Семейство Эбеновые — Ebenaciae Хурма восточная (Diospiros Kaki)
Родина хурмы — Северный Китай, где она произрастает в лиственных лесах. С незапамятных времен введена в культуру. Это долговечное, высокое дерево (высотой 115 и более метров). Из Китая попало в сады Средней и Восточной Азии. Лишь в 1880 году привезена из Франции в Сухуми. Более 100 сортов китайского и японского происхождения отличаются постоянной тенденцией снизить вяжущие свойства плодов, их терпкость и, соответственно, содержание дубильных веществ.
Химический состав. Популярность плодов хурмы как ценнейшего пищевого продукта объясняется высоким содержанием в ней Сахаров — до 25% на сырой вес и до 62% — на сухой. Преобладают глюкоза и фруктоза. Врачи привычно рассматривают плоды и ягоды только как поливитаминные средства. Хурма оправдывает такое, несколько примитивное, рассмотрение, поскольку содержит много витамина С (до 0,92%), богатейший набор каротиноидов (провитамины А), витамины группы В (особенно В6.), Р (флавоноиды), F (ненасыщенные жирные кислоты) и пр. Естественно, что хурма является средством профилактики и лечения гиповитаминозов. Примечательно, что листья содержат больше витамина С, чем плоды. Они содержат тритерпеновые соединения, производные урсуловой и олеановой кислот. В плодах содержатся и органические кислоты: лимонная, яблочная, а также до 0,3% танина и галловая кислота. В них имеются пектины, белок и, что заслуживает внимания, большое количество и разнообразный состав макроэлементов (К, Са, Fe, Na) и микроэлементов (Си, Mn, Ni, I и др.). С большим содержанием йода связана специфика применения хурмы при нарушениях функции щитовидной железы и липидного обмена.
Показания к применению. Отработаны в китайской традиционной медицине и практически отсутствуют в медицине среднеазиатской, поскольку родина хурмы — Китай. Абу Али Ибн Сина (XI в.) и вслед за ним А. Амасиаци (XV в.) описывают применение не хурмы, а эбена «железного» дерева — Dispyros ebenum.
X. Упур и В.Г. Начатой (1992) конспективно трактуют лечебную ценность черешков и цветоложа (9 г/сут) как источника витамина В6 и средства, уменьшающего и полностью купирующую рвоту, тошноту, икоту, отрыжку «вследствие синдрома холода». Черешки подходят к меридианам желудка и легких». Чхве Тхэсоп (1987) Отмечает, что при лечении соком хурмы 32 больных гипертиреозом было отмечено существенное улучшение их состояния и заметное снижение основного обмена. Приводимые этим автором примеры использования растений отличаются чрезвычайной конкретностью, подкреплены результатами клинического применения и рецептурой как простых, так и сложных поликомпонентных сборов.
Старинные рецепты:
1) «В жидкую рисовую кашу добавить сухие плоды хурмы. Скормить ребенку с поносом».
2) «Для улучшения мочеиспускания и уменьшения болей при цинге заливают кипятком равное количество сухих плодов хурмы и мякоти ситника и применяют отвар внутрь».
Плоды хурмы используют в Корее как противорвотное, а черешки как противоикотное (3-5 г/сут) средство. При назначении 11 страдающим икотой по 7 черешков на 1 прием во всех случаях был получен лечебный эффект. Особого внимания заслуживает применение хурмы при гипертонической болезни и атеросклерозе. В опытах на кроликах осадок сока хурмы снижал артериальное давление. Потребление плодов ведет к снижению артериального давления у больных гипертонической болезнью. Наличие флавоноидов, полиненасыщенных жирных кислот, йода позволяет рекомендовать хурму при сосудистой патологии, нарушениях липидного обмена, т. е. при атеросклерозе, зачастую сопровождающем гипертоническую болезнь. Эти показания должны бы были обеспечить хурме широчайшее лечебно-диетическое применение.
