секретолитическое, отхаркивающее действие, обосновывающее их назначение в диете и как лекарства в настоях и отварах при острых и хронических бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме, бронхоэктатической болезни. 2) Положительное гонадотропное действие, которое сближает финик с классическими фитоадаптогенами — женьшенем, аралией, заманихой, левзеей, а также со многими калорийными видами пищи. Следует отметить, что ученые-энциклопедисты средневековья, и среди них армянский врач Амирдовлат Амасиаци, особое внимание уделяли влиянию растений, лекарств на детородные функции. 3) Зрелый финик оказывает слабительное действие, подобное черносливу, изюму, кураге. 4) Финик способствует образованию и выведению любых секретов как бронхиальных, так и секретов молочных, поджелудочной, слюнных, тестикул, простатических и других желез, что позволяет рекомендовать финик при гипогалактии, особенно истощенным, астеничным, городским женщинам, как симптоматическое средство при цитомегалии, при простатитах, олигоспермии и т. д. 5) Высокое содержание углеводов делает финики популярным продуктом, небольшого количества которого достаточно для обеспечения энергией остро нуждающегося в ней организма — при болезнях, кахексии, истощении и перегрузках. В последние годы врачи все более и более часто сталкиваются с алиментарной дистрофией и ее последствиями: поздним половым созреванием, нефроптозом, неврозами. Конечно, трудно, даже бестактно, рекомендовать таким, в массе своей неимущим, людям финики, но если обстоятельства изменились, если есть возможность вывести больного из истощения с помощью фиников, то их следует назначить. Преодолеть худобу помогают и другие растения: крапива, горец птичий, сныть, аир, классические адаптогены. Впрочем, конституциональная худоба (астеническое телосложение) — это не болезнь. П. Чуролинов (1979), рекомендуя в особенности горец птичий (спорыш), считает такую худобу косметическим дефектом. В преодолении его и плоды финиковой пальмы могут занять достойное место.