Голубика (Vaccinium uliginosum)
Распространена в России повсеместно в тундре, в лесной зоне. В горах поднимается до высоты 3000 м над уровнем моря. Г.А. Елина (1993) совершенно справедливо отмечает, что плохо хранящуюся голубику считают в народе ягодой второго сорта. Характерный, с кислинкой, вкус, присущий только голубике аромат обусловили ее широкое пищевое применение. Из ягод готовят варенье, кисели, компоты, желе, пастилу, наливки, морсы, соки, квас, используют как начинку для пирогов, для подкраски вин. Сок, да и сама сочная мякоть ягод легко бродят. Из них получают высококачественное, ценимое знатоками вино.
Химический состав. По содержанию витамина С голубика превосходит цитрусовые и потому является ценнейшим поливитаминным продуктом. В ней содержатся витамины групп В, РР (никотиновая кислота), каротиноиды (110 мг%). Сладкий вкус обусловливает высокое, до 10%, содержание углеводов: фруктозы, глюкозы, сахарозы, пектина, а кислинка обусловлена большим количеством органических кислот: яблочной, лимонной, бензойной и той же аскорбиновой (витамин С). В ягодах голубики содержатся антоцианы, дубильные вещества, катехины. По окраинам болот, на берегах лесных озер, синих от голубики, в урожайные годы можно собрать большие количества ягод. Урожайность варьирует от 100-150 кг/га (в среднем) до 500-600 кг/га. В.Л. Черепнин (1987) приводит и более высокую цифру — 1300 кг/га. Голубика, как и многие другие ягоды, введена в культуру, получены высокоурожайные сорта с более крупными и сладкими ягодами. Голубика (Blue berry) ценится за рубежом: в Англии, Канаде, странах Скандинавии. Мы же предельно небрежны к громадным природным ресурсам этой ягоды: что имеем, того не ценим. В магазинах, на рынке вы не встретите варенье, джем, сок, вино из голубики, которые могли бы быть со вкусом и пользой потребляемы не только жителями России, но и стать дорогостоящими предметами экспорта.
Ягоды и сок хорошо утоляют жажду во время жары, при лихорадках, у больных сахарным диабетом, оказывают мягкое послабляющее действие, а потому показаны людям, страдающим хроническими запорами с вялой перистальтикой кишечника и атонией его. При этом, естественно, ликвидируется характерный для этих больных эндотоксикоз, улучшаются цвет лица, настроение, коммуникабельность.
Подобно многим ягодам, голубика оказывает сокогонное, желчегонное действие, т. е. нормализует не только моторную, но и секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта, а потому показана при гипосекреторных гастритах, хронических панкреатитах, желчнокаменной болезни (устраняет холестаз — застой желчи). По мнению исследователей тибетской медицины М.Н. Варлакова, А.Ф. Гаммерман, ягоды применяют при дизентерии, колитах, поносах различного происхождения. Существенны при этом не только закрепляющие, но, скорее, антимикробные, противовоспалительные, жаропонижающие свойства голубики. В качестве жаропонижающего средства применяют отвар сухих ягод (зимой), но сок их, конечно же, предпочтительнее. Голубику применяют не только при кишечных инфекциях, но и при пиелите, цистите, бронхолегочных заболеваниях, респираторных инфекциях. При объяснении эффективности классических фитоадаптогенов (женьшеня, элеутерококка, аралии) в терапии больных инфекционными заболеваниями, проявляющейся даже в экстремальных ситуациях, в отделении реанимации (Барнаулов О.Д. и др.), мы вполне обоснованно апеллируем к теории НПСО — неспецифически повышенной сопротивляемости организма (Лазарев Н.В., 1959). Однако нами было доказано, что подавляющее большинство лекарственных растений, в том числе пищевых, повышает сопротивляемость организма, мобилизует каскад защитных реакций, ограничивающих объем повреждений и способствующих восстановлению морфологической и функциональной целостности организма (Барнаулов О.Д., 1989). Плоды голубики не были объектом нашего всестороннего изучения, но с высокой долей вероятности ее можно отнести к оздоравливающим средствам.
Голубика показана при малокровии. Желательны исследования влияния ее на число лейкоцитов при лейкопениях (интоксикации, радиоактивное облучение, рентгеновская и химиотерапия) и их функциональную состоятельность (фагоцитоз, катионные белки). Подобно чернике, голубика оказывает глистогонное действие, что инстинктивно используют лоси, олени, медведи, многочисленные виды птиц и грызунов. Приходилось наблюдать, как собаки поедают голубику.
В собственной практике мы систематически используем в сборах побеги с листьями, рассчитывая на следующие свойства их отвара:
1) Гипотензивные, способствующие стабилизации артериального давления. В этих случаях, стремясь предупредить сосудистые катастрофы у больных гипертонической болезнью, мы сочетаем голубику с сушеницей, аронией, душицей, березой, лабазником, одуванчиком, черникой, унаби, укропом, петрушкой, хвощом, солодкой, рябиной, василисником, пустырником, шелковицей и многими другими.
2) Коррегирующие метаболизм. В таблице приведены экспериментальные данные о противодиабетическом действии отвара листьев голубики. Сахарный диабет II типа в большинстве случаев сопровождается повышением атерогенных фракций липопротеидов. Углеводный и липидный обмены разобщены, конечно же, только в нашем воспаленном воображении. Практически всегда мы получаем положительные результаты при лечении больных системным атеросклерозом.
3) Сосудоукрепляющие свойства присущи голубике, как и большинству лекарственных растений, и дополняют ранее перечисленные.
4) Мочегонные свойства.
5) Умеренные кардиотонические свойства, которые существенны при лечении больных, перенесших инфаркт миокарда.
Для отвара побегов описаны закрепляющие, слабительные и ранозаживляющие свойства (Растительные ресурсы СССР, т. 2.1986. — С. 157), которые нам не приходилось использовать. Подобно побегам черники, голубику используют как суррогат чая, добавляют к чаю, которому она придает легкий аромат и кислинку. Учитывая, что запрещающе-разрешающие органы как-то не догадались рекомендовать это растение для широкого применения в качестве корректора метаболизма, ветви голубики следует популяризировать в качестве суррогата чая. Растение нуждается в широком клиническом изучении эффективности при гипертонической болезни, сахарном диабете, токсикозах, мочекаменной болезни.