Семейство Виноградовые — Vitaceae Виноград культурный (Vitis oinifera)
Пищевая ценность ягод винограда настолько общеизвестна, что не нуждается ни в каких комментариях. Сотни сортов винограда используют для получения сухих и десертных вин, шампанского. На винах настаивают лекарственные растения не только для придания им более высоких вкусовых качеств, создания букета, но и для использования их в лечебных целях. Многочисленны вариации аперитивов и вермутов, изначальная цель создания которых состояла в возбуждении аппетита, повышении слюно-, соко- и желчеотделения, улучшении переваривания пищи. На винах настаивают мускатный орех, корицу, гвоздику, имбирь, шафран, кардамон, базилик, бадьян. В винах отваривают пряности, получая не только вкусные, но и целебные напитки. Традиции лечения настоями трав на вине — фитоэнотерапия — дошли и до наших дней. Настои шишко-ягод можжевельника не только на водке, но и на винах используют при эпидемиях воздушно-капельных, кишечных инфекций. Настой полыни на вине в Молдавии пьют в праздник, называемый «Полинь», считая потребление такого вина лечебно-про-филактической процедурой. Не отсюда ли происходит и «Букет Молдавии», в котором запах и вкус полыни отчетливо ощущаются? Если фармацевты по каким-то непонятным причинам применяют наиболее часто в качестве экстрагента неприродный растворитель — этиловый спирт высоких концентраций, извлекающий, конечно, много органических соединений, но осаждающий целые классы природных веществ, а также ацетон, эфир, жидкую углекислоту и т. д., то в системах традиционных медицин наиболее физиологичным экстрагентом совершенно справедливо считают воду, а за ней следуют вина, растительные масла. Они сами по себе являются лекарством при многих заболеваниях. Можно ли отрицать полезность вина, вскипяченого с пряностями, при острых респираторных заболеваниях? Фитоэнотерапия — это отдельная, большая и, к сожалению, забытая у нас глава фитотерапии. Возможность индивидуального подбора для каждого пациента лекарственных растений, которые следует настоять или отварить в вине, не исключается. Возрождение фитоэнотерапии должно повысить планку терапевтического эффекта при многих заболеваниях. Возрождение традиции применения винограда и изюма в качестве лекарств, очевидно, приведет к тому же результату. Расширение арсенала применяемых лекарственных растений всегда ведет к расширению возможностей и нахождению новых способов лечения людей.
Химический состав. Варьирует у разных сортов. Ягоды содержат 20% инвертного сахара, до 6% сахарозы. Органические кислоты разнообразны: аскорбиновая, глюкуроновая, винная, яблочная, лимонная, салициловая (!), щавелевая. Как часто мы в наших абсолютно несостоятельных объяснениях противовоспалительного действия лекарственных растений вновь и вновь апеллируем к салициловой кислоте. Уж не выделить ли ее из винограда, выбросив как ненужный балласт все остальное? Терпкость вкуса некоторых сортов винограда обусловлена содержащимися в ягодах дубильными веществами (порядка 3-4%). Виноград, как и многие другие плоды, содержит свободные аминокислоты: глютамин, серии, глицин, метионин, гистидин, лейцин, аргинин, аспарагин и т. д. Флавоноиды (витамины Р, сосудоукрепляющие средства, вазопротекторы) представлены производными кверцетина, кемпферола, мирицитина. Многочисленные антоцианы, которым, как и флавоноидам, присущи вазопротективные, противовоспалительные свойства, представлены более в темных сортах винограда, равно как и другие, более сложные, пигменты.
Красящие вещества сосредоточены в основном в кожице ягод, поверхность которых покрыта воском, смесь глицеридов жирных кислот, стеринов, многоатомных спиртов). Витамины группы В, эргостерин (провитамин D) и другие стерины, обладающие противоатерогенными свойствами, катехины, а также макро- (К, Са, Fe, Mg, P) и микро-элементы (Mn, Cu, Zn и др.) делают виноград ценнейшим диетическим продуктом. Семена содержат до 8% дубильных веществ и 20% твердого «виноградного» масла, в составе которого имеется и непредельная олеиновая кислота («витамин F»), показанная при атеросклерозе. Экспериментально доказано, что «виноградное» масло снижает концентрацию атерогенных липидов, холестерина в плазме крови. В листьях найдены аскорбиновая и другие органические кислоты, сахара, дубильные вещества, флавоноиды, микроэлементы, азотсодержащие вещества (холин, бетаин). Напомним, что в национальной армянской кухне листья винограда используют как пищевое растение.
Применение. Виноград задолго до появления письменности был введен в культуру и выбран человечеством не только для сбраживания, получения вина, но и в качестве ценнейшего пищевого, лекарственного растения. Ягоды, сок особенно полезны астеникам, дистрофичным, истощенным, кахектичным больным, перенесшим тяжелые травмы, болезни. «И говорят, что лучше всего для еды тот виноград, который выдерживают 2 дня, а затем съедают. Он очень хорош и достоен всяческой похвалы. А также полезно есть его с хлебом... Он хорошо укрепляет тело» (А. Амасиаци, XV в. 1990). В «Салернском кодексе здоровья» Арнольда из Виланновы (XIV в.) изюм и виноград отнесены к продуктам, которые «полнят и питают»: «Так, существует обычай орех сочетать с виноградом».
Виноград энцеклопедисты средневековья считали показанным при болезнях легких, в частности, при туберкулезе и осложняющем его кровохарканье. Виноград и его листья оказывают отхаркивающее (секретолитическое) действие, способствуют отделению мокроты, а потому показаны при острых и хронических бронхитах, при бронхитах курильщиков, при бронхопнемониях, бронхоэктатической болезни. М.И. Борисов и соавторы (1974) отмечают, что отвар высушенного винограда (изюма) с небольшим количеством сока из лука полезен при кашле, при бронхите. Больным хроническими бронхо-легочными болезнями, истощенным людям показаны 3-6-недельные курсы лечения виноградом: первые 3 дня съедают по 200 г 3 раза в день, а затем постепенно увеличивают его количество до 2 кг в день.
«Виноград лучше всего употреблять между двумя приемами пищи, когда пройдет два-три часа после предыдущей еды» (Мухаммад Хусейн. «Сокровищница лекарств». XVIII в.). Мы всегда обращаем внимание больных, например легочным туберкулезом (Барнаулов О.Д., 1999), на необходимость максимально использовать виноградный осенний сезон.
Относительно полезности разных сортов винограда существуют различные мнения. Темные ягоды содержат большее количество антоцианов и других пигментов. По этой же причине чаще всего рекомендуют красные вина. В качестве своеобразного радиопротектора на атомных подводных лодках в рацион моряков включено «Каберне». А Амасиаци считает, что «лучший вид — белый с тонкой кожицей и сладкий». По возможности (а таковая резко сузилась у горожан средних и, особенно, северных широт за последние 10-15 лет) следует есть разные сорта винограда. Если сладкие сорта винограда противопоказаны больным сахарным диабетом, то кислые сорта и листья применяют для их лечения (Д.З. Шукюров, 1969, 1981).
«А его вываренный сок, который тюрки называют бекмесом, помогает при язвах желудка и очень полезен для почек и мочевого пузыря» (А. Амасиаци). В ирано-таджикской медицине виноград и его сок считаются средствами, «очищающими кровь от вредных примесей, особенно от перегоревших веществ», то есть детоксикационными. Виноград «порождает хорошую кровь». Свежий, не выдержанный 2 дня виноград считается не только менее питательным, но даже вредным для людей, «страдающих болезнями желудка, кишечника, почек и мочевых путей». В частности, «он вызывает большое количество газов. Для устранения этого недостатка следует поесть несколько зерен тмина или бадьяна» («Сокровищница лекарств»). Поскольку виноград обладает выраженными желчегонными свойствами, он противопоказан при «закупорке печени», т. е. при обтурационных желтухах, при печеночных коликах. В то же время он показан при инфекционных гепатитах, при дискинезиях желчевыводящих путей по гипокинетическому типу.
В традиционных медицинах изюм рассматривают отдельно от свежего винограда и уж тем более от вина, расценивая его как отличное от винограда лекарство. Особенно ценится его способность оказывать «укрепляющее действие на нервную систему, благотворно влияя на нервновозбудимых людей, способствовать сглаживанию всяческого рода возбуждений, подавлению гнева» (здесь и далее цитирована «Сокровищница лекарств»). Это свойство изюма совершенно справедливо связывается с его положительным влиянием на функции печени и желчевыводящих путей, его эффективностью при «черножелчных» болезнях. Напомним, что черная желчь — это меланхолия. Столь простые методы модуляции настроения человека выпадают из поля зрения современных врачей, в том числе диетологов. Вивисекторский подход к лечению людей, целостных организмов приводит к погоне за селективно, органотропно действующими средствами: «от головы», «от печени». Совершенно забывается, что средства, нормализующие функции печени, как правило, улучшают психо-эмоциональный статус у всех людей, но в особенности у меланхоликов, ипохондриков («подреберников» — имеется в виду правое подреберье), холериков («желчников»), со свойственными им приступами немотивированного гнева. Показан изюм и при гепатитах: «Изюм, настоянный на виноградном уксусе, является испытанным средством от желтухи, от опухолей селезенки». Изюм с черным перцем (описан метод применения) «излечивает простудные заболевания почек и мочевых путей, а также рассасывает камни в почках и мочевом пузыре». Со ссылками на Диоскорида средневековые авторы рекомендуют изюм при кашле, болезнях легких, при кровохарканье, наблюдаемом преимущественно при туберкулезе. По полезности больным, истощенным хроническими заболеваниями легких, хроническими лихорадками, изюм сходен с виноградом, но эффективнее его.
С древних времен используют послабляющее действие изюма: «Он имеет большое сродство со слабительными лекарствами» (А. Амасиаци). Изюм, инжир, курагу, чернослив многие используют в качестве слабительных средств следующим образом: заливают кипятком, вымачивают и толкут, перетирают, а затем выпивают эту кашицеобразную массу. Компот из перечисленных сухофруктов также оказывает послабляющее действие. Для людей, ведущих сидячий, порою полулежачий (с газетой у телевизора), неподвижный образ жизни, для стариков со сниженной перистальтикой кишечника подбор адекватных, желательно пищевых, а не медикаментозных слабительных — актуальная и чаще всего непростая задача. Если ленивым, самим себя заиммобилизировавшим людям нужно настоятельно советовать «заработать» стул и сон (они зачастую страдают еще и бессонницей), прибегнуть к посильным, возрастающим физическим нагрузкам, то многие категории больных, старых людей должны быть правильно инструктированы относительно диеты, включающей послабляющую пищу.
Диетологи хорошо знают, что аспаркам, панангин (что суть одно и то же) лучше заменять изюмом, курагой, инжиром, поскольку они содержат много калия. Калием дело, конечно, не ограничивается. Эти сухофрукты содержат множество других микроэлементов, например, магний, литий, способствующих нормализации ритмической деятельности сердца. Вся беда в том, что чаще всего гипертонической болезни, атеросклерозу, ишемической болезни сердца сопутствует еще одно проявление нарушения липидного обмена — ожирение. И тут уж изюм не посоветуешь. Лучше аспаркам, панангин. Можно, конечно, и так, но и в этом случае помимо посильных, умеренных физических нагрузок правильно рекомендовать пищевые источники калия. Рекордсменом в этом отношении является черная редька, небольшие количества которой вполне обеспечат больного калием и будут способствовать похуданию больного. К редьке неплохо подсоединить сельдерей. Худощавым же, астеничным, долго и тяжело болеющим пациентам без страха и упрека можно назначать изюм.