Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae Арбуз (Citrullus lanatus)
«Природа его холодна и влажна» (А. Амасиаци, XV в. 1990). Однолетнее растение, которое культивируется повсеместно на юге России. Родина арбуза — Южная Африка, в диком виде встречается в полупустыне Калахари. Культурный арбуз был известен арабам и евреям не менее чем за 1500 лет до н. э. С древних времен его выращивали в Китае. В XI—XII вв. арбуз, ввезенный крестоносцами, начали культивировать в Западной Европе. В России выращивать его стали с XIII в., куда он попал от татар. Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыню или огромный огурец (Л.Я. Скляревский, 1975). До сих пор в южных районах нашей страны арбуз называют «гарбузом».
Употребляют в пищу как в свежем, так и в соленом виде, из него варят джемы, арбузный мед, патоку, готовят вино, пьют сок. В Средней Азии для того, чтобы не поливать бахчу, ростки арбуза и дыни подвивают на верблюжью колючку, корни которой уходят под землю на много десятков метров. Растение при этом хорошо развивается и плодоносит. Но вкус плодов при этом несколько изменяется и становится слишком «стерильным». Существует много сортов арбуза, вплоть до бессемянных и квадратных.
Химический состав. Состоит на 80% из воды. Содержит легко-усваиваемые сахара (5,5-13%): смесь фруктозы и сахарозы, а также свободные аминокислоты, макро- и микроэлементы, витамины. В спелых семенах — до 25% жирного пищевого масла, аналогичного миндальному, эфирное масло.
С лечебной целью используют мякоть, корку и семена. Арбуз оказывает сильное мочегонное действие, но не раздражает почки и мочевыводящие пути. Ощелачивание мочи препятствует образованию и способствует выведению камней и «песка» (2-2,5 кг арбуза в течение суток). Арбуз назначают при уратном, оксалатном и цистеиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче (С.Я. Соколов, И.П. Замотаев, 1988). Арбуз благотворно влияет на кроветворение, полезен при анемиях различного происхождения, в том числе при последствиях лучевой терапии. Мякоть желательно ограничивать при отеках и больным сахарным диабетом.
Арбуз показан при заболеваниях печени, различных, в том числе эндогенных, интоксикациях, при вялом пищеварении, запорах, гнилостных процессах в кишечнике. Он ускоряет выведение холестерина и нормализует липидный состав крови, а потому показан при атеросклерозе, ожирении. Полезен арбуз при подагре и артритах. Оказывает слабое желчегонное действие. Свежая и сушеная корка арбуза — сильное диуретическое и желчегонное средство. Порошок ее используют при острых и хронических гепатитах, холестазе, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей, острых и хронических холециститах.
Надз. ч. бессмертника песчаного 10,0
Кукурузные рыльца 10,0
Цветки лабазника вязолистного 20,0
Надз. ч. мелиссы лекарственной 10,0
Порошок корки арбуза 40,0
Плоды шиповника коричного 20,0
Корень одуванчика лекарственного 10,0
Надз. ч. душицы обыкновенной 10,0
Плоды укропа аптечного (фенхеля) 10,0
Цветки календулы лекарственной 20,0
Корень цикория обыкновенного 20,0
Компоненты смешать, измельчить. На 1 литр воды 2-3 столовых ложки сбора, довести до кипения и томить на малом огне 3 минуты, после чего вместе с сырьем слить в термос и дать настояться несколько часов. Пить настой натощак теплым по 1 стакану 4-5 раз и день. Наибольшую дозу настоя следует выпивать вечером (время повышенной активности меридиана печени).
В Карачаево-Черкессии растертые с молоком семена арбуза используют как кровеостанавливающее средство при маточных кровотечениях («маточное молоко»), растертые в воде семена (1 : 10) применяют при лихорадочных состояниях, как антигельминтное средство.
«Арбуз рекомендуется при жгучих лихорадках, происходящих от излишней жары при путешествиях под солнцем в жаркое время года или от употребления горячих средств. Полезен он для горячей печени, увлажняет горячую натуру и изменяет ее на более умеренную" («Мудрость веков», 1992).
«Помогает при горячей форме лихорадок и жгучей лихорадке... сделает обильной мочу и промоет мочевой пузырь. Но он вреден для груди. Вызывает болезненную жажду у людей с холодной натурой и скопление слизи в печени. Его вредное воздействие устраняют мед и сахар, которыми заедают его. Это полезно» (А. Амасиаци, XV в. 1990).
Индийские врачи пишут, что «арбуз улучшает пищеварение и повышает аппетит, полезен при болезнях глаз. Охлаждает организм, увеличивает количество лимфы и семени... Полезен при болезнях кожи, истечении мочи» («Мудрость веков», 1992).
К сожалению, в последнее время появилось немало случаев отравления арбузами, даже в сезон. Это связано с недобросовестностью производителей, которые для увеличения урожая, ускорения сроков созревания и увеличения массы плодов не жалеют химических удобрений. Партии арбузов весом более 15 килограммов должны вызывать сомнения в их экологической чистоте, так как здоровый, «чистый» арбуз редко превышает вес в 10 кг